Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Плодово-ягодные кустарники

Выращивание арбузов в южных регионах никого не удивит. Но получить урожай дынь и тыкв в холодном климате можно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какие агротехники применить, чтобы вырастить арбуз в теплице, мы расскажем далее в статье.

Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

Проведение предпосадочных мероприятий

К реализации планов получения урожая арбузов в теплице стоит подготовиться ответственно. Возможность самого процесса роста зависит от выбора теплицы, ее оборудования и подготовки в ней почвы.

Выбор теплицы

Размер укрытия и вариант конструкции зависит от садовода. Лучше отдать предпочтение конструкциям из поликарбоната, так как они просты в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их высокая стоимость быстро окупается.

Пленочные теплицы хоть и на порядок дешевле, но подходят для отработки способа получения урожая арбуза, но в больших масштабах потребуют дополнительных вложений и усилий.

Поскольку арбуз — это культура, требующая большего объема пространства, размер теплицы для выращивания 10 корней растений должен быть не менее 10 квадратных метров. M. Учитывайте высоту 2 м, чтобы обеспечить удобство для сельскохозяйственной техники и не ограничивать рост арбуза. Поместите внутрь стойки и подвязки.

Когда теплица установлена, проверьте, нет ли трещин в каркасе или стыке листов поликарбоната. Если найдете, удалите их. Это убережет саженцы от сквозняков и неминуемой гибели.

Чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутрь раствором медного купороса, разбавив его водой в соотношении 1: 100 или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно под грядками проложить трубы отопления, чтобы у почвы тоже была возможность прогреться.

Подготовка грунта

Качество почвы имеет большое значение при выращивании арбузов. Есть несколько вариантов подготовки грунта:

  • Удалите из теплицы почву толщиной 20 см, на ее место положите слой соломы с перегноем и присыпьте нитратными удобрениями. Хорошо поливайте, чтобы солома пропиталась водой и растворилась подкормка. Снятый грунт накройте сверху и накройте темной пленкой. Высаживать в этот грунт рекомендуется через 7-10 дней.
  • Выкопайте почву, внося в нее органические вещества. Подойдет перегной, если вы планируете в ближайшее время сажать арбузы, или удобрение, если вы сажаете рассаду через 2-3 месяца.
  • Сформируйте искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте из досок заборы и насыпьте внутрь смесь садовой земли и речного песка (10 кг на 1 кв.м), добавив азотные и фосфорные минеральные удобрения (10 г за 1 м2).
  • Учтите, что арбузы предпочитают почвы с pH в пределах 6-7. Если почва имеет повышенную кислотность, рекомендуется вносить известняк, гипс, древесную золу из расчета 300-700 г на 1 кв.м почвы. При солонцеватых почвах их необходимо подкислять перегноем — 5-7 кг на кв.м или навозом — 2-3 кг на кв.м.

    Органические вещества также увеличивают способность почвы пропускать воздух и воду внутрь, делая почву более рыхлой и легкой. Для этих же целей добавляется песок.

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

    Технология выращивания арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

    К достоинствам этого метода можно отнести:

    • Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температуры за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не бойтесь любых проявлений времени и беспокойтесь об их негативном отражении в дынной культуре.
    • Механические повреждения растений и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не крутит арбузные лозы, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
    • Качество мякоти арбуза. Постоянство микроклимата позволяет арбузам созревать и приобретать сладость, благодаря чему их мякоть получается сочной и сладкой.

    Единственный недостаток выращивания арбузов в теплицах — бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия достаточно тепла и других погодно-климатических условий для созревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

    Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

    Для выращивания в укрытиях желательно выбирать сорта и гибриды с коротким периодом созревания. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из самых популярных сортов арбуза, подходящих для выращивания в средних широтах:

    • Сибирский. Сорт выведен специально для выращивания в регионах Сибири. Плоды сладкие, среднего размера, массой до 5 кг. Кожура не толстая, мякоть насыщенного алого цвета, в ней много сахара. Сорт не боится колебаний температуры воздуха, предлагает качественные завязи даже при низких температурах.
    • Малиновый цвет. Раннеспелый сорт, созревание наступает на 70-75 дней. Кожура непрозрачная с темными и светло-зелеными прожилками. Мякоть сочная, красная. Вес плода может варьироваться от 5 до 12 кг. Умеренно устойчив к антракнозу.
    • Огонь. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 70-80 дней. Масса небольшого шаровидного плода достигает 2,5 кг. Сочное и сладкое сердце огненного цвета покрыто тонкой темной корочкой темно-зеленого оттенка почти без рисунка. Семена не крупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Для него характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
    • Сахар. Ультраранний сорт. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зеленая с еле заметным рисунком. Мякоть темно-красного цвета, что представляет собой массу крупных, сладких, сочных зерен. Вес плода около 3 кг, редко вырастает до 5 кг. Сорт неприхотлив, морозостоек, возможны транспортировка и хранение.
    • Флорида. Среднеспелый гибрид с периодом вегетации до 100 дней. Плоды удлиненные. Мякоть сочная, ароматная. Кожура твердая, с блеклыми прожилками. Подходит для транспортировки, срок хранения до 3,5 месяцев.

