Кишмиш — популярный десертный столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт при соблюдении агротехники благополучно выращивается на территории России. Узнаем, какие сорта изюма существуют, как их сажать и выращивать в умеренном климате.
- Происхождение и история выращивания
- Ботаническое описание
- Сорта Кишмиша и их характеристики
- Лучистый
- Молдавский
- Белый
- Русбол
- Столетие
- Юпитер
- Запорожский
- Венгерский 342
- Велес
- Где растёт?
- Достоинства и недостатки кишмиша в целом
- Особенности посадки
- Сроки
- Выбор участка
- Подготовка почвы
- Выбор саженца
- Способы посадки и инструкции к ним
- Особенности ухода
- Когда и как поливать?
- Подкормки и таблица внесения удобрений
- Внекорневая обработка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Полезная информация о сорте
- Пищевая и энергетическая ценность
- Гликемический индекс
- Какие содержатся витамины?
- Применение
- Вред от Кишмиша
- Товарность ягоды
- Отзывы о винограде Кишмиш
Происхождение и история выращивания
Слово «кишмиш» происходит из Персии. Дословный перевод — «сушеный виноград». Родина сорта — Средняя Азия, а первое упоминание о Кишмише встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
Кишмиш, в отличие от других сортов винограда, имеет очень мало или совсем не имеет косточек. Этот виноград своим появлением обязан естественной мутации. Виноделы, отметив результаты естественного «отбора», продолжили свои эксперименты. В результате получено множество разновидностей и сортов Кишмиша: белый, розовый, темный.
Ботаническое описание
Кишмиш объединяет группу сортов со схожими ботаническими характеристиками и характеристиками:
- Пучки. Толстый или слегка рыхлый. Ягоды средние. Цвет плода зависит от сорта.
- Ягоды. С плотной лежачей структурой. Не содержит семян. Есть гибридные сорта, у которых семена очень мелкие и неразвитые и практически не чувствуются.
- Целлюлоза. Очень сладкий, в нем много сахаров — 18-25%.
Кишмиш — идеальный виноград для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек — именно то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Сорта Кишмиша и их характеристики
Благодаря селекции многие южные культуры, ранее недоступные для большинства регионов Российской Федерации, сегодня успешно растут в умеренном климате, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта изюма, выдерживающие российские морозы.
Лучистый
На сегодняшний день это единственный сорт изюма, внесенный в госреестр. «Лучистое» рекомендовано для регионов Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Грозди конические, среднего размера, массой около 400 г. Некоторые экземпляры достигают веса 1 кг и длины 40 см. Ягоды удлиненно-яйцевидные, с плотной кожицей розового цвета. Масса ягод — 2,5-4 г. Присутствует мускатный привкус.
Профессионалы:
- очень вкусные ягоды, дегустационная оценка — 9 из 10;
- высокая урожайность — более 120 центов с гектара;
- устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе;
- ягоды хорошо переносят транспортировку.
Недостатки:
- низкая морозостойкость;
- высокая урожайность оборачивается недостатком: виноградные ветви часто ломаются под тяжестью гроздей;
- из-за высокой урожайности также может наблюдаться крошение ягод, снижение содержания в них сахара.
Молдавский
Кишмиш средней спелости. С момента раскрытия бутонов до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с большими гроздьями. Вес гроздей 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налетом. Вес ягод 4-6 г.
Профессионалы:
- приятный, гармоничный аромат;
- зимнее хранение — 180 суток;
- хорошо транспортируется.
Недостатки:
- низкая устойчивость к ложной мучнистой росе, серой гнили и древоточцам;
- морозостойкость удовлетворительная: сорт выдерживает морозы до минус 18.
Обзор молдавского изюма смотрите в видео ниже:
Белый
Для полного созревания плодов требуется 160-175 дней. Этот средне-поздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней величины, цилиндрической формы. Масса: до 250 г. Плоды мелкие. Цвет: лимонно-желтый или янтарный. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды горьковато-сладкие.
Профессионалы:
- средняя морозостойкость;
- вкусные ягоды;
- нет костей.
Недостатки:
- низкая урожайность;
- низкая устойчивость к болезням и паразитам;
- плохо транспортируется.
Из-за плохой транспортабельности белый изюм чаще используется для сушки, чем для производства вин и соков.
Русбол
Созревает виноград за 115-125 дней. Имеет большие конические грозди весом 1 кг. Ягоды овальные, белые. Очень широкий. Масса — 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти встречаются рудиментарные семена.
Профессионалы:
- высокая морозостойкость — до минус 25 ° С;
- стабильно высокий урожай;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- получить качественный изюм;
- привлекательная презентация;
- хорошо переносит транспортировку;
- подходит для использования на столе и для сушки.
Недостатки:
- ветви под нагрузкой урожая могут перегружаться и ломаться — требуется нормализация;
- семена содержатся в ягодах;
- растрескивание ягод происходит в дождливую погоду.
Есть улучшенная версия Русбола — Улучшенный Русбол, он же 13-3-6-2 Эльф. Созревает первым.
Столетие
Виноград «Век» представляет американскую группу изюма. Он был прекращен в 1966 году, но по-прежнему очень популярен. Созревает в 120-125 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими гроздьями средней плотности. Вес грозди 700-1200 г. Цвет ягод желто-зеленый. Вес — 6-9 г.
Профессионалы:
- большие пучки;
- сладкая, однородная, слегка хрустящая мякоть;
- сбалансированный вкус с ароматом мускатного ореха;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- большое количество гроздей на лозе;
- ягоды подходят для производства изюма;
- хорошая морозостойкость — до минус 25.
Минус — невысокая лежкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешний вид.
Сорт «Century» наиболее известен садоводам как «Centenel Seedlis», что означает «век без семян».
Юпитер
Это один из самых молодых сортов изюма. Выведен в США. Созревают ягоды 105-125 дней. Кусты средние по размеру, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, «крылышки», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета, с ароматом мускатного ореха. Масса грозди — 200-500 г, ягод — 4-7 г. Сорт используется для сушки и свежих кормов.
Профессионалы:
- плотная кожица не дает осам повредить ягоды;
- стабильная работа;
- выдерживает морозы до 30 градусов;
- хорошая портативность.
Недостатки:
- ягоды рассыпаются, если гроздья не собрать вовремя;
- иногда есть зачатки семян.
Про изюм Юпитера смотрите в видео ниже:
Запорожский
Сорт получил свое название от города, в котором он был выведен. Грозди конические, крупные, массой до 1,5 кг. Вес ягод 2-2,5 г. Форма овальная, цвет темно-фиолетовый. Созревает очень быстро — за 110-120 дней.
Профессионалы:
- постоянно обильное плодоношение;
- неприхотлив в уходе;
- красивые и вкусные плоды;
- самоопыляющийся, хороший опылитель для других сортов;
- не боится плесени, гнили и мучнистой росы;
- выдерживает морозы до минус 26 ° С.
Недостатки:
- мелкие ягоды;
- из-за перегрузки ветки могут сломаться: нужно обрезать крупных пасынков;
- ягоды несколько водянистые;
- фрукты поздно приобретают содержание сахара;
- лучшее образование приемных детей;
- ягоды плохо сохраняются;
- плоды атакуют осы — эти насекомые почему-то любят запорожский изюм больше других сортов.
Венгерский 342
Это один из самых популярных сортов изюма. Относится к категории раннеспелых, созревание плодов занимает от 110 до 115 дней. Сильнорослые растения с большими гроздьями. Вес кистей 300-500 г, мякоть нежной консистенции, ощущается вкус мускатного ореха. Цвет ягод светло-зеленый с золотистыми отблесками. Масса — 2-3,5 г. Форма плода — яйцевидная.
Профессионалы:
- морозостойкость — до минус 26;
- плоды идеально подходят для сушки;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- кожица тонкая, плоды легко усваиваются даже телом малыша.
Недостатки:
- несвоевременно убранные грозди теряют товарные свойства;
- ягоды могут иметь рудиментарный признак — косточки;
- грозди среднего размера.
Велес
Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-105 дней. Сорт самоопыляющийся, но при наличии сортов-опылителей урожайность увеличивается на 20%. Грозди очень большие — до 3 кг. Форма кластеров цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес — 5 г В аромате — нотки мускатного ореха.
Профессионалы:
- очень тонкая кожа;
- нет костей;
- высокая урожайность;
- спелые грозди, оставшиеся на растении, не теряют вкусовых качеств до 45 дней;
- приятный вкус с мускатным оттенком;
- ягоды спелые, не крошатся.
Недостатки:
- средняя морозостойкость — до 21 ° С, сорт нуждается в укрытии;
- гроздья атакуют пчелы;
- под дождем и влажностью товарный вид винограда ухудшается.
Где растёт?
Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии — сегодня этот виноград выращивают в самых разных климатических условиях. Есть сорта — раннеспелые и морозоустойчивые, хорошо растущие в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего эта виноградная лоза любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкий ветер.
Идеальные условия для выращивания изюма в Крыму. Северная граница распространения проходила по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но опытных садоводов это не останавливает — морозостойкие сорта изюма им удается вырастить далеко на севере. Конечно, на зиму изюм в регионах с морозными зимами нужно укрывать.
Главное условие плодоношения изюма — не менее 180 безморозных дней в году.
Достоинства и недостатки кишмиша в целом
Кишмиш — популярная группа сортов, которую ценят виноделы и обычные садоводы-любители:
- отсутствие семян — ягоды легко есть в свежем виде и обрабатывать;
- универсальность — плоды используются для приготовления изюма, вин, соков;
- отличная сладость и вкус;
- относительно высокая морозостойкость — до минус 25 ° С;
- хорошая опыляемость — отличные опылители получаются из всех сортов изюма;
- пищевая ценность и лечебные свойства ягод: поддерживают сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
- высокая урожайность — 200-250 центов с гектара;
- скороспелость;
- хорошая укорененность черенков и качественное созревание плодов даже в северных регионах;
- сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
- устойчивость плодов к растрескиванию при резких перепадах температуры и влажности;
- внешняя привлекательность растения — изюм можно использовать в декоративных целях.
Недостатки:
- У некоторых сортов перезрелые плоды склонны к осыпанию — нужно внимательно следить за их спелостью, чтобы вовремя собрать урожай.
- Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, плесени и мучнистой росе: кусты нуждаются в регулярной обработке.
Особенности посадки
Если вы хотите выращивать на своем участке сладкий изюм, выберите сорт, подходящий для вашего региона. Затем выберите и подготовьте участок, подготовьте все необходимое для посадки.
Сроки
Сажать кишмиш можно как осенью, так и весной. На родине сорта и в южных регионах России виноград обычно высаживают осенью — в октябре или ноябре. За полтора месяца до заморозков корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец — окрепнуть и прижиться.
В регионах с морозными зимами Кишмиш лучше сажать весной, чтобы саженцы не пострадали при резких заморозках. Весенний посев проводят до наступления сокодвижения, когда растение еще спит.
Оптимальная температура почвы + 10 ° С. В более холодную почву виноград не сажают — могут подмерзнуть корни. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.
Осенью высаживают рассаду, для высадки черенков лучшее время — весна.
Выбор участка
Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:
- нужен хороший солнечный свет — в густой тени этот виноград не вырастет.
- Рядом не должно быть деревьев — начнется конкуренция за воду и питательные вещества.
- Исключаются сквозняки и порывы ветра, винограду нужны покой и комфорт.
- Оптимальный вариант — солнечный участок, выходящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
- Неплохое решение: приземлиться у сооружения, прикрывающего север. Виноград обычно высаживают возле каменных стен сараев, гаражей и т.д. Но нельзя этого делать у стен жилого дома — из-за обильного полива фундамент может осесть.
- Кишмиш способен расти на любой почве, но плодоносит особенно на рыхлых и питательных почвах: они быстро нагреваются, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
Подобные свойства характерны для глинистых и легкоглинистых почв, а также для черноземов на известняках и меловых породах. Подходящий вариант — песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные вещества. - невозможно сажать Кишмиш на почвах, расположенных менее чем в 1 м от скал, даже на заболоченных и засоленных участках.
Сладость Кишмиша зависит от количества солнечного света. Легкое притенение допускается только в первые несколько лет роста. Для этого винограда характерны сильнорослые кусты, поэтому их можно легко занести в зону максимального освещения.
Подготовка почвы
Заранее подготовьте почву. Если виноград будет высаживать весной, то участок подготавливают осенью. Действуйте в следующей последовательности:
- Очистите участок от всего лишнего: удалите камни, сорняки и их корни, выровняйте поверхность.
- Выкопайте участок на глубину 65-70 см. Для перекопки добавляют перегной — 3-4 кг на 1 кв.м и суперфосфат — 100 г на 1 кв.м.
- При перекопке не пытайтесь разбить большие комки — за зиму в них накопится много влаги, а весной они развалятся.
- При необходимости скорректируйте состав почвы — если она кислая, добавьте 1-1,5 кг фосфоритной породы. Если почва тяжелая, глинистая, добавьте крупный песок, перегной и щебень. Для рыхлых песчаных почв требуется торф, навоз или чернозем.
Выбор саженца
Все последующее развитие и урожайность винограда зависят от здоровья посадочного материала. Как выбрать саженцы для посадки:
- Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал — 1-2 года.
- Корневая система должна быть крепкой, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусок корня, чтобы вы могли наблюдать за разрезом — если он легкий, значит, корни живые.
- Стебель должен быть однородным, без следов заражения. Если на стволе есть пятна, провисания и утолщения, то для посадки такой саженец не подходит.
- Саженец должен иметь как минимум годовой прирост, достаточно толстый и иметь бутоны.
Способы посадки и инструкции к ним
Перед посадкой корни саженца на несколько дней помещают в воду, чтобы она впитала необходимое количество влаги. Ямы готовятся максимум 2-3 недели.
Посадка рассады изюма:
- Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Диаметр должен быть примерно таким же — 80-100 см. Это значение необходимо для удобного размещения корневой системы — она будет хорошо развиваться только в растворенной почве, насыщенной кислородом.
- Перемешайте извлеченную плодородную почву, выкопав яму с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
- На дно котлована вбейте опору и проложите дренаж — из них получится битый кирпич или крупный щебень. Опора размещена с северной стороны.
- Засыпьте почвенную смесь в ямку и залейте водой, чтобы она осела.
- Когда наступит подходящее время для посадки, углубитесь в рыхлую почвенную смесь, засыпанную в ямку. Подбирайте его глубину так, чтобы у посаженного саженца было всего 2 глазка над землей.
- Разместите саженец так, чтобы его корни были настоящими.
- Засыпьте корни плодородной почвой и промокните руками.
- Залить саженец горячей водой.
- Когда вода впитается, присыпьте почву вокруг саженца мульчей. Подробнее о мульчировании почвы вы можете прочитать здесь.
Между соседними сеянцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м и такое же расстояние между рядами.
На глубину посадки влияют климатические условия региона и состав почвы:
- На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка располагалась на расстоянии 50-55 см от земли.
- В более холодных регионах и на песчаниках — на расстоянии 60-65 см.
Особенности ухода
Уход за Кишмишем предполагает ряд агротехнических мероприятий. Виноград подрезают, регулярно поливают, удобряют и осенью подготавливают к зиме.
Кишмиш Сервисная программа:
Месяц, период | Опера |
Может | Подросшую лозу связывают и срезают. |
Июнь | Прищипните растение на 2 листика, удалите побеги и внесите подкормку. |
Июль | Выполняются следующие работы:
|
Начало августа | Производить:
|
Конец августа или начало сентября | Коллекция. |
Весь вегетационный период | Рыхление, прополка — каждые 2-3 недели. |
Во время сбора урожая полив и кормление прерываются.
Когда и как поливать?
Кишмиш любит влагу, и при нехватке воды его корни начнут углубляться — до 2-2,5 м. Лоза увянет, грозди не наберут вес, а ягоды станут сочными. Если нет дождя, поливайте Кишмиш хотя бы раз в неделю.
Кишмиш необходимо поливать в такие периоды:
- начало вегетации;
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- при заливке фруктов.
за 2 недели до сбора урожая норму полива уменьшают вдвое, чтобы ягоды не растрескались.
Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного — каждые 3-4 дня. Скорость полива рассчитывается с учетом свойств почвы, в среднем под куст заливают 2-3 ведра воды.
Чтобы влага впитывалась равномерно, поливать растение рекомендуется в два приема: утром и вечером.
Подкормки и таблица внесения удобрений
Принципы питания Кишмиша:
- Подкормка умеренная, сочетающая органику с комплексными удобрениями.
- Весной и в начале лета вводят азот, чтобы активировать рост почек и органических веществ.
- Во второй половине лета добавляют фосфор и калий, необходимые для образования крупных сладких ягод. Со второй половины лета азот не добавляют.
- При поливе рекомендуется вносить жидкие удобрения.
Нормы и сроки внесения удобрений:
Период | Нормы удобрения (дозировка рассчитана на 10 литров воды) |
Ранняя весна | Для куста приготовьте раствор:
Вместо минеральной подкормки можно добавить раствор органического навоза. |
Перед цветением (около недели) |
Или вносится органика: 2 кг навоза на ведро воды. |
Половина июля |
|
Половина октября | Калийные и фосфорные удобрения — по 25 г. |
Внекорневая обработка
Внекорневая подкормка: посыпьте листья питательными веществами. Этот метод используется, если нет эффекта от корневых подкормок или для достижения максимального урожая. Этот метод требует осторожности — важно не обжечь листья и не испортить ягоды.
Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Применяется вне зависимости от того, проводилась ли корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневая подкормка смешивается с фунгицидом и инсектицидом.
Состав n. 1 внекорневая подкормка:
- 40 г мочевины;
- 20 г лимонной кислоты;
- 15 г борной кислоты;
- 1 г сульфата железа.
Состав n. 2:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,05% перманганата калия;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины.
Если не хотите заниматься приготовлением растворов, покупайте готовые: «Чистый лист», «Новоферт», «Овязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод — «Гиббереллин».
Опрыскивайте виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло — 30 г. Это замедлит испарение раствора.
Вторую подкормку делают после цветения, когда виноград опрыскивают вредителями. С августа прекращают внекорневую подкормку, чтобы не активировать рост молодых побегов.
Обрезка
В течение первых 3-4 лет виноградный куст формуют — это необходимо для удобства ухода и получения высокой урожайности. Обрезка кишмиша вне зависимости от сроков посадки начинается весной. Обычно они используют униформу на шнурке с одним или двумя рукавами, обычно смотрящие в одном направлении. О весенней обрезке винограда читайте здесь.
Принципы обрезки Кишмиша:
- Чтобы куст не перегружался, на каждый метр высоты остается не более 10-12 лоз.
- У Кишмиша сильнорослые кусты, поэтому применяется длительная обрезка — на лозе остается около 8-12 глазков. Первые 4-5 побегов на лозе бесплодны: это характерно для Кишмиша и других среднеазиатских сортов винограда.
- Обрезают лишние и слабые побеги.
- На каждый выстрел остается не более двух кистей.
Подготовка к зиме
В южных районах плантации Кишмиш в укрытии нет необходимости, но, начиная с средней полосы России, утепление на зиму просто необходимо.
Порядок приготовления кишмиша на зиму:
- Прополка между рядами — для лучшего удержания влаги и борьбы с сорняками.
- Последнее — предзимняя подкормка (вносятся фосфорно-калийные удобрения).
- Укрытие для рассады. Развязав их, их кладут на землю, скрепляя скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже строят сверху фанерные ящики.
Болезни и вредители
Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Для предотвращения потерь требуется своевременная профилактика.
Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:
Заболевания / паразиты | Симптомы / повреждения | Как лечить? | Профилактика |
Белая гниль | Поражает гребни и стебли ягод, затем сами ягоды, затем покрывает всю кисть. На лозе есть пятна с черными краями. Провоцирующее действие: солнечный ожог, град, плесень. | Опрыскивание 4% бордосской жидкостью, 5% раствором каптана или 1% суспензией TMTD%. | Правильная обрезка: кусты должны хорошо проветриваться. |
Серая гниль | На ягодах есть коричневые пятна. Они ломаются, покрываются мягким налетом. | Нет эффективного лечения. | Обломайте и подвязайте побеги — чтобы был доступ солнечным лучам. Как только появляются первые признаки повреждений, сразу убирают весь урожай. |
Краснуха | На листьях появляются буроватые пятна. Листья засыхают и преждевременно опадают. Заболевание начинается в апреле-мае. | Если краснуха появилась в прошлом сезоне, лечение начинают весной следующего года. Опрыскивается бордоской жидкостью. Также можно применять Зинеб 0,5%. | Опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Своевременное внесение удобрений и уход за почвой. |
Свиток из листьев | Повреждение завязей и побегов. Поврежденные ягоды портятся и загнивают. | Для уничтожения гусениц применяют Вофатокс (на 1 кв.м — 3 г). | Устанавливают ловушки для бабочек — контейнеры, подвешенные на расстоянии 0,7 м от земли. В них вливают винные кашицы, разбавленные водой 1: 3. Сняв зимнее укрытие, сразу очищают старую кору — в ней зимуют куколки и сжигают. |
Осы | Портят ягоды — они становятся неустойчивыми. | Используется весь комплекс возможных мер: ловушки, отравляющие приманки, пестициды. | Рядом с виноградом сажают растения, отпугивающие ос: подойдет мелисса, базилик, мята. |
Полезная информация о сорте
Ягоды кишмиша вкусны, полезны и универсальны в употреблении, но их употребление требует контроля. Чтобы не навредить организму, учитывайте специфические свойства изюма.
Пищевая и энергетическая ценность
Кишмиш богат витаминами и минералами:
- Содержит много витаминов группы В — они являются залогом силы нервной системы. Употребление этого винограда помогает справиться со стрессом и депрессией.
- Никотиновая кислота: нормализует обмен веществ.
- Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему.
- Калий: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Бор — снижает риск остеопороза.
- Олеаноловая кислота — снижает скорость роста бактерий в полости рта.
Калорийность ягод Кишмиша — 69 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:
- белки — 0,72 г;
- жиры — 0,16 г;
- углеводы — 17,2 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (GI) — это параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который показывает степень изменения уровня глюкозы в крови. Таким образом, ГИ ягод изюма составляет 56. Виноград часто используется в диетах, но он противопоказан диабетикам, как и любой продукт, у которого ГИ выше 50.
Какие содержатся витамины?
Кишмиш богат витаминами; особенно ценится за высокое содержание витаминов А и С. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.
в 100 г изюма содержится:
- Витамин С — 6 мг;
- Витамин А — 5 мкг;
- витамин PP — 0,3 мг;
- витамин B9 — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- витамин H — 1,5 мкг;
- Е-витамин — 0,4 мг.
Применение
Кишмиш используют:
- Как продукт полезный, так и лекарственный. Ягоды улучшают настроение, снимают усталость и обладают многими другими полезными эффектами.
- На кухне. Его используют в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
- Сделать домашнее вино.
Вред от Кишмиша
При употреблении изюма следует учитывать его высокий гликемический индекс и наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- холецистит.
Максимальная доза изюма — 25 штук в день. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее — эти симптомы могут развиться при употреблении слишком большого количества изюма даже у полностью здоровых людей.
Товарность ягоды
У Кишмиша не всегда хорошая подача. Возможный недостаток его скоплений — недостаточная плотность. Все зависит от размера гроздей и их внешнего вида: эти параметры зависят от сорта Кишмиш, его сохранности и способности гроздей сохранять свой товарный вид после созревания ягод.
Отзывы о винограде Кишмиш
★ ★ ★ ★ ★ Владимир Петрович, Краснодарский край. Кишмиш всех старался разводить, больше других любил Сияющий и Велес. Последний особенно подходит для продажи: рано созревает, грозди выглядят роскошно, а ягоды вкусные. Семян практически нет.
Виктория Р., Московская обл. Весной высадил двухлетние саженцы Radiant и Hungarian 342. Они почти не росли, только на 342 в следующем году появился виноград, а Radiant не ушел после зимы, пришлось собирать урожай.
Новые сорта Кишмиша обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в разных регионах России. Этот неприхотливый и универсальный виноград не только украсит ваш стол, но и может послужить хорошим источником дохода.