Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Травы и специи

Многие знакомы с салатом айсберг, который вкусен и универсален при приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий садовод мог получить хороший урожай.

Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывыСалат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывыСалат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Происхождение салата айсберг

Салат айсберг появился в Америке в начале 20-го века, его первоначальное название было «хрустящий салат», чтобы содержать хрустящие листья, которые скручиваются в кочан. Чтобы салат оставался свежим, использовали «ледяную подушку» — в салатник насыпали колотый лед. Благодаря этому салат получил название «Ледяной», которое впоследствии было преобразовано в «айсберг».

Есть и другие названия для этого: ледяная гора, ледяной салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зеленые, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус слабый, сладковатый, может быть небольшая горечь;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому к столу можно подавать уже готовый салат.

Достоинства и недостатки

Плюсы салата:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранятся дольше других салатов — до 3 недель;
  • имеет свой вкус, в отличие от салата;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.

Недостатки:

  • для роста требуется большая площадь, чем у салата;
  • склонны к гниению (есть морозостойкие сорта);
  • он очень любит улиток и улиток.

Информация о салате Айсберг от использования до хранения представлена ​​в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для бесперебойного сбора урожая рекомендуется сеять весной в несколько этапов:

  • первые сеять 3 раза каждые 2 недели;
  • яровые посевы — через неделю;
  • последние 2 посещения — всегда каждые 2 недели.

Диапазон температур:

  • предпочтительно, когда температура днем ​​не превышает +30 °, а ночью не превышает +18;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, а при выращивании сложноцветных — 2 года.

Выбор участка под посев

Чтобы салат радовал дружелюбными побегами и здоровыми растениями, при выборе места для посадки желательно соблюдать несколько правил:

 

  • Выбирайте легкую глинистую почву с хорошей текстурой и высоким содержанием гумуса.
  • Избегайте кислых, нейтральных или щелочных почв. Оптимальное значение кислотности почвы (pH) — 6-7 единиц.
  • Нейтрализуйте слишком кислую почву, добавив доломитовую муку, мел, гашеную известь, золу или торф.
  • Отрегулируйте положение салата по интенсивности солнца:
    • сеять на солнечных участках весной и осенью;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  • Вести севооборот с периодом 3-4 года.

 

Не выращивайте салат несколько лет подряд на одном и том же месте и сейте его даже после крестоцветных. Хорошими предшественниками салата являются овощи: капуста, сельдерей, лук-порей, а также злаки, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенным в качестве посевного материала, желательно покупать его в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется загущать посевы. В случае дружелюбных саженцев можно проредить ряды или пересадить растения.

Перед посевом подготавливают семенной материал:

  • Качественный. Самостоятельно откалибровать в домашних условиях крупные и тяжелые семена и отделить «пустые». Погрузить их в 3-5% раствор натрия хлорида, перемешать. Через 15 минут соберите всплывшие семена и выбросьте их. Остальное промойте в проточной воде, просушите и можно сеять.
  • Прорастание. Для проверки оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько вылупилось. Проросшие семена можно сажать в землю.
  • Дезинфекция. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимуляция прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

лучше выбирать семена в гранулах — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации при посеве в открытый грунт:

 

  • Выращивайте салат на высоких грядках, они сначала нагреваются солнцем, дают дружный росток семян и позволяют собрать более ранний урожай.
  • Осенью подготовьте место для посадки: на штык лопаты перекопайте землю и добавьте органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст.л комплексного минерального удобрения на 1 кв.
  • Готовьте грядки к посадке, начиная с первой половины апреля, когда тает снег:
    • тщательно рыхлить почву;
    • накрыть рубероидом или пленкой, чтобы почва хорошо прогревалась;
    • если земля покрыта пленкой, ее нужно периодически снимать для вентиляции;
    • при установлении на улице положительной температуры 15-17 градусов (конец мая — начало апреля) в грядках через каждые 40 см делать бороздки глубиной 3 см;
    • можно создавать файлы по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю утрамбовать, залить водой.
  • Посеять семена на расстоянии 20-30 см, засыпав их 1 см почвы, возможно увеличение плотности посева семян с последующим прореживанием растений.

 

Высевание рассады

Посев рассады осуществляется следующим образом:

  • В прессованных кубиках торфа: просто положите сверху семена и смочите их, присыпать землей не нужно.
  • В стаканах, ящиках или специальных емкостях с ячейками:
    • использовать грунт из магазина или с участка, где планируется дальнейшая посадка рассады;
    • засыпать стаканы землей, землю утрамбовать;
    • посейте по 2-3 семени в каждый стакан на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородной почвой — сделайте небольшие борозды и засыпьте в них семена:
    • залить водой и накрыть фольгой для сохранения тепла и влаги;
    • перед ЧС (примерно 48 часов) старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° С;
    • после появления всходов поднимите температуру до 25 ° С.

В середине мая (через 3-4 недели после посева), когда появится 4-5 настоящих листьев и всходы достигнут высоты 8-10 см, высаживайте растения в открытый грунт. Предварительно на 3-5 дней салат закаливают, для этого днем ​​саженцы выносят на улицу в полутени. При этом важно защитить его от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки рассаду 8-9-недельного возраста высаживают в открытый грунт. Как только повысится температура, можно сажать более молодые растения — примерно 3 недели.

При посадке в землю из чашек важно не нарушать земляной ком и корневую структуру, чтобы растение лучше и быстрее прижилось.

Пересадка рассады

Саженцы высаживают в грунт в следующем порядке:

 

  • В подготовленной грядке широким заостренным колом просверлите лунки по схеме: каждые 40 см — ряд лунок, а в ряду расстояние между лунками 20-30 см (айсберг крепнет и требует достаточно места связать кочаны).
  • Поливайте колодцы и хорошие саженцы. Достаньте салат из чашек, осторожно надавив на емкость или постукивая, чтобы аккуратно удалить ком земли. Разложите прессованные кубики торфа прямо в лунки.
  • Присыпьте рассаду в лунках почвой, заглубив растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землей.
  • Растение слегка отжать со всех сторон и полить.
  • Мульчируйте сухой травой, чтобы надолго сохранить влагу в почве.
  • Сначала, чтобы обезопасить себя от возможных морозов, накройте саженцы фольгой или стаканами из пластиковых бутылок.

 

Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Соблюдение температурного режима важно для роста упругих кочанов. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная — выше 18, завязать кочан становится сложно.

Посадив рассаду разной степени роста, можно продлить созревание урожая, самые крупные и сильные побеги созреют раньше, а слабые — позже.

Для повышения приживаемости растений желательно «промыть» торфяные кубики, это особенно важно в случае жары и плохого контакта горшка с землей.

Высев под зиму

Посев проводят при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такой посадки в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и крепче, чем посеянный весной.

Но у возможности заморозить некоторые семена есть и обратная сторона. Поэтому при зимней посадке салат высевают в 1,5-2 раза гуще, затем грядку засыпают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной тепло, укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно правильно и регулярно ухаживать за рассадой. Полив, подкормка и прополка имеют особое значение, поскольку недостаток питательных веществ или большое количество сорняков отрицательно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требует влаги и полива. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно поливайте рассаду в умеренных количествах.
  • Обильно поливайте один раз в неделю или через день, в зависимости от погоды.
  • Если почву просушить, кочаны плохо сформируются, а при чрезмерном увлажнении есть риск загнивания.
  • Чтобы предотвратить появление гнили в теплый период последней недели роста урожая, рекомендуется поливать на ночь.
  • Сократите орошение, как только сформируются яичники.

Варианты орошения:

  • дождевание:
    • необходимость полива определяется состоянием растений и с учетом погодных условий;
    • вода может брызгать грязью на листьях;
  • капельное орошение:
    • снижение расхода воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность поливать растения удобрениями;
    • снижается вероятность развития заболеваний;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат, чем дождевание;
    • возможность использовать мульчу и укрытие.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительной заправке:

  • подкармливайте растения 2 раза: перед посадкой и во время формирования кочанов;
  • совместить подкормку с поливом;
  • добавить органику: раствор коровяка или птичий помет (1-2 столовые ложки на 10 литров воды);
  • обеспечьте кальций, чтобы предотвратить появление коричневых полос на листьях.

Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Идеально подходит осеннее прокаливание почвы и регулярная некорневая подкормка кальцием.

Укрытие

Особенности использования облицовочного материала:

  • накройте салат сразу после посадки в землю;
  • проверить температуру на уровне +20 градусов, снять рубероид;
  • регулярно проветривайте растения;
  • в жаркие летние дни накройте салат агроволокном, чтобы защитить его от лучей палящего солнца.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом нужно соблюдать правила:

 

  • Первое рыхление почвы — через месяц после посадки, одновременно избавившись от сорняков.
  • Слегка ослабьте, так как корни салата почти на поверхности.
  • Слишком густые и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • впервые сажать саженцы в стадии настоящего листа, оставляя всходы через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящих листочков, уходящих от растений через 20-10 см.
  • Если растения высаживать слишком нечасто, существует опасность заражения салата при поливе.

 

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при правильном и регулярном уходе за посадкой получить хороший урожай не удается, так как на одну головку не приходится завязей.

Это может произойти по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • невысокая, до 19 ° С;
  • слишком высокая температура, более 25;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • насаждения сильно загустели или не истончились со временем.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов начинается примерно через 45-90 дней после посадки. Когда их диаметр составит 5-10 см, можно салат нарезать.

Условия правильного сбора:

  • собирать урожай рано утром, пока не стало жарко;
  • выбирайте кочаны для нарезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упаковать в емкость или полиэтиленовый пакет, обернуть влажной тканью и хранить в холодильнике;
  • при жаре убирать урожай через 40 дней, при холоде через 70;
  • хранить в холодильнике до 7 дней при температуре + 3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза корневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалить и уничтожить все растительные остатки;
  • вовремя лечить все потенциальные очаги инфекции;
  • чистить и дезинфицировать оборудование и технику;
  • вовремя спрогнозировать полёт вредителей и расставить ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать природоохранные режимы;
  • выбирать сорта, максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не сажать на участках, где ранее был обнаружен возбудитель инфекции.

Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг подвержен атакам вредителей и различных болезней.

Паразиты Меры борьбы
Улитки и улитки Препарат «Гром». Гранулы располагаются в местах скопления паразитов.
Мыши Используйте мышеловки, яд для грызунов.
Насекомые:
  • зеленая салатная тля
  • гусеницы
  • совок
  • крестоцветные блохи
  • луговой мотылек.
  • По крайней мере, 2 инсектицида (индоксакарб или спинозад) против горных мух и гусениц.
  • Периодический осмотр систем.
  • При появлении крестоцветных блох сбрызнуть большим количеством воды и присыпать древесной золой. Повторить процедуру через 3-4 дня.
Болезни:
  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • бактериоз слизистой оболочки.
  • В случае сильного заражения склеротиниями за 60 дней до посева почву обрабатывают Conans WG, 100 г / кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в почву обработайте фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. не менее 2-3 раз.
  • Салат должен быть сухим — уменьшить загустение, выровнять рядки по направлению преобладающих ветров.
Верхняя гниль Возникает в стеблях при недостатке кальция. Для профилактики необходимо еженедельно опрыскивать растения раствором нитрата кальция: в соотношении 100-150 г нитрата на 12 л воды

Отзывы садоводов о салате айсберг

★★★★★ Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, всегда сажаю, но в магазинах не всегда можно найти семена — их быстро покупают. В этом году специально купил заранее. Хорошо растет, не всходит, достаточно проредить, остальные кочаны увеличены.

★★★★★ Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеять салат впервые сразу нескольких сортов, в том числе Айсберг. Прорастание было разным, некоторые вообще не взошли, но это осталось с щетиной. По мере того, как растения росли, он начал их пробивать, и здесь я отчетливо почувствовал разницу. Айсберг быстро поднимается, листья плотно прилегают друг к другу, кочаны большие, цвет красивый — ярко-зеленый, а главное, листья очень вкусные, хрустящие.

 

Салат Айсберг приобретает все большую популярность благодаря своим крупным хрустящим кочанам. А простой уход и возможность собирать урожай летом, а также хорошая сохранность урожая способствуют посадке этого сорта на вашем участке.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни