Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Плодово-ягодные кустарники

Столовыми сортами называют виноград, который едят в свежем виде, грозди и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. В этой статье рассказывается о самых популярных столовых сортах винограда.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Белые

Белый виноград очень популярен среди потребителей и виноделов. Его отличительная черта — белый, желтый или зеленый цвет ягод. Кроме того, он отличается от других видов химическим составом: в нем больше витаминов (A, B, C, E, K, PP) и минералов (магний, фосфор, железо, селен).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

Разнообразие Период вегетации, дни Масса грозди, г Масса ягоды, г Морозостойкость Сахар, % Кислотность, г / л Портативность
Августин 117-120 400-50 до 5 высокий 17–18 6-7 высокий
Алеша 110-118 400-600 4-5 повысился 18-20 3-5 высокий
Аркадия 115-125 500-700 7-15 высокий 15–16 4-6 высокий
Победитель 100–110 500–1000 12–18 высокий 16–18 7-8 высокий
Восторг 110–120 500-600 6-7 высокий 19–26 5-9 высокий
Пальцы леди 126-138 300-400 7-10 низкий 17–18 4-5 высокий
Кеша 100–130 600-900 10–12 высокий 18-24 5-8 высокий
Белый Кишмиш 160–170 180–230 до 5 в среднем 22-30 5-6 в среднем
Лаура 110-115 до 1000 6-9 высокий 18-20 5-8 высокий
Монарх 120–130 500-600 до 15 не изучен 16–18 4-5 высокий
Розовая дымка 115-120 600-1500 10–12 высокий 16-19 5-7 высокий
Супер-Экстра 90–100 480-800 7-8 высокий 16-19 5-6 высокий
Тимур 105-115 400-600 6-8 высокий 17-22 6-9 высокий

Августин

Выведен из болгарских сортов Плевен и Вильяр Блан. Ранняя виноградная лоза, созревающая в середине августа.

Кусты большой мощности, используемые как живые изгороди и навесы. Грозди конические, средней плотности. Ягоды белые, на солнце прозрачные. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие достоинства сорта:

  • неприхотливый уход;
  • средняя или повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильно высокий урожай;
  • спелые плоды могут храниться на ветках до 2-3 недель.

Против:

  • строгость в составе почвы;
  • чувствительность к влаге.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Алёша

Очень раннеспелый сорт. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции Мадлен Анжевен из смеси пыльцы столового сорта.

Кусты большой силы роста. Листья средние по размеру, пятилопастные. Грозди крупные, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налетом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Основные преимущества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • морозостойкость;
  • хорошее созревание даже в неблагоприятные годы.

Недостатки:

  • восприимчивость к болезням;
  • необходимо нормализовать объем яичников.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Аркадия

Сорт, искусственно выведенный селекционерами Института им. В.Е. Таирова. Отличается высокой доходностью, скороспелостью.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические. Ягоды крупные, круглые, с плотной структурой. Они белые с ароматом мускатного ореха.

Преимущества Аркадии:

  • устойчивость к болезням;
  • не строгость в уходе.

К недостаткам разновидности можно отнести:

  • при повышенной влажности ягоды трескаются;
  • необходимость нормирования соцветий.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Виктор

Гибрид вывели заводчики-любители. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненной формы с заостренной вершиной, при созревании розоватые. Мякоть сочная.

Есть венгерский отбор Виктора, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошее вызревание побегов.

Из минусов: устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость не изучены.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получено в результате работы заводчиков ВНИИВиВ им. I Е. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря Севера, Долорес и Русский Ранний.

Куст средней силы роста. Грозди конической формы, иногда бесформенные, крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные, крупные. Кожура умеренно плотная, белая, с солнечной стороны загорелая. Мякоть хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом.

Основные преимущества:

  • на кустах можно хранить до месяца без потери вкусовых качеств;
  • морозостойкий;
  • устойчив к мучнистой росе, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.

Есть и недостатки, это:

  • не устойчив к филлоксере;
  • средняя доходность;
  • хороший урожай можно получить при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Пальцы леди

Сорт родом из Азии. Растение среднеспелое.

Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Грозди крупные, конические, рыхлые, разветвленные. Ягоды крупные, удлиненной формы, цилиндрически-конические. Кожура тонкая, желтого цвета с розовым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, слегка хрустит.

Настоящее название сорта, которое упоминается в литературе по виноградарству, — Хусейн Уайт.

Основные преимущества:

  • хороший вкус;
  • продукт.

Некоторые минусы:

  • поражаются мучнистой росой;
  • низкая морозостойкость.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Кеша

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Альбе и Восторг. Раннеспелый сорт.

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, бесформенные, средней плотности, с длинным стеблем. Ягоды очень крупные, овальные. Кожа белая. Мякоть плотная, гармоничная, сладкого вкуса.

Преимущества Кеши:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • восприимчивость к болезням;
  • стабильный урожай получают с многолетних кустов с хорошей древесиной.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Кишмиш белый (овальный)

Среднеспелый, старинный виноград отличается отсутствием семян. Регионы происхождения — Средняя Азия и Ближний Восток.

Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, среднего размера и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальной формы, желто-зеленого цвета. Мякоть имеет приятный мясной вкус.

Белый кишмиш округлой формы отличается округлой и слегка приплюснутой формой ягод.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • отсутствие семян, что позволяет производить изюм высокого качества;
  • хорошие вкусовые показатели.

Белый кишмиш имеет следующие недостатки:

  • средняя морозостойкость;
  • не устойчив к болезням.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Лаура

В основе виноградных лоз: Мускат де Сен-Валье, Гамбургский Мускат, Хусейн, Королева Таировская. Выведен в Одесском винодельческом институте. Срок созревания очень ранний.

Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, крупная. Ягоды белые со светло-зеленым отливом, покрыты пуринами, возможны солнечные ожоги. Мякоть плотная, приятного вкуса, хорошо накапливает сахар.

Использование гиббереллина позволяет увеличить длину ягод и получить виноград без косточек.

Профессионалы:

  • хорошая портативность;
  • устойчивость к болезням;
  • ягоды редко ломаются;
  • можно долго хранить на кустах.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Монарх

Сорт среднераннего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисман и Кардинал.

Кусты очень сильнорослые. Грозди имеют большие размеры и плотность. Ягоды округлые, желтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко поедается. Вкус гармоничный, с ароматом мускатного ореха.

Преимущества Монарха следующие:

  • всходы хорошо развиваются;
  • урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не перегружен.

Несколько минусов:

  • устойчивость к болезням и морозам не изучена;
  • не подходит для промышленного выращивания.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Розовая Дымка

Гибрид, полученный из сортов Талисман и Радиант Кишмиш. Со времени созревания — скоро.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды овальные, крупные, белые с розовым отливом. Мякоть мясистая, кожица во время еды не ощущается, вкус гармоничный.

Среди достоинств сорта:

  • высокая портативность;
  • морозостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Супер Экстра

Разнообразная любительская подборка виноделов России. Очень ранние по срокам созревания.

Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожура не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Основные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • высокая портативность;
  • устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе.

Некоторые недостатки:

  • на зиму нужно укрытие;
  • ягоды отгораживают;
  • не устойчив к серой гнили.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Тимур

Выведен в России из сортов Фрумоаса Альбе и Восторг. Срок созревания очень ранний.

Кусты средней-низкой силы роста. Гроздь коническая, умеренно рыхлая. Ягода крупная, овальной формы или соска с заостренной вершиной. Кожа белая с желтоватым тонким ожогом. Мякоть хрустящая, плотная, имеет аромат мускатного ореха.

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Есть такие минусы:

  • придирчивы к составу почвы;
  • возможно появление кислого привкуса на коже.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Розовые

Розовый — это название тех сортов винограда, которые имеют ягодный цвет от бледно-розового до ярко-розового. Они высоко ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград собирает много сахара, но на солнце может потерять цвет, поэтому для сохранения товарного вида грозди следует растушевать.

Разнообразие Период вегетации, дни Масса грозди, г Масса ягоды, г Морозостойкость Сахар, % Кислотность, г / л Портативность
Анжелика 115-125 800-1500 10–12 не изучен 17-20 6-8 высокий
Анюта 130–140 700–1200 13-15 низкий 18-50 5-7 высокий
Ливия 105-110 600–1000 10-13 в среднем 20 и более 5-7 высокий
Трансформация 110-115 700-1500 13–14 низкий 17-19 6-7 повысился

Анжелика

В зависимости от срока созревания относится к ранним сортам. Выращивается в южных регионах.

Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, коническая, удлиненная, рыхлая. Ягода крупная, удлиненная, заостренная на кончике, белая с розовым цветом. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный аромат, кожица средней толщины.

Сорт еще называют Ксенией.

Достоинством разновидности является хорошая портативность.

Против:

  • склонность ягод слепить;
  • устойчивость к морозам и болезням изучается.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Анюта

Разнообразие любительской селекции. Урожай созревает к началу сентября.

Кусты очень сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, иногда разветвленная, конической или цилиндрической формы. Ягоды очень крупные, овальные. Кожура ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с ароматом мускатного ореха.

Выделяют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошее созревание всходов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести:

  • требует нормирования урожая;
  • укрытие необходимо на зиму.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Ливия

Получен очень рано от сортов Фламинго и Аркадия.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальные, крупные. Кожа розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с ароматом мускатного ореха.

Среди плюсов:

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после созревания;
  • практически не болеет плесенью и грибком.

Недостатки:

  • средняя морозостойкость;
  • их необходимо обработать фунгицидами для профилактики.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Преображение

Очень раннеспелый гибрид, любительской селекции.

Кусты очень сильнорослые. Гроздь бесформенная, возможно, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овально-удлиненные, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.

Положительные черты:

  • высокая портативность и презентабельность;
  • возможность давать урожай пасынкам.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость, требует укрытия на зиму;
  • не устойчив к болезням.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Чёрные

Отличительная особенность — темно-синий, фиолетовый, почти черный, ягодный цвет. В составе этого сорта винограда высокое содержание антиоксидантов. Его употребление рекомендовано при нарушениях нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и онкологической систем.

Разнообразие Период вегетации, дни Масса грозди, г Масса ягоды, г Морозостойкость Сахар, % Кислотность, г / л Портативность
Афон 95–100 500-700 10-11 высокий 18-19 4-5 высокий
Кардинал 120–125 340-510 6-7 низкий 15–18 7-9 высокий
Кубань 120–125 700-900 10–12 высокий 18-20 5-6 высокий
Молдова 155–160 400-600 5-6 в среднем 17–18 7-10 высокий
Памяти Негруля 145–160 500-1500 5-7 повысился 16–18 5-8 высокий
Ранний Магарач 120–125 200-500 3-5 низкий 16-17 5-6 высокий
Рошфор 110–120 500–1000 8-13 не изучен 14–18 4-7 высокий
Страшенский 100–145 600–1000 7–12 низкий 18-19 7-8 низкий

Атос

Очень раннеспелый сорт, сбор урожая начинается в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.

Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь коническая, крупная. Плоды удлиненные, крупные. Кожура темно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая, слегка кисловатая.

Достоинств разновидности несколько:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая портативность.

Минусы: Требуется укрытие на зиму.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Кардинал

Американский сорт винограда на основе королевы виноградников Альфонса Лавалье. Относится к очень раннему созреванию винограда.

Рост кустов средний. Листья крупные, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, с редкой или очень рыхлой структурой, больших размеров. Ягода крупная, овальная или круглая, с тупой вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвется, пурпурная с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. Виноград имеет приятный вкус, присутствует легкий мускатный аромат.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сохранность хорошего качества, без потери товарного вида;
  • отличный вкус свежего винограда и продуктов его переработки.

У сорта также есть недостатки:

  • капризны к условиям произрастания;
  • не устойчив к болезням;
  • не морозостойкий;
  • ягоды созревают неравномерно, урожай нестабильный.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Кубань

Сорта основаны на Молдове и Кардинале. Виноград раннего созревания.

Рейтинг силы роста кустарников выше среднего. Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндрически-конические. Ягоды крупные, овальные, черные, покрытые толстым налетом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный аромат.

Положительные черты:

  • высокая урожайность;
  • спелый виноград можно хранить на кустах;
  • не повреждается осами;
  • высокая портативность;
  • устойчивы к болезням.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Молдова

Виноград происходит из сортов Гузаль Кара и Вильяр Блан. Позднеспелые.

Кусты сильно разрастаются, листья округлые, крупные. Гроздь в форме цилиндра или конуса, средней плотности. Ягода крупная, овальная, темно-пурпурного цвета с густым налетом. Мякоть мясистая, аромат можно определить как простой.

Среди плюсов:

  • можно выращивать как горизонтальное живое укрытие для беседок;
  • устойчивы к болезням;
  • долго держится на кустах;
  • высокая портативность и качественное обслуживание.

Недостатки:

  • загущение кустов приводит к измельчению ягод;
  • требует обрезки у грамотного винодела, так как плохо переносит перегрузку и недогрузку урожая.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Памяти Негруля

Выведен в Молдове из сортов Корна ньягра и Дати де Сен-Валье. Сорт среднего срока созревания.

Кусты сильно разрастаются. Грозди рыхлые, крупные. Ягоды удлиненные, черные с густым цветением, внутри — плотные, специфических ароматов не имеют.

Основные достоинства сорта:

  • высокие оценки продукции гроздей и ягод;
  • большая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • его можно долго хранить в холодильнике.

Недостатки сорта:

  • требует повышенной нагрузки на глаза при стрижке;
  • средняя урожайность.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Ранний Магарач

Выведен украинскими селекционерами Мадлен Анжевин и Блэк Кишмиш. Сорт очень ранний, собирают с 3-й декады августа.

Кусты большие. Листья крупные, сетчатые, пузырчатые. Гроздь средне-крупная, средней плотности, коническая, широкая, крылатая. Ягода крупная, округлая или овальная. Кожица твердая, но хорошо рвется, темно-синего цвета с густым восковым налетом. Внутри: сочно, мясисто, вкус простой.

Среди преимуществ:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • не поражается серой гнилью.

К недостаткам можно отнести:

  • подверженность болезням фитофторозом и филлоксерой;
  • низкая морозостойкость;
  • для возделывания требуются легкие и хорошо прогретые почвы.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Рошфор

Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода округлая, темно-синяя. Мякоть мясистая, вкусная, кожура хорошо съедается.

Плюсы: высокая зрелость побегов.

Минусы: Склонность к болезням, морозостойкость и устойчивость растений не изучены.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Страшенский

Выведен молдавскими селекционерами сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по спелости.

Рост кустов средний. Пучок средней плотности и веса, рыхлый. Ягода крупная, черного цвета, хорошего вкуса.

Сорта столового винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Основные преимущества:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошая презентация.

Основные недостатки:

  • низкая морозостойкость;
  • ягоды могут поражаться серой гнилью и мучнистой росой при передержке зрелого урожая на кустах;
  • плохое качество консервации.

Столовый виноград делится на белый, розовый и черный. Для них характерны высокая презентабельность и отличный вкус. Чтобы определить, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям выращивания, восприимчивость к болезням, поддержание качества и транспортабельность.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни