Как вырастить цитрусовые дома и на участке – интервью с коллекционером

Личный опыт

Цитрусовые деревья прекрасно смотрятся дома и на участке. Их экзотический вид привлекает многих садоводов. Хотя происхождение этих культур находится в тропиках, цитрусовые можно успешно выращивать и в средней полосе: в теплицах, а также в домашних условиях.

Страстный цитрусовод Лана Кривоченко делится секретами выращивания этих чудесных растений с нашими читателями на своей странице и канале в Instagram.

Лана, расскажи: как зародилась твоя страсть к цитрусовым? А какое растение в вашей коллекции было первым?

Я люблю растения с детства и всегда что-то выращивала в помещении. Я полюбила цитрусовые лет 10 назад, но собрать коллекцию в квартире не было возможности. Тогда я начал искать сорта, которые можно было бы выращивать в помещении на подоконнике. Открытием для меня стал кумкват. Он был первым в моей коллекции и почти сразу умер. Теперь я уже понимаю, в чем была причина. А потом он сделал, как мне сказал клерк, и дерево умерло.

Кумкват Кумкват

Кумкват

Мой первый кумкват не прижился, потому что я не пересадил его сразу после покупки в новую емкость и не удалил все плоды. И это нужно было сделать, чтобы снизить нагрузку на завод. Дело в том, что саженцы продаются на транспорте, а это нецелесообразно.

Можете назвать основные правила ухода за цитрусовыми в доме?

Если цитрусовые находятся в помещении, их нужно подкормить зимой. С ноября по май использую специальные фитолампы, включаю с 17.00 до 21.00. Подкармливаю любым универсальным удобрением. С удобрениями экспериментировать не рекомендую — растения тоже погибают от переизбытка.

Цитрусовые любят свет, тепло и высокую влажность. Для его поддержания можно включать увлажнитель воздуха или периодически опрыскивать растения. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность. Для активно растущих деревьев уровень влажности должен составлять 60-70%.

Какие цитрусовые можно выращивать в помещении? И не только для красоты, но и для того, чтобы пожинать плоды?

В целом в комнатных условиях можно выращивать абсолютно все виды цитрусовых. Только некоторые из них нужно вырезать и придать им форму, и, например, кумкваты, каламондин, микроцитрусы можно безопасно выращивать, и не бойтесь, что они вырастут более чем на 1 метр. Все привитые цитрусовые (а значит, не из семян) способны дать неплохой урожай в комнатных условиях. Например, с дерева каламондино высотой 50 см собираю на литровую банку варенья.

Выращивание цитрусовых каламондино Выращивание цитрусовых каламондино

Каламондино

Каламондина (Citroffortella microcarpa) — вечнозеленый цитрусовый плод, полученный путем скрещивания кумквата (фортунелла) и мандарина. Название цитроффортелла растение получило по имени своих предков. Каламондин отличается небольшими размерами (до 1 м), декоративным видом и мелкими плодами, похожими на маленькие мандарины, с тонкой ароматной апельсиновой цедрой.

Расскажите подробнее о микро-цитрусовых. В коллекциях садоводов они встречаются нечасто.

Микроцитрус, или пальчиковый лайм, — это растение с удлиненными плодами, мякоть которого напоминает икру. Плоды очень ароматные, с необычным травянистым привкусом. Кожура плода тонкая, цвет может быть зеленым, желтым, бордовым, коричневым. Пальчиковый лайм имеет мелкие листья и большие шипы. В целом это растение больше похоже на куст, чем на дерево. Все микро-цитрусовые, в том числе кедр «Рука Будды» и кафрский лайм, требуют гораздо больше тепла и света в течение года.

Выращивание микрокитрусовых цитрусовых Выращивание микрокитрусовых цитрусовых

Микро-цитрусовые

Какие цитрусовые растения можно назвать самыми неприхотливыми в уходе?

Когда меня спрашивают, с какого цитрусового начать, что менее экстравагантно по содержанию… Я однозначно отвечаю, что среди цитрусовых такого нет. Все они очень требовательны к уходу, но если к этому привыкнуть, то все становится довольно просто, а цитрусовые могут радовать не только своим чудесным внешним видом, но и вкусными плодами.

Выращивание цитрусовых мандарин Выращивание цитрусовых мандарин

Вассе кованые с мандарином

Все цитрусовые сильно различаются по вкусовым качествам. Например, вкус чинотто был описан как горький и кислый. Это правда?

Я бы хотел опровергнуть этот факт о чинотто. Первый фрукт, который я нарезал, был очень маленьким и, более того, не спелым. Но вкус был замечательный: сладкий, с легкой кислинкой и совершенно без горечи.

Выращивание цитрусовых. Чинотто Выращивание цитрусовых. Чинотто

Чинотто

Сколько растений сейчас в вашей коллекции?

Моя цитрусовая коллекция сейчас составляет 53 штуки. И все это совершенно разные виды: кедр, каламондино, грейпфрут, помело, сладость, чинотто, танжело, кумкват, ораньекват и так далее. Существует множество разновидностей и гибридов мандаринов, лаймов, лимонов. Есть еще красные сладкие лимоны, есть апельсины с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Кстати, цвет мякоти никоим образом не влияет на вкус апельсина, но мне нравятся красные сорта мякоти, такие как Моро или Тарокко. Их сок получается бордовым, очень сладким. Помимо цитрусовых, я также собираю различные экзотические растения: у меня есть авокадо, маракуйя, фейхоа, мушмула, гранат, суринамская вишня, банан, папайя и другие… И все они плодоносят в горшках и кадках. Было бы желание, но взращивать можно что угодно!

Выращивание цитрусовых Выращивание цитрусовых

У вас замечательная коллекция! Вы не можете положить дома столько вещей. Вы выращиваете цитрусовые в теплицах?

В холодное время года мои растения слетаются в теплицу из поликарбоната площадью 24 м2. Теплица стоит на подземном фундаменте в 50 см, зимой отапливается газом, а в жаркое время года постоянно открыта. Летом некоторые цитрусовые перемещаются на улицу под яблоню, чтобы не пригорели, а зимой возвращаются в теплицу.

Есть, например, сорт мандарина Уншиу, который зимой выдерживает морозы до -10 ° C на открытом воздухе. А если семя лимона посажено в саду и растение зимой не погибнет, то привить можно практически любой сорт лимона.

Какие цитрусовые вы обычно режете?

В принципе, все цитрусовые можно черенковать, но хорошо приживаются лимоны и лайм. Все остальные могут сопротивляться укоренению до двух лет и никогда не приживаются.

Выращивание цитрусовых. Лайм Выращивание цитрусовых. Лайм

Лайм Санта-Барбара

Что вы посоветуете начинающему выращиванию цитрусовых?

Новичкам в выращивании цитрусовых я могу порекомендовать следующее:

• покупать растения у производителей цитрусовых с большим опытом;
  • не покупайте итальянские или голландские растения (их сложно адаптировать);
  • поддерживать высокую влажность и опрыскивать водой не реже одного раза в день;
  • с февраля по ноябрь вносить удобрения 2 раза в месяц;
  • не рыхлите почву в горшке.

В общем, нюансов очень много… В двух словах не скажешь, поэтому в Инстаграм я всегда стараюсь помочь всем, кто ко мне приходит с вопросами.