Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице и стоит ли тратить на это время и деньги, нужно изучить множество моментов. Чтобы получить вкусный и щедрый урожай, нужно ответственно подходить к каждому этапу процесса. Стоит попробовать, давайте узнаем вместе.
- Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице
- Подготовка теплицы для посева семян
- Как вырастить рассаду из семян дыни?
- Подходящие сорта для выращивания в теплице
- Подбор качественных семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Особенности посадки
- Подготовка и дезинфекция почвы
- Подготовка посадочного материала
- Сроки посадки
- Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
- Уход за дыней в теплице
- Правильный температурный режим
- Влажность и полив
- Освещение
- Подкормка
- Тепличное опыление
- Прореживание
- Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице
Дыня — теплолюбивая культура, поэтому лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Преимущества выращивания под прикрытием:
- Благоприятный микроклимат теплицы дает высокую вероятность созревания дыни.
- Уходу за посевами способствует продуманная организация теплицы.
- Климатические и погодные условия практически не влияют на дыню и не представляют проблемы для садовода. Например, на улице ветер может перевернуть и покрутить ресницы растения.
- Культура менее подвержена болезням и атакам вредителей.
- Возможность выращивать дыни практически в любом регионе, вне зависимости от природных условий и климата.
- Фрукты, выращенные в помещении, слаще и сочнее.
Несмотря на достоинства, у этого метода есть и недостатки:
- Высокая стоимость теплицы и ее монтажа.
- Дополнительные меры, такие как освещение и контроль температуры, дороги.
- Процесс опыления из-за отсутствия насекомых-опылителей переходит под ответственность садовода.
Подготовка теплицы для посева семян
Дыня хорошо растет в объемных пленках или теплицах из поликарбоната. Прежде чем приступить к подготовительным работам на земле, необходимо проверить состояние самого укрытия:
Подготовка в теплице — первый шаг к богатому урожаю. Без такой работы все остальное было бы бесполезно.
Как вырастить рассаду из семян дыни?
Саженцы для выращивания можно приобрести уже готовыми. Но, чтобы не сомневаться в сорте и соблюдении определенных условий его выращивания, весь процесс от отбора семян до получения плодов желательно провести самостоятельно.
Подходящие сорта для выращивания в теплице
Результаты мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильного выбора сорта. Поэтому уделите особое внимание изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов выращивания.
В теплице или оранжерее рекомендуется выращивать следующие сорта дыни:
- Она это дает. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает через 80-85 дней после появления устойчивых всходов. Плод овальной формы, желто-оранжевого цвета, с сетчатой текстурой по всей поверхности. Вес очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
- Молоток. Вегетационный период от массовых всходов 60-65 дней. Плод овальный, ярко-желтый, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочная и сладкая, корочка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
- Воллер. Первые спелые плоды желто-коричневого оттенка имеют сладкую нежную мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Дыни весят до 3 кг. Созревают через 62-65 дней после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и хорошо сохраняются. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.
дыня качества «Лада”
сорт дыни «Киянка”
сорт дыни «Воллер”
Для северных регионов подходят семена с Барнаулки, Янтарной, Алтая и др.
Подбор качественных семян
Чтобы выбрать качественные семена, обратите внимание на следующие нюансы:
- Ищите семена разновидностей и гибридов, которые дают урожай в вашей климатической зоне.
- Обратите внимание на период вегетации дыни. Для выращивания в теплице предпочтительны ранние и среднеспелые сорта.
- Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке другой, выбирайте для него семена.
- Если вы планируете заниматься дынями и тыквами более года, тщательно выбирайте сорта. Дыни можно использовать для сбора семян. У гибридов такой возможности нет.
- Осмотрите упаковку. На нем всегда указывается время посева и посадки в землю. Также важен срок хранения посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
- Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в Интернете или где-либо еще.
Чаще всего на посев дают семена соседи и друзья. Со временем дыни из них становятся более хрупкими и вырожденными. Выход из этой ситуации только один, нужно каждые 3-4 года менять семена или скрещивать разные сорта, получая гибриды.
Посев семян
Семена дыни 3-4-летней давности подходят для посадки. Семена прошлого года, при хорошем росте вегетации, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посадкой необходимо закалить и обработать. Для этого выполните следующие процедуры:
После выполнения всех подготовительных мероприятий рекомендуется сразу же засеять дыню на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и разместите их на подоконнике. Вместо торфяных баков вы можете купить больше или использовать пустые пластиковые стаканчики, которые есть в повседневной жизни, просверлив в дне несколько отверстий.
Подготовьте почву для посадки из 90% торфа и 10% песка. На каждые 10 литров посадочной смеси насыпать 1 столовую ложку древесной золы.
Второй способ подготовки почвы к посадке предполагает смешивание 2/3 почвы с 1/3 перегноя. Наполните чашки смесью и посадите в каждый по 2-3 семени на глубину примерно 2 см.
необходимо прикрыть посевы фольгой. Дневная температура для проращивания должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После того, как появятся ростки, выбирайте основной — самый крепкий и полезный. Остальное обрежьте у основания.
Не вытаскивайте из земли слабые саженцы. Это повреждает еще слабую корневую систему основного побега.
Уход за рассадой
Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:
- Регулярное увлажнение почвы. Поливайте саженцы осторожно, чтобы вода не пролилась на зеленые части растения.
- Посыпьте землю песком, чтобы предотвратить развитие черных ножек.
- Когда появятся 2 листика, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
- Перед посадкой в теплицу закаляйте рассаду. Снизьте температуру воздуха до 17 ºС днем и до 12 ºС ночью.
- По мере роста зелени отодвигайте емкости вместе с ними, чтобы листья не касались растений.
Саженцы высаживают под укрытие, когда они окрепнут и на стебле образуется 5-6 листочков.
Особенности посадки
При переносе рассады в тепличный грунт важно правильно подготовить почву и соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий. Площадь тепличного растения составляет около 40 квадратных метров, поэтому на каждом квадратном м теплицы можно разместить не более 2-х корней рассады. Если позволяют размеры теплицы, расположите растения в шахматном порядке.
Посмотрите видео ниже о том, как вырастить дыню в теплице, от посадки рассады до сбора урожая:
Подготовка и дезинфекция почвы
Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных почвах и черноземах. Важно исключить засоление и закисление почвы. Для этого при земляных работах тепличных территорий вносят золу, гипс, известняк. Также зола увеличивает количество сахара в фруктах.
В начале второй декады весны почву под посев дынь удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органическое вещество какое-то время разлагается, а значит, культура будет получать питание не сразу, а дозированно и надолго.
Кроме того, при разложении органических веществ выделяется тепло, которое необходимо молодым незрелым растениям. Бактерии, участвующие в процессе разложения, благотворно влияют на почву, увеличивая проникновение воздуха к корням.
Органику распределяют на глубине около 30 см из расчета 2 кг теплицы на квадратный метр. После монтажа органику поливают горячей водой и присыпают землей.
При необходимости продезинфицируйте теплицу и почву одним из следующих способов:
- Сельскохозяйственный техник. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года меняют тепличные культуры. Поэтому по возможности стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
- Биологический. Он основан на внесении в почву специальных растворов, усиливающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относятся «Байкал», «Бактофит» и др. другие биологические методы включают пропаривание и замораживание почвы. Это процессы, которые занимают больше времени, чем при использовании органических продуктов. Эффективный способ полностью изменить слой почвы в теплице.
- Химик. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов неизбирательное — вместе с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются и полезные. Восстановить их можно после химической обработки с помощью органических веществ. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, фунгицид TMTD, препараты на основе серы и др.
При работе с химическими веществами используйте средства индивидуальной защиты (одежду, респиратор, перчатки, защитные очки).
Подготовка посадочного материала
Если саженцы уже выросли и окаменели, можно приступать к их посадке в теплице, как только будут выполнены подготовительные работы на земле и укрытии.
Если вы планируете изначально выращивать дыни в теплице, необходимы следующие меры:
- Разогрейте семена возле нагревательных приборов. Вы можете повесить тканевые пакеты с семенами возле источника тепла или поставить их на батарею, если она нагрета не более чем до 50 градусов.
- Обеззараживание семян обработкой специальными препаратами или замачиванием в растворе марганца на 15 минут.
- Проращивайте семена одним из способов: на торфяных подушках, на рулоне туалетной бумаги или на смоченной марле.
Сроки посадки
Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оборудования теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля — начало мая. Необходимо, чтобы почва прогревалась до 15 ºС. Температура днем не опускалась ниже 20 ºС, а ночью не опускалась ниже 15 ºС. Если температура опустится до 10 ºС, молодые растения скорее погибнут.
Если теплица оборудована освещением, системой обогрева и высокими грядками, это не зависит от внешних погодных условий, а значит, время посева можно варьировать.
Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Посадка рассады в теплице — мероприятие ответственное, проводимое по инструкции:
Уход за дыней в теплице
Уход за дыней в теплице требует внимания и требует много энергии. Но без этого урожай может не вызреть.
Правильный температурный режим
После пересадки молодых саженцев температура в теплице поддерживается на уровне 25-30 ºС. Если позволяет погода, проветривайте комнату каждый день. Когда растение укоренится, понизьте температуру на 5 градусов. Ночная температура в теплице не должна быть ниже 15 ºС.
Влажность и полив
Поливать дыню нужно капельно, либо лейкой, чтобы не мочить зеленую часть над землей. Вода должна быть горячей. В крайнем случае растение переносит засуху, но плохо переносит переувлажнение почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.
Освещение
Мускусной дыне требуется до 14 часов солнечного света в день. При недостаточном освещении растение увядает, отстает в росте. Поэтому будьте готовы применить осветительные приборы. В продаже есть специальные фитолампы, излучающие ультрафиолет, который необходим урожаю для биологических процессов. Вместо них можно использовать светодиодные и люминесцентные лампы.
Подкормка
Недостаток или избыток минеральных веществ в почве очень опасен для дыни: плоды быстро загнивают. Сложные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) Вносят каждые 10-14 дней под корень до цветения из расчета 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 литров на корень.
Во время цветения и образования завязей дыни подкармливают суперфосфатом. Необходимо развести 40 г прикормки в 10 литрах воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв.
Когда плоды созреют, применить подкормку золой. Распределяется по поверхности или готовится зольный настой.
Тепличное опыление
Когда теплица открыта в светлое время суток, пчелы опыляют. В противном случае садовнику придется проводить эту процедуру. Когда цветы полностью раскроются, сорвите мужской цветок (он больше, с выпуклостью у основания) и наденьте его на чашечки женских цветов, чтобы на них проснулась пыльца.
На 1 мужской цветок приходится 4 женских. При необходимости повторите процедуру. Чтобы не оторвать мужской цветок, можно использовать ватный тампон.
Прореживание
Когда дыня вырастет до размеров куриного яйца, прорежьте ее. Для этого оставьте на венчике 5-7 плодов, остальные срежьте, иначе еды на всех не хватит и урожай не созреет. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.
Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
Дыня образует плоды не на главном стебле, а на боковых. Поэтому первую прищипку нужно делать еще на стадии рассады: прищипывать росток на 3 листика. Из почки наверху вырастет главный стебель, а из нижних — боковые реснички. Вторая процедура проводится, когда ресницы отросли не менее чем на 2 м. Здесь необходимо прищипнуть как боковые, так и основные стебли.
Если некоторые дыни не сформировали плод, их полностью срезают. Места среза присыпают колотым углем.
Количество завязей на ресницах тоже нужно скорректировать. При вертикальном выращивании в теплице оставьте 3-4 завязи ближе к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя ненужных пасынков.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается после того, как плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выраженная, цвет однородный, а сама дыня легко отделяется от венчика.
Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, позднеспелые — до 6 месяцев. Утром или вечером собирайте плоды с плодоножкой около 3 см. Оставьте дыни на четыре дня, но переворачивайте их каждые 6 часов.
По истечении времени убрать плоды в темное и прохладное место, продезинфицировать и побелить известью. Уложите урожай на полки, присыпанные опилками или подвешенные. Температура хранения должна быть 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80%. Периодически проверяйте плоды, если они начинают портиться, съешьте их.
Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
Большинство болезней дыни в тепличных условиях имеют грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, почва и вредители.
Наиболее частые заболевания:
- Пыльная плесень. Определяется по белесому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, засыхает и опадает.
- Пероноспориаз. Имеет признаки мучнистой росы, но поражает пластинку листа снизу.
- Фузарио. Для него характерно побеление листьев и лоз дыни. При обширном заражении растение полностью исчезает за 2 недели.
- Антракноз. Определяется по появлению коричневых пятен на листьях дыни. На плодах образуются ржавые, гнилостные пятна.
- Корневая гниль. Корень истончается, разрушается, перестает выполнять свои функции, и растение погибает.
Борьба с заболеванием предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.
Профилактика болезней включает умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и обработку почвы и семян перед посадкой.
К паразитам относятся:
- Дынная тля. Мелкие бело-желтые насекомые питаются соком растений, скапливаясь под листьями. Дыня увядает из-за недостатка полезных веществ. Поможет опрыскивание раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или Актеллик, Карбофос.
- Проволочник. Опасны личинки насекомых, питающиеся соком и мякотью растений и фруктов. Это коричнево-оранжевые червеобразные насекомые в панцире. При посадке дынь в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
- Паутинный клещ. Под листовой пластиной скапливаются мелкие темные насекомые. Питаются соком растений. Их присутствие подтверждается паутиной.
Для борьбы с вредителями используются химические вещества на основе акарицидов.
Выращивание дыни в теплицах предполагает целый ряд мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но у него есть неоспоримое преимущество: плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. И в безопасности их состава сомневаться не приходится.