Как вырастить овощи без «химии»? Рассказывают владельцы органической фермы

Личный опыт

Владельцы фермы «Веси» пришли к органическому земледелию с рождением детей. Несколько семей поняли, что хотят есть продукты, не содержащие пестицидов и пестицидов. В то время купить такую ​​продукцию было непросто, и единомышленники решили выращивать овощи самостоятельно.

Очень скоро результат вдохновил, и тогда родилась идея создать органическую ферму, чтобы «чистые» овощи были доступны другим людям. Это был 2020 год. Именно во время карантина (хотя поиски земли начались гораздо раньше) нам удалось выделить около 30 гектаров земли и начать эксперименты.

Как вы стали фермером?

– У многих 2020 год ассоциируется с негативными воспоминаниями, но для нас он стал точкой роста. Нет плохого без хорошего. Именно тогда, когда все было закрыто и люди вынуждены были сидеть дома, мы, освободившись от основной работы, смогли погрузиться в сельское хозяйство.

экологическое сельское хозяйство экологическое сельское хозяйство

Фото предоставлено владельцами поместья Веси

Сначала мы знакомимся с землей, изучаем ее историю, состав, пытаемся понять, каким культурам здесь будет комфортно, какие насекомые и животные обитают. За плечами у нас не было серьезной информационной базы, но было (и есть) горячее желание создать первую органическую ферму в Ленинградской области.

Первый год был чисто экспериментальным. Мы поняли, что в основном крестоцветные готовы с нами «подружиться». И в следующем году мы делаем ставку в основном на них. Это репа, дайкон, редька, редька, капуста капуста. 

Одно дело выращивать чистую пищу для себя, и совсем другое – делать это для потребителя. Что должно было произойти, чтобы доказать «чистоту» и безопасность ваших овощей?

— Весь сезон прошлого года был работой по получению сертификатов. Это был невероятно сложный путь, требующий много времени, энергии и ресурсов!

Они обыскали нас внутри и снаружи. Был проинспектирован путь каждого овоща от фасоли до прилавка. Представляем документы, свидетельствующие о том, что все использованные семена никак не обрабатывались, не содержали ГМО. Тесты почвы и воды проводились бесчисленное количество раз.

Ежедневно вели учет и записывали в дневник все сельскохозяйственные работы (сгребание, вспашку, культивацию, посадку, полив и т д.

В результате часть наших земель получила статус «био». Остальные участки были помечены как «био в конверсии». Это означает, что Земля все еще находится в процессе перехода в органическое состояние.

Что, кроме овощей, можно вырастить без применения «химии»?

– Мы создали органический «аптечный огород». Опытным путем выясняем, какие пряные и лекарственные травы нравятся нашей земле и биопринципам. В результате у нас есть богатый выбор трав для домашнего и профессионального использования.

На этом эксперименты не закончились. Мы хотели попробовать свои силы в виноградарстве и попытаться вырастить эту культуру на севере страны. Мы закладываем виноградник из нескольких сортов амурского винограда. Ждем результат через 2-3 года.

Несмотря на молодой возраст своей компании, они уже стали участниками многих проектов. Расскажите нам об этом подробнее.  

– В конце сезона 2021 мы подружились с Форумом органического земледелия, организатором государственных закупок органических овощей (в Санкт-Петербурге и области). Это была наша первая «вылазка». Дождь заказов на овощи, восхищение мнениями покупателей подбадривали нас. Мы почувствовали востребованность нашей работы и поняли, что выбрали правильный путь.

экологическое сельское хозяйство экологическое сельское хозяйство

Фото предоставлено владельцами поместья Веси

С нами начали знакомиться рестораторы, представители заведений с органическим меню. Повара приехали на ферму, с энтузиазмом осмотрели поля, отобрали овощи и составили новое меню на кухне нашего фермерского дома.

экологическое сельское хозяйство экологическое сельское хозяйство

Фото предоставлено владельцами поместья Веси

Ближе к концу сезона нам удалось реализовать проект «Открытая ферма», родившийся спонтанно, но невероятно успешно. У нас был большой урожай репы, с которым мы не справились, поэтому решили позвать на помощь покупателей и подписчиков наших социальных сетей: половину собранной репы мы могли забрать себе, а другую половину следовало оставить США. Дело было поздней осенью, погода была соответствующая. Но наших подписчиков это не смутило. За два дня акции ферму посетило более ста человек. По словам гостей, они пришли не столько за репой, сколько за ощущениями: почувствовать себя ближе к земле, подышать воздухом.

экологическое сельское хозяйство экологическое сельское хозяйство

Фото предоставлено владельцами поместья Веси

Нам было очень приятно увидеть такой отклик на нашу инициативу. Счастливые лица детей, грызущих наши овощи, поддерживают нас.

Мы также открыли магазин на ферме. Здесь есть все, чем мы гордимся: наши органические свежие и консервированные овощи, органические хлопья от наших партнеров, цельнозерновая мука из спельты и полбы, сырое прессованное сливочное масло. Сейчас мы работаем над расширением ассортимента и будем рады найти поставщиков других органических продуктов.

Думаю, нашим читателям больше интересно узнать, как в современном мире можно обойтись без использования химических веществ.

экологическое сельское хозяйство экологическое сельское хозяйство

Фото предоставлено владельцами поместья Веси

– Мы практикуем смешанные насаждения, тогда как современная садоводческая практика отдает предпочтение монокультурам, особенно в теплицах. В этом случае растения больше страдают от вредителей и болезней, и для их защиты широко используются пестициды, фунгициды и другие химические вещества. Смешанные культуры (смешанные с умом) поддерживают друг друга и увеличивают количество полезных насекомых, питающихся вредителями.

Например, тля часто наносит большой вред. В чистой культуре распространяется молниеносно, а вот в смешанной культуре ведет себя тихо, потому что здесь много хищников – божьих коровок, златоглазок и других насекомых, которые охотно поедают тлю.

Еще лучше, если рядом будут растения, которые не переносят вредители. Бархатцы отпугивают нематод, анис, тлю, блошек и капустных гусениц, люцерна уменьшает численность проволочника, паслен уменьшает численность колорадского жука, травяная кошачья щитовка отпугивает муравьев, тлю, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков.

Мы используем компост и зеленое удобрение для обогащения почвы. Планируется севооборот, чтобы эффективно использовать почву, контролировать рост вредителей и предотвращать болезни.

Заделка зеленой массы (сидератов) улучшает структуру почвы и повышает ее питательность. Кроме того, сидераты выступают в качестве почвопокровных культур, предохраняют почву от водной и воздушной эрозии, подавляют рост сорняков. Мы используем люпин, люцерну, гречиху, горчицу, фацелию, розовый и красный клевер. Эти растения являются отличными медоносами, поэтому с их помощью мы привлекаем пчел, опыляющих наши растения.

Мы рекомендуем использовать растения, которые естественным образом устойчивы к вредителям и болезням. Это, как правило, старые сорта народной селекции. К сожалению, современная селекция дает растения со многими отличными качествами, но часто в ущерб устойчивости к болезням.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни