Жимолость Сердце гиганта является сравнительно новым сортом гибридной формы. Предназначается для возделывания при прохладных климатических условиях. Разработкой занималась Лидия Стюарт (Делафилд) на территории Арканзасского центра. Другое название – Lonicera Emphyllocalyx, приставочное значение – F3, что говорит о новом поколении.
Характеристика плодов и кустарника
Для получения гибрида использовались японские жимолости из серии F2, поэтому Сердце гиганта вошло в группу Blue Treasure. Деревце довольно привлекательное внешне, благодаря чему применяется ландшафтными дизайнерами для украшения приусадебных участков.
Ключевые особенности внешнего вида и характеристик:
- Кустарник. Относится к сильнорослому сорту, высота которого достигает 120-150 см. Крона полураскидистая, поэтому её диаметр равен высоте. Побеги мощные, разветвляющиеся, форма кроны шарообразная.
Листья зелёного цвета, овальные, имеют заострённый кончик. - Плоды. Крупные по размеру – в длину вырастают до 3 см, поэтому и вес варьируется от 2,5 до 3 см, но есть экземпляры-гиганты с массой в 4-4,2 г. Форма ягод приплюснутая, яйцеобразная, но многие садоводы говорят, что внешне есть схожесть с сердцем. Мякоть уплотнённая и твердоватая, что обычно не свойственно для жимолости. Индекс по Бриксу равен 15.
Основной цвет синий, но на поверхности плотной кожицы присутствует восковой налёт светлого голубого оттенка. Раковинка тоже голубая, а рубец после достижения спелости становится сухим. - Вкус и аромат. Запах у сорта отличается средней интенсивностью, но вкус довольно насыщенный – сладкий. При этом чувствуется и незначительная, но приятная кислинка. Оценк после дегустации – 4,5 балла.
Сердце гиганта обладает отличными показателями лёжкости и транспортабельности, ягоды почти не осыпаются – процент потерь достигает максимум 15-20%.
Эксперты утверждают, что во вкусе ощущается черника и малина, благодаря чему применение сорта универсально. Кроме свежего потребления плоды используются для варки джема, компота и начинок для выпечки. Особенно вкусными получаются алкогольные напитки.
Скороплодность и сроки созревания
Созреваемость среднепоздняя – бутонизация начинается в марте или апреле и даже мае, что зависит от региона возделывания, а собирать урожай можно уже в июне или июле. Первое плодоношение на юге происходит на второй год после высадки, в северных областях на третий.
Специалисты говорят, что позднее цветение в прохладных климатических зонах способствует улучшению плодоношения, так как уже исключаются возвратные заморозки, а вокруг уже много насекомых-опылителей.
Устойчивость к холоду, засухе
Устойчивость к морозам у сорта высокая – куст не страдает зимой при температуре в -35-40 градусов. Цветки выдерживают показатели градусника в -5-7 градусов. Засушливое лето жимолость переносит легко, но для увеличения урожая поливать кусты нужно.
Урожайность
Сорт характеризуется высокими показателями урожайности, которая возрастает с течением времени. Во взрослом возрасте с одного куста можно снять около 3,5-4,5 кг, а при очень благоприятных условиях и больше. Если говорить о промышленной культивации, то с 1 гектара собирают до 12 тонн.
Чтобы получать стабильно высокие урожаи, Сердцу гиганта необходимы опылители, так как гибрид полностью самобесплоден. В этом качестве выступают пчёлы и другие насекомые.
Специалисты рекомендуют высаживать рядом растения-доноры – Бореал Бист, Бореал Бьюти, Blue Treasure, Strawberry Sensation, Bunny Blue, Бореал Близзард и т. д. Главное – чтобы совпадали сроки цветения.
Выращивание и уход
Для хорошего роста и развития кустарника при холодных климатических условиях необходимо обеспечить прямое солнечное освещение как минимум на полдня. В жарких зонах лучше выбрать место в полутени.
Другие особенности выращивания:
- Подходит плодородная и хорошо дренированная почва с уровнем кислотности pH от 5,5 до 7.
- При посадке между кустами следует оставлять расстояние не менее 130-150 см.
- Черенки рекомендуется высаживать осенью.
- Жимолость хорошо себя чувствует рядом с фруктовыми деревьями и другими ягодными культурами, такими как малина, крыжовник и смородина. Стоит избегать сильного затенения от деревьев.
- Для закладки посадочной ямы предварительно подготавливают смесь из 7-9 кг компоста, 120-130 г препарата Суперфосфат, 250-300 г древесного угля и 35-45 г калийного сульфата , смешивая её с верхним слоем земли. Посадочную яму заполняют полученным субстратом, уплотняя..
Посадка предполагает такие действия:
Уход за культурой простой:
- Полив. Ягоды жимолости будут сочными только при достаточном освещении и обильном увлажнении, особенно в период формирования плодов. Если почва суглинистая, достаточно поливать 1 раз в неделю, при этом избегая попадания воды на листья и цветы, чтобы не вызвать ожоги.
- Обрезка. Жимолость требует как санитарной, так и формирующей обрезки. Санитарная включает удаление сломанных, засохших и неперспективных ветвей. Формирующая обрезка направлена на прореживание кроны для лучшей вентиляции и освещения ветвей, что облегчит сбор урожая. Обычно процедуру проводят осенью и весной.
- Подкормки. Для жимолости важно поддерживать регулярное внесение удобрений, состоящих как из минеральных, так и органических компонентов. Предпочтение следует отдавать органике. Правила:
- Первая подкормка производится сразу после таяния снега. Рекомендуется использовать куриный помёт, конский навоз или растворимые минеральные удобрения, например Агриколу.
- Вторая подкормка осуществляется после цветения. Для этого необходимо взять 100-120 г прессованных дрожжей (или 20 г сухих), 100-120 г сахара-песка и 3-3,5 л воды. Смесь настаивают в течение 10 суток, после чего настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и используют около 1,5-2 л под каждый куст.
- Весной можно вносить компост и золу: под средний куст примерно 10 кг компоста и один стакан золы. Перед подкормкой землю необходимо тщательно рыхлить. Если удобрение жидкое, следует поливать только разрыхлённый грунт, если оно твёрдое, рекомендуется выкопать канавку вокруг куста для равномерного распределения удобрения.
- После внесения удобрений землю хорошо проливают, чтобы избежать ожога корней.
- Зимовка. Для зимней защиты растения можно использовать еловые или сосновые ветки. Важно выбирать материалы с хорошей воздухопроницаемостью и не переусердствовать с укрытием, особенно если зима малоснежная.
Сердце Гиганта устойчив к болезням, но поскольку его плоды привлекательны для птиц, во время созревания рекомендуется использовать защитные сетки.
Сбор урожая
Плоды можно снимать с куста на протяжении двух недель. Старайтесь срывать ягоды вместе с плодоножкой, что обеспечивает более длительное хранение.
Отзывы о сорте
Наталья Осипова, 49 лет, Нижний Новгород. В нашем регионе Сердце гиганта плодоносит хорошо, Единственное, что я заметила – нужно сажать на открытом пространстве, где есть доступ к солнцу. Оксана Лопатченко, Юрьева, 37 лет, Людиново.Мне сорт нравится тем, что его не нужно утеплять на зиму, да и в целом, он неприхотливый. Разве что нужно уделять внимание удобрениям.
Жимолость Сердце гиганта является новым гибридом со среднепоздними сроками созревания. Применяется для возделывания как на частных садовых участках, так и в промышленных масштабах. Но главное – при варке варенья ягоды могут остаться целыми, что является редкостью для жимолостных плодов, которые обычно не имеют повышенной плотности мякоти и кожуры.