Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

Плодово-ягодные кустарники

Жимолость Сердце гиганта является сравнительно новым сортом гибридной формы. Предназначается для возделывания при прохладных климатических условиях. Разработкой занималась Лидия Стюарт (Делафилд) на территории Арканзасского центра. Другое название – Lonicera Emphyllocalyx, приставочное значение – F3, что говорит о новом поколении.

Характеристика плодов и кустарника

Для получения гибрида использовались японские жимолости из серии F2, поэтому Сердце гиганта вошло в группу Blue Treasure. Деревце довольно привлекательное внешне, благодаря чему применяется ландшафтными дизайнерами для украшения приусадебных участков.

Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

Ключевые особенности внешнего вида и характеристик:

  • Кустарник. Относится к сильнорослому сорту, высота которого достигает 120-150 см. Крона полураскидистая, поэтому её диаметр равен высоте. Побеги мощные, разветвляющиеся, форма кроны шарообразная.
    Листья зелёного цвета, овальные, имеют заострённый кончик.
  • Плоды. Крупные по размеру – в длину вырастают до 3 см, поэтому и вес варьируется от 2,5 до 3 см, но есть экземпляры-гиганты с массой в 4-4,2 г. Форма ягод приплюснутая, яйцеобразная, но многие садоводы говорят, что внешне есть схожесть с сердцем. Мякоть уплотнённая и твердоватая, что обычно не свойственно для жимолости. Индекс по Бриксу равен 15.
    Основной цвет синий, но на поверхности плотной кожицы присутствует восковой налёт светлого голубого оттенка. Раковинка тоже голубая, а рубец после достижения спелости становится сухим.
  • Вкус и аромат. Запах у сорта отличается средней интенсивностью, но вкус довольно насыщенный – сладкий. При этом чувствуется и незначительная, но приятная кислинка. Оценк после дегустации – 4,5 балла.

Сердце гиганта обладает отличными показателями лёжкости и транспортабельности, ягоды почти не осыпаются – процент потерь достигает максимум 15-20%.

Эксперты утверждают, что во вкусе ощущается черника и малина, благодаря чему применение сорта универсально. Кроме свежего потребления плоды используются для варки джема, компота и начинок для выпечки. Особенно вкусными получаются алкогольные напитки.

Скороплодность и сроки созревания

Созреваемость среднепоздняя – бутонизация начинается в марте или апреле и даже мае, что зависит от региона возделывания, а собирать урожай можно уже в июне или июле. Первое плодоношение на юге происходит на второй год после высадки, в северных областях на третий.

Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

Специалисты говорят, что позднее цветение в прохладных климатических зонах способствует улучшению плодоношения, так как уже исключаются возвратные заморозки, а вокруг уже много насекомых-опылителей.

Устойчивость к холоду, засухе

Устойчивость к морозам у сорта высокая – куст не страдает зимой при температуре в -35-40 градусов. Цветки выдерживают показатели градусника в -5-7 градусов. Засушливое лето жимолость переносит легко, но для увеличения урожая поливать кусты нужно.

Урожайность

Сорт характеризуется высокими показателями урожайности, которая возрастает с течением времени. Во взрослом возрасте с одного куста можно снять около 3,5-4,5 кг, а при очень благоприятных условиях и больше. Если говорить о промышленной культивации, то с 1 гектара собирают до 12 тонн.

Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, Сердцу гиганта необходимы опылители, так как гибрид полностью самобесплоден. В этом качестве выступают пчёлы и другие насекомые.

Специалисты рекомендуют высаживать рядом растения-доноры – Бореал Бист, Бореал Бьюти, Blue Treasure, Strawberry Sensation, Bunny Blue, Бореал Близзард и т. д. Главное – чтобы совпадали сроки цветения.

Выращивание и уход

Для хорошего роста и развития кустарника при холодных климатических условиях необходимо обеспечить прямое солнечное освещение как минимум на полдня. В жарких зонах лучше выбрать место в полутени.

Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

Другие особенности выращивания:

  • Подходит плодородная и хорошо дренированная почва с уровнем кислотности pH от 5,5 до 7.
  • При посадке между кустами следует оставлять расстояние не менее 130-150 см.
  • Черенки рекомендуется высаживать осенью.
  • Жимолость хорошо себя чувствует рядом с фруктовыми деревьями и другими ягодными культурами, такими как малина, крыжовник и смородина. Стоит избегать сильного затенения от деревьев.
  • Для закладки посадочной ямы предварительно подготавливают смесь из 7-9 кг компоста, 120-130 г препарата Суперфосфат, 250-300 г древесного угля и 35-45 г калийного сульфата , смешивая её с верхним слоем земли. Посадочную яму заполняют полученным субстратом, уплотняя..

Посадка предполагает такие действия:

  • В яме сформируйте небольшой холмик из подготовленного субстрата.
  • Саженец установите в центр лунки, корни аккуратно распределите по поверхности горки.
  • Засыпьте корни землёй, следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.
  • Почву вокруг растения утрамбуйте и сделайте невысокий бортик диаметром около 25-35 см.
  • В приствольный круг влейте 12-15 л воды.
  • Замульчируйте поверхность приствольной зоны торфом, сухой травой или перегноем.
  • Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

    Уход за культурой простой:

    • Полив. Ягоды жимолости будут сочными только при достаточном освещении и обильном увлажнении, особенно в период формирования плодов. Если почва суглинистая, достаточно поливать 1 раз в неделю, при этом избегая попадания воды на листья и цветы, чтобы не вызвать ожоги.
    • Обрезка. Жимолость требует как санитарной, так и формирующей обрезки. Санитарная включает удаление сломанных, засохших и неперспективных ветвей. Формирующая обрезка направлена на прореживание кроны для лучшей вентиляции и освещения ветвей, что облегчит сбор урожая. Обычно процедуру проводят осенью и весной.
    • Подкормки. Для жимолости важно поддерживать регулярное внесение удобрений, состоящих как из минеральных, так и органических компонентов. Предпочтение следует отдавать органике. Правила:
      • Первая подкормка производится сразу после таяния снега. Рекомендуется использовать куриный помёт, конский навоз или растворимые минеральные удобрения, например Агриколу.
      • Вторая подкормка осуществляется после цветения. Для этого необходимо взять 100-120 г прессованных дрожжей (или 20 г сухих), 100-120 г сахара-песка и 3-3,5 л воды. Смесь настаивают в течение 10 суток, после чего настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и используют около 1,5-2 л под каждый куст.
      • Весной можно вносить компост и золу: под средний куст примерно 10 кг компоста и один стакан золы. Перед подкормкой землю необходимо тщательно рыхлить. Если удобрение жидкое, следует поливать только разрыхлённый грунт, если оно твёрдое, рекомендуется выкопать канавку вокруг куста для равномерного распределения удобрения.
      • После внесения удобрений землю хорошо проливают, чтобы избежать ожога корней.
    • Зимовка. Для зимней защиты растения можно использовать еловые или сосновые ветки. Важно выбирать материалы с хорошей воздухопроницаемостью и не переусердствовать с укрытием, особенно если зима малоснежная.

    Сердце Гиганта устойчив к болезням, но поскольку его плоды привлекательны для птиц, во время созревания рекомендуется использовать защитные сетки.

    Сбор урожая

    Плоды можно снимать с куста на протяжении двух недель. Старайтесь срывать ягоды вместе с плодоножкой, что обеспечивает более длительное хранение.

    Жимолость Сердце Гиганта: описание сорта с фото, отзывы

    Отзывы о сорте

    Наталья Осипова, 49 лет, Нижний Новгород. В нашем регионе Сердце гиганта плодоносит хорошо, Единственное, что я заметила – нужно сажать на открытом пространстве, где есть доступ к солнцу. Оксана Лопатченко, Юрьева, 37 лет, Людиново.Мне сорт нравится тем, что его не нужно утеплять на зиму, да и в целом, он неприхотливый. Разве что нужно уделять внимание удобрениям.

    Жимолость Сердце гиганта является новым гибридом со среднепоздними сроками созревания. Применяется для возделывания как на частных садовых участках, так и в промышленных масштабах. Но главное – при варке варенья ягоды могут остаться целыми, что является редкостью для жимолостных плодов, которые обычно не имеют повышенной плотности мякоти и кожуры.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни