Как совместить работу в офисе и на своем подворье

Личный опыт

Коренные минчане Татьяна и Сергей 15 лет назад превратили свою городскую жизнь в сельскую и нисколько не жалеют об этом. Мы смогли посетить их и узнать секреты того, как совместить работу в городе и работу на мини-ферме. Еще мы попробовали козье молоко на пару и вкусный домашний сыр.

Татьяна — редактор детского журнала, муж погиб в частной компании. Рабочий день, как и многие другие: с 9.00 до 18.00. У пары есть взрослые дети: сын Алексей и дочь Ирина. Хотя они тоже работают в Минске, им удается помогать родителям по хозяйству.

Скажите, Татьяна, удобно ли жить за городом? Ведь каждый день приходится много времени проводить в дороге.

Комфортный. Здесь совсем другая атмосфера: тишина, поют птицы. Магазины в шаговой доступности, чудесная школа, поликлиника, рынок, детский сад. Вы можете быстро добраться до города, даже если нет машины. Маршрутки, автобусы ходят очень часто. Кстати, половина жителей нашего агрогородка Заполье работает или учится в Минске. 

Вы сразу после переезда основали ферму?

Очевидно нет. Сначала был только старый кот от предыдущих хозяев. Случилось так, что он впустил нас в дом. Перед тем как уйти в подполье, он обиделся, что хозяева бросили его. Затем нас познакомили с войлочным кроликом советской породы шиншилла. Он принес потомство и прочь: кроликов, цыплят, уток, коз, индюков, 5 кошек и 2 собаки.

Разведение индеек, кроликов Разведение индеек, кроликов

  У вас небольшая территория. Всем хватит места?

Да, участок всего 11 соток. Мы разделили его на зоны. Сад не более трех гектаров, но нам этого достаточно. Рядом две теплицы, вокруг дома небольшой сад, лужайка. Пристройка большая, отделена от сада и зоны отдыха ягодными кустами и забором. Места хватит всем. 

Где пасутся козы? Как их трогать, если ты на работе?

В селе много пустой земли. Договорились с ближайшими соседями и арендовали у них участок земли для выпаса скота. Огорожена. Так что не беспокойтесь о наших козах. А в плохую погоду остаются дома и гуляют по двору. Но вечером, вернувшись домой, все равно выгуливаем коз, хотя бы полчаса.

Козы пасутся Козы пасутся

Что еще едят козы, кроме травы и сена?

Любят яблоки и груши, капусту и другие овощи. Из пшеницы — овес. Они любят есть свекольную и морковную ботву. Поэтому у нас нет мусора на грядках — каждый лист идет на корм козам. Ветви после обрезки деревьев и кустарников тоже все съедают.

Вам, наверное, придется все лето косить траву, чтобы заготовить сено на зиму для кроликов и коз? Есть ли у вас участки для стрижки?

Сами собираем только часть сена, остальное закупаем. Косим участки соседей, они только «за». Оба соседа чувствуют себя хорошо, нам комфортно. Даже сельские жители из числа коренного населения теперь не хотят заботиться о земле и держать скот. За что? Все еще в магазине. А для нас продукты в магазине не вкусные. 

Татьяна, как ты посмела создать такую ​​большую ферму? С ним столько проблем!

В первую очередь из любопытства. Мы попробовали, понравилось, и вперед. Да, и опыт есть: каждое лето детства я ходил к бабушке, она учила меня совершенствоваться. Благодаря ей я теперь знаю, как доить и ощипывать цыплят, а остальное — это Интернет, который вам в этом поможет. Муж тоже умеет все: косить, пахать, снимать шкуру с кролика, набивать кабана… Многие молодые фермеры делятся своим опытом, их пример заразителен. Я слежу за идеями на YouTube-каналах.

Как давно вы выбираете коз? 

Надолго! Изучал частные объявления, читал о гонках. Подал заявку на разведение. На одном из них мне дали контакты фермера из Заанена. Повезло: двухмесячная коза была только на продажу. Мы выбрали именно эту породу, потому что она самая молочная. И его молоко без запаха. Итак, у нас есть белка. 

Порода коз зааненская — это домашняя порода коз с короткой белой шерстью. Одна из самых известных молочных пород. Зааненские козы ценятся за высокую продуктивность, неприхотливость и нежный нрав.  

Зааненская порода коз Зааненская порода коз

Коза-белка с козленком (зааненская порода)

Позже купили альпийскую козу, молока немного меньше, но вкус отличный. Теперь у нас есть 3 молочных козы (2 альпийских и зааненских) и собственная зааненско-нубийская козья ферма. 

Альпийская порода отличается выносливостью и неприхотливостью. Окрас может быть разным — бывают как белоснежные, так и черные и двухцветные зверюшки. Молоко альпийской козы обладает высокими вкусовыми качествами.

Альпийская порода Альпийская порода

Татьяна, расскажите, как вырастить молочную козу? Хозяева хотят получать сразу много молока.

Это очень интересная тема. Во-первых, не торопитесь и дайте козе вырасти. Покрывать можно только в полуторалетнем возрасте, не раньше. Дело в том, что половозрелые козы достигли 5 месяцев, и если козу так быстро накрыть, она перестанет расти. Молочная коза должна быть длинной и высокой. Мы выращивали белку по правилам и после второго отела убедились, что зааненские козы действительно дают 5 и более литров молока в день при двух доениях в день. Альпийский — 4-5 литров. Производство молока зависит от многих факторов: достаточно ли вы съели, были ли стрессовые ситуации, соблюдали ли вы программу доения, сколько времени прошло после родов. Конечно, наследственность играет роль.

Как правильно обустроить комнату для коз?

Козы любят комфорт, они очень чистые, у каждой свой загон. В нем должны быть ясли и большая скамья. Также мы построили доильный зал в коровнике. Такое устройство значительно упрощает доение. Коза взбирается на небольшую возвышенность, кладет голову в специальное углубление возле яслей. Голова неподвижна, животное спокойно стоит и пережевывает пищу. Козы — животные активные (особенно молодые), они не всегда могут долго сидеть на месте. Наши козы уже привыкли к машине и перед дойкой выстраиваются в очередь, как только я подхожу к сараю с ведром. Они впервые узнали, что доить приятно и вкусно.

Много животных, много навоза. Как это?

Раз в неделю чистим козий хлев и клетки для кроликов. Компостируем навоз. С птицей проще. В прошлом году мы узнали о «теплой подстилке», а теперь нет проблем: убираем курятник раз в 3 месяца. Ни запаха, ни грязи, и птица чувствует себя прекрасно. Перезрелые опилки после уборки теплой подстилки мы используем в качестве удобрения на грядках.

Теплая подстилка, или подстилка брожения, представляет собой слой опилок, соломы или другого доступного сырья, в который вносится бактериальный препарат (комплекс микроорганизмов и ферментов). Аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичий помет, выделяя тепло и устраняя неприятные запахи.

На что следует обратить внимание при покупке козы?

Во-первых, нужно покупать у проверенных заводчиков. Во-вторых, желательно идти к продавцу лично, а не покупать онлайн, выбирая животное по фото. Ведь многие недобросовестные заводчики продают в основном более слабых животных. В-третьих, нужно обращать внимание на возраст: если вы покупаете взрослую козу, она должна быть активной, с яркими глазами и здоровыми зубами. Помните, что козы живут 12-15 лет, и с возрастом удой уменьшается. Перед покупкой необходимо попросить хозяев не доить козу — вы сами должны сделать это в их присутствии, чтобы проверить, хорошо ли она доит и сколько молока дает. Козлов нужно убивать с тюленями в вымени и резким запахом.

Скажите, Татьяна, что вы делаете с молоком?

Сыр, рикотта, рикотта, мороженое, йогурт, сгущенное молоко. Пьем фреши, выпекаем оладьи с сывороткой и кефиром. Кстати, рецепты пробовала.

приготовление на козьем молоке приготовление на козьем молоке

Творожные маффины

Тебе понадобится: 300 г рикотты, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка дрожжей, стакан муки, ванилин и соль по вкусу.

Готовка. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Поместить в силиконовые формы и поставить в горячую духовку на 30 минут. Когда он остынет, разложите его и присыпьте порошком. Получается очень вкусно. У нас даже нет времени освежиться.

Сыр качотта

Тебе понадобится: 10 литров молока, ферментер Meito (заменяется на 2-3 таблетки ацидин-пепсин, продаются в аптеках), термометр, соль

Готовка. Нагрейте молоко до 36,6 градуса. Развести закваску (один пакетик рассчитан на 100 литров молока — понадобится щепотка) или пепсиновую кислоту (2–3 таблетки) в воде комнатной температуры и добавить в молоко. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса-час. Должен образоваться сгусток, и от него отделяется сыворотка.

Затем порежьте творог ножом в разные стороны. Вмешать полученное зерно и нагревать на слабом огне 10-15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов. Снимите с огня и помешивайте еще немного в течение 5 минут. Затем поместите «зерно» в форму и дайте ему самопрессоваться. Переверните через 20 минут. Угнетать не нужно. Когда сыворотка стечет и сыр станет достаточно густым, обильно посыпьте солью с обеих сторон и поставьте в холодильник на день.

Перенести на тарелку через 24 часа. Можно посыпать прованской зеленью, черным тмином, специями по вкусу. Сыр готов. В первые дни хрустит зубами, через 3-4 дня хруст исчезает и вкус становится более сливочным. Хранить в холодильнике до 2 недель. Но у нас это не так долго.

Козья Качотта Козья Качотта

Козья Качотта

Сыр не будет из свежего молока. Молоко должно стоять в холодильнике 4-5 часов. Из 10 литров молока получается около 700-900 г сыра. Урожай зависит от жирности молока.

В результате варки творога и сыра остается много сыворотки. Как Вы этим пользуетесь?

Добавляем сыворотку в корм для индейки. Это особенно полезно для индеек. Также для обработки помидоров используем сыворотку: разбавляем водой и добавляем йод (на 5 литров воды — 1 литр сыворотки и 15 капель йода). Мы часто работаем и никогда не сталкиваемся с распространенными заболеваниями томатов. Это наше безотходное производство!

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни