Жирнолистный шпинат является не только вкусным и полезным продуктом, но и красивым, благодаря чему его часто используются для украшения праздничных закусок. Сорт считается скороспелым, совершенно нетребовательным в выращивании, обладает универсальностью в применении.
- Ботаническое описание
- Характеристики шпината Жирнолистного
- История
- Достоинства и недостатки
- Лечебные свойства и химический состав
- Противопоказания
- Где используется?
- В кулинарии
- В медицине
- Как отличается вкус от других сортов?
- Как посадить на грядке в открытом грунте?
- Выбор подходящего места для посадки
- Сроки и схема посева
- Подготовка почвы и посадка растений
- Семена в открытый грунт
- Рассада
- Правила выращивания
- Удобрения
- Поливы
- Прореживание
- Прополка
- Рыхление грунта
- Мульчирование – нужно или нет?
- Укрытие в жару
- Когда и как собирать урожай?
- Болезни и вредители
- Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире?
- Хранение, переработка и транспортировка
- Отзывы, кто сажал
Ботаническое описание
У Жирнолистного шпината есть простонародные наименования – просто зелёный, оленьи губки. Он относится к однолетнему овощному шпинату из семейства Амарантовые. Родиной считается Южная Азия.
Ботанические особенности:
- листья – исключительно зелёные и нежные, тип – слабопузырчатый;
- вкус – отличается повышенной сочностью и нежностью структуры;
- корневая система – стержневая с мелкими отростками;
- розетка – средняя по компактности и наполовину приподнятая, диаметр варьируется от 20 до 30 см.
Латинское название – spinacia oleracea jirnolistniy.
Характеристики шпината Жирнолистного
Жирнолистный сорт шпината характеризуется высокой степенью урожайности. Это неплохой сорт даже для новичков, так как он неприхотлив. Основные характеристики:
- стрессоустойчивость – на высоком уровне;
- выращивание – в открытом грунте, на подоконнике, в теплице и т. д.;
- тип сорта – ранний;
- сроки созревания – от 28 до 30 дней;
- период вегетации – с начала мая по конец сентября;
- урожайность – с 1 кв. м можно собрать около 3 кг 500 г;
- требовательность к свету – да, любит солнце;
- потребность во влаге – умеренная.
История
Сколько существует шпинат Жирнолистный и кто конкретно его вывел история умалчивает, но точно известно, что этот сорт в государственном реестре СССР был зафиксирован в 1971 году.
В то время Жирнолистный шпинат был среднеспелым, но в 2017 году селекционеры доработали сорт, который стал более мясистым и сочным, а главное – скороспелым.
Достоинства и недостатки
Жирнолистный шпинат обладает массой преимуществ:Жирнолистный шпинат обладает массой преимуществ:можно выращивать как в комнате, так и на улице;урожай собирается многократно;неприхотливость;красивый внешний вид;высокий уровень полезности;гипоаллергенность;сравнительно неплохая устойчивость к холоду.Минусы:Критичных недостатков у сорта нет.
Лечебные свойства и химический состав
Жирнолистный шпинат является диетическим продуктом, так как в нём содержится минимум калорий – на 100 г всего 22 ккал. Зато питательных веществ очень много:
- витамины – С, Н, К, А, Е, РР, холин, бета-каротин, группа В (1, 2, 5, 6, 9);
- кальций и магний;
- цинк и железо;
- калий и натрий;
- фолиевая кислота и мн. др.
Благодаря богатому составу шпината, сорт Жирнолистный обладает массой полезных свойств, среди которых особо выделяют следующие:
- укрепление иммунной системы;
- общее оздоровление;
- улучшение работоспособности – как физической, так и мозговой;
- мочегонное и лёгкое слабительное действие;
- борьба со стрессами;
- восстановление сил;
- устранение бессонницы;
- улучшение остроты зрения;
- омоложение кожи и внутренних органов.
Шпинат благотворно воздействует на пищеварительную систему, поэтому рекомендуется употреблять людям с проблемами органов ЖКТ. Этот диетический продукт используется при похудении.
Противопоказания
Особых запретов на потребление шпината Жирнолистного нет, но лучше отказаться от продукта при мочекаменной болезни, жёлчекаменной, ревматизме, подагре и патологиях двенадцатиперстной кишки.
Где используется?
Чаще всего шпинат применяется в кулинарии, причём, во всех странах мира. Но его рекомендуют и в народной медицине. Более того, даже доктора включают шпинат в список необходимых продуктов при разных заболеваниях.
В кулинарии
Шпинат чаще всего используется для добавления в салаты с различным составом, но на этом спектр применения не ограничивается. Для чего ещё нужен шпинат:
- начинки для пирожков и пирогов;
- первых блюд;
- соусов;
- холодных и горячих закусок;
- бутербродов;
- котлет;
- мясных блюд;
- выпечки;
- гарниров.
Лучше всего шпинат сочетается с рыбой и мясом, сыром и яйцами. Он считается природным красителем, который вводят в продукты при приготовлении консервов.
В медицине
Список заболеваний, при которых рекомендуют к употреблению шпинат, не очень большой. Это:
- гастрит;
- проблемы со щитовидной железой;
- гипертония;
- анемия;
- энтероколит;
- хроническая усталость;
- напряжение глаз;
- воспаление дёсен.
Как отличается вкус от других сортов?
Исходя из многочисленных отзывов потребителей Жирнолистного шпината, он обладает нейтральным вкусом со сливочными нотками. Воспринимается вкусовыми рецепторами легко.
Как посадить на грядке в открытом грунте?
Чтобы урожай шпината многократно радовал, важно не просто заглубить семена, но и придерживаться определённых правил посадки – выбрать подходящий участок, подготовить его и посадочный материал, определиться со схемой.
Выбор подходящего места для посадки
Для Жирнолистного шпината важно наличие солнца до полудня и полутени после. Если же прямые солнечные лучи будут попадать на зелень целый день, то листья пострадают.
Другие особенности места:
- из-за густоты посадок, что свойственно для всех сортов шпината, растению требуется проветривание, поэтому нельзя сажать Жирнолистный сорт около построек;
- исключается влияние ветров с северной стороны;
- лучшее место – юг, юго-восток;
- тип почвы – рыхлый, с кислотностью около 7,0 рН.
Особое внимание уделите севообороту:
- оптимальные предшественники – картофель, капуста ранняя, редис, огурцы, свёкла;
- самый плохой предшественник – капуста позднего созревания;
- лучшие соседи – капуста, баклажаны, репчатый лук, помидоры, укроп, бобовые культуры, салат;
- нежелательные соседи – спаржа, кабачки, свёкла, кресс-салат, сельдерей.
Сроки и схема посева
Точный период посадки Жирнолистного салата определить трудно, так как он зависит от разных факторов – региона, текущих погодных условий. Поэтому важно ориентироваться на температуру воздуха (она не должна быть ниже +7-10 градусов) и грунта (около +3-5 градусов).
Жирнолистный шпинат можно сажать и в другие периоды, но не позднее августа, благодаря чему можно наслаждаться полезной зеленью с весны до поздней осени.
Схема посева семян может быть различной:
- дистанция между семенами: при густой посадке, что допустимо – 2-3 см, при средней – 7-10, при наличии большого пространства – до 20 см;
- расстояние между рядами: от 10 до 25 см, но через каждые 3-5 рядов нужно делать технический проход шириной около 50 см.
Подготовка почвы и посадка растений
Шпинат, как и любая другая культура, любит плодородие, и особенно при посадке, что позволит семенам быстро пустить корни и ростки. Шпинат можно высаживать сразу в открытый грунт или в домашних условиях для получения рассады.
Нельзя допускать посадку в закислённый грунт, поэтому для снижения кислотности почвы в землю вносят известь-пушонку – на 1 кв. м около 250 г и фосфоритную муку – на 1 кв.м 40 г.
Семена в открытый грунт
Примерно за 2-4 недели, но идеально если осенью, нужно насытить грядки органическими удобрениями. Как это сделать правильно:
Обязательно на каждый кв. м добавьте по 150-200 г древесной золы.
Посадочный материал тоже нуждается в подготовке. Она заключается в следующем:
Процедура проращивания не является обязательной – семена можно заделывать в грунт сразу после обеззараживания. Но это мероприятие ускоряет всхожесть на неделю.
В день посадки слегка подсушите посадочный материал, чтобы он легко отделялся друг от друга, для чего разложите зёрна на бумажное полотенце. Далее действуйте так:
Расход семян для 1 кв. м – максимум 5 г.
Рассада
Рассадная технология Жирнолистного шпината применяется тогда, когда зелень выращивается на подоконнике, нужно получить раньше урожай и в регионах с суровым климатом. В качестве субстрата используется два варианта:
- торфяные таблетки – не нужно потом пикировать, ростки пересаживаются вместе с таблеткой;
- покупная или собственная почвосмесь – из 3 частей садовой земли, 1 части песка и 1 части перегноя.
Процесс посадки:
До появления ростков ежедневно открывайте ёмкости для проветривания на 15-30 минут. Не забывайте следить за уровнем влажности – субстрат должен быть умеренно влажным. Время пересадки в открытый грунт – с апреля по май.
Когда на ростках появится 3 настоящих листика, пикируйте рассаду по отдельным горшкам.
Правила выращивания
Уходовые мероприятия для шпината Жирнолистного вполне стандартные – кульуру нужно поливать, подкармливать, пропалывать и укрывать от жары – так листья сохранят свою свежесть и упругость структуры.
Удобрения
Подкармливать шпинат во время развития нет необходимости, конечно, если при посадке были внесены все рекомендуемые удобрения. Но даже в этом случае при обеднённых почвах это потребуется. Особенно это касается не чернозёмных грунтов. Что можно внести на 1 кв. м:
- 8 г фосфора;
- 15 г калия;
- 10 г азота.
Второй вариант предусматривает использование органики – в 10 л воды вводится 1 л жидкого коровяка. Подкормки используются только тогда, когда листья бледнеют или замедляется их рост.
Поливы
Жирнолистный шпинат относится к культуре, которая погибает без увлажнения, поэтому нельзя допускать, чтобы поверхность почвы была пересушенной. Особенно необходимо часто поливать растение при формировании всходов и первых листьев.
Правила, которых важно придерживаться:
- не допускайте переувлажнения, это приведёт к гнилостным заболеваниям – почва не должна быть заболоченной;
- если погода стоит жаркая и очень сухая, вносите воду ежедневно;
- во время дождей категорически откажитесь от увлажнения;
- при нормальных условиях поливайте шпинат через день;
- если погода прохладная или пасмурная, достаточно орошать растение дважды-трижды в неделю;
- старайтесь не попадать каплями на зелёную массу – лучше вливайте воду в прикорневую зону при помощи лейки с распылителем;
- благоприятное время для полива – раннее утро или вечер, когда солнце уже зайдёт.
Не поливайте шпинат из шланга – во-первых, сильный напор нарушает корневую систему, во-вторых, в водопроводе вода холодная и с содержанием вредных веществ. По этой причине отстаивайте воду под солнцем на протяжении 2-3 суток.
Прореживание
Как только у сеянцев появится 3 настоящих листика, обязательно проведите прореживающую процедуру, особенно при густой технике посева. Это необходимо по нескольким причинам:
- листья будут расти более крупными;
- насекомым-вредителям негде будет прятаться;
- не возникнут грибковые заболевания;
- растение будет проветриваться, что очень важно для этого сорта.
Удаляйте лишние кустики так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум в 8 см.
Прополка
Второй важный пункт – удаление сорняков. Если этого не делать, то трава будет впитывать в себя всю влагу и питательные элементы, а шпинат будет ощущать в этом нехватку. Да и при сборе урожая сорные растения не будут попадать в общую кучу съедобной листвы.
Особенности прополки при разных обстоятельствах:
- На небольшой грядке для удаления сорняков используется обычный садовый инвентарь – тяпка. Можно траву прорывать руками.
- Если фермерское сельское хозяйство масштабное, придётся применять специализированную технику, направленную на боронование грунта. Но это можно делать только на начальных стадиях развития, пока высота листьев не превышает 5-7 см.
Прополку лучше всего осуществлять на следующий день после полива или дождя, когда почва ещё достаточно мягкая. Это позволит извлечь траву вместе с корневой системой.
Рыхление грунта
При разрыхлении в структуру почвы проникает необходимое количество кислорода, который впоследствии попадает и в ткани корневой системы шпината. Но это не единственная причина, по которой нужно рыхлить грунт. Процедура способствует сохранению влажности, препятствует формированию корки на поверхности земли.
Рыхлить, как и пропалывать нужно на следующий день после полива, но делайте это максимально аккуратно, так как листья и корни шпината Жирнолистного довольно хрупкие.
Мульчирование – нужно или нет?
Этот вопрос спорный – некоторые огородники предпочитают мульчировать шпинат, другие отказываются это делать. По мнению специалистов мульчирование Жирнолистной зелени целесообразно только в регионах с засушливым климатом. Потому что мульча в значительной степени удерживает влагу, сохраняя в прикорневой зоне оптимальные показатели длительное время.
В качестве мульчи можно использовать как органику, так и искусственные материалы – солому, опилки, листья, траву, агроволокно.
Укрытие в жару
Палящие прямые солнечные лучи уничтожают Жирнолистный шпинат, поэтому, если культура высаживалась на открытом пространстве, то растению нужно обеспечить укрытие. Особенно это касается южных регионов России. Специалисты рекомендуют притенять шпинат при температуре воздуха +27 и более градусов.
Как и чем укрыть:
- используйте нетканые материалы или защитные сетки;
- установите опорные столбики вдоль рядков и сделайте навес.
Как вариант – шпинат можно посеять в тени деревьев или кустарников. А некоторые огородники рассаживают его кустиками между огурцов, томатов и других культур
Когда и как собирать урожай?
Чтобы Жирнолистный шпинат был вкусным, сочным и полезным, нужно не упустить время его сбора, так как перезревшие листья становятся безвкусными и жёсткими. Начинать срезку можно тогда, когда в розетке сформируется от 6 до 8 листьев.
Способы сбора урожая:
- Выборочно. В этом случае обрезаются только те листья, которые достигли своей зрелости, а небольшие лучше оставить до поспевания. Такая методика позволяет многократно собирать урожай в больших объёмах.
- Сплошной вариант. Предполагает срезку всего куста. Делают это разными способами – острым ножом подрезают растение под первыми листьями или аккуратно извлекают из земли вместе с корневой системой, что позволяет более длительно сохранить урожай.
Время сбора – вечер, но лучше это делать очень ранним утром, пока ещё не осела роса, так как листья должны быть сухими.
Болезни и вредители
Иногда шпинат подвергается нашествию вредителей и развитию заболеваний, которые важно определить своевременно, что позволит спасти урожай. Какие болезни опасны:
Тип заболевания | Причины | Симптомы |
Пероноспороз | Чрезмерно много влаги, но грибы может занести и ветер. | Верхняя сторона листа покрывается светло-жёлтыми пятнами, а с обратной стороны виднеется сероватый налёт (это скопление спор грибка). |
Фузариоз | Заболоченность грядки при тёплой погоде. | Листовые пластины становятся сухими и бледными, периферийные корни отмирают, в результате чего наступает гибель растения. |
Церкоспороз | Повышенная влажность с резкой сменой на сухую погоду. | Вначале формируются жёлто-белые пятна, имеющие разные размеры, по мере прогрессирования они становятся сероватыми и приобретают форму одного большого пятна. |
Антракноз | Ослабленный иммунитет, перенос грибка ветром, дождём и т. д. | На листьях образуются серые пятна, внутри которых формируется вздутая и тёмная грибница. |
Рамуляриоз. | Высокий уровень влажности, заболоченность. | Листва шпината покрывается пятна светло-коричневого оттенка с красноватой тональностью. |
Грибок заносится ветром, возникает во время дождей. | На стебле и листьях возникает налёт светлого тона. |
Грибковые заболевания лечатся только химикатами, а их применять к листовым культурам категорически запрещено, поэтому поражённые кусты следует уничтожать.
Среди вредителей выделяют только тлю и улитку. С ними бороться можно народными средствами. От тли:
- Настой из древесной золы. Для приготовления возьмите 20 л горячей воды и 1 кг измельчённой золы. Тщательно перемешайте и дайте настояться 3 часа. Перед опрыскиванием обязательно процедите раствор.
- Полынная настойка. В 6 л кипятка всыпьте 500 г свежей травы, дайте настояться 24 часа.
- Хозяйственное мыло. Для 10 л кипятка потребуется 4 куста коричневого мыла. Его натирают на мелкой тёрке и полностью растворяют в воде.
Против улиток хорошо действуют специальные ловушки и препараты:
- Гроза. Средство запрещзено распылять по листьям, поэтому оно наносится на грунт вокруг шпината.
- Самодельная ловушка. Возьмите пластиковую бутылку, налейте в неё немного пива и положите возле посадок. Улитку влезут внутрь, а вылезти не смогут.
Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире?
Чтобы шпинат радовал круглогодично, нужно сначала вырастить рассаду, а потом создать необходимые условия:
- Месторасположение. Оптимальная сторона окна – южная и восточная. Если же есть подоконник с северной части, то нужно создать дополнительно освещение.
- Температурный режим. Он должен варьироваться в диапазоне от +15 до +20 градусов.
- Световой день. Его продолжительность минимум 12 часов, максимум 14 часов.
- Уход. Как и в уличных условиях шпинат нужно поливать и убирать траву 9её совсем мало).
Хранение, переработка и транспортировка
Для сохранности подходят только те листья, которые не срезаны, а получены вместе с корнем. Если уложить шпинат в сухом виде в полиэтиленовый пакет с отверстиями, а потом поместить в холодильник, то срок хранения составит 10-14 суток. Но эту зелень можно хранить и в переработанном виде:
- Сушёным.Тщательно промойте листья и нарежьте обязательно крупными кусками. Разложите на полотенце полноценно просушите. Разложите по мешочкам из ткани или пластиковым контейнерам. Хранить можно до 6-8 месяцев.
- Замороженным. Промытый и высушенный шпинат расфасуйте по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Срок годности – до года, но при условии, что размораживаться продукт не будет.
- Консервированным. Существует два варианта:
- без стерилизации – сырьё пересыпьте солью, уложите в банки и храните в холодильнике до полугода;
- со стерилизацией – нарезанную зелень залейте кипятком и закатайте.
Чтобы при транспортировке листья Жирнолистного шпината не испортились и дольше сохраняли свежий вид, уложите их в картонную или деревянную тару, поставьте на подложку со льдом.
Отзывы, кто сажал
Оксана Мельникова, 34 года, Долгопрудный. Я Жирнолистный шпина выращиваю года 4, и только в один год у меня он чем-то переболел. Но тогда у нас всё лето лили дожди. Но в целом, мне нравится нежный вкус, листья очень сочные, отлично подходят для салатов и тостов. Я их даже в гамбургеры кладу вместо салата. Я рекомендую.
Виктория Савельникова, 47 лет, Калужская область. У нас климат не очень подходящий для подобных культур, а вот шпинат Жирнолистный мне удаётся выращивать в теплицах в больших количествах. Транспортировку переносит нормально, особенно если уложить в картонный короб, то листва и не страдает, потому что материал дышащий. С выращиванием проблем не возникает.
Максим Хайруллин, 52 года, Казань. Жирнолистный шпинат быстро созревает, мы его зимой на подоконниках выращиваем (жена его большая почитательница), а в остальные сезоны на приусадебном участке. Стараемся собирать по мере роста, т. е. по листикам срезаем. На что хочу обратить внимание – важно летом делать тень, иначе листья сильно горят под солнцем, это самое важное.
Жирнолистный шпинат является универсальным продуктом, который характеризуется высокими вкусовыми показателями. Он не требователен в выращивании, семена дают всхожесть почти на 100%. Идеально подходит для огородников-новичков.