Как мы вырастили дыню канталупа в теплице – личный опыт

Личный опыт

Многие огородники средней полосы уже давно выращивают на своих участках сладкие и ароматные дыни. При правильной агротехнике можно получить отличный урожай. Но поскольку дыня — теплолюбивая культура, выращивать ее рекомендуется в теплице, привязав побеги и плоды к шпалерам.

Существует большое количество раннеспелых сортов, плоды которых успевают созреть даже за наше короткое лето. Мы решили вырастить не обыкновенную дыню, а дыню, которая имеет особенно насыщенный вкус и много полезных свойств.

Мы выбрали для посева раннеспелый гибрид Шанти F1, который дает желто-зеленые плоды с корой, разделенной зелеными полосами. Этот гибрид оправдал наши ожидания: плоды выросли очень ароматными, вкусными и довольно крупными.

Подготовка почвы, посев и формирование растений

Мускусная дыня Мускусная дыня

Подготовили клумбу для посадки дынь осенью — на квадратный метр принесли ведро перегноя и на штык посадили лопату. Семена высевали в середине апреля в горшки 10 × 10 см. Когда на сеянцах появлялось несколько настоящих листьев, растения высаживали на подготовленную грядку, добавляя горсть гранулированного компоста для лошадей в каждую лунку. В западном углу теплицы, рядом с резервуаром для воды, мы приготовили дынную грядку. Нет сквозняков и есть подставка для завязывания дыни — одна из стенок емкости.

Особенность дыни Шанти F1 в том, что плоды образуются только на боковых побегах. Поэтому рекомендуется после 5-6 листочков прищипывать основной стебель, чтобы побеги активнее развивались из пазух. Но основной стебель мы укорачивали только после десятого листа, так как для нас было важно, чтобы плоды формировались в верхней части растения и лежали на емкости с водой, как на полке.

Мускусная дыня Мускусная дыня

По мере роста стебля мы прищипывали боковые побеги после привязки к ним плодов (оставляя часть листьев после завязи). Кроме того, некоторые побеги пришлось полностью срезать, так как плоды там не развивались и пожелтели. Стало понятно, что нельзя оставлять стебли с завязями в каждой подмышечной впадине листа — это слишком большой стресс для растения.

Мускусная дыня Мускусная дыня

В течение сезона мы срезали пожелтевшие и поврежденные листья в нижней части растения и несколько раз обрабатывали всю надземную часть Фитоспорином-М, чтобы предотвратить распространение грибковых инфекций.

Подкормка и полив дыни

Пепел Пепел

Дыня хорошо растет на плодородной рыхлой почве, поэтому в начале вегетации мы поливали сад настоем крапивы, одуванчика, ферментированного чая и мульчировали гнилой травой, чтобы создать условия для развития полезных бактерий. Почва и привлечение дождевых червей. С середины лета начали поливать дыни настоем золы (1 стакан на 10 л воды), так как в период плодообразования растениям нужно больше калия и фосфора, а также различных микроэлементов, которые я я содержится в золе.

Мускусная дыня Мускусная дыня

Летом в саду всегда сажаем траву, потому что черви быстро перерабатывают разлагающуюся органику. Поэтому наши дыни кормятся в течение всего сезона. Толстый слой мульчи помогает удерживать влагу в почве, защищает почву от перегрева в жаркую погоду и хорошо сохраняет тепло в корневом слое холодными сентябрьскими ночами.

Подвязка плодов

Мускусная дыня Мускусная дыня

Дыни, растущие на вертикальной шпалере, нужно связать. Самый простой способ — сложить плоды сетками и привязать их к опоре. Наземные дыни могут загнить. Изначально оставили несколько побегов на земле — место в теплице позволяло, но завязи на побегах почему-то пожелтели и перестали развиваться — возможно, им не хватило света (этот угол теплицы оказался довольно темный).

Мускусная дыня Мускусная дыня

Просто кладем плоды, которые оседают наверху растений, на емкость с водой — это оказалось очень удобно. Жгутики располагали так, чтобы листья не перекрывали друг друга и были хорошо освещены.

Уборка урожая и работа над ошибками

Мускусная дыня Мускусная дыня

Созревают дыни постепенно: сначала на нижних боковых побегах, потом на верхних. Понять, что дыня спелая, довольно легко: входя в теплицу, сразу чувствуется ярко выраженный дынный аромат. Сами плоды желтеют, зеленые полосы практически исчезают, а при надавливании на основание плода остаются тонкие синяки. Полностью спелые дыни также иногда отваливаются от плодоножки, когда вы удаляете сетку, на которой созрел плод.

Мускусная дыня Мускусная дыня

Первые снятые нами плоды весили 2200-2400 г, для дыни это хороший показатель: даже производитель семян указывает вес до 1500 г.

Мускусная дыня Мускусная дыня

Дыни получились очень ароматными и вкусными, с сочной мякотью апельсина. Однако мы ожидали, что плоды этого сорта будут более сладкими. Мы проанализировали свой подход к выращиванию дынь и немного поработали над ошибками.

Во-первых, самое солнечное место в теплице следует отвести под выращивание дынь. Наша дыня росла в затененном углу с пятью рядами неопределенных помидоров (кусты около 2 м высотой). Нижняя сторона растений всегда была в тени, а листья имели желтый оттенок.

Во-вторых, при подготовке почвы в теплице стоит добавлять не только перегной, но и калийные и фосфорные удобрения, так как именно эти элементы существенно влияют на вкусовые качества плодов. Поэтому в этом году осенью внесем в теплицу суперфосфат (20 г на 1 кв.м), сульфат калия (15 г на 1 кв.м) или осенний ОМУ. А весной при посадке рассады дыни добавим, помимо конского компоста, комплексное удобрение длительного действия (например, AVA для овощей или Fasco Bio Vegetables). Поскольку на некоторых листьях нашей дыни наблюдаются признаки дефицита калия и магния, мы пришли к выводу, что к питанию следует относиться более ответственно.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни