Красота из трав: рецепты убтана, гидролата и мацерата своими руками (от специалиста)

Личный опыт

Татьяна Назарова, жительница Подмосковья, много лет занимается выращиванием лечебных трав. Любисток, эстрагон, тимьян, душица, душица, лимонник, мята (перец и кубанский), шалфей, лофант, лаванда, базилик — далеко не все, что можно найти на его сайте. И используйте растения не только на кухне.

Татьяна убеждена, что никто другой не сравнится с натуральной косметикой. Мы расскажем, как приготовить убтан, гидрозоль, пропитку в домашних условиях, из чего приготовить оригинальный заваренный чай и как использовать в кулинарии пучки трав.

Травы для красоты

мацерировать мацерировать

Фото из архива Татьяны Назаровой

Убтан — это измельченная смесь трав, сухой глины, муки из нута и льняного семени. Подходит для ежедневного очищения лица. Щепотку присыпки разводят небольшим количеством воды, полученную кашицу легкими массажными движениями наносят на лицо и через 1-2 минуты смывают.

Убтан также используется как пилинг для всего тела и обертывание. Выбирайте травы для своего типа кожи. Учтите, что тимьян снимает воспаление, ромашка нормализует работу сальных желез, устраняя при этом сухость, крапива повышает эластичность, а шалфей является прекрасным антисептиком.

Главное, вовремя собрать необходимую траву и как следует ее просушить. Это позволит вам сосредоточиться на потребностях вашей кожи в разное время года и изменить состав убтана.

Гидролат — это ароматизированная вода. Это поможет привести в порядок как кожу, так и волосы. Очень часто готовлю гидролаты на основе петрушки, сирени и крапивы. Поскольку я давно пользуюсь преимуществами натуральной косметики, я купила Alkitara, паровой дистиллятор для приготовления гидрозоля. Готовить гидрозоль можно в обычной посуде. Для этого на дно большой кастрюли положите сырье для гидрозоля (опять же, учитываем потребности нашей кожи и волос), сделайте углубление посередине и поставьте туда небольшую миску, которая будет служить в качестве поддержки для нас. Ставим на подставку таз побольше (ее диаметр должен быть близок к диаметру кастрюли), именно внутри будет оседать наш конденсат.

В кастрюлю налить кипяток из расчета 1: 5 и варить 1,5-2 часа. Закройте кастрюлю крышкой и положите на нее лед. Лед нужно будет менять по мере его таяния. Выключив плиту, снова поменяйте лед: на некоторое время снова уляжется конденсат. Гидрозоль по свойствам похож на отвар, но отвар можно хранить только несколько дней, а гидрозоль хранится в холодильнике от 2 до 6 месяцев.

Мацерато — это настой трав в масле. В этом случае важно не только правильно выбрать растение для вашего типа кожи, но и определиться с маслом. Для процедуры подходят кунжутное, рисовое, миндальное, аргановое, оливковое и абрикосовое масла. Мацерат готовится как из сухих, так и из свежих продуктов. Я люблю мацерат из лепестков розы. Для его приготовления несколько пригоршней лепестков залить нагретым маслом (уровень масла не должен превышать уровень лепестков), закрыть крышкой и хранить в темном месте 2-3 недели. Этот мацерат разглаживает мелкие морщинки, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

Ферментированные чаи

ферментированный чай ферментированный чай

Фото из архива Татьяны Назаровой

Их можно приготовить из листьев практически любого съедобного растения. В этом году я приготовила его с яблоком, смородиной, малиной и клубникой, а также с различными травами. Ферментированные чаи производятся разными способами. Ставлю листья в морозилку на 10-12 часов. Размороженные растения каскадом по 5-6 штук раскладываю в ладони и складываю в узкую трубочку. Трубочки кладу друг на друга в емкость, которую закрываю тарелкой и кладу на них нагрузку на 6-12 часов. Нарезанный чай кладу на закрытый противень и сушу в приоткрытой духовке при температуре 50 ° С полтора часа. Методов брожения много, но результат один: у нас есть замечательный напиток, уникальный по своим свойствам, полезный.

Травы в кулинарии

букет провансальских трав букет провансальских трав

Фото из архива Татьяны Назаровой

Я готовлю измельченные ароматные смеси трав, которые затем использую при приготовлении практически любых блюд. Я нашла для себя интересный способ готовки: делаю небольшие ароматные букеты из разных растений и при необходимости беру букет, складываю в марлевый пакет и кладу в супы и бульоны.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни