Виноград Карменер — тёмный технический сорт с необычным травянистым привкусом. Он непременно понравится тем, кто любит новые и оригинальные вкусы.
Описание винограда Карменер
Карменер — виноград со средними сроками созревания. У него высокие и мощные кусты с быстрым побегообразованием.
Краткое ботаническое описание:
- Кусты — сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м, с тёмно-коричневой лозой.
- Корни — мощные, разветвлённые.
- Листья — трёх- или пятилопастные, тонкие и плотные, с опушкой на нижней стороне. Окраска ярко-зелёная.
- Цветки — обоеполые.
- Грозди — рыхлые, цилиндро-конической формы. Средняя длина гроздей — 30 см. Средний вес — 0,8 кг, максимальный — 2 кг.
- Ягоды — округлые, среднего размера. Примерный вес одного плода — 10-11 г. У них плотная кожица, тёмно-синего или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть мясистая и сочная
История создания
Карменер — тёмный виноград родом из Бордо (Франция). В настоящее время его широко выращивают в Чили. Климат этой страны и её каменистые почвы идеально подходят для произрастания этой культуры.
Своё название сорт получил от французского слова carmin, обозначающее яркий оттенок красного — именно в него окрашиваются листья этого винограда перед листопадом.
Считается, что виноград Карменер является прародителем знаменитых сортов Каберне Совиньон и Мерло, занимающие в рейтинге распространённости и популярности первую и вторую строчку рейтинга соответственно. По сравнению с Мерло, сорт Карменер имеет более крупные плоды.
Характеристики
Сорт Карменер относится к средней группе созревания. У него довольно хорошие агротехнические параметры, позволяющие выращивать его как в промышленных масштабах, так и на садовых участках.
Основные характеристики:
- Сроки созревания — от момента распускания почек до созревания плодов проходит примерно 125-135 дней.
- Урожайность — 17-20 кг с куста.
- Морозостойкость — до -22 °C.
- Засухоустойчивость — средняя.
- Процент плодоносных побегов — 75-80%.
- Устойчивость к вредителям и болезням — средняя.
- Вкус — приятный, гармоничный, с травянистым привкусом. При благоприятных условиях произрастания во вкусе ягод чувствуются шоколадные нотки.
- Кислотность — 6-8 г/л.
- Сахаристость — 23%.
В России сорт Карменер подходит для выращивания на Кубани и в Крыму.
Плюсы и минусы
Французский сорт Карменер, наряду с достоинствами, сделавшими его популярными на протяжении долгого времени, имеет и ряд отрицательных особенностей. Перед посадкой винограда Карменер на своём участке рекомендуется узнать обо всех его преимуществах и недостатках.
подходит для приготовления качественного красного вина;можно получать вино, не требующее выдержки;отличные вкусовые характеристики;неприхотливость;достаточно высокая устойчивость к милдью и оидиуму;может адаптироваться на любых грунтах.недостаточная морозостойкость;невысокая устойчивость к ветрам и высокой влажности;может поражаться серой гнилью;из-за высокой калорийности и сахаристости не подходит для столовых вин;средняя урожайность.
Посадка
Сорт Карменер очень восприимчив к холоду, сквознякам, высокой влажности. Все эти факторы негативно отражаются на росте и развитии культуры. Этот виноград выращивают в открытом грунте только в южных регионах.
Особенности посадки:
- Выбор участка. Сорт требует много света, поэтому его высаживают на самых солнечных участках, так как для достижения полной спелости его плодам требуется много солнца и тепла. Идеальное место высадки — участок на возвышенности. Залегание грунтовых вод должно быть невысоким.
Обязательно наличие растений от холодного ветра, который может погубить соцветия. Кусты рекомендуется высаживать в центре сада или у изгороди, стены здания. - Почва. Сорт Карменер совершенно не требователен в отношении грунтов, он прекрасно растёт даже на каменистых участках Чили, но при садовом выращивании его рекомендуется высаживать на максимально плодородных грунтах, например, на черноземах.
- Сроки высадки. Виноград Карменер высаживают осенью или весной. Предпочтение в южных регионах отдают осенней посадке, она позволяет закалить саженцы, весной они бурно пускаются в рост, быстро растут и развиваются.
- Посадочный материал. Для посадки используют саженцы или черенки без дефектов. У них должны быть здоровые корни и неповреждённая кора.
- Высадка производится в заранее подготовленные ямы размером 80х80х80 см. По центру вбивают опору. Саженец углубляют в грунт так, чтобы его корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли.
Уход
Сорт Карменер при грамотном уходе быстро приживается, растёт и даёт хорошие урожаи.
Особенности ухода:
- Полив. Взрослые кусты рекомендуется поливать раз в месяц. Вода должны быть тёплой, отстоянной. В засуху частота поливов увеличивается, кустам в такие периоды полезно дождевание.
Первый раз растения поливают до образования почек, второй — на этапе цветения. Далее после сбора урожая, последний полив проводят в преддверии холодов. - Подкормки. Их проводят одновременно с поливами. В начале сезона вносят удобрения с азотом, далее отдают предпочтение калийным и фосфорным составам.
В основном виноград подкармливают минеральными удобрениями — мочевиной, суперфосфатом, сернокислым калием. Под кусты также вносят органику — перепревший навоз, коровяк, древесную золу. - Прополка и рыхление. Эти мероприятия должны быть регулярными. Также рекомендуется мульчировать приствольные зоны торфом, соломой или опилками, оно позволяет замедлить рост сорняков и препятствует испарению влаги.
- Обрезка. Её проводят как минимум дважды в год, весной и осенью. В начале марта и в конце октября проводят формирующую и санитарную обрезку, удаляют подмёрзшие ветки, волчки, старые, сухие, больные. Длину плодоносных побегов укорачивают до 6-8 глазков.
На каждом кусте оставляют не более 3-х стеблей. Для сорта Карменер характерен быстрый рост, поэтому его рекомендуется обрезать почаще, чтобы посадки не загущались. Для обрезки используют острые садовые ножницы, исключающие заломы.
- Зимовка. Сорт очень плохо переносит морозы, при подмерзании легко погибает. В местности, где есть вероятности понижения температур до критических значений, укрытие является обязательным. Лозу укрывают агроволокном, плотной плёнкой, другими укрывными материалами.
Возможные проблемы и болезни
При выращивании винограда Карменер возможно появление проблем, которые связаны с сортовыми особенностями и/или недостатками этого винограда. Зная о них, можно вовремя принять меры, которые позволят предотвратить неприятности.
Какие проблемы могут сопровождать выращивание сорта Карменер:
- Сильная облиственность. Лоза у Карменера очень обильно покрыта листьями, из-за этого грозди часто прикрыты листьями. Это препятствует качественному вызреванию плодов. Вино из такого недозревшего винограда приобретает горьковатый привкус.
- Горошение. Сорт имеет предрасположенность к опаданию завязей и молодых плодов. Происходит это из-за воздействия ветра, холода или дождя, а также при дефиците питательных веществ.
Если ягоды, подвергшиеся негативным факторам, всё-таки удерживаются на гроздях, они мельчают, развиваются без косточек — такой процесс называется горошением. Предотвратить проблему помогает строгое соблюдение агротехники и регулярные подкормки.
- Болезни. Сорт устойчив к большинству грибковых инфекций, но у него недостаточно сильный иммунитет к серой гнили. Причина её развития — повышенная влажность и загущенность кустов. Предотвратить её появление помогают профилактические мероприятия — кусты опрыскивают фунгицидами Хорусом, Таносом, Топазом, бордоской жидкостью, коллоидной серой.
- Вредители. Чтобы обезопасить грозди от ос и птиц, их помещают в сетчатые мешки. С насекомыми борются путём применения инсектицидов, применяют в частности Золон, Фьюри и их аналоги, также пользуются биопрепаратами — Фитовермом, Битоксибациллином и другими.
Сбор урожая
Урожай собирают в августе или сентябре — в зависимости от погодных и климатических условий. Ягоды, достигая спелости, становятся тёмно-фиолетовыми. Каждую гроздь аккуратно срезают остро заточенным инструментом. Сбор урожая проводят в сухую погоду.
Виноград Карменер, как и большинство технических сортов, долго не хранят. Грозди сразу отправляют в переработку — на производство вина.
Применение сорта Карменер
Виноград Карменер используют для производства красных вин. Они, отличаясь разнообразием букетов, имеют в его составе фруктовые и ягодные нотки, привкус пряностей и дыма. Ряд вин из Карменера обладают привкусом черники, вишни, смородины, аниса, кофе.
Вкус будущего вина может зависеть от погодных условий. Если сезон выдался дождливый, во вкусе появляются нотки лаванды и луговых трав. Вся винная продукция из сорта Карменер отличается насыщенностью вкуса, в котором явственно ощущаются танины.
С винами из Карменера лучше всего сочетаются мясные блюда, поданные с пряными и острыми соусами. Вино из этого винограда также можно подать к ветчине, хамону, колбасам. Популярные вина: Purple Angel от Montes, Carmin de Peumo от Concha y Toro, Kai от Vina Errazuriz,
Виноград Карменер — технический сорт, ставший по-настоящему популярным у виноделов, в качестве столового это сорт практически не употребляют. Такой сорт обязательно заинтересует тех, кто занимается изготовлением домашнего вина, но при выборе этого винограда важно учитывать его теплолюбивость.