Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Плодово-ягодные кустарники

Кишмиш — популярный десертный столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт при соблюдении агротехники благополучно выращивается на территории России. Узнаем, какие сорта изюма существуют, как их сажать и выращивать в умеренном климате.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» происходит из Персии. Дословный перевод — «сушеный виноград». Родина сорта — Средняя Азия, а первое упоминание о Кишмише встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

Кишмиш, в отличие от других сортов винограда, имеет очень мало или совсем не имеет косточек. Этот виноград своим появлением обязан естественной мутации. Виноделы, отметив результаты естественного «отбора», продолжили свои эксперименты. В результате получено множество разновидностей и сортов Кишмиша: белый, розовый, темный.

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со схожими ботаническими характеристиками и характеристиками:

  • Пучки. Толстый или слегка рыхлый. Ягоды средние. Цвет плода зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной лежачей структурой. Не содержит семян. Есть гибридные сорта, у которых семена очень мелкие и неразвитые и практически не чувствуются.
  • Целлюлоза. Очень сладкий, в нем много сахаров — 18-25%.

Кишмиш — идеальный виноград для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек — именно то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции многие южные культуры, ранее недоступные для большинства регионов Российской Федерации, сегодня успешно растут в умеренном климате, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта изюма, выдерживающие российские морозы.

Лучистый

На сегодняшний день это единственный сорт изюма, внесенный в госреестр. «Лучистое» рекомендовано для регионов Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Грозди конические, среднего размера, массой около 400 г. Некоторые экземпляры достигают веса 1 кг и длины 40 см. Ягоды удлиненно-яйцевидные, с плотной кожицей розового цвета. Масса ягод — 2,5-4 г. Присутствует мускатный привкус.

Профессионалы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка — 9 из 10;
  • высокая урожайность — более 120 центов с гектара;
  • устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком: виноградные ветви часто ломаются под тяжестью гроздей;
  • из-за высокой урожайности также может наблюдаться крошение ягод, снижение содержания в них сахара.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Молдавский

Кишмиш средней спелости. С момента раскрытия бутонов до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с большими гроздьями. Вес гроздей 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налетом. Вес ягод 4-6 г.

Профессионалы:

  • приятный, гармоничный аромат;
  • зимнее хранение — 180 суток;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к ложной мучнистой росе, серой гнили и древоточцам;
  • морозостойкость удовлетворительная: сорт выдерживает морозы до минус 18.

Обзор молдавского изюма смотрите в видео ниже:

Белый

Для полного созревания плодов требуется 160-175 дней. Этот средне-поздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней величины, цилиндрической формы. Масса: до 250 г. Плоды мелкие. Цвет: лимонно-желтый или янтарный. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды горьковато-сладкие.

Профессионалы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет костей.

Недостатки:

  • низкая урожайность;
  • низкая устойчивость к болезням и паразитам;
  • плохо транспортируется.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Из-за плохой транспортабельности белый изюм чаще используется для сушки, чем для производства вин и соков.

Русбол

Созревает виноград за 115-125 дней. Имеет большие конические грозди весом 1 кг. Ягоды овальные, белые. Очень широкий. Масса — 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти встречаются рудиментарные семена.

Профессионалы:

  • высокая морозостойкость — до минус 25 ° С;
  • стабильно высокий урожай;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получить качественный изюм;
  • привлекательная презентация;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для использования на столе и для сушки.

Недостатки:

  • ветви под нагрузкой урожая могут перегружаться и ломаться — требуется нормализация;
  • семена содержатся в ягодах;
  • растрескивание ягод происходит в дождливую погоду.

Есть улучшенная версия Русбола — Улучшенный Русбол, он же 13-3-6-2 Эльф. Созревает первым.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Столетие

Виноград «Век» представляет американскую группу изюма. Он был прекращен в 1966 году, но по-прежнему очень популярен. Созревает в 120-125 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими гроздьями средней плотности. Вес грозди 700-1200 г. Цвет ягод желто-зеленый. Вес — 6-9 г.

Профессионалы:

  • большие пучки;
  • сладкая, однородная, слегка хрустящая мякоть;
  • сбалансированный вкус с ароматом мускатного ореха;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • большое количество гроздей на лозе;
  • ягоды подходят для производства изюма;
  • хорошая морозостойкость — до минус 25.

Минус — невысокая лежкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешний вид.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Сорт «Century» наиболее известен садоводам как «Centenel Seedlis», что означает «век без семян».

Юпитер

Это один из самых молодых сортов изюма. Выведен в США. Созревают ягоды 105-125 дней. Кусты средние по размеру, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, «крылышки», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета, с ароматом мускатного ореха. Масса грозди — 200-500 г, ягод — 4-7 г. Сорт используется для сушки и свежих кормов.

Профессионалы:

  • плотная кожица не дает осам повредить ягоды;
  • стабильная работа;
  • выдерживает морозы до 30 градусов;
  • хорошая портативность.

Недостатки:

  • ягоды рассыпаются, если гроздья не собрать вовремя;
  • иногда есть зачатки семян.

Про изюм Юпитера смотрите в видео ниже:

Запорожский

Сорт получил свое название от города, в котором он был выведен. Грозди конические, крупные, массой до 1,5 кг. Вес ягод 2-2,5 г. Форма овальная, цвет темно-фиолетовый. Созревает очень быстро — за 110-120 дней.

Профессионалы:

  • постоянно обильное плодоношение;
  • неприхотлив в уходе;
  • красивые и вкусные плоды;
  • самоопыляющийся, хороший опылитель для других сортов;
  • не боится плесени, гнили и мучнистой росы;
  • выдерживает морозы до минус 26 ° С.

Недостатки:

  • мелкие ягоды;
  • из-за перегрузки ветки могут сломаться: нужно обрезать крупных пасынков;
  • ягоды несколько водянистые;
  • фрукты поздно приобретают содержание сахара;
  • лучшее образование приемных детей;
  • ягоды плохо сохраняются;
  • плоды атакуют осы — эти насекомые почему-то любят запорожский изюм больше других сортов.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Венгерский 342

Это один из самых популярных сортов изюма. Относится к категории раннеспелых, созревание плодов занимает от 110 до 115 дней. Сильнорослые растения с большими гроздьями. Вес кистей 300-500 г, мякоть нежной консистенции, ощущается вкус мускатного ореха. Цвет ягод светло-зеленый с золотистыми отблесками. Масса — 2-3,5 г. Форма плода — яйцевидная.

Профессионалы:

  • морозостойкость — до минус 26;
  • плоды идеально подходят для сушки;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • кожица тонкая, плоды легко усваиваются даже телом малыша.

Недостатки:

  • несвоевременно убранные грозди теряют товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак — косточки;
  • грозди среднего размера.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Велес

Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-105 дней. Сорт самоопыляющийся, но при наличии сортов-опылителей урожайность увеличивается на 20%. Грозди очень большие — до 3 кг. Форма кластеров цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес — 5 г В аромате — нотки мускатного ореха.

Профессионалы:

  • очень тонкая кожа;
  • нет костей;
  • высокая урожайность;
  • спелые грозди, оставшиеся на растении, не теряют вкусовых качеств до 45 дней;
  • приятный вкус с мускатным оттенком;
  • ягоды спелые, не крошатся.

Недостатки:

  • средняя морозостойкость — до 21 ° С, сорт нуждается в укрытии;
  • гроздья атакуют пчелы;
  • под дождем и влажностью товарный вид винограда ухудшается.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Где растёт?

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии — сегодня этот виноград выращивают в самых разных климатических условиях. Есть сорта — раннеспелые и морозоустойчивые, хорошо растущие в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего эта виноградная лоза любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкий ветер.

Идеальные условия для выращивания изюма в Крыму. Северная граница распространения проходила по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но опытных садоводов это не останавливает — морозостойкие сорта изюма им удается вырастить далеко на севере. Конечно, на зиму изюм в регионах с морозными зимами нужно укрывать.

Главное условие плодоношения изюма — не менее 180 безморозных дней в году.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш — популярная группа сортов, которую ценят виноделы и обычные садоводы-любители:

  • отсутствие семян — ягоды легко есть в свежем виде и обрабатывать;
  • универсальность — плоды используются для приготовления изюма, вин, соков;
  • отличная сладость и вкус;
  • относительно высокая морозостойкость — до минус 25 ° С;
  • хорошая опыляемость — отличные опылители получаются из всех сортов изюма;
  • пищевая ценность и лечебные свойства ягод: поддерживают сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
  • высокая урожайность — 200-250 центов с гектара;
  • скороспелость;
  • хорошая укорененность черенков и качественное созревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при резких перепадах температуры и влажности;
  • внешняя привлекательность растения — изюм можно использовать в декоративных целях.

Недостатки:

  • У некоторых сортов перезрелые плоды склонны к осыпанию — нужно внимательно следить за их спелостью, чтобы вовремя собрать урожай.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, плесени и мучнистой росе: кусты нуждаются в регулярной обработке.

Особенности посадки

Если вы хотите выращивать на своем участке сладкий изюм, выберите сорт, подходящий для вашего региона. Затем выберите и подготовьте участок, подготовьте все необходимое для посадки.

Сроки

Сажать кишмиш можно как осенью, так и весной. На родине сорта и в южных регионах России виноград обычно высаживают осенью — в октябре или ноябре. За полтора месяца до заморозков корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец — окрепнуть и прижиться.

В регионах с морозными зимами Кишмиш лучше сажать весной, чтобы саженцы не пострадали при резких заморозках. Весенний посев проводят до наступления сокодвижения, когда растение еще спит.

Оптимальная температура почвы + 10 ° С. В более холодную почву виноград не сажают — могут подмерзнуть корни. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.

Осенью высаживают рассаду, для высадки черенков лучшее время — весна.

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

  • нужен хороший солнечный свет — в густой тени этот виноград не вырастет.
  • Рядом не должно быть деревьев — начнется конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Исключаются сквозняки и порывы ветра, винограду нужны покой и комфорт.
  • Оптимальный вариант — солнечный участок, выходящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  • Неплохое решение: приземлиться у сооружения, прикрывающего север. Виноград обычно высаживают возле каменных стен сараев, гаражей и т.д. Но нельзя этого делать у стен жилого дома — из-за обильного полива фундамент может осесть.
  • Кишмиш способен расти на любой почве, но плодоносит особенно на рыхлых и питательных почвах: они быстро нагреваются, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
    Подобные свойства характерны для глинистых и легкоглинистых почв, а также для черноземов на известняках и меловых породах. Подходящий вариант — песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные вещества.
  • невозможно сажать Кишмиш на почвах, расположенных менее чем в 1 м от скал, даже на заболоченных и засоленных участках.

Сладость Кишмиша зависит от количества солнечного света. Легкое притенение допускается только в первые несколько лет роста. Для этого винограда характерны сильнорослые кусты, поэтому их можно легко занести в зону максимального освещения.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Подготовка почвы

Заранее подготовьте почву. Если виноград будет высаживать весной, то участок подготавливают осенью. Действуйте в следующей последовательности:

  • Очистите участок от всего лишнего: удалите камни, сорняки и их корни, выровняйте поверхность.
  • Выкопайте участок на глубину 65-70 см. Для перекопки добавляют перегной — 3-4 кг на 1 кв.м и суперфосфат — 100 г на 1 кв.м.
  • При перекопке не пытайтесь разбить большие комки — за зиму в них накопится много влаги, а весной они развалятся.
  • При необходимости скорректируйте состав почвы — если она кислая, добавьте 1-1,5 кг фосфоритной породы. Если почва тяжелая, глинистая, добавьте крупный песок, перегной и щебень. Для рыхлых песчаных почв требуется торф, навоз или чернозем.

Выбор саженца

Все последующее развитие и урожайность винограда зависят от здоровья посадочного материала. Как выбрать саженцы для посадки:

  • Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал — 1-2 года.
  • Корневая система должна быть крепкой, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусок корня, чтобы вы могли наблюдать за разрезом — если он легкий, значит, корни живые.
  • Стебель должен быть однородным, без следов заражения. Если на стволе есть пятна, провисания и утолщения, то для посадки такой саженец не подходит.
  • Саженец должен иметь как минимум годовой прирост, достаточно толстый и иметь бутоны.

Способы посадки и инструкции к ним

Перед посадкой корни саженца на несколько дней помещают в воду, чтобы она впитала необходимое количество влаги. Ямы готовятся максимум 2-3 недели.

Посадка рассады изюма:

  • Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Диаметр должен быть примерно таким же — 80-100 см. Это значение необходимо для удобного размещения корневой системы — она ​​будет хорошо развиваться только в растворенной почве, насыщенной кислородом.
  • Перемешайте извлеченную плодородную почву, выкопав яму с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
  • На дно котлована вбейте опору и проложите дренаж — из них получится битый кирпич или крупный щебень. Опора размещена с северной стороны.
  • Засыпьте почвенную смесь в ямку и залейте водой, чтобы она осела.
  • Когда наступит подходящее время для посадки, углубитесь в рыхлую почвенную смесь, засыпанную в ямку. Подбирайте его глубину так, чтобы у посаженного саженца было всего 2 глазка над землей.
  • Разместите саженец так, чтобы его корни были настоящими.
  • Засыпьте корни плодородной почвой и промокните руками.
  • Залить саженец горячей водой.
  • Когда вода впитается, присыпьте почву вокруг саженца мульчей. Подробнее о мульчировании почвы вы можете прочитать здесь.

Между соседними сеянцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м и такое же расстояние между рядами.

На глубину посадки влияют климатические условия региона и состав почвы:

  • На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка располагалась на расстоянии 50-55 см от земли.
  • В более холодных регионах и на песчаниках — на расстоянии 60-65 см.

Особенности ухода

Уход за Кишмишем предполагает ряд агротехнических мероприятий. Виноград подрезают, регулярно поливают, удобряют и осенью подготавливают к зиме.

Кишмиш Сервисная программа:

Месяц, период

Опера

Может Подросшую лозу связывают и срезают.
Июнь Прищипните растение на 2 листика, удалите побеги и внесите подкормку.
Июль Выполняются следующие работы:
  • прищипните ботву молодого винограда;
  • вносить фосфорно-калийные удобрения;
  • провести профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производить:
  • удаление зарослей;
  • завязать побеги и пучки;
  • подкормка калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября Коллекция.
Весь вегетационный период Рыхление, прополка — каждые 2-3 недели.

Во время сбора урожая полив и кормление прерываются.

Когда и как поливать?

Кишмиш любит влагу, и при нехватке воды его корни начнут углубляться — до 2-2,5 м. Лоза увянет, грозди не наберут вес, а ягоды станут сочными. Если нет дождя, поливайте Кишмиш хотя бы раз в неделю.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Кишмиш необходимо поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • при заливке фруктов.

за 2 недели до сбора урожая норму полива уменьшают вдвое, чтобы ягоды не растрескались.

Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного — каждые 3-4 дня. Скорость полива рассчитывается с учетом свойств почвы, в среднем под куст заливают 2-3 ведра воды.

Чтобы влага впитывалась равномерно, поливать растение рекомендуется в два приема: утром и вечером.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы питания Кишмиша:

  • Подкормка умеренная, сочетающая органику с комплексными удобрениями.
  • Весной и в начале лета вводят азот, чтобы активировать рост почек и органических веществ.
  • Во второй половине лета добавляют фосфор и калий, необходимые для образования крупных сладких ягод. Со второй половины лета азот не добавляют.
  • При поливе рекомендуется вносить жидкие удобрения.

Нормы и сроки внесения удобрений:

Период

Нормы удобрения (дозировка рассчитана на 10 литров воды)

Ранняя весна Для куста приготовьте раствор:
  • суперфосфат — 20 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • калиевая соль — 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно добавить раствор органического навоза.

Перед цветением (около недели)
  • нитрофоск — 65 г;
  • борная кислота — 5 г.

Или вносится органика: 2 кг навоза на ведро воды.

Половина июля
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийные удобрения — 20 г.
 Половина октября Калийные и фосфорные удобрения — по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневая подкормка: посыпьте листья питательными веществами. Этот метод используется, если нет эффекта от корневых подкормок или для достижения максимального урожая. Этот метод требует осторожности — важно не обжечь листья и не испортить ягоды.

Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Применяется вне зависимости от того, проводилась ли корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневая подкормка смешивается с фунгицидом и инсектицидом.

Состав n. 1 внекорневая подкормка:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г сульфата железа.

Состав n. 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% перманганата калия;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, покупайте готовые: «Чистый лист», «Новоферт», «Овязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод — «Гиббереллин».

Опрыскивайте виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло — 30 г. Это замедлит испарение раствора.

Вторую подкормку делают после цветения, когда виноград опрыскивают вредителями. С августа прекращают внекорневую подкормку, чтобы не активировать рост молодых побегов.

Обрезка

В течение первых 3-4 лет виноградный куст формуют — это необходимо для удобства ухода и получения высокой урожайности. Обрезка кишмиша вне зависимости от сроков посадки начинается весной. Обычно они используют униформу на шнурке с одним или двумя рукавами, обычно смотрящие в одном направлении. О весенней обрезке винограда читайте здесь.

Принципы обрезки Кишмиша:

  • Чтобы куст не перегружался, на каждый метр высоты остается не более 10-12 лоз.
  • У Кишмиша сильнорослые кусты, поэтому применяется длительная обрезка — на лозе остается около 8-12 глазков. Первые 4-5 побегов на лозе бесплодны: это характерно для Кишмиша и других среднеазиатских сортов винограда.
  • Обрезают лишние и слабые побеги.
  • На каждый выстрел остается не более двух кистей.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Подготовка к зиме

В южных районах плантации Кишмиш в укрытии нет необходимости, но, начиная с средней полосы России, утепление на зиму просто необходимо.

Порядок приготовления кишмиша на зиму:

  • Прополка между рядами — для лучшего удержания влаги и борьбы с сорняками.
  • Последнее — предзимняя подкормка (вносятся фосфорно-калийные удобрения).
  • Укрытие для рассады. Развязав их, их кладут на землю, скрепляя скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже строят сверху фанерные ящики.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Для предотвращения потерь требуется своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Заболевания / паразиты

Симптомы / повреждения Как лечить?

Профилактика

Белая гниль Поражает гребни и стебли ягод, затем сами ягоды, затем покрывает всю кисть. На лозе есть пятна с черными краями. Провоцирующее действие: солнечный ожог, град, плесень. Опрыскивание 4% бордосской жидкостью, 5% раствором каптана или 1% суспензией TMTD%. Правильная обрезка: кусты должны хорошо проветриваться.
Серая гниль На ягодах есть коричневые пятна. Они ломаются, покрываются мягким налетом. Нет эффективного лечения. Обломайте и подвязайте побеги — чтобы был доступ солнечным лучам.

Как только появляются первые признаки повреждений, сразу убирают весь урожай.

Краснуха На листьях появляются буроватые пятна. Листья засыхают и преждевременно опадают. Заболевание начинается в апреле-мае. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, лечение начинают весной следующего года.

Опрыскивается бордоской жидкостью. Также можно применять Зинеб 0,5%.

Опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Своевременное внесение удобрений и уход за почвой.
Свиток из листьев Повреждение завязей и побегов. Поврежденные ягоды портятся и загнивают. Для уничтожения гусениц применяют Вофатокс (на 1 кв.м — 3 г). Устанавливают ловушки для бабочек — контейнеры, подвешенные на расстоянии 0,7 м от земли. В них вливают винные кашицы, разбавленные водой 1: 3. Сняв зимнее укрытие, сразу очищают старую кору — в ней зимуют куколки и сжигают.
Осы Портят ягоды — они становятся неустойчивыми. Используется весь комплекс возможных мер: ловушки, отравляющие приманки, пестициды. Рядом с виноградом сажают растения, отпугивающие ос: подойдет мелисса, базилик, мята.

Полезная информация о сорте

Ягоды кишмиша вкусны, полезны и универсальны в употреблении, но их употребление требует контроля. Чтобы не навредить организму, учитывайте специфические свойства изюма.

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат витаминами и минералами:

  • Содержит много витаминов группы В — они являются залогом силы нервной системы. Употребление этого винограда помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Никотиновая кислота: нормализует обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему.
  • Калий: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Бор — снижает риск остеопороза.
  • Олеаноловая кислота — снижает скорость роста бактерий в полости рта.

Калорийность ягод Кишмиша — 69 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (GI) — это параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который показывает степень изменения уровня глюкозы в крови. Таким образом, ГИ ягод изюма составляет 56. Виноград часто используется в диетах, но он противопоказан диабетикам, как и любой продукт, у которого ГИ выше 50.

Какие содержатся витамины?

Кишмиш богат витаминами; особенно ценится за высокое содержание витаминов А и С. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

в 100 г изюма содержится:

  • Витамин С — 6 мг;
  • Витамин А — 5 мкг;
  • витамин PP — 0,3 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • витамин H — 1,5 мкг;
  • Е-витамин — 0,4 мг.

Применение

Кишмиш используют:

  • Как продукт полезный, так и лекарственный. Ягоды улучшают настроение, снимают усталость и обладают многими другими полезными эффектами.
  • На кухне. Его используют в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
  • Сделать домашнее вино.

Вред от Кишмиша

При употреблении изюма следует учитывать его высокий гликемический индекс и наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Максимальная доза изюма — 25 штук в день. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее — эти симптомы могут развиться при употреблении слишком большого количества изюма даже у полностью здоровых людей.

Товарность ягоды

У Кишмиша не всегда хорошая подача. Возможный недостаток его скоплений — недостаточная плотность. Все зависит от размера гроздей и их внешнего вида: эти параметры зависят от сорта Кишмиш, его сохранности и способности гроздей сохранять свой товарный вид после созревания ягод.

Отзывы о винограде Кишмиш

★ ★ ★ ★ ★ Владимир Петрович, Краснодарский край. Кишмиш всех старался разводить, больше других любил Сияющий и Велес. Последний особенно подходит для продажи: рано созревает, грозди выглядят роскошно, а ягоды вкусные. Семян практически нет.

Виктория Р., Московская обл. Весной высадил двухлетние саженцы Radiant и Hungarian 342. Они почти не росли, только на 342 в следующем году появился виноград, а Radiant не ушел после зимы, пришлось собирать урожай.

Новые сорта Кишмиша обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в разных регионах России. Этот неприхотливый и универсальный виноград не только украсит ваш стол, но и может послужить хорошим источником дохода.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни