Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике

Личный опыт

Халапеньо, самый маленький из перцев, завоевал популярность как из-за специфического острого вкуса, так и из-за своих лечебных свойств. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Создать в квартире подходящие условия для его роста несложно.

Свое название перец получил в честь Халапы, столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где его выращивали на протяжении многих веков. Весь мир узнал о нем благодаря испанским конкистадорам. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской кухне, но также в испанской и азиатской кухне. 

Он обязательно понравится многим любителям острого в нашей стране. К тому же выращивать его не составит труда. Необходимо выполнить несколько условий, и вам гарантирован урожай в 25-30 перцев с растения. Что я видел на собственном опыте.

Знакомьтесь, халапеньо 

халапеньо халапеньо

Знакомство с этим мексиканским перцем произошло со мной спонтанно. Войдя в садовый магазин за семенами перца, я заметил пакет с надписью «Халапеньо острый перец». 

Меня впечатлило, что его можно выращивать как горшечную культуру. Сажать растение в теплице смысла нет — некуда класть такое количество острого перца. Но свежий перец всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: бабушка в деревне всегда росла на подоконнике «Огонек», прямо от куста отделяла кусок перца и бросала в суп. 

Дед, считая, что в свое время пожалел о такой драгоценной приправе, разорвал весь плод и, прежде чем бабушка успела среагировать, отправил его на сковороду. А потом он съел суп и похвалил, какой он вкусный. Однако, узнав по пяткам ложек самого горячего блюда, он сказал: «Хвала, не хвали, но ты не можешь есть это».

Эти воспоминания побудили меня купить привлекательный пакет с семенами. Вернувшись домой, я искал информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды — их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. Но красный перец менее ценен: его сушат и измельчают, используют в качестве приправы.

Халапеньо — перец средней остроты. По шкале остроты Сковилла он имеет рейтинг от 2500 до 8000 единиц. 

Шкала остроты Scoville оценивает перец на основе количества содержащегося в нем капсаицина. Сладкий перец имеет нейтральный уровень, например. 0, а самый горячий рекордсмен 2018 года Carolina Reaper — 1,569,300 — 2,200,000 штук.

Посадка перца Халапеньо 

семена халапеньо семена халапеньо

В пакетике по 2 грамма было 35 семян. Этого количества более чем достаточно. Для пробы в готовый грунт для рассады высеял 5, предварительно замочив на сутки в 1% растворе перманганата калия.

Семена посеяли в начале марта, закопали на 1 см, чтобы они не сгнили в земле. Опрыскав грунт из пульверизатора водой, накрыла емкость пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян 3. Кстати, в этом году семена сладкого перца пришлось сеять по-новому, потому что первые почему-то не взошли.

Через месяц подросшие саженцы срезали и каждое растение пересаживали в отдельный горшок. У двух перцев есть 5-литровые емкости, у одного чуть меньше. На дно каждого укладывался слой керамзита, сверху — грунт, из которого выращивали рассаду.

Почву для перца можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5: 3: 2: 5). Перед применением почву необходимо продезинфицировать (можно включить в духовке или залить слабым раствором марганцовки).

Горшки ставлю на подоконники, потому что халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Мои окна выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и начали быстро расти. В апреле они зацвели, а в мае появились первые перцы и на нижнем кусте выросли в горшке меньшего размера.

Испытание паутинным клещом 

доказано наличие паутинного клеща доказано наличие паутинного клеща

доказано наличие паутинного клеща

В домашних условиях главный враг халапеньо — паутинный клещ. И эта атака не ускользнула от меня. Все три растения имели характерные отметины на листьях.

Имея печальный опыт с подаренными розами в вазе, которые не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, я сразу обратилась за помощью к специалистам. Было рекомендовано использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит). 

Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы паразит не появился повторно. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его буйной деятельности в виде белых пятен и пятен. 

признаки паутинного клеща признаки паутинного клеща

признаки паутинного клеща

Чтобы избежать повторения аварии, он регулярно опрыскивал растения водой из пульверизатора.

Уход за халапеньо в домашних условиях 

зеленый перец халапеньо зеленый перец халапеньо

перец становится темно-зеленым по мере созревания

Сразу замечаю, что все три растения отличаются друг от друга. Два из них: один высотой 30 см, второй — около полуметра, дают характерные плоды сорта. Это плотные мясистые перцы с тупыми концами длиной до 8 см.

А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это кайенский перец или одна из его разновидностей — Burning Bouquet. 

кайенский перец кайенский перец

Кайенский перец

Все три растения оказались нетребовательными к уходу. Регулярно поливала вечером фильтрованной водой комнатной температуры, каждые две недели подкармливала гуматом калия (5-10 мл на литр воды).

Халапеньо не любит хлор, поэтому не заливайте его водой из-под крана. Кроме того, он позволяет избежать переувлажнения почвы, которое может привести к корневой гнили.

В этом году июнь выдался жарким, поэтому я разместила растения на открытом балконе, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они тоже там спали.

Периодически на балкон прилетали пчелы, так что на каждом кусте одновременно росло до десятка перцев. Хотя заметил, что растения размножаются без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они продолжают цвести на подоконнике в сентябре и образуют новые завязи.

Мои кусты выросли относительно небольшими, поэтому они не нуждались в подпорках и подвязках. 

Проба урожая халапеньо 

культивируемые фрукты культивируемые фрукты

Халапеньо едят плоды технической зрелости, например, зеленые. Долго не мог решить, когда собирать. Если помните, первые перцы появились в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды потемнели, а затем стали краснеть.

С момента созревания завязи прошло около двух месяцев, поэтому я попробовала первый зеленый перец в начале июля и красный, ближе всего к августу.

Если говорить о вкусе, то видно, что зелень не такая уж и острая, но пряности в ней достаточно. На кончике меньше, поэтому сразу создается впечатление его сходства с обычным перцем, но постепенно пряность нарастает, особенно ближе к черешку. Наиболее острыми являются перегородки и семена, которые удаляются при варке.

Красный же довольно сильно обжигает рот, поэтому мне пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы облегчить жжение. Длинный перец, который, как я подозреваю, является разновидностью кайенского перца, еще острее. В конце концов, Burning Bouquet, например, имеет гравитационную шкалу Сковилла от 30 до 50 000 единиц.

Перцы росли разными не только сортами, но и размерами. Также на невысоком кусте халапеньо плоды были длиннее, чем на высоком. Это видно на фото: зеленый перец получают с более мелкого растения.

Я попробовала добавить в витаминный салат правильно созревший перец халапеньо. Он приправил его, но он остался на тарелке сам по себе, потому что семья отказалась его есть. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Однако с чили можно приготовить и другие блюда.

  

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни