Югана — представитель крупноплодных сортов жимолости съедобной, характеризующихся ранними сроками созревания урожая. Отечественные садоводы полюбили её за неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к морозам и болезням, хорошую урожайность и отличный вкус плодов, полакомиться которыми можно уже во второй половине мая.
- История выведения
- Описание сорта
- Внешний вид растения
- Ягоды и их вкусовые качества
- Особенности применения этого сорта
- Технические характеристики
- Урожайность и плодоношение
- Срок созревания
- Самоплодность и необходимость опылителей
- Требования к почве
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Устойчивость к холодам и засухе
- Для каких регионов подходит лучше всего
- Главные преимущества и недостатки сорта
- В чём отличие от других сортов и гибридов?
- Агротехника
- Борьба с болезнями и вредителями
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Как и когда собирать?
- Какие могут быть трудности при выращивании?
- Отзывы
История выведения
Югана относится к новым разновидностям плодовой культуры. Она была выведена в 2010 г. Её появление — заслуга сотрудников Бакчарского ФГУП (Н. В. Савинковой, А. П. Павловской, А. В. Гагаркина). Сорт был получен скрещиванием жимолости Камчатской и Турчанинова. Включён в госреестр РФ в 2018 г.
Описание сорта
Определить кусты Юганы опытному садоводу не составит труда по их внешнему виду и по плодам, которые они дают в конце весны.
Внешний вид растения
Кустам данной разновидности жимолости присущи такие отличительные черты:
- размеры (высота/ширина) — 150 см/190 см;
- сильнорослость;
- среднераскидистость кроны, густой и характеризующейся вытянуто-округлой формой;
- побеги: прямые, покрытые щетинками, зелёной окраски (молодые) и коричнево-бурой (ветви прошлого года);
- листва: среднего размера, эллиптической формы с заострённой верхушкой, тёмно-зелёная, без глянцевого блеска (на молоденьких листьях заметен пушок), кожистая, плоская, к зиме опадает;
- цветы: крупные по размеру, бледно-жёлтой окраски, имеют форму колокольчика и попарное расположение, аромат их слабо выражен.
Кусты Юганы характеризуются интенсивным ростом. Ежегодное появление у них стеблевой поросли обеспечивает им долговечность.
Ягоды и их вкусовые качества
Этот сорт считается крупноплодным. Его ягодам свойственно вырастать до 4 см в длину. Их вес варьируется от 1,4 г до 1,8 г. Описание плодов Юганы включает в себя и такие характеристики:
- форма: вытянутая, имеет сходство с кувшином, утолщённая на верхушке;
- кожица: тёмно-фиолетового цвета (почти чёрного) с наличием на ней воскового налёта, тонкая, но прочная (не растрескивается у спелых ягод, не рвётся при снятии урожая с ветвей);
- мякоть: плотной текстуры, среднесочная, розовато-красного цвета.
Вкус у ягод Юганы приятен, считается десертным. В нём преобладает сладость, присутствует лёгкая кислинка. Сорт имеет дегустационную оценку 4,8 из 5 баллов.
Отличные вкусовые свойства плодов этой жимолости обеспечивает их химический состав, в котором присутствуют такие вещества:
- натуральные сахара (фруктоза, сахароза) — 8,9%;
- ценные органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная) — 2,8%.
Сорт славится наличием у его ягод целебных свойств. Их обеспечивает высокое содержание в мякоти таких полезных веществ:
- витаминов (С, В2, В6, В12, А, Р);
- микро- и макроэлементов (железа, кальция, фосфора, магния, бора, натрия).
Употребление в пищу ягод Юганы даёт положительный эффект для здоровья:
- способствует укреплению нервной системы;
- благотворно влияет на сосуды и сердце;
- предотвращает болезни почек;
- помогает укрепить иммунитет и бороться с сезонными инфекциями.
Наличие у плодов этой сортовой принадлежности крепкой кожицы обеспечивает им отличную лёжкость. Они не лопаются и не мнутся при транспортировке.
Особенности применения этого сорта
Урожай жимолости съедобной Югана универсален в своем назначении. Хозяйки используют эти ягоды так:
- добавляют их в свежем виде в десерты и летние фруктовые салаты;
- варят из них джем, варенье, компот;
- делают настойку;
- перетирают в пюре;
- консервируют;
- замораживают (у размороженных плодов вкус не портится, содержание в них сахара не сокращается).
Для здоровья полезно употреблять в пищу жимолость в свежем виде. Помните, что львиная доля витаминов утрачивается при её термической обработке. Сильным антибактериальным и общеукрепляющим средством так же считается сок, выжатый из ягод. Не кипятите его, чтобы полностью сохранить целебные свойства.
Технические характеристики
Данный сорт ягодной культуры обладает многими отличными показателями, обеспечивающими ему популярность у отечественных дачников.
Урожайность и плодоношение
Саженцы жимолости Югана начинают плодоносить на втором-третьем году после их посадки на постоянное место. Эти растения очень продуктивны. С одного куста садовод снимает такое количество урожая:
- от 3,5 кг — с молодых растений;
- до 6 кг ягод — с взрослых кустов.
Урожайность сорта в случае его промышленного выращивания составляет 15000 кг с 1 га посадки.
Срок созревания
Пора цветения у кустов этой сортовой принадлежности начинается в середине апреля. На растениях появляется множество светло-жёлтых цветков, богатых нектаром.
Цветение наблюдается и в мае. Плодоносить кусты Юганы начинают рано. Уже 15 мая дачники могут попробовать первые ягоды жимолости этого сорта. Обильное созревание плодов приходится на первую половину июля.
Садоводы собирают урожай в 2 захода:
- сначала снимают ягоды с верхних веток куста;
- второй сбор осуществляют, когда поспеет плодовая завязь на нижних ветвях (там она отстаёт в созревании).
Плодам Юганы свойственно не осыпаться с куста. Они держатся на нём в течение 30-45 дней. Собирать их желательно вручную. Ягода легко отделяется от плодоножки.
Самоплодность и необходимость опылителей
Югана не самоплодна. При отсутствии растений-опылителей на участке её кусты не дают урожай. Чтобы растения этой сортовой принадлежности обильно плодоносили, посадите рядом с ними эти разновидности жимолости съедобной:
- Дочь Великана;
- Стрежевчанку;
- Бакчарского Великана;
- Восторг.
Требования к почве
Эта ягодная культура не считается требовательной к составу почвы. Однако самый обильный и качественный урожай она даёт, произрастая на садовой земле, имеющей такие характеристики:
- в меру увлажнённой;
- хорошо дренированной;
- лёгкой (песчаной или супесчаной);
- кислой;
- с содержанием гумуса не ниже 3,5%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт славится своим крепким иммунитетом. Его кусты редко болеют и страдают от атак вредителей. Достаточно соблюдать правил агротехники ягодной культуры, чтобы она оставалась здоровой и хорошо плодоносила.
Устойчивость к холодам и засухе
Югана — представитель зимостойких сортов жимолости. Эти растения легко переносят зимовку в северных регионах:
- они не боятся сильных морозов (до -50°С);
- не требуют укрытия на зиму;
- зона их морозоустойчивости — 3.
Данная разновидность жимолости плохо реагирует на длительные периоды летнего зноя. Показатель жаростойкости у неё средний. При этом устойчивость к засухе высока.
Для каких регионов подходит лучше всего
Сорт хорошо растёт и плодоносит на приусадебных участках, расположенных в средней полосе РФ и в северных регионах страны.
На юге России её тоже выращивают, но урожайность кустов там снижена из-за продолжительной летней жары и запоздалого прихода осенних холодов. От зноя страдает и вкус ягод.
Главные преимущества и недостатки сорта
Отечественные садоводы полюбили Югану за её неоспоримые достоинства:
ранний срок созревания ягод;высокую урожайность;отменные вкусовые качества ягод;крупноплодность;стойкость к морозам и к основным болезням жимолости;неприхотливость кустов в уходе.
Имеет сорт и небольшие недостатки:
самобесплодность;неодновременное созревание плодов.
В чём отличие от других сортов и гибридов?
Югана выгодно отличается от других разновидностей жимолости съедобной по многим показателям. В таблице приведены основные характеристики популярных ранних сортов и гибридов этой ягодной культуры:
Наименование | Масса плода, г | Вкус ягод | Показатель урожайности, кг с 1 растения |
Югана | 1,4-1,8 | десертный, сладкий с кислинкой | 3,5 |
Альтаир | 0,9 | кисло-сладкий | 1,7-2 |
Васюганская | 0,7 | сладковато-кислый | 2,5 |
Герда | 0,8-1,4 | сладко-кислый | 2,3 |
Голубое веретено | 0,9-1,5 | кисло-сладкий, ощутима лёгкая горчинка | 3 |
Золушка | 0,9 | кисло-сладкий | 1,9 |
Памяти Куминова | 1,3 | десертный, сладкий | 2,7 |
Агротехника
Оптимальный срок посадки этой разновидности ягодной культуры — период с конца августа по начало сентября. Весенняя её посадка нежелательна, поскольку почки на саженце распускаются с первым теплом ещё в апреле. Саженец с закрытой корневой системой допустимо перенести в сад в начале мая.
Успех выращивания сорта зависит от правильно выбранного участка. Он должен отвечать таким требованиям:
- быть солнечным;
- защищённым от ветра и сквозняка;
- без близкого к поверхности почвы залегания грунтовых вод (до 150 см).
При групповой посадке жимолости Югана соблюдайте эти правила:
- дистанция между кустами — 200 см;
- между рядами — 250-300 см.
Посадочную яму подготовьте заранее. Внесите в неё органику (перегной, компост), фосфорное и калийное удобрение. При посадке корневую шейку растения заглубите на 3-5 см. Саженец обильно полейте и замульчируйте его приствольный круг сеном.
Уход за посадкой жимолости заключается в таких мероприятиях:
- Поливе. Орошайте кусты обильно. Делайте так после просыхания земли на 15-20 см вглубь. Мульчируйте почву после каждого полива торфом, сеном, опавшей листвой для сохранения влаги и замедления роста сорняков. При дождливом летнем сезоне поливать растения не требуется.
- Подкормках. На протяжение вегетативного периода удобряйте жимолость 2-3 раза. Используйте для этой цели органику, минеральные составы с фосфором и калием. Подкормите посадку и в середине осени, чтобы подготовить кусты к долгой зимовке.
- Обрезке. Омолаживающую процедуру производите весной или осенью. Её требуют кусты, начиная с шестилетнего возраста. Срезайте сломанные и сухие побеги. Каждый год удаляйте старые скелетные ветки. Желательно убирать и нижний ярус ветвей.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Югана мало подвержен заболеваниям. Нарушение правил агротехники способно спровоцировать заболеваемость жимолости этого вида вирусными и грибковыми инфекциями:
- рамуляриозом;
- церкоспорозом;
- мучнистой росой.
Профилактику и лечение болезней осуществляйте, опрыскивая посадку бордоской смесью, Фундазолом, Фитоспорином. Применимы и биопрепараты (Фитоверм, Агровертин).
В числе вредителей, атакующей жимолость, можно видеть таких насекомых:
- щитовку;
- тлю;
- гусениц листоеда.
С целью профилактики поражения кустов этими паразитами используйте весной (до распускания почек) препарат Актеллик.
Подготовка к зиме
Взрослое растение этого сорта зимует без дополнительного укрытия. Молодые же саженцы, выращиваемые в северных регионах страны, желательно утеплить агроволокном для защиты их от лютых морозов.
Размножение
Опытные садоводы размножают кусты Юганы так:
- При помощи отводок. Нижнюю ветвь пригибают к земле и углубляют в неё центральную часть побега. Через несколько дней отводка даёт корни. На следующий сезон её отделяют от основного растения.
- Посредством деления. Разросшийся куст выкапывают и делят его корневую систему на части.
- Черенкованием. Ранней весной срезают с куста молодые побеги. Оставляют их в воде с добавленным в неё стимулятором роста на 1 сутки. Затем высаживают в грунт и накрывают плёнкой. После укоренения укрытие убирают.
Семенами эту жимолость дачники не размножают из-за потери растением сортовых характеристик.
Как и когда собирать?
Урожай Юганы садоводы собирают в июне в 2 приёма. Такой подход обусловлен неравномерным созреванием ягод этого сорта. Сбор осуществляют утром при сухой погоде. Плоды срывают вручную.
Ягоды сразу же складывайте в корзину, в которой планируете хранить урожай. Он будет оставаться свежим 3 дня.
Какие могут быть трудности при выращивании?
Данный сорт садовой культуры устойчив к погодным условиям и не требователен к уходу. Затяжные дожди, долгий период жары и засухи, нарушение правил агротехники — то, что чаще всего провоцирует появление трудностей при выращивании Юганы.
Осложнения могут быть такие:
- Образование белесого налёта на зелёных частях куста. Это признак мучнистой росы. Заболеваемость появляется из-за обилия дождей. Противостоять ему помогают фунгициды вроде Фитоспорина М. В момент созревания ягод применяйте биопрепараты.
- Снижение качества и количества ягод. Наблюдается, если выращивать жимолость на участке с песчаным недостаточно плодородным грунтом. В этом случае требуется либо пересадить куст, либо обогатить почву питательными веществами.
- Появление дырочек в листьях, снижение урожайности. Осложнение возникает из-за нашествия вредителей. В борьбе с ними помогут инсектициды (например, Актеллик).
- Деформация листовых пластин. Это симптом дефицита микро- и макроэлементов. Подкормка комплексным препаратом решит проблему.
Отзывы
Светлана, 32 года, садовод-любитель, ПодмосковьеМне очень нравится данный сорт. Этот куст на моём участке даёт очень крупную и вкусную ягоду. Я обязательно прекращаю полив за 2 недели до сбора урожая, чтобы жимолость была по-настоящему вкусной. Это верный способ узнать, какая Югана на вкус. Юлия, 48 лет, садовод, ТомскМеня Югана покорила своей зимостойкостью. Она прекрасно зимует без укрытия. А ещё её кусты не боятся засухи и болезней. Вредители их тоже почти не трогают. А ягоды просто замечательные на вкус!
Югана — новый, но уже успевший полюбиться отечественным дачникам сорт жимолости. Это лучший выбор для тех, кто хочет получать богатый урожай вкусных и полезных ягод в самые ранние сроки.