Лавандовое поле на своем участке – интервью с хозяйкой лавандовой фермы

Личный опыт

Посадить лавандовое поле — мечта многих садоводов. Пышные нежно-лиловые кусты радуют глаз во время цветения, покоряют своим ароматом. Кроме того, выращивание лаванды может быть хорошим источником дохода уже на третий год после посадки. Недаром французы называют лаванду «голубым золотом».

Совсем не обязательно ехать во Францию, чтобы полюбоваться цветением этого неприхотливого многолетника. В Беларуси есть и лавандовые поля, где можно не только эмоционально расслабиться, но и устроить фотосессию! Одно из таких мест — поместье Лавандовых шмелей, которое находится недалеко от Бреста.

Татьяна, Bumblebee Lavender Estate Татьяна, Bumblebee Lavender Estate

Татьяна, владелица поместья Лавандовый шмель, художник. Он считает, что природа — лучший источник вдохновения. На дачном участке Татьяне удалось создать живописный уголок лаванды, популярное место для фотосессий.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, немного о вашей собственности. Как долго вы выращиваете лаванду? Как началось это увлечение?

Все началось с того, что 6 лет назад мы решили купить дом в деревне и стали думать, что там можно выращивать, кроме картошки. Я хотел, чтобы наши плантации долго росли на одном месте и не требовали особого ухода. Они начали изучать многолетники и заинтересовались лавандой. Мы выяснили, при каких температурах он может успешно расти, на какой почве, и решили, что условия нашего участка подойдут.

Какие сорта лаванды вы выращиваете?

Сначала заказала на сайте семена сорта Вознесенская 34. А потом заехали к нашим друзьям, которые уже выращивали лаванду. Сорт неизвестен, но кусты внешне напоминают Hidcote. Собрала соцветия с семенами, так что у меня уже две разновидности.

Вознесенская 34 заказала сразу 30 пакетиков. В то время в Интернете было мало информации об этом штамме. По отзывам выяснилось, что семена очень плохо прорастают. Поэтому сразу купила с запасом в надежде, что хоть 100 растений прорастут. Но в результате у меня получилось более 500 саженцев.

Лаванда Лаванда

Позже я понял, что в пакетах были семена разных сортов. Выросшие кусты различались строением и оттенком цветков, толщиной стеблей. Так что лавандовое поле похоже на лоскутное одеяло, и мне оно нравится.

А как теперь размножить лаванду: собираете ли вы семена с понравившихся кустов?

Да, когда я решил увеличить свой шест, я собрал семена и посеял их прямо на снегу в ноябре-декабре. Таким способом можно будет дождаться всходов в мае. Это самый простой способ естественного расслоения семян. Главное, не забыть, где посеяли семена, как-то обозначить это место, чтобы весной не затоптать.

Первые семена к посеву я подготовила следующим образом: поместила их на ватные диски, затем поместила в холодильник и периодически проветривала. Через 3-4 недели семена начали вылупляться. Посеял их в емкости с землей, потом погрузился в торфяные горшки и ящики. Первые кусты в открытый грунт посадила 7 июня.

Время от времени закупаю семена новых сортов. Я позаботился о том, чтобы из некоторых пакетов могло прорасти только одно или два семени. Сейчас у меня восемь сортов лаванды.

Вы выращиваете лаванду черенками?

Лаванду я размножаю только семенами, но в прошлом году пробовала размножать лаванду черенками. Мне дали веточки, и я их вытащил. Потом окунул черенки в Корневин и посадил в емкости с землей. Главное следить за тем, чтобы черенки не засыхали. Мои питомцы успешно прижились, и осенью я уже посадил их в землю. Надеюсь, что весной они порадуют меня активным ростом.

Расскажите, какая у вас земля на вашем участке?

У нас отличная плодородная земля: толстый слой чернозема, не менее 60 см, но для лаванды такая земля не нужна, она хорошо растет на бедных и каменистых почвах. Осенью, когда я начинаю готовиться к ярмаркам и готовить саше, я иногда встряхиваю лавандовый порошок снаружи. Семена опадают и весной прорастают между тротуарной плиткой! Так его можно высаживать на клумбы. Кто бы мог подумать, что лаванда такая живучая!

Все ли сорта лаванды хорошо переносят зиму?

Обычно они хорошо перезимовывают. Снег — лучшее укрытие для посадки. Но прошлой весной я увидел, что не хватает девяти четырехлетних кустов. Они были большими и пышными. Когда вытащил один, то заметил личинку жука в прикорневой зоне. Думаю, мои растения погибли от этих вредителей.

Ваше поле очень красивое и чистое. Все ли покрыто соломой?

Да, коридоры засыпаю соломой. Это такая борьба с сорняками, ну выглядит красиво. А еще мне очень нравится, что цветы всегда чистые: на них нет песка. Это особенно важно при создании букетов. Также цветы можно использовать в кулинарии — их можно добавлять, например, в выпечку. Многие любят чай с лавандой, и я добавляю его в кофе.

Всегда добавляйте слой соломы: и весной, и осенью. Органическое вещество быстро перерабатывается, попадает в почву.

Как ухаживать за лавандовым полем? Стоит ли поливать рассаду в жару?

Лаванде не нужно много влаги. Совершенно не терпят перелива и застоя влаги. Если периодически идут дожди, такой влажности вполне достаточно. Но если лето жаркое продолжительное время, поливать необходимо, особенно в период бутонизации и цветения. Регулярный полив нужен только «деткам», у которых корневая система еще недостаточно развита.

Срезав цветы для букетов, где их сушить?

Вешайте цветы в загородном доме. Связываю их пучками и вывешиваю стеблями вверх. Мы выбрали затененное, хорошо проветриваемое место и натянули строительную сетку под потолком. Мои букеты очень удобно прикреплять на крючки. Получается бледно-лиловый потолок.

Татьяна, в каком виде лаванда пользуется большим спросом? А как продаются товары?

Основной способ продать — продать на выставках. Хорошо покупаются ароматные букеты и саше. Мыловары часто покупают лаванду оптом. Кулинарная лаванда тоже пользуется большим спросом. Это чистейшая лаванда, и вам просто нужно выбрать бутоны, чтобы приготовить ее. В них содержится наибольшее количество эфирных масел.

Самыми популярными являются саше — небольшие пакетики, наполненные цветами лаванды. Это натуральный ароматизатор. Сашу часто кладут в шкаф, машину или сумку. Даже если запах лаванды отпугивает моли, это не всегда помогает.

Ваша ферма — привлекательное место для фотосессий. Как возникла эта идея?

Моя девушка, которую мы знаем с детского сада, увлечена фотографией. Она предложила организовать фотосессию на лавандовом поле. Вот так все и началось. Потом в Instagram люди увидели ее фото и стали гадать, где это место. Мы начали писать, чтобы приехать на фотосессии. Вообще, в Беларуси уже много лавандовых полей, и я думаю, что количество таких живописных уголков будет с каждым годом увеличиваться.

Планируете создавать новые локации для фотосессий? Например, поле подсолнухов?

Мои подсолнухи тоже выросли. Их также можно увидеть на фотографиях усадьбы. Но мне сложнее с ними работать. Они растут как деревья: мощные стволы, огромная корневая система… Чтобы их посадить, нужно постоянно обрабатывать землю. Еще у нас есть поля подсолнухов, которые засажены колхозами, и все, кто хочет туда съездить, сфотографироваться.

Я даже не собираюсь увеличивать площадь плантаций лаванды. Выращивание лаванды, сбор цветов — процесс кропотливый. Сейчас я лично забочусь о своем поле, но если объем работы увеличится, мне не обойтись без помощников.