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    «Сибирский» сорт арбуза

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    арбуз сорт «Малиновый”

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    степень арбуза «Огонек”

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    арбуз сорт «Сахарный”

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    сорт арбуза «Флорида”

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбораВыращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбораВыращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбораВыращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбораВыращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    Подготовка рассады

    Для получения хороших урожаев не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

    Посев семян

    Перед посевом семян рекомендуется их подготовить. Из-за этого:

    • Растворите 1 чайную ложку в 100 г поваренной соли проточной воды. Окуните семена в жидкость. Удалите все семена, оставшиеся на поверхности — этот посевной материал не годится, они пустые. Оставшиеся семена промыть чистой водой.
    • Приготовьте слегка розоватый раствор марганца и замочите в нем семена на 20-30 минут. Эта процедура продезинфицирует семенной материал и защитит от развития грибковых заболеваний.
    • Разложите хлопчатобумажную ткань в виде блюдца. Хорошо смочите его теплой водой и равномерным слоем распределите по нему семена арбуза. Накройте верх тем же куском ткани или смоченным полиэтиленовым пакетом. Убрать в теплое место для набухания и прорастания. Всегда держите ткань влажной, опрыскивайте ее водой.

    Замачивание семян в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.

    Когда семя прорастет, можно приступать к посадке в отдельные емкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдет и любая другая емкость подходящего размера. Наполните стаканы подготовленной горшечной почвой и поместите в нее семена на глубину 3-4 см, расположив их горизонтально в почве. Поставьте емкость в теплое место с температурой воздуха не ниже 25 ° С.

    Выращивание рассады

    Когда появятся первые листочки, создайте необходимые условия, чтобы рассада была здоровой и крепкой:

    • Используйте дополнительное освещение фито или люминесцентными лампами, чтобы общая продолжительность светового дня для растения составляла не менее 12-14 часов в сутки.
    • Поливайте растение, чтобы влага не попадала на листья.
    • По мере роста саженцев расстояние между горшками следует увеличивать, чтобы растения не затеняли друг друга.
    • Периодически переворачивайте емкости, чтобы растения не тянулись в одну сторону, а росли равномерно.
    • Подкармливайте саженцы каждые 10-14 дней. Для этого нужно развести 250 г древесной золы в 10 л воды и использовать раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

    Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

    Когда на растениях сформируется 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке в теплицу:

  • Разделите площадку для посадки на грядки. При однорядном посеве достаточно сделать яму глубиной 10-12 см и распределить в ней саженцы на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Для двухрядного посева предпочтительно просверлить лунки размером 30 × 30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Хорошо полейте борозды или ямки.
  • Обмакнуть торфяной горшок с рассадой и присыпать землей, слегка надавливая. Допускается по краям разместить в лунке 2 саженца, высаживая их под углом в противоположные стороны друг от друга.
  • Если саженцы выращивались в многоразовых емкостях, хорошо полейте их за день до посадки, чтобы при удалении рассады земляной шар не осыпался и не повредил корневую систему саженца.
  • После посадки субстрат для рассады должен немного выступать над поверхностью почвы. Это снизит вероятность почернения и загнивания ножек саженца.
  • В представленном видео вы можете увидеть процесс посадки рассады арбуза в теплице:

    Агротехника арбузов в теплице

    Агротехнические мероприятия по уходу за арбузами несложны, но пренебрегать ими нельзя.

    Температурный и влажностный режим

    Оптимальная температура для роста и развития арбузов — 24-26 градусов. Очень важно не допускать его сильных колебаний. В условиях холодного климата использование отопления в теплице обязательно.

    Конденсат в теплице и чрезмерная влажность в воздухе приводят к распространению болезней. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни теплицу можно оставить открытой на весь день.

    Полив

    Правильно организованный полив важен для роста и развития растений. При недостатке влаги засыхают листья и лозы арбузов. Достаточно делать это 1-2 раза в неделю, но обильно. Или поливайте грядки в умеренных количествах через день. Не перебарщивайте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Имейте в виду, что арбуз — засухоустойчивая культура.

    Когда арбузы созреют, резко уменьшите количество полива. Это позволит ягодам стать ароматными и сладкими.

    Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы он не попадал на зеленые части растения, а был направлен в сторону корневой системы. Поскольку почва после полива подсыхает, следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.

    Формирование арбузов

    Важным этапом на пути к сбору урожая является формирование кустов арбуза. Через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу, пройдя адаптацию к новым условиям, ее необходимо подвязать, указав реперную точку роста и подготовив куст к дальнейшим действиям.

    Полые боковые лозы соцветий сразу удаляют. Прищипните побеги завязями, оставив над соцветием 3-4 листика. Когда плод вырастет до размера грецкого ореха, оставьте на растении 3-4 части, а остальные срежьте. Если не удалить излишки, арбузы станут маленькими и могут не созреть из-за недостатка питательных веществ.

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    Болезни и вредители

    Чаще всего арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также болеют черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает увядать. Если такая ситуация не будет решена, культура может умереть.

    При обнаружении первых признаков заболевания удалите поврежденные листья и обработайте здоровую часть растения фунгицидными растворами. Лекарства покупаются в специализированных магазинах и разводятся по инструкции.

    Профилактические меры, такие как выращивание почвы и семян, прополка и рыхление почвы, умеренный полив, вентиляция и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают вероятность заражения арбуза. Если болезнь распространится, основной мерой борьбы с ней станет уничтожение культуры с последующим сжиганием. Затем теплица и земля дезинфицируются.

    Основной вредитель арбузных плантаций — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, тем самым лишая его пищи. Арбузы вянут и засыхают. Для борьбы с ней растения опрыскивают зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.

    Интавир — хороший препарат для борьбы с тлей. Растворите 2-3 таблетки в ведре с водой и опрыскайте культуру.

    Удобрения

    Основную подкормку растений в приюте проводят 3 раза:

  • Когда ресницы вырастут до 25 см в длину, через 30 дней после определения рассады в теплице.
  • Перед цветением.
  • Когда на ресницах появляются первые яичники.
  • В случае недостаточного удобрения при подготовке почвы арбузам может потребоваться подкормка. В этом случае чередуйте виды повязок с учетом общих доз применения.

    Удобрение почвы можно производить различными подкормками:

    • Нитрат аммония. Растворите 15-20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости составляет около 1,5-2 литров на одно растение.
    • Куриный помет. Растворите 800 г органических веществ в ведре с водой. Оставить бродить на сутки в теплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
    • Настой золы. Засыпьте 700 г золы на ведро с водой, оставив раствор настояться 12-14 часов. Расход подкормки — 0,5 л на каждое растение.
    • Калийно-фосфорные удобрения. Применяйте 40-50 г суперфосфата на ведро воды и 25-30 г хлорида калия на 10 л воды.
    • Используйте специальный корм для дынь, например «Растение-великан», согласно инструкции.

    Опыление

    Опыление насекомыми возможно только в том случае, если теплица будет открыта весь день. Если это невозможно, опыляйте цветы самостоятельно. Для этого выберите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно проделать ватным тампоном.

    Рекомендуется проводить процедуру утром в 10-11 и при необходимости повторить.

    Выращивание арбуза в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора

    Подвязывание арбузов

    Обвязка арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лоз из-за веса плодов. Когда арбузы достигают размера большого яблока, их выявляют сетками и привязывают на необходимом уровне к решеткам или другим крепежам. Еще один вариант сохранения фруктов — строительство специальных подставок для фруктов. Арбузы на них постоянно, до урожая.

    Существует множество способов связать и разместить арбузы в теплице. Каждый садовод выполняет работу из подручного материала, используя фантазию и навыки. Они используют старые носки, сетчатые сумки, деревянные полки, тканевые качели и многое другое.

    Сбор урожая

    Понятно, что пришло время собирать из нескольких мест:

    • кожица арбуза становится гладкой и эластичной;
    • полосы рисунка становятся желтоватыми;
    • при прикосновении к фрукту издается звонкий звук;
    • хвостик арбуза истончается и засыхает.

    Прекратите полив, когда решите собирать урожай. Через 3–4 часа можно приступать к обрезке, оставив небольшой стебель. Сухофрукты хранятся намного дольше, чем влажные арбузы.

    Вы можете хранить фрукты в картонной коробке, присыпать их песком и золой или повесить. Важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Для хранения выбирайте подвал или другое темное прохладное помещение без перепадов температуры воздуха.

    Вырастить сочные сладкие арбузы в небольшой теплице под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические мероприятия по уходу за урожаем и специальные меры по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожайность каждого семени арбуза может достигать от 10 до 20 кг!

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни