Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева

Личный опыт

У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда обрезать, сколько рукавов оставить, сколько лоз… Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области — Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области.

Николай Георгиевич Сергеев — опытный винодел, ведущий телешоу «Советы садоводам», «Заведующий садоводством», автор многочисленных статей, фильмов о садоводстве и специальных выпусках: «Виноград в каждом северном саду» и «Виноград в Сибири» и Урал».

Николай Георгиевич также является организатором сайта «Виноград северных широт России» и автором книг «Разумное садоводство» и «Домашний виноградник», где можно найти много полезной информации по уходу за виноградом и многое другое. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и рад поделиться своим опытом с нашими читателями.

Николай Георгиевич, а зачем виноград срезать осенью?

Осенью, после первых заморозков, становится понятно, что он смог подготовить к зимовке, а что нет. Если деревья заранее готовятся к зиме, останавливая рост побегов, виноград продолжает бурно расти до заморозков. Правда, в этом случае виноградная лоза также готовится к холоду: она удаляет воду, становится деревянистой, а побеги приобретают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к перезимовке, когда крона виноградной лозы (загнутая верхушка побега) не согнута. В наших условиях этого практически не происходит. В сложенном виде остается до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не адаптировался к условиям севера, продолжает расти и не перестанет расти. 

На снимках видно, как виноградная лоза готовится к зимовке. И чем ниже дневная температура, тем быстрее становится одревесневая лоза. Этот процесс прекращается с осенними заморозками.

Постепенное одревеснение лозы Постепенное одревеснение лозы

Постепенное одревеснение лозы

Как неопытному цветоводу определить место лигнификации?

На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы — она ​​будет холодной и влажной. Затем переместите руку к основанию лозы и найдите место, где она станет теплой и сухой. От этого места до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.

Если вы срезали верхушку лозы и выпилили белый срез, это означает, что лоза замерзла и, естественно, мертва. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.

Граница лигнификации Граница лигнификации

Граница лигнификации

На фото маркером черными точками и пятнами отмечается граница недревесневшей части лианы. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их нужно обрезать.

Какого возраста должна быть лоза на момент обрезки?

Как правило, виноград с первого года в наших условиях не обрезают, потому что за лето они вырастают не более 0,5-1 м и толщиной не более карандаша. И действительно, обрезать нечего, т.к у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 бутона. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.

Можете назвать основные правила обрезки?

Общий принцип обрезки очень простой. Не оставляйте более трех ветвей или лоз, растущих из земли. На каждом плече должно остаться 3-4 самых сильных лозы, обрезанных до длины одревесневшего. Если на одревесневшей части лозы более 12 бутонов, то ее нужно укоротить, обрезать и оставить 8-12 бутонов. Такая обрезка позволяет получать длинные рукава до 15 м и урожайность 100-120 кг с одного куста.

Обрезка цветущего винограда Обрезка цветущего винограда

Обрезка цветущего винограда

На изображении видно большое количество желтых шурупов и черных гильз. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача — придать этому «уродству» культурный аспект. Делается это следующим образом: все рукава были обрезаны, так как они были мертвыми, все слабые лозы были обрезаны, остались только 3 самых сильных лозы, обрезанные по всей длине одревесневшего растения.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть образования узлов замены?

В южных регионах России очень популярна замещающая обрезка. На этом изображении все хорошо видно. Верхняя лоза — это стрела плода. Нарезается на 4-5 бутонов. Именно она даст урожай на следующий год. Нижний винт — сменный узел. Его разрезают на 2-3 бутона, чтобы на следующий год после обрезки плодоносящей плодовой стрелки получить похожее изображение. И так повторяется из года в год.

   

обрезка обрезка

В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: «Технология выращивания винограда» (есть в Интернете) показаны 2 участка, на одном из которых после зимы начали расти только 7 и 12 бутоны, в другом — 7 и 14 самоцветы. Так, при обрезке этих лоз методом формирования замещающего узла они не дадут ни одного побега, то есть погибнут. Это происходит потому, что виноград просыпается еще до окончания весенних заморозков. Резкие перепады температуры днем, продолжительные холода, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я испытал это на собственном опыте, когда обрезал виноград, когда он образовывал замещающий узел, и урожай практически закончился. Больше я этим методом никогда не пользовался.

В наших условиях предпочтительнее формировать длинные рукава и виноградные лозы. Именно она способствует сохранению винограда и дает большие урожаи.

Пожалуйста, покажите мне пример обрезки многолетнего виноградника до одревесневшей лозы.

Я покажу эту обрезку на примере винограда Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны гильзы и винты.

Виноград Лидия перед обрезкой Виноград Лидия перед обрезкой

Виноград Лидия перед обрезкой

На фотографиях видно, что мы разрезаем втулку у основания винта. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Живая одревесневшая часть лозы желтого цвета. Серая часть виноградных лоз замораживается, а отмершие побеги нужно удалить.

Обрезка винограда Лидия Обрезка винограда Лидия

Обвязываем срезанный виноградный куст и кладем на землю. Втулки и винты, обрезанные по длине одревесневшего дерева, имеют небольшие размеры.

Виноград Лидия после обрезки Виноград Лидия после обрезки

Как омолодить виноградный куст, чтобы повысить его урожайность?

На этом крымском виноградном кусте можно увидеть остатки урожая, уже опавшие под осенние заморозки.

Крымский виноград Крымский виноград

Чтобы омолодить куст, мы разрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. А вот как выглядит рукав после раскроя.

Обрезка винограда Обрезка винограда

А виноградному кусту, который вы видите на фото, уже 40 лет. Морозостойкий сорт памяти Домбковской.

Виноград памяти Домбковской Виноград памяти Домбковской

Виноград памяти Домбковской

Вот что произошло после порезки:

Виноград памяти Домбковской после обрезки Виноград памяти Домбковской после обрезки

Виноград памяти Домбковской после обрезки

Николай Георгиевич, как подготовить черенки, которые потом можно будет использовать для посадки?

Залог хорошего сохранения черенков — правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, 15 лет назад, я поделился с ним саженцами винограда с условием, что он отдаст мне срезанные черенки. Каждый год он привозит мне уже разрезанный и подписанный виноград. Я несколько раз объяснял ему, как правильно обрезать виноград, но он так и не научился это делать. Обычно я беру грозди и снова обрезаю их, чтобы не оставить одревесневшие черенки. А прошлой осенью, после операции, на это не было времени, поэтому я просто выбросил их в подвал. Наверное, чтобы наглядно показать вам, что происходит с недревесневшими черенками. Эти черенки содержат больше влаги и часто покрываются плесенью. 

Консервация черенков Консервация черенков

Как видно на фото, весь верх среза покрыт формочкой из губки. В данном случае это серый и черный цвета. А еще есть красный, коричневый, желтый, зеленый — в общем, все цвета радуги. На срезе такого среза хорошо видно, что он мертвый.

В то же время, если срез одревесневает, он сопротивляется образованию плесени, но при этом остается близким к заплесневелым черенкам. Так выглядит живая одревесневшая зеленая перемена по сравнению с мертвой. То, что стебель живой, определяется по зеленому срезу.

Кусочек живого нарезки Кусочек живого нарезки

Кусочек живого нарезки

Что делать с недревесневшим черенком? Его нужно еще срезать в том месте, где он одревесневает. А оставшийся стебель можно использовать для выращивания рассады.
Одревесневшие черенки смело можно хранить под снегом. Из-за болезни осенью я бросила 3 ​​винограда через забор, не заходя во двор, и забыла об этом. И только весной, когда начал таять снег, я их увидел. Они очень хорошо сохранились.

Консервация виноградных черенков Консервация виноградных черенков

Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не такой плохой, как кажется. Но при этом лучше не допускать, чтобы плесень касалась здоровых побегов и лозы, потому что в условиях влажности и температуры выше 7 ° С плесень становится агрессивной и быстро захватывает окружающее пространство вокруг себя, поражая здоровые лозы и побеги.

Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, стараюсь высаживать новые, экспериментирую. Ежегодно участвую в выставках, собирающих виноградарей-любителей, селекционеров и садоводов со всей России.

Желаю удачи в выращивании винограда и хорошего урожая!

Николай Сергеев с женой Николай Сергеев с женой

Николай Сергеев с женой
Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни