Многие знакомы с салатом айсберг, который вкусен и универсален при приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий садовод мог получить хороший урожай.
- Происхождение салата айсберг
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки и выращивания семенами
- Выбор участка под посев
- Подготовка семян
- Посев семян в открытый грунт
- Высевание рассады
- Пересадка рассады
- Высев под зиму
- Тонкости ухода
- Полив
- Подкормка
- Укрытие
- Прополка и прореживание
- Почему отсутствуют завязи кочанов?
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Отзывы садоводов о салате айсберг
Происхождение салата айсберг
Салат айсберг появился в Америке в начале 20-го века, его первоначальное название было «хрустящий салат», чтобы содержать хрустящие листья, которые скручиваются в кочан. Чтобы салат оставался свежим, использовали «ледяную подушку» — в салатник насыпали колотый лед. Благодаря этому салат получил название «Ледяной», которое впоследствии было преобразовано в «айсберг».
Есть и другие названия для этого: ледяная гора, ледяной салат, крипсхед или ледяной салат.
Характеристики
Основные характеристики салата Айсберг:
- листья беловато-зеленые, нежные и хрустящие;
- кочан средней плотности;
- вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
- вкус слабый, сладковатый, может быть небольшая горечь;
- используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
- плотные листья хорошо держат форму, поэтому к столу можно подавать уже готовый салат.
Достоинства и недостатки
Плюсы салата:
- листья плотные и хрустящие;
- хранятся дольше других салатов — до 3 недель;
- имеет свой вкус, в отличие от салата;
- урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
Недостатки:
- для роста требуется большая площадь, чем у салата;
- склонны к гниению (есть морозостойкие сорта);
- он очень любит улиток и улиток.
Информация о салате Айсберг от использования до хранения представлена в видео ниже:
Особенности посадки и выращивания семенами
Для бесперебойного сбора урожая рекомендуется сеять весной в несколько этапов:
- первые сеять 3 раза каждые 2 недели;
- яровые посевы — через неделю;
- последние 2 посещения — всегда каждые 2 недели.
Диапазон температур:
- предпочтительно, когда температура днем не превышает +30 °, а ночью не превышает +18;
- важно соблюдать 3-4-летний севооборот, а при выращивании сложноцветных — 2 года.
Выбор участка под посев
Чтобы салат радовал дружелюбными побегами и здоровыми растениями, при выборе места для посадки желательно соблюдать несколько правил:
- Выбирайте легкую глинистую почву с хорошей текстурой и высоким содержанием гумуса.
- Избегайте кислых, нейтральных или щелочных почв. Оптимальное значение кислотности почвы (pH) — 6-7 единиц.
- Нейтрализуйте слишком кислую почву, добавив доломитовую муку, мел, гашеную известь, золу или торф.
- Отрегулируйте положение салата по интенсивности солнца:
- сеять на солнечных участках весной и осенью;
- летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
- Вести севооборот с периодом 3-4 года.
Не выращивайте салат несколько лет подряд на одном и том же месте и сейте его даже после крестоцветных. Хорошими предшественниками салата являются овощи: капуста, сельдерей, лук-порей, а также злаки, бобовые и картофель.
Подготовка семян
Чтобы быть уверенным в качестве посевного материала, желательно покупать его в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется загущать посевы. В случае дружелюбных саженцев можно проредить ряды или пересадить растения.
Перед посевом подготавливают семенной материал:
- Качественный. Самостоятельно откалибровать в домашних условиях крупные и тяжелые семена и отделить «пустые». Погрузить их в 3-5% раствор натрия хлорида, перемешать. Через 15 минут соберите всплывшие семена и выбросьте их. Остальное промойте в проточной воде, просушите и можно сеять.
- Прорастание. Для проверки оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько вылупилось. Проросшие семена можно сажать в землю.
- Дезинфекция. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
- Подкормка и стимуляция прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.
лучше выбирать семена в гранулах — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.
Посев семян в открытый грунт
Основные рекомендации при посеве в открытый грунт:
- Выращивайте салат на высоких грядках, они сначала нагреваются солнцем, дают дружный росток семян и позволяют собрать более ранний урожай.
- Осенью подготовьте место для посадки: на штык лопаты перекопайте землю и добавьте органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст.л комплексного минерального удобрения на 1 кв.
- Готовьте грядки к посадке, начиная с первой половины апреля, когда тает снег:
- тщательно рыхлить почву;
- накрыть рубероидом или пленкой, чтобы почва хорошо прогревалась;
- если земля покрыта пленкой, ее нужно периодически снимать для вентиляции;
- при установлении на улице положительной температуры 15-17 градусов (конец мая — начало апреля) в грядках через каждые 40 см делать бороздки глубиной 3 см;
- можно создавать файлы по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
- землю утрамбовать, залить водой.
- Посеять семена на расстоянии 20-30 см, засыпав их 1 см почвы, возможно увеличение плотности посева семян с последующим прореживанием растений.
Высевание рассады
Посев рассады осуществляется следующим образом:
- В прессованных кубиках торфа: просто положите сверху семена и смочите их, присыпать землей не нужно.
- В стаканах, ящиках или специальных емкостях с ячейками:
- использовать грунт из магазина или с участка, где планируется дальнейшая посадка рассады;
- засыпать стаканы землей, землю утрамбовать;
- посейте по 2-3 семени в каждый стакан на глубину 1 см.
- Специальные ящики с плодородной почвой — сделайте небольшие борозды и засыпьте в них семена:
- залить водой и накрыть фольгой для сохранения тепла и влаги;
- перед ЧС (примерно 48 часов) старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° С;
- после появления всходов поднимите температуру до 25 ° С.
В середине мая (через 3-4 недели после посева), когда появится 4-5 настоящих листьев и всходы достигнут высоты 8-10 см, высаживайте растения в открытый грунт. Предварительно на 3-5 дней салат закаливают, для этого днем саженцы выносят на улицу в полутени. При этом важно защитить его от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.
В первые две посадки рассаду 8-9-недельного возраста высаживают в открытый грунт. Как только повысится температура, можно сажать более молодые растения — примерно 3 недели.
При посадке в землю из чашек важно не нарушать земляной ком и корневую структуру, чтобы растение лучше и быстрее прижилось.
Пересадка рассады
Саженцы высаживают в грунт в следующем порядке:
- В подготовленной грядке широким заостренным колом просверлите лунки по схеме: каждые 40 см — ряд лунок, а в ряду расстояние между лунками 20-30 см (айсберг крепнет и требует достаточно места связать кочаны).
- Поливайте колодцы и хорошие саженцы. Достаньте салат из чашек, осторожно надавив на емкость или постукивая, чтобы аккуратно удалить ком земли. Разложите прессованные кубики торфа прямо в лунки.
- Присыпьте рассаду в лунках почвой, заглубив растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землей.
- Растение слегка отжать со всех сторон и полить.
- Мульчируйте сухой травой, чтобы надолго сохранить влагу в почве.
- Сначала, чтобы обезопасить себя от возможных морозов, накройте саженцы фольгой или стаканами из пластиковых бутылок.
Соблюдение температурного режима важно для роста упругих кочанов. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная — выше 18, завязать кочан становится сложно.
Посадив рассаду разной степени роста, можно продлить созревание урожая, самые крупные и сильные побеги созреют раньше, а слабые — позже.
Для повышения приживаемости растений желательно «промыть» торфяные кубики, это особенно важно в случае жары и плохого контакта горшка с землей.
Высев под зиму
Посев проводят при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такой посадки в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и крепче, чем посеянный весной.
Но у возможности заморозить некоторые семена есть и обратная сторона. Поэтому при зимней посадке салат высевают в 1,5-2 раза гуще, затем грядку засыпают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной тепло, укрытие снимают.
Тонкости ухода
Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно правильно и регулярно ухаживать за рассадой. Полив, подкормка и прополка имеют особое значение, поскольку недостаток питательных веществ или большое количество сорняков отрицательно сказываются на росте салата.
Полив
Растение требует влаги и полива. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно поливайте рассаду в умеренных количествах.
- Обильно поливайте один раз в неделю или через день, в зависимости от погоды.
- Если почву просушить, кочаны плохо сформируются, а при чрезмерном увлажнении есть риск загнивания.
- Чтобы предотвратить появление гнили в теплый период последней недели роста урожая, рекомендуется поливать на ночь.
- Сократите орошение, как только сформируются яичники.
Варианты орошения:
- дождевание:
- необходимость полива определяется состоянием растений и с учетом погодных условий;
- вода может брызгать грязью на листьях;
- капельное орошение:
- снижение расхода воды;
- влага распределяется более равномерно;
- возможность поливать растения удобрениями;
- снижается вероятность развития заболеваний;
- сохраняется чистота растений;
- больше трудозатрат, чем дождевание;
- возможность использовать мульчу и укрытие.
Подкормка
Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительной заправке:
- подкармливайте растения 2 раза: перед посадкой и во время формирования кочанов;
- совместить подкормку с поливом;
- добавить органику: раствор коровяка или птичий помет (1-2 столовые ложки на 10 литров воды);
- обеспечьте кальций, чтобы предотвратить появление коричневых полос на листьях.
Идеально подходит осеннее прокаливание почвы и регулярная некорневая подкормка кальцием.
Укрытие
Особенности использования облицовочного материала:
- накройте салат сразу после посадки в землю;
- проверить температуру на уровне +20 градусов, снять рубероид;
- регулярно проветривайте растения;
- в жаркие летние дни накройте салат агроволокном, чтобы защитить его от лучей палящего солнца.
Прополка и прореживание
При уходе за салатом нужно соблюдать правила:
- Первое рыхление почвы — через месяц после посадки, одновременно избавившись от сорняков.
- Слегка ослабьте, так как корни салата почти на поверхности.
- Слишком густые и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
- впервые сажать саженцы в стадии настоящего листа, оставляя всходы через каждые 4-5 см;
- второй раз — при появлении 6-7 настоящих листочков, уходящих от растений через 20-10 см.
- Если растения высаживать слишком нечасто, существует опасность заражения салата при поливе.
Почему отсутствуют завязи кочанов?
Иногда даже при правильном и регулярном уходе за посадкой получить хороший урожай не удается, так как на одну головку не приходится завязей.
Это может произойти по нескольким причинам:
- недостаточный полив;
- посадка салата в тени;
- невысокая, до 19 ° С;
- слишком высокая температура, более 25;
- недостаточное количество солнечных дней;
- насаждения сильно загустели или не истончились со временем.
Сбор и хранение урожая
Созревание кочанов начинается примерно через 45-90 дней после посадки. Когда их диаметр составит 5-10 см, можно салат нарезать.
Условия правильного сбора:
- собирать урожай рано утром, пока не стало жарко;
- выбирайте кочаны для нарезки средней плотности;
- используйте острый нож;
- сразу после сбора упаковать в емкость или полиэтиленовый пакет, обернуть влажной тканью и хранить в холодильнике;
- при жаре убирать урожай через 40 дней, при холоде через 70;
- хранить в холодильнике до 7 дней при температуре + 3-5 градусов.
Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза корневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.
Болезни и вредители
Общие рекомендации по профилактике:
- удалить и уничтожить все растительные остатки;
- вовремя лечить все потенциальные очаги инфекции;
- чистить и дезинфицировать оборудование и технику;
- вовремя спрогнозировать полёт вредителей и расставить ловушки;
- соблюдать севооборот;
- соблюдать природоохранные режимы;
- выбирать сорта, максимально устойчивые к болезням и вредителям;
- не сажать на участках, где ранее был обнаружен возбудитель инфекции.
Как и любая другая садовая культура, салат айсберг подвержен атакам вредителей и различных болезней.
Паразиты | Меры борьбы |
Улитки и улитки | Препарат «Гром». Гранулы располагаются в местах скопления паразитов. |
Мыши | Используйте мышеловки, яд для грызунов. |
Насекомые:
|
|
Болезни:
|
|
Верхняя гниль | Возникает в стеблях при недостатке кальция. Для профилактики необходимо еженедельно опрыскивать растения раствором нитрата кальция: в соотношении 100-150 г нитрата на 12 л воды |
Отзывы садоводов о салате айсберг
★★★★★ Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, всегда сажаю, но в магазинах не всегда можно найти семена — их быстро покупают. В этом году специально купил заранее. Хорошо растет, не всходит, достаточно проредить, остальные кочаны увеличены.
★★★★★ Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеять салат впервые сразу нескольких сортов, в том числе Айсберг. Прорастание было разным, некоторые вообще не взошли, но это осталось с щетиной. По мере того, как растения росли, он начал их пробивать, и здесь я отчетливо почувствовал разницу. Айсберг быстро поднимается, листья плотно прилегают друг к другу, кочаны большие, цвет красивый — ярко-зеленый, а главное, листья очень вкусные, хрустящие.
Салат Айсберг приобретает все большую популярность благодаря своим крупным хрустящим кочанам. А простой уход и возможность собирать урожай летом, а также хорошая сохранность урожая способствуют посадке этого сорта на вашем участке.