Как с помощью золы и крапивы получить высокий урожай? Секреты тульских фермеров

Личный опыт

Наверное, каждый садовод мечтает получить экологический продукт, но разве можно без «химии» защитить растения от болезней и вредителей, да еще и собрать богатый урожай? Михаил и Ольга убеждены, что это вполне реально.

На своей ферме Болотовы используют технологию органического земледелия. С его помощью семье удается получить урожай многих овощей, одних только помидоров насчитывается более 120 сортов!

Продукция экологически чистая, вкусная и даже красивая (палитра помидоров, свеклы и моркови просто потрясающая). Постоянные гости фермы — повара ресторанов, которые с удовольствием используют болотовские овощи для приготовления своих кулинарных шедевров.

Мы попросили Михаила и Ольгу поделиться с нашими читателями некоторыми секретами органического земледелия.

михаил и ольга болотовы михаил и ольга болотовы

Михаил и Ольга Болотовы — фермеры из Тульской области. Они занимаются сельским хозяйством с 2018 года, но это не единственная их работа: Михаил работает на металлургическом заводе, а Ольга — в банке. Друзья помогают семье обработать 10 га земли.

Михаил, расскажите, пожалуйста, нашим читателям несколько слов о своей ферме.

   

болотная ферма болотная ферма

Фото из архива Болотова

— Наша компания занимает 10 га возле леса. Мы пока не используем все площади, но часть отдаем под посевы пшеницы. Мы используем технологию органического земледелия. Получать урожай нам помогает настой крапивы, ясеня, торфа и перегноя. Наша цель — маленький большой домашний сад.

Вам нужно много золы для ваших нынешних весов…

   

пепел пепел

Фото из архива Болотова

— Пепел для своей фермы забираем из ресторанов, где готовят в довоенных печах. Это наше самое важное удобрение. В золе содержатся полезные для растений микроэлементы, кальций, калий, магний и фосфор. Без них наши растения не будут развиваться должным образом. Мы также используем золу для борьбы с вредителями, например, она защищает капусту от капустных мух, крестоцветных блох, улиток и гусениц.

Как используют крапиву?

крапива крапива

Фото из архива Болотова

— Делаем зеленый квас. Это натуральное органическое удобрение имеет множество преимуществ: безопасное, натуральное и экологическое.

Настой травы — это азотная добавка, очень важная на начальных этапах вегетации растений, она помогает наращивать зеленую массу и укрепляет растение. В растворе содержится калий, который необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов. Важно перед цветением строго провести одну-две подкормки.

Чтобы приготовить зеленый квас, заполните 2/3 любой емкости крапивой, добавьте просеянную древесную золу (примерно 0,5 л на ведро) и залейте водой, но не доверху.

В процессе брожения образуется пенистый колпачок, и часть пива просто выливается через край. Содержимое следует тщательно перемешать, накрыть крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, оставить бродить в тенистом, но теплом месте на 4-5 дней, пока оно не перестанет бродить.

Для подкормки томатов и огурцов используем настой в соотношении 1:10 и поливаем из расчета 0,7-1 л на растение. Нельзя заливать зеленый квас прямо на сухую почву — корни обожжешь. Землю сначала нужно увлажнить, залить куст 0,5 л обычной воды, а затем — квасом.

неужели без «химии» можно избавиться от болезней и паразитов»?

 — Мы побеждаем паразитов с помощью табачной пыли, золы и красного перца, а болезни лечим молоком и йодом. Например, в ведро с золой добавить 10 пачек молотого перца чили, тщательно перемешать. Посыпьте этим продуктом помидоры вокруг ствола, а также посыпьте лист капустой. Таким образом мы избавляемся от улиток, жуков и гусениц.

При заболеваниях готовим следующий раствор: на 10 литров воды добавляем 1 литр молока и 15 капель йода. Это средство следует распылять на растение со всех сторон, благодаря чему на растении образуется защитная пленка. Эта обработка производится раз в 10 дней.

Урожай многих овощей — это то, что вы называете радугой из-за разнообразия цветов. Отличаются ли «цветные» овощи от привычных нам цветов?

   

цветная свекла цветная свекла

Фото из архива Болотова

— Например, томаты таких сортов требуют дополнительного ухода и не дают высоких урожаев, как сорта, используемые в агропромышленных комплексах. Но на вкус у них разные ароматы: фруктовые, ананасовые или ягодные, в зависимости от сорта. Свекла и морковь обладают приятным сладковатым вкусом. 

Что еще необычного вы выращиваете на своей ферме?

   

разноцветная цветная капуста разноцветная цветная капуста

Фото из архива Болотова

— Есть еще ананасы. Фиолетовая брокколи и фиолетовый картофель, цветы кабачка, разноцветная цветная капуста.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни