Выращивание арбузов в южных регионах никого не удивит. Но получить урожай дынь и тыкв в холодном климате можно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какие агротехники применить, чтобы вырастить арбуз в теплице, мы расскажем далее в статье.
- Проведение предпосадочных мероприятий
- Выбор теплицы
- Подготовка грунта
- Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
- Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
- Подготовка рассады
- Посев семян
- Выращивание рассады
- Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема
- Агротехника арбузов в теплице
- Температурный и влажностный режим
- Полив
- Формирование арбузов
- Болезни и вредители
- Удобрения
- Опыление
- Подвязывание арбузов
- Сбор урожая
Проведение предпосадочных мероприятий
К реализации планов получения урожая арбузов в теплице стоит подготовиться ответственно. Возможность самого процесса роста зависит от выбора теплицы, ее оборудования и подготовки в ней почвы.
Выбор теплицы
Размер укрытия и вариант конструкции зависит от садовода. Лучше отдать предпочтение конструкциям из поликарбоната, так как они просты в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их высокая стоимость быстро окупается.
Пленочные теплицы хоть и на порядок дешевле, но подходят для отработки способа получения урожая арбуза, но в больших масштабах потребуют дополнительных вложений и усилий.
Поскольку арбуз — это культура, требующая большего объема пространства, размер теплицы для выращивания 10 корней растений должен быть не менее 10 квадратных метров. M. Учитывайте высоту 2 м, чтобы обеспечить удобство для сельскохозяйственной техники и не ограничивать рост арбуза. Поместите внутрь стойки и подвязки.
Когда теплица установлена, проверьте, нет ли трещин в каркасе или стыке листов поликарбоната. Если найдете, удалите их. Это убережет саженцы от сквозняков и неминуемой гибели.
Чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутрь раствором медного купороса, разбавив его водой в соотношении 1: 100 или бордосской жидкостью.
Установите дополнительные источники тепла и света. Можно под грядками проложить трубы отопления, чтобы у почвы тоже была возможность прогреться.
Подготовка грунта
Качество почвы имеет большое значение при выращивании арбузов. Есть несколько вариантов подготовки грунта:
Учтите, что арбузы предпочитают почвы с pH в пределах 6-7. Если почва имеет повышенную кислотность, рекомендуется вносить известняк, гипс, древесную золу из расчета 300-700 г на 1 кв.м почвы. При солонцеватых почвах их необходимо подкислять перегноем — 5-7 кг на кв.м или навозом — 2-3 кг на кв.м.
Органические вещества также увеличивают способность почвы пропускать воздух и воду внутрь, делая почву более рыхлой и легкой. Для этих же целей добавляется песок.
Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
Технология выращивания арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.
К достоинствам этого метода можно отнести:
- Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температуры за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не бойтесь любых проявлений времени и беспокойтесь об их негативном отражении в дынной культуре.
- Механические повреждения растений и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не крутит арбузные лозы, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
- Качество мякоти арбуза. Постоянство микроклимата позволяет арбузам созревать и приобретать сладость, благодаря чему их мякоть получается сочной и сладкой.
Единственный недостаток выращивания арбузов в теплицах — бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия достаточно тепла и других погодно-климатических условий для созревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.
Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
Для выращивания в укрытиях желательно выбирать сорта и гибриды с коротким периодом созревания. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из самых популярных сортов арбуза, подходящих для выращивания в средних широтах:
- Сибирский. Сорт выведен специально для выращивания в регионах Сибири. Плоды сладкие, среднего размера, массой до 5 кг. Кожура не толстая, мякоть насыщенного алого цвета, в ней много сахара. Сорт не боится колебаний температуры воздуха, предлагает качественные завязи даже при низких температурах.
- Малиновый цвет. Раннеспелый сорт, созревание наступает на 70-75 дней. Кожура непрозрачная с темными и светло-зелеными прожилками. Мякоть сочная, красная. Вес плода может варьироваться от 5 до 12 кг. Умеренно устойчив к антракнозу.
- Огонь. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 70-80 дней. Масса небольшого шаровидного плода достигает 2,5 кг. Сочное и сладкое сердце огненного цвета покрыто тонкой темной корочкой темно-зеленого оттенка почти без рисунка. Семена не крупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Для него характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
- Сахар. Ультраранний сорт. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зеленая с еле заметным рисунком. Мякоть темно-красного цвета, что представляет собой массу крупных, сладких, сочных зерен. Вес плода около 3 кг, редко вырастает до 5 кг. Сорт неприхотлив, морозостоек, возможны транспортировка и хранение.
- Флорида. Среднеспелый гибрид с периодом вегетации до 100 дней. Плоды удлиненные. Мякоть сочная, ароматная. Кожура твердая, с блеклыми прожилками. Подходит для транспортировки, срок хранения до 3,5 месяцев.
«Сибирский» сорт арбуза
арбуз сорт «Малиновый”
степень арбуза «Огонек”
арбуз сорт «Сахарный”
сорт арбуза «Флорида”
Подготовка рассады
Для получения хороших урожаев не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.
Посев семян
Перед посевом семян рекомендуется их подготовить. Из-за этого:
- Растворите 1 чайную ложку в 100 г поваренной соли проточной воды. Окуните семена в жидкость. Удалите все семена, оставшиеся на поверхности — этот посевной материал не годится, они пустые. Оставшиеся семена промыть чистой водой.
- Приготовьте слегка розоватый раствор марганца и замочите в нем семена на 20-30 минут. Эта процедура продезинфицирует семенной материал и защитит от развития грибковых заболеваний.
- Разложите хлопчатобумажную ткань в виде блюдца. Хорошо смочите его теплой водой и равномерным слоем распределите по нему семена арбуза. Накройте верх тем же куском ткани или смоченным полиэтиленовым пакетом. Убрать в теплое место для набухания и прорастания. Всегда держите ткань влажной, опрыскивайте ее водой.
Замачивание семян в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.
Когда семя прорастет, можно приступать к посадке в отдельные емкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдет и любая другая емкость подходящего размера. Наполните стаканы подготовленной горшечной почвой и поместите в нее семена на глубину 3-4 см, расположив их горизонтально в почве. Поставьте емкость в теплое место с температурой воздуха не ниже 25 ° С.
Выращивание рассады
Когда появятся первые листочки, создайте необходимые условия, чтобы рассада была здоровой и крепкой:
- Используйте дополнительное освещение фито или люминесцентными лампами, чтобы общая продолжительность светового дня для растения составляла не менее 12-14 часов в сутки.
- Поливайте растение, чтобы влага не попадала на листья.
- По мере роста саженцев расстояние между горшками следует увеличивать, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Периодически переворачивайте емкости, чтобы растения не тянулись в одну сторону, а росли равномерно.
- Подкармливайте саженцы каждые 10-14 дней. Для этого нужно развести 250 г древесной золы в 10 л воды и использовать раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.
Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема
Когда на растениях сформируется 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке в теплицу:
В представленном видео вы можете увидеть процесс посадки рассады арбуза в теплице:
Агротехника арбузов в теплице
Агротехнические мероприятия по уходу за арбузами несложны, но пренебрегать ими нельзя.
Температурный и влажностный режим
Оптимальная температура для роста и развития арбузов — 24-26 градусов. Очень важно не допускать его сильных колебаний. В условиях холодного климата использование отопления в теплице обязательно.
Конденсат в теплице и чрезмерная влажность в воздухе приводят к распространению болезней. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни теплицу можно оставить открытой на весь день.
Полив
Правильно организованный полив важен для роста и развития растений. При недостатке влаги засыхают листья и лозы арбузов. Достаточно делать это 1-2 раза в неделю, но обильно. Или поливайте грядки в умеренных количествах через день. Не перебарщивайте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Имейте в виду, что арбуз — засухоустойчивая культура.
Когда арбузы созреют, резко уменьшите количество полива. Это позволит ягодам стать ароматными и сладкими.
Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы он не попадал на зеленые части растения, а был направлен в сторону корневой системы. Поскольку почва после полива подсыхает, следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.
Формирование арбузов
Важным этапом на пути к сбору урожая является формирование кустов арбуза. Через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу, пройдя адаптацию к новым условиям, ее необходимо подвязать, указав реперную точку роста и подготовив куст к дальнейшим действиям.
Полые боковые лозы соцветий сразу удаляют. Прищипните побеги завязями, оставив над соцветием 3-4 листика. Когда плод вырастет до размера грецкого ореха, оставьте на растении 3-4 части, а остальные срежьте. Если не удалить излишки, арбузы станут маленькими и могут не созреть из-за недостатка питательных веществ.
Болезни и вредители
Чаще всего арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также болеют черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает увядать. Если такая ситуация не будет решена, культура может умереть.
При обнаружении первых признаков заболевания удалите поврежденные листья и обработайте здоровую часть растения фунгицидными растворами. Лекарства покупаются в специализированных магазинах и разводятся по инструкции.
Профилактические меры, такие как выращивание почвы и семян, прополка и рыхление почвы, умеренный полив, вентиляция и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают вероятность заражения арбуза. Если болезнь распространится, основной мерой борьбы с ней станет уничтожение культуры с последующим сжиганием. Затем теплица и земля дезинфицируются.
Основной вредитель арбузных плантаций — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, тем самым лишая его пищи. Арбузы вянут и засыхают. Для борьбы с ней растения опрыскивают зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.
Интавир — хороший препарат для борьбы с тлей. Растворите 2-3 таблетки в ведре с водой и опрыскайте культуру.
Удобрения
Основную подкормку растений в приюте проводят 3 раза:
В случае недостаточного удобрения при подготовке почвы арбузам может потребоваться подкормка. В этом случае чередуйте виды повязок с учетом общих доз применения.
Удобрение почвы можно производить различными подкормками:
- Нитрат аммония. Растворите 15-20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости составляет около 1,5-2 литров на одно растение.
- Куриный помет. Растворите 800 г органических веществ в ведре с водой. Оставить бродить на сутки в теплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
- Настой золы. Засыпьте 700 г золы на ведро с водой, оставив раствор настояться 12-14 часов. Расход подкормки — 0,5 л на каждое растение.
- Калийно-фосфорные удобрения. Применяйте 40-50 г суперфосфата на ведро воды и 25-30 г хлорида калия на 10 л воды.
- Используйте специальный корм для дынь, например «Растение-великан», согласно инструкции.
Опыление
Опыление насекомыми возможно только в том случае, если теплица будет открыта весь день. Если это невозможно, опыляйте цветы самостоятельно. Для этого выберите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно проделать ватным тампоном.
Рекомендуется проводить процедуру утром в 10-11 и при необходимости повторить.
Подвязывание арбузов
Обвязка арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лоз из-за веса плодов. Когда арбузы достигают размера большого яблока, их выявляют сетками и привязывают на необходимом уровне к решеткам или другим крепежам. Еще один вариант сохранения фруктов — строительство специальных подставок для фруктов. Арбузы на них постоянно, до урожая.
Существует множество способов связать и разместить арбузы в теплице. Каждый садовод выполняет работу из подручного материала, используя фантазию и навыки. Они используют старые носки, сетчатые сумки, деревянные полки, тканевые качели и многое другое.
Сбор урожая
Понятно, что пришло время собирать из нескольких мест:
- кожица арбуза становится гладкой и эластичной;
- полосы рисунка становятся желтоватыми;
- при прикосновении к фрукту издается звонкий звук;
- хвостик арбуза истончается и засыхает.
Прекратите полив, когда решите собирать урожай. Через 3–4 часа можно приступать к обрезке, оставив небольшой стебель. Сухофрукты хранятся намного дольше, чем влажные арбузы.
Вы можете хранить фрукты в картонной коробке, присыпать их песком и золой или повесить. Важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Для хранения выбирайте подвал или другое темное прохладное помещение без перепадов температуры воздуха.
Вырастить сочные сладкие арбузы в небольшой теплице под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические мероприятия по уходу за урожаем и специальные меры по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожайность каждого семени арбуза может достигать от 10 до 20 кг!