Мода на блюда из улиток пришла к нам из Европы. Это лакомство отличается изысканным вкусом и высокой пищевой ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом земледелия.
Владимир и Виктория Рабковы создали первую в Беларуси ферму по выращиванию улиток. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к выращиванию улиток, делятся своим опытом и публикуют много интересной и полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив ферму улиток РАТОВ, вы сможете не только увидеть, как растут улитки, но и оценить вкус блюд на основе этих моллюсков.
Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?
Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и довольно причудливые существа. Мало кто знает, но среди виноградных улиток есть несколько подвидов моллюсков, которые различаются по цвету раковин. Но по размеру и вкусу самые южные виды отличаются от Helix Pomatia: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller — их чаще можно встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два типа также пополнили ряды наших подопечных. Мы пробовали выращивать их на нашей ферме, и пока что в наших климатических условиях они чувствуют себя хорошо.
Как создаются оптимальные условия жизни для улиток?
Сегодня даже в России идеей создания фермы улиток никого не удивишь, но мало кто решится на это, потому что дело достаточно кропотливое и существует несколько способов выращивания улиток. На их рост и плодовитость влияет множество факторов: в первую очередь, температура, влажность и питание. Не существует единого стандарта выращивания для всех. Даже шесть лет спустя каждый год мы открываем для себя что-то новое, пробуем разные методы, в том числе и те, которые мы изобрели, чтобы облегчить процесс роста и адаптироваться к нашему нестабильному времени. Исходя из нашего опыта, мы уже можем поделиться некоторой информацией с будущими аграриями, дать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.
В Интернете можно найти такую информацию: посадите 1 кг улиток на 1 квадратный метр, поддерживайте влажность 70%, кормите трижды в день и будет вам счастье. Но ферма улиток так не работает, здесь нужно проявлять гибкость, чтобы услышать мнение своих отделов. Выпустить их в вольер и забыть об этом не получится.
Например, мы расскажем, как это у нас происходит. В разное время года плотность размножения улиток в садках колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 м2. Настраиваем полив с учетом погоды: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие — чаще и дольше. Также мы кормим по-разному, в зависимости от активности улиток и времени года. Например, в брачный период весной их нужно больше кормить и с добавлением дополнительного кальция.
Что ж, самый важный фактор, влияющий на рост ракообразных, — это ваша любовь к своей работе и уверенность в успехе.
Есть ли у этих моллюсков враги в природе? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для домашнего скота?
В нашем регионе главный враг — кроты. Они едят первые несколько лет и насильно взламывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от родинок. Даже птицы, особенно хищные, рачков не утруждают: их спасает затеняющая сетка, натянутая на заборы. Ежики тоже могут есть улиток, но вольеры спроектированы так, чтобы никто не мог войти, а ферму нужно огородить по всему периметру.
Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите своих улиток на своей ферме?
Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый — это откорм после зимовки, второй — период спаривания, а третий — размножение.
В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (дробленое зерно и крупы в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питателен, и улитки быстро перемещаются в поисках партнера. Также можно добавить в рацион зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салат.
Во втором периоде упор делается на богатое кальцием питание для образования скорлупы и яиц. Это, опять же, комбикорм и зеленые листовые овощи.
К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. Удивительно, но самым любимым лакомством взрослых улиток являются листья лопуха, а для детей — крапива.
Вы разводите всех улиток или выбираете для этого самых крупных?
На ферме мы обучаем заводчика и тоже это испытываем. Но, как показала практика, лучшее потомство получается от улиток среднего размера с высокой активностью, они просыпаются раньше после зимовки и откладывают несколько яиц в год. Мы держим более крупных особей в отдельных вольерах, но у них есть свои недостатки: они растут дольше и менее активны. Поэтому наша цель — получить потомство очень активного и старшего возраста, т.е. «2 в 1». Но на такой отбор уйдет больше года, и сейчас мы над этим работаем.
Как быстро растут улитки, прежде чем они достигнут товарного размера?
Скорость роста зависит от вида моллюсков. Более крупным улиткам Pomatia требуется 3 года. Но Максима и Мюллер могут вырасти за год, поэтому для выращивания им нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.
Где зимуют улитки?
В природе улитки с первой холодной ночи проникают в землю на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до весны. Так они прячутся от мороза. Когда почва полностью растает и прогреется (обычно в начале мая), они вылезают наружу.
Собираем улиток из вольеров до того, как они начнут закапывать землю (сентябрь-октябрь), и переносим на специально оборудованный склад на зимовку. В этом помещении зимой поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят этап очистки и калибровки. Затем упаковываем в сетчатые пакеты, ящики и отвозим на склад. В таком виде они с комфортом проводят все холодные месяцы.
Когда вынимать улиток?
Выносим улиток в вольеры только тогда, когда температура воздуха ночью остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но разбудить улиток можно раньше, в период с февраля по март, в специально оборудованном помещении, сократив период их выращивания.
Как собирают улиток и где они находят во время чистки?
Сбор урожая — самый загруженный период на ферме. Все это занимает от трех до четырех недель, включая очистку и упаковку. Берем ведра, ящики, сетки и идем к заборам. После первого дня сбора урожая спина уже просит отдыха, но это только начало. Затем собранных моллюсков пересаживают в специальные утепленные вольеры на несколько дней для очистки. Здесь их хорошо промывают, а потом засыпают. Ну а потом калибруем по размеру и отправляем спать на склад.
Расскажите, пожалуйста, как продвигается дальнейшее приготовление моллюсков?
Сегодня в Интернете можно найти множество различных рецептов блюд из улиток. Наиболее предпочтительны, конечно же, улитки — улитки в ракушках с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улитки варят в вине с зеленью и овощами, кладут в уже отваренные ракушки с содой, а отверстие ракушки закрывают ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.
Мы пошли немного дальше, разработали рецепты, близкие по вкусу нашим горожанам. В нашем меню улитки с чесноком и зеленью, вяленые помидоры и перец, сливочный сыр и горчица, белые грибы и многое другое.
Чем полезно мясо улитки?
Сегодня многие люди ведут малоподвижный образ жизни из-за малоподвижной работы (офис, сотрудники банка, IT-сфера), им не нужно употреблять калорийные продукты для восполнения затраченной энергии, как, например, строители.
На наш взгляд, улитки — это именно тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийно и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще включать в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, богато белками, витаминами и различными микроэлементами. Кроме того, этот продукт оказывает на организм стимулирующее действие, т.е действует как афродизиак.
Какое ваше самое популярное блюдо из улиток?
Конечно, это улитки в ракушках, улитки. Люди получают огромное удовольствие от самого процесса: сначала берут кусок мяса, а потом выпивают соус из раковины. Дополните блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом белого сухого вина. Мгновенно вы мысленно перемещаетесь куда-нибудь во Францию - и пусть весь мир ждет.
давно известно, что слизь улитки также используется в косметологии для регенерации и питания кожи. Виктория, а вы лично используете слизь улитки для ухода за кожей лица?
Да, слизь, выделяемая улитками, очень полезна, поскольку содержит витамины, антиоксиданты, гликолевую кислоту, коллаген, аллантоин, эластин и другие биологически активные вещества. Слизь используется в косметологии для питания кожи и разглаживания морщин, в медицине — для лечения ожогов и других повреждений кожи. В Европе даже производят сиропы от кашля и гастрита на основе слизи улиток. Косметика с муцином (муцином) сегодня очень популярна, но обязательно смотреть на упаковке процентное содержание действующего вещества. Вы можете заплатить большие деньги за косметическое средство, содержащее 1% муцина. Эффекта от него не будет, оптимальное содержание муцина в средствах — 20% и более.
Косметические процедуры можно проводить дома: умыться, посадить улитку так, чтобы она размазывалась по лицу, затем массирующими движениями массировать слизь в кожу.
Как вы продаете свой продукт?
Мы продаем продукцию так же, как и все другие фермеры. Купить улиток можно на нашей ферме, есть доставка по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.