Как сделать сыр своими руками: мастер-класс от фермера

Личный опыт

На полках наших магазинов много сортов сыра. Однако вы можете приготовить его и дома. Тогда вы будете полностью уверены в качестве продукта и сможете приготовить то, что вам нравится. Домашний сыр — это вкусно и полезно.

Белорусские фермеры Светлана и Юрий Мардович недавно начали делать сыр. До этого продавалось только молоко, рикотта и масло. С сыром долго не могли определиться, так как для его производства используется много молока, необходимо специальное оборудование и закваска.

Светлана Мордович Светлана Мордович

Светлана Мардович — человек творческий. В свободное время занимается батиком, рисует акварелью, пастелью, рисует гальку с дочкой, любит ухаживать за домашними животными и много времени проводит на природе. Светлана считает, что делать сыр тоже нужно творчески и не бояться экспериментов.

Светлана, что вдохновило вас на изготовление сыра?

Опыт моих коллег-фермеров из социальных сетей. Есть много увлеченных людей, с которыми интересно вести диалог по различным агропродовольственным вопросам. Мы постоянно делимся своими находками, наблюдениями, «работаем над ошибками». А недавно мы собрались и провели семинар по изготовлению твердого и мягкого сыра.

Технология производства сыра очень интересна. Когда вы вызываете горшок, вы чувствуете себя волшебником! При правильном соблюдении температуры и времени получается вкусный и ароматный сыр, приготовленный сам по себе.

Какой сыр вы в основном производите?

Пока я делаю только рикотту, кациотту и халлуми. Для всех видов сыров я использую коровье молоко, хотя халлуми, например, традиционно готовят из овечьего молока с добавлением козьего молока. Но коровье молоко тоже прекрасно. Я обычно кладу в этот сыр сушеную мяту. Но люблю экспериментировать и добавлять различные специи, перец, вяленые помидоры.

Рикотта — традиционный итальянский сыр. Его получают из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров. Слово «рикотта» в переводе с итальянского означает «рикотта».
Качотта — итальянский столовый полумягкий сыр с закрытой пастой (без глазков). Традиционно кокотту готовят из смеси коровьего и овечьего молока.
Халлуми, халуми (англ. Halloumi или греч. Haloumi) — полутвердый сыр в рассоле кипрского происхождения. Он сделан из смеси козьего и овечьего молока, хотя иногда он также содержит коровье молоко.

Сколько примерно молока нужно, чтобы приготовить, например, 1 кг сыра?

Для получения 1 кг сыра в среднем требуется 12-15 литров цельного молока, но рикотта производится из сыворотки. Из 10 литров сыворотки получится не более 500 г творога.

Какой сыр вы заказываете чаще всего?

Халуми обычно заказывают со специями или мятой. Этот сыр можно жарить — он устойчив к нагреванию и плавлению. Жареные ломтики халлуми с восхитительной золотистой корочкой имеют нежную консистенцию и очень приятный вкус.

Светлана, расскажите, пожалуйста, как можно сделать сыр халлуми из коровьего молока.

Берем цельное молоко (у меня 12 литров) и нагреваем до 32 ° С. Очень важно точно определить температуру, так как мы будем добавлять в молоко живые бактерии, для которых перегрев вреден. Даже опытные сыровары не пытаются определить температуру молока «наощупь». Следовательно, нам необходимо использовать пищевой термометр.

делать сыр делать сыр

Добавьте натуральный сычужный фермент. На 3 литра молока — 6 капель.

сыр на закваске сыр на закваске

Оставьте молоко на 40-50 минут, пока оно не превратится в творог. Когда он загустеет, нарежьте кубиками.

варить сыр варить сыр

Оставьте нарезанный сыр на 5 минут.

варить сыр варить сыр

Начните перемешивать творог и медленно нагрейте его до 38-42 ° C в течение 20-30 минут.

варить сыр варить сыр

Возьмите один или несколько дуршлагов (чтобы вы могли ставить их друг на друга). С помощью ковша достаньте творог и переложите его на дуршлаг.

варить сыр варить сыр

Оставьте сыр на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы слить сыворотку.

варить сыр варить сыр

Размять творог ложкой.

варить сыр варить сыр

Когда сыворотка стечет, достаньте сыр из дуршлага, переверните и положите обратно в дуршлаг. Каждые 15 минут переворачивайте сыр трижды, чтобы сыворотка стала глазурью.

варить сыр варить сыр

Нагрейте сыворотку до температуры 85-91 ° C и вставьте решетку в емкость.

варить сыр варить сыр

Поставьте сковороду на решетку и тушите 20-30 минут, пока сыр не всплывет.

варить сыр варить сыр

Сделайте крупную морскую соль и свои любимые специи. Я использовала перец и чеснок. Можно добавлять только сушеную мяту.

варить сыр варить сыр

Когда сыр вылезет, снимите его и положите на ровную поверхность. Надавите ложкой, чтобы сыр уплотнился.

варить сыр варить сыр

Посыпать солью и специями. 

варить сыр варить сыр

Сложите пополам и отложите для стакана сыворотки. Когда сыр остынет, уберите его на несколько дней в холодильник, чтобы он стал соленым.

варить сыр варить сыр

Сыр Халлуми можно жарить не только на сковороде, но и готовить на гриле для мяса. Это отличный вариант для пикника. Для обжаривания сыра на сковороде нарежьте его кусочками толщиной 5-8 мм, а для приготовления на решетке сделайте ломтики толще.

сыр сыр

Светлана, какие у тебя планы на будущее?

В будущем хочу научиться готовить более сложные сыры, такие как пармезан, чеддер, горгонзола.

С головой окунувшись в этот новый для меня бизнес, я понял, что научиться готовить сыр можно дома, на любой кухне. Если вы «заболеете» от молочного производства, вы никогда не выздоровеете и, возможно, «заразите» всю свою семью и друзей! Так что вы можете только удивляться, почему вы не знали этого раньше!

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни