Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Плодово-ягодные кустарники

Дыня — теплолюбивая культура семейства огурцов и тыкв, считающихся родиной Азии. Между тем, его можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но и в умеренном и холодном климате. Для этого потребуется правильно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить должный уход за рассадой.

Выращивание дынь в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Сорта дыни для открытого грунта

Сорта дыни следует выбирать исходя из региона, в котором планируется сеять.

Для южных регионов и средней полосы

Садоводы часто отдают предпочтение следующим сортам:

  • Титовка. Ультра зрелые, с вегетационным периодом 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожицу, которая может быть желто-оранжевой или чисто желто-оранжевой. Мякоть плотная и плотная, белого цвета и с насыщенным ароматом. Возможна длительная транспортировка.
  • Раннеспелый 133. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60-79 дней. Плоды овально-округлой формы, покрытые желтой кожицей. Мякоть густая, плотная, белого цвета, чем-то напоминает титовку. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и хорошо переносит транспортировку.
  • Ананас. Среднеранний сорт с вегетационным периодом 70-80 дней. Плоды округло-удлиненной формы, интенсивного оранжевого цвета, близкого к коричневому. Мякоть светло-розовая, сочная и довольно сладкая с легким ананасовым ароматом.
  • Золотой. Среднеспелый сорт, дает урожай через 70-80 дней после посадки. Плоды округлые, желто-оранжевого цвета. Мякоть белого цвета с сильным ароматом дыни. Сорт не растет в условиях повышенной влажности, но переносит болезни и изменения климата при понижении температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период 79-95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, мелкоячеистую желто-оранжевую кожицу и плотную светло-желтую мякоть. Дыня имеет тонкий аромат и умеренно сладкий вкус. Он отличается высокой лежкостью и поддается переработке.

    Все эти сорта образуют плоды массой от 1,5 до 2 кг.

  • F1 блондин. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму, тонкую светло-бежевую кожицу и ароматную белую мякоть. Их средний вес составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, обладающие высокой устойчивостью к низким температурам. Это включает:

  • Мечта Сибарита. Ранний сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной вытянутой формой и зелеными прожилками кожуры. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический аромат и вкус меда. Сорт отличается высокой урожайностью, плодоносит непрерывно до заморозков и редко поражается болезнями.
  • Золушка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60 дней. Плоды имеют округлую форму, желтую кожицу с выпуклым сетчатым рисунком и сочную белую мякоть с насыщенным ароматом. Масса дыни достигает в среднем 1,5 кг. Сорт хорошо переносит экстремальные температуры, отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей. К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения и плохую переносимость из-за слишком тонкой корочки.
  • Алтай. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом от 62 до 70 дней. Плоды созревают раскрытыми желтыми овалами. Мякоть очень нежная и буквально тает в круче. Его можно использовать для обработки. Сорт отличается высокой лежкостью и устойчивостью к транспортировке, но легко заболевает различными заболеваниями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам с вегетационным периодом более 90 дней и лучше всего подходит для выращивания на Урале. Созревают плоды, массой до 2,5 кг, имеют желто-зеленую кожицу и крупную сетку. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие садоводы высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный переносчик сортов. Таким образом можно будет узнать, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменной товарностью и вкусовыми качествами.

Сроки посева

Семена сеют только в хорошо прогретую почву, так как всходы не должны появиться до последних заморозков. Таким образом, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:

  • Степная зона — с конца апреля до начала мая;
  • Лесостепная зона — вторая декада мая;
  • Полесье и Прикарпатье — третья декада мая.

Так, для выращивания в лесостепи стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, а на Полесье и Карпатах — исключительно ультрараннеспелые.

В регионах северного пояса дыню выращивают из рассады или высевом сухими семенами в открытый грунт. Оптимальное время посева будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:

  • Карта. На рассаду семена высевают во второй половине апреля. В открытый грунт рассаду переносят через 4-5 недель после посадки. С пересадкой не стоит торопиться, так как делать это нужно с приходом стойкой течки.
  • Сухой посев в землю. Его проводят в конце мая, но при одном условии: если весной грядка была накрыта пленкой или другим нетканым материалом. Во время посадки крышка не снимается. В нем необходимо сделать небольшие крестообразные прорези для посадки.

Выращивание дынь в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Выбор и подготовка участка

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и максимально защищенные от ветров. В качестве укрытия от сквозняков, соседних жилых или сельскохозяйственных построек, кустов и растущих поблизости фруктовых деревьев и ягод, а также от растений, высаженных в 2 ряда по периметру дынной грядки, таких как кукуруза, подсолнечник или бобовые.

Лучшими предшественниками дынь по севообороту являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • специи;
  • озимые крупы;
  • горох;
  • бобы.

Мускусную дыню нельзя высаживать на территории, где ранее росли следующие культуры:

  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь.

Мускусная дыня плохо переносит нахождение рядом с картофелем и огурцами, но может расти совсем рядом с репой, базиликом, редисом и редисом. При этом положение выращивания дынь нужно менять каждый год, так как два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.

Вы можете вернуть дыню на исходное место произрастания, не снижая ее урожайность в течение 5 лет.

Дыня дает хороший урожай на средне-легких суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается также выращивание сельскохозяйственных культур на засоленных почвах, но для этого недопустимы тяжелые болота.

Выбранный участок с подходящей почвой для дынь нужно подготовить осенью, придерживаясь следующих правил:

  • Осенью грядку неглубоко перекопайте на штык лопаты, добавив в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. Если почва на участке глинистая, ее также необходимо просушить, добавив 1/2 ведра речного песка на 1 кв. В таком виде оставьте сад до весны.
  • С приходом весны перекопайте участок заново, присыпьте сухим торфом или присыпьте древесной золой, чтобы ускорить таяние снега. После этого участок необходимо накрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы.
  • При прогреве поверхностного слоя почвы до + 13 ° С проводят глубокое рыхление, добавляя суперфосфат (40 г на 1 кв.м) и калийную соль (20 г на 1 кв.м).

Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте участок с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г на 1 кв.

Подготовка семян к посеву

Семена дыни можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая нужно использовать 3-4-летние семена. Дело в том, что из свежих семян можно вырасти сильное и сильное растение, но не плодоносить. Дело в том, что такое растение может быть стерильным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.

Отобранные семена можно приготовить одним из следующих способов:

  • Выдержите 20 минут в слабом растворе марганцовки. Во время процедуры необходимо удалить всплывшие полые семена.
  • Выдержите 12 часов в растворе борной кислоты и сульфата цинка. После процедуры промойте семена под холодной водой и просушите.
  • Замочите семена на 2 часа в горячей воде (до 35 ° C), выньте их и храните 24 часа при температуре + 18… + 20 ° C. Затем переместите семена на 16-18 часов в нижнее отделение холодильника, затем снова поставьте на 6 часов нагреваться. Подготовленные таким образом семена нужно сразу же посадить в землю.

Выращивание дынь в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Многие опытные садоводы используют третью технологию закаливания семян, называемую температурным методом.

Способы посадки

Садоводы используют два метода выращивания дыни: рассадой или прямым посевом в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и характеристики и поэтому требует отдельного рассмотрения.

Сухой посев в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением следующих параметров:

  • схема посадки — 140х70 см;
  • глубина посадки — 4-5 см;
  • количество семян на одну лунку — 3-4 шт.

Вы также можете добавить удобрения в каждую лунку — горсть перегноя или 1 чайную ложку нитрофосфата. После посадки засыпьте землю землей и слегка надавите ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше + 15 ° С. В период вегетации температура должна быть выше + 25 ° С при относительно невысокой влажности воздуха.

Как правило, всходы появляются через 10-12 дней после посадки.

Через рассаду

Такой способ позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.

Посев семян

Семена на рассаду высевают в последних числах апреля, действуя по следующей инструкции:

  • Выбирайте емкости для выращивания рассады. Для получения хорошего урожая дыни крайне важно не повредить корневую систему при пересадке рассады в открытый грунт. Для этого семена необходимо высевать в торфяные горшочки диаметром около 10 см.
  • Подготовьте землю. Землю из грядки следует смешать с рыхлым перегноем. На ведро с такой смесью необходимо насыпать 0,5-литровую банку золы. Для тяжелых почв следует также добавить торф. Подготовленный субстрат необходимо пропарить, а затем добавить удобрения — 1 ч.л сульфата калия и 1 ч.л суперфосфата. Также можно использовать другой состав — смесь торфа с песком в соотношении 9: 1. На 10 литров такого грунта нужно добавить стакан древесной зоны. Некоторые садовники также предпочитают использовать купленную в магазине садовую землю.
  • Посейте семена. Полученным субстратом заполните пластиковые или картонные горшки, затем посадите в каждую по 2 семени. Оптимальная глубина заделки — 1,5 см.

Уход за рассадой

После посадки горшки с рассадой накрыть полиэтиленом и хранить при температуре + 20… + 25 ° С днем ​​и + 18… + 20 ° С ночью. Лучше выращивать рассаду в теплице или оранжерее, но при отсутствии таких условий горшки можно поставить на подоконник или в любое другое место, где можно будет обеспечить освещение люминесцентной лампой. Он должен быть выше саженцев на 15 см. Его следует включать в пасмурную погоду и в вечерние часы для дополнительного освещения растений.

Поливайте саженцы умеренно, иначе избыток влаги приведет к загниванию корневой шейки. В этом случае не допускайте попадания воды на стебли. Для этого почву вокруг них следует формировать конусообразным способом.

В период развития растений следует сделать две подкормки:

  • С появлением у всходов первого настоящего листочка. Подкормите раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), добавив 1 столовую ложку вместе с суперфосфатом.
  • 2 недели после первого кормления. Внесите минеральные удобрения, например Раствор или Кемира Универсал. Используйте препарат согласно инструкции на упаковке.
  • При образовании трех пар настоящих листьев почки следует аккуратно прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Кроме того, при появлении 2-3 настоящих листьев рассаду нужно проредить, оставив только один, наиболее развитый.

    Если саженцы выращиваются на подоконнике, тоже стоит закалить растение. Для этого потребуется 10-15 дней до посадки в грунт, чтобы постепенно приучить рассаду к естественным погодным условиям. Вначале необходимо регулярно проветривать комнату, затем временно выносить саженцы на балкон или в сад, и каждый раз необходимо увеличивать продолжительность процедуры. Саженцы следует поместить в светлую полутень, чтобы они не пострадали от солнечных лучей.

    Выращивание дынь в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

    На получение полноценного саженца нужно 30-35 дней. О готовности рассады к посадке свидетельствует появление у нее 4-5 настоящих листочков.

    Пересадка в грунт

    Невозможно при морозе. Наблюдать за ними можно до начала лета, поэтому рассаду следует пересаживать в начале июня, придерживаясь следующей инструкции:

  • Вырастить высокие грядки (10-15 см) на подготовленном участке. Для посадки растения в 1 ряд ширина между грядками должна составлять 0,3-0,4 м, а в 2 ряда — 0,9 м.
  • Смочите почву в каждой лунке и подкармливайте перегноем или 10-15 г нитрофосфата.
  • Поливайте горшки с рассадой дыни, чтобы легко удалить растение, не повредив корневую систему.
  • Переместите куст в центр лунки и засыпьте почвой до корневой шейки, которая должна оставаться на уровне земли. Снова слегка увлажните почву.
  • На протяжении 2-3 дней саженцы нужно защищать от солнечных лучей, создавая тень, чтобы они лучше прижились. При резких перепадах температуры днем ​​и ночью высаженное растение следует накрыть пленкой. Лучше всего накрывать ее на арках, высотой и шириной около 0,7 м. Если температура резко упадет, можно также накрыть пленку старым полиэтиленом или любым другим материалом, предотвращающим переохлаждение воздуха.

    В солнечную погоду откройте пленку, чтобы проветрить растения. Как правило, делать это стоит 20 июня. Именно в этот период наступает цветение, поэтому для опыления необходимо будет открыть доступ к цветкам для насекомых.

    Основные правила ухода за саженцами

    Во время формирования и формирования плодов за растением необходимо правильно ухаживать. Что в него входит, разберемся подробнее.

    Рыхление и окучивание

    Регулярное рыхление позволяет кислороду достигать корней растений. В первых двух процедурах расстояние между рядами следует рыхлить на глубину 10-15 см, а в дальнейшем не глубже 8-10 см. Не касаться земли возле стебля, чтобы не повредить корневую систему.

    Когда он разрыхлится, стоит аккуратно удалить сорняки. В южных регионах после выращивания плодов можно оставить одиночные сорняки, которые создадут тень и защитят дыню от солнечных ожогов.

    Как только начнут развиваться боковые петли, необходимо свернуть рассаду. При закрытии кроны механическую обработку почвы необходимо прекратить. При этом рост ресниц следует скорректировать, направив их в нужном направлении, чтобы они не выпали в коридоре.

    Полив

    Почву для посадки увлажняйте умеренно и 1 раз в неделю. Для полива используйте горячую воду, нагретую на солнце до + 23 ° С. Чтобы капли не падали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит выкопать оросительный канал вокруг каждого растения или использовать принцип капельного полива.

    Почва ни в коем случае не должна быть чрезмерно влажной, так как в этом случае корневая система растения загниет и собрать обильный урожай не удастся.

    Когда начнут появляться плоды, следует постепенно уменьшать порции воды, пока полив не будет полностью отменен. Такой маневр увеличит количество сахара в спелых дынях. Следует использовать еще один прием: подкладывайте фанеру или доску под каждый закрепленный фрукт, иначе есть риск гниения при попадании на влажную землю.

    Прищипывание

    Первый раз проводят при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт прищипывание следует производить еще раз по мере их прилегания. Такая манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.

    Первоначально нужно ущипнуть основную ресницу и оставить 2-3 боковых. Если выращивать гибридные сорта, отпадает необходимость прищипывания основной плети, так как на ней растут женские цветы. Боковые ресницы нужно защипнуть на уровне второй пары листочков.

    Кроме того, стоит удалить все ненужные цветки, оставив только на 1 кусте от 2 до 6 завязей плодов, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Даже бесплодные побеги необходимо удалять, чтобы избежать выделения жизненно важных соков из основного стебля.

    Подкормка

    До того, как листья закроются, можно сделать 2-3 подкормки:

    • через 2 недели после посадки растения в грунт внесите подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
    • Через 10 дней после первой подкормки или фазы бутонизации подкармливайте растение раствором органических удобрений 1:10.
    • Через 3 недели после второй подкормки или в фазе роста завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных удобрений из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.

    Выращивание дынь в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

    Когда плоды начинают созревать, удобрения больше не нужны.

    Вредители и болезни

    Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярны:

    • Фузарио. Вызванный грибком, он снижает урожайность и вкус дыни. Проявляется он внезапным осветлением листьев, которые приобретают серый оттенок и покрываются пятнами. Через несколько дней растение быстро увядает и погибает. Растение заражается через корневую систему, и возникает опасность эпидемии, если дыни выращивают на одном и том же участке в течение двух лет подряд. Чтобы спасти распускающуюся дыню, растение нужно обработать концентрированным раствором хлорида калия, а пораженные листья собрать и сжечь. В профилактических целях стоит придерживаться следующих мер:
    • не сажать урожай на одной клумбе 6-7 лет;
    • перед посевом замочить семена в 40% растворе формалина на 5 минут;
    • поливайте грядки равномерно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы;
    • разрыхлите поливные борозды.
    • Пыльная плесень. Часто именно это грибковое заболевание приводит к гибели растения. На его листьях, стеблях и ресницах появляются беловато-серые пятна, которые со временем приобретают коричневый оттенок. В результате листья засыхают и отмирают, рост побегов замедляется, а развитие плодов прекращается. В борьбе с мучнистой росой грядки следует обрабатывать серным порошком из расчета 4 г на квадратный метр. Повторяйте процедуру каждые 10-12 дней, пока не останется 20 дней до сбора урожая.
    • Антракноз (медная голова). Заболевание проявляется в виде розовато-коричневых пятен и дырок на листьях, ломкости плетей, деформации и гниения плодов. Для борьбы с антракнозом необходимо провести 3-4 обработки растения бордоской жидкостью.
    • Пероноспороз. При заражении этим заболеванием на листьях образуются желто-зеленые пятна. Для их устранения растение необходимо опрыскать водным раствором мочевины (1 г на 1 л воды).

    Также растение может заболеть вирусными заболеваниями, например, мозаикой из огурца или арбуза. В этом случае пораженные саженцы необходимо уничтожить, так как вылечить их невозможно.

    При выращивании в открытом грунте для дынь также опасны различные насекомые-вредители: тля, паутинный клещ, проволочники, грызуны, табачные трипсы. Чтобы их напугать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослых — контактными препаратами. Среди садоводов популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают при созревании плодов, о чем свидетельствуют следующие признаки:

    • легкое отделение плода от ресниц;
    • цвет, соответствующий сорту;
    • густая сеть трещин, равномерно покрывающая кожуру.

    Спелые дыни нужно есть 30-40 дней. Для консервирования подходят плоды, покрытые сеткой только наполовину. Их необходимо хранить в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении с температурой около + 4 ° C и влажностью воздуха до 70%. Некоторые сорта имеют срок хранения до 6 месяцев.

    Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте

    Опытный садовод в следующем видео делится секретами выращивания дынь на открытом воздухе:

    Выращивать дыни на открытом воздухе несложно, но требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хотя эта культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее также можно выращивать в суровых климатических условиях, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, чтобы получить хороший урожай, необходимо грамотно справиться как с подготовительными работами, так и с уходом за насаждениями.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни