Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров

Личный опыт

Мода на блюда из улиток пришла к нам из Европы. Это лакомство отличается изысканным вкусом и высокой пищевой ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом земледелия.

Владимир и Виктория Рабковы создали первую в Беларуси ферму по выращиванию улиток. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к выращиванию улиток, делятся своим опытом и публикуют много интересной и полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив ферму улиток РАТОВ, вы сможете не только увидеть, как растут улитки, но и оценить вкус блюд на основе этих моллюсков.

Разведение улиток Разведение улиток

Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?

Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и довольно причудливые существа. Мало кто знает, но среди виноградных улиток есть несколько подвидов моллюсков, которые различаются по цвету раковин. Но по размеру и вкусу самые южные виды отличаются от Helix Pomatia: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller — их чаще можно встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два типа также пополнили ряды наших подопечных. Мы пробовали выращивать их на нашей ферме, и пока что в наших климатических условиях они чувствуют себя хорошо.

Разведение улиток Разведение улиток

Как создаются оптимальные условия жизни для улиток?

Сегодня даже в России идеей создания фермы улиток никого не удивишь, но мало кто решится на это, потому что дело достаточно кропотливое и существует несколько способов выращивания улиток. На их рост и плодовитость влияет множество факторов: в первую очередь, температура, влажность и питание. Не существует единого стандарта выращивания для всех. Даже шесть лет спустя каждый год мы открываем для себя что-то новое, пробуем разные методы, в том числе и те, которые мы изобрели, чтобы облегчить процесс роста и адаптироваться к нашему нестабильному времени. Исходя из нашего опыта, мы уже можем поделиться некоторой информацией с будущими аграриями, дать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.

В Интернете можно найти такую ​​информацию: посадите 1 кг улиток на 1 квадратный метр, поддерживайте влажность 70%, кормите трижды в день и будет вам счастье. Но ферма улиток так не работает, здесь нужно проявлять гибкость, чтобы услышать мнение своих отделов. Выпустить их в вольер и забыть об этом не получится.

Разведение улиток Разведение улиток

Например, мы расскажем, как это у нас происходит. В разное время года плотность размножения улиток в садках колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 м2. Настраиваем полив с учетом погоды: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие — чаще и дольше. Также мы кормим по-разному, в зависимости от активности улиток и времени года. Например, в брачный период весной их нужно больше кормить и с добавлением дополнительного кальция.

Что ж, самый важный фактор, влияющий на рост ракообразных, — это ваша любовь к своей работе и уверенность в успехе.

Разведение улиток Разведение улиток

Есть ли у этих моллюсков враги в природе? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для домашнего скота?

В нашем регионе главный враг — кроты. Они едят первые несколько лет и насильно взламывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от родинок. Даже птицы, особенно хищные, рачков не утруждают: их спасает затеняющая сетка, натянутая на заборы. Ежики тоже могут есть улиток, но вольеры спроектированы так, чтобы никто не мог войти, а ферму нужно огородить по всему периметру.

Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите своих улиток на своей ферме?

Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый — это откорм после зимовки, второй — период спаривания, а третий — размножение.

В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (дробленое зерно и крупы в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питателен, и улитки быстро перемещаются в поисках партнера. Также можно добавить в рацион зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салат.

Разведение улиток Разведение улиток

Во втором периоде упор делается на богатое кальцием питание для образования скорлупы и яиц. Это, опять же, комбикорм и зеленые листовые овощи.

Разведение улиток Разведение улиток

К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. Удивительно, но самым любимым лакомством взрослых улиток являются листья лопуха, а для детей — крапива.

Вы разводите всех улиток или выбираете для этого самых крупных?

На ферме мы обучаем заводчика и тоже это испытываем. Но, как показала практика, лучшее потомство получается от улиток среднего размера с высокой активностью, они просыпаются раньше после зимовки и откладывают несколько яиц в год. Мы держим более крупных особей в отдельных вольерах, но у них есть свои недостатки: они растут дольше и менее активны. Поэтому наша цель — получить потомство очень активного и старшего возраста, т.е. «2 в 1». Но на такой отбор уйдет больше года, и сейчас мы над этим работаем.

Разведение улиток Разведение улиток

Как быстро растут улитки, прежде чем они достигнут товарного размера?

Скорость роста зависит от вида моллюсков. Более крупным улиткам Pomatia требуется 3 года. Но Максима и Мюллер могут вырасти за год, поэтому для выращивания им нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.

Где зимуют улитки?

В природе улитки с первой холодной ночи проникают в землю на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до весны. Так они прячутся от мороза. Когда почва полностью растает и прогреется (обычно в начале мая), они вылезают наружу.

Собираем улиток из вольеров до того, как они начнут закапывать землю (сентябрь-октябрь), и переносим на специально оборудованный склад на зимовку. В этом помещении зимой поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят этап очистки и калибровки. Затем упаковываем в сетчатые пакеты, ящики и отвозим на склад. В таком виде они с комфортом проводят все холодные месяцы.

Разведение улиток Разведение улиток

Когда вынимать улиток?

Выносим улиток в вольеры только тогда, когда температура воздуха ночью остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но разбудить улиток можно раньше, в период с февраля по март, в специально оборудованном помещении, сократив период их выращивания.

Как собирают улиток и где они находят во время чистки?

Сбор урожая — самый загруженный период на ферме. Все это занимает от трех до четырех недель, включая очистку и упаковку. Берем ведра, ящики, сетки и идем к заборам. После первого дня сбора урожая спина уже просит отдыха, но это только начало. Затем собранных моллюсков пересаживают в специальные утепленные вольеры на несколько дней для очистки. Здесь их хорошо промывают, а потом засыпают. Ну а потом калибруем по размеру и отправляем спать на склад.

Расскажите, пожалуйста, как продвигается дальнейшее приготовление моллюсков?

Сегодня в Интернете можно найти множество различных рецептов блюд из улиток. Наиболее предпочтительны, конечно же, улитки — улитки в ракушках с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улитки варят в вине с зеленью и овощами, кладут в уже отваренные ракушки с содой, а отверстие ракушки закрывают ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.

Мы пошли немного дальше, разработали рецепты, близкие по вкусу нашим горожанам. В нашем меню улитки с чесноком и зеленью, вяленые помидоры и перец, сливочный сыр и горчица, белые грибы и многое другое.

Блюда из улиток Блюда из улиток

Чем полезно мясо улитки?

Сегодня многие люди ведут малоподвижный образ жизни из-за малоподвижной работы (офис, сотрудники банка, IT-сфера), им не нужно употреблять калорийные продукты для восполнения затраченной энергии, как, например, строители.

На наш взгляд, улитки — это именно тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийно и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще включать в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, богато белками, витаминами и различными микроэлементами. Кроме того, этот продукт оказывает на организм стимулирующее действие, т.е действует как афродизиак.

Какое ваше самое популярное блюдо из улиток?

Конечно, это улитки в ракушках, улитки. Люди получают огромное удовольствие от самого процесса: сначала берут кусок мяса, а потом выпивают соус из раковины. Дополните блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом белого сухого вина. Мгновенно вы мысленно перемещаетесь куда-нибудь во Францию ​​- и пусть весь мир ждет.

Блюда из улиток Блюда из улиток

давно известно, что слизь улитки также используется в косметологии для регенерации и питания кожи. Виктория, а вы лично используете слизь улитки для ухода за кожей лица?

Да, слизь, выделяемая улитками, очень полезна, поскольку содержит витамины, антиоксиданты, гликолевую кислоту, коллаген, аллантоин, эластин и другие биологически активные вещества. Слизь используется в косметологии для питания кожи и разглаживания морщин, в медицине — для лечения ожогов и других повреждений кожи. В Европе даже производят сиропы от кашля и гастрита на основе слизи улиток. Косметика с муцином (муцином) сегодня очень популярна, но обязательно смотреть на упаковке процентное содержание действующего вещества. Вы можете заплатить большие деньги за косметическое средство, содержащее 1% муцина. Эффекта от него не будет, оптимальное содержание муцина в средствах — 20% и более.

Косметические процедуры можно проводить дома: умыться, посадить улитку так, чтобы она размазывалась по лицу, затем массирующими движениями массировать слизь в кожу.

Улитки Улитки

Как вы продаете свой продукт?

Мы продаем продукцию так же, как и все другие фермеры. Купить улиток можно на нашей ферме, есть доставка по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни