Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает развиваться. Их характеристики могут различаться в зависимости от региона и климатических условий, в которых выращивался виноград. Селекционеры стараются получить экземпляры, которые выдерживают внешние условия и при этом обладают изысканным вкусом. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда в алфавитном порядке — от А до Я.
Алешенькин
Этот сорт был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Виноград Алешенка созревает рано — для этого достаточно 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным: при соблюдении всех правил посадки и ухода виноград способен давать до 25 кг с куста.
Алешенкин имеет следующие характеристики:
- размер листьев средний, темно-зеленый, пятилопастный, умеренно рассеченный;
- большие кластеры;
- форма гроздей коническая, но есть и разветвленные;
- грозди средние массой 500 грамм, грозди крупные до 2 кг;
- ягода имеет средний размер — 4,5 грамма;
- цвет ягоды — янтарный, с белым цветком;
- слабая овальная форма;
- в 25-40% ягод нет косточек, в остальных 1-2 штуки;
- сладкий вкус, содержание сахара до 20%;
- мясо хрустящее.
К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. И среди минусов — подверженность грибковым заболеваниям.
Виктория
Описание этого столового сорта принадлежит российским селекционерам. Срок созревания 115-120 дней.
Виттория имеет следующие характеристики:
- листья средние, темно-зеленые;
- крупные пучки — 500-700 грамм;
- форма гроздей — коническая;
- средние ягоды — от 6 до 7,5 грамм;
- форма ягод овально-яйцевидная;
- цвет ягод малиново-красный;
- полностью созревшие плоды имеют аромат мускатного ореха;
- содержание сахара 17-19%;
Среди достоинств сорта можно выделить небывалую морозостойкость: он не промерзает до 27 градусов мороза, а также устойчивость к болезням. К недостаткам можно отнести склонность к гороху — это когда ягоды становятся очень маленькими — чтобы избежать этого, каждую гроздь нужно смахивать щеткой с мелких ягод.
Гарольд
Сорт выведен новочеркасскими селекционерами, долгое время пытавшимися вывести сорт, устойчивый к морозам. Это было достигнуто скрещиванием сортов Восторг и Аркадия. Гарольд — столовый виноград, который полностью созревает за 100 дней.
Характеристики сорта Гарольд:
- большие кластеры;
- форма гроздей цилиндро-коническая, массой 400-500 грамм;
- листья насыщенного темно-зеленого цвета, сердцевидные;
- форма ягод овальная, кончик заостренный, вес 5-6 грамм;
- цвет ягоды — янтарно-желтый;
- сорт гермафродитный и может самоопыляться;
- гармоничный вкус с легким ароматом мускатного ореха;
- в среднем с куста можно получить до 15 кг урожая.
К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость к условиям хранения и выращивания, морозостойкость (выдерживает до -25-26 градусов мороза), устойчивость к болезням и вредителям. Среди недостатков — бурный рост, который приводит к перегрузкам от плодов, во избежание этого нужно удалять ненужные пасынки и побеги.
Деметра
Столовый сорт с ранним сроком созревания 120-125 дней. Выведен благодаря совместной работе украинских и российских заводчиков. Сорт создан для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.
Характеристики плода:
- грозди крупные, средней плотности, рыхлые;
- форма гроздей — цилиндрическая, спускающаяся конусом;
- грозди крупные, массой от 800 до 1100 грамм;
- крупные ягоды — 10-15 грамм одна штука;
- форма ягоды удлиненно-овальная или ромбовидная;
- цвет ягод может меняться в зависимости от стадии развития: зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте;
- содержание сахара 17-23%;
- деметра имеет простой вкус с ноткой мускатного ореха.
К достоинствам можно отнести морозостойкость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести капризность сорта, например, если ему не нравится почва, на которой он растет, то придется дополнительно удобрять.
Есенин
Форма столового винограда, полностью созревающая за 130 дней. Сорт выведен селекционерами-любителями путем скрещивания двух сортов: Талисман и Шаррель. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.
Характеристика сорта:
- грозди крупные, массой 500-800 грамм, но возможны экземпляры и весом 1,5 кг;
- цвет листьев — темно-зеленый;
- форма пучков цилиндрическая;
- ягоды средние, массой 6-8 грамм;
- цвет ягод желто-янтарный, с розоватым оттенком;
- вкус сочно-сладкий;
- содержание сахара 18%;
Они довольно устойчивы к морозам. У них средняя устойчивость к болезням и паразитам.
Жемчуг Саба
Сорт был выведен венгерским селекционером Старком в 1904 году путем скрещивания муската Оттонель и венгерского муската. Срок полного созревания 115 дней.
Характеристика сорта:
- сорт считается средним по размеру;
- форма пучков цилиндрическая;
- вес гроздей достигает 120 грамм;
- форма ягод — круглая;
- цвет ягод — золотисто-зеленый;
- вес одной ягоды чуть больше 1 грамма;
- вкус приятный, с ароматом мускатного ореха;
- содержание сахара — 14-18%.
Из достоинств — морозостойкий сорт, из недостатков — ягоды привлекают внимание птиц и насекомых, а без должной защиты могут повредиться и потерять свои потребительские свойства.
Забава
Этот сорт был выведен украинским селекционером-любителем на основе информации от Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным районированным сортом. Столовый сорт созревает за 100-110 дней, что считается очень ранним сроком.
Характеристика сорта:
- относится к сильнорослым, для нормального плодоношения и развития они должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга;
- крупные грозди массой 700-900 грамм;
- форма ягод овально-удлиненная;
- цвет ягод темно-синий с обильным восковым налетом;
- вес ягоды — 10 грамм;
- сорт обоеполый и не требует дополнительных деревьев-опылителей;
- вкус сочный, сладкий.
Из недостатков этого сорта крайне невысокая морозостойкость: при температуре -20 Забава полностью замерзает. Достоинства: высокая доходность, достойный товарный вид и хорошая портативность.
Изабелла
Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Уильям Принс несколько десятилетий следил за его развитием и довел до совершенства. Отличается поздним сроком созревания — до 180 дней.
Характеристика сорта:
- размер пучков небольшой — 140 грамм;
- форма пучков цилиндрическая, иногда цилиндрическо-коническая;
- ягоды мелкие по размеру;
- форма ягод — круглая или овальная;
- цвет ягод черный с голубоватым оттенком и густым белым налетом;
- мякоть приятная, с очень выраженным клубничным привкусом;
- содержание сахара — 16-18%.
К достоинствам сорта можно отнести их хорошую переносимость повышенной влажности, к недостаткам — низкая засухоустойчивость, и даже при сильном загустении, неравномерном созревании ягод возможно снижение устойчивости к плесени.
Кардинал
Этот столовый сорт был выведен селекционерами из США в 1939 году. Кардинал попал на территорию России еще во времена СССР: привезен из Франции, хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам с ранним сроком созревания — до 105 дней.
Сортовые характеристики:
- грозди крупные по размеру, вес — 400-900 грамм;
- форма пучков цилиндрическо-коническая
- кусты высокие, высота их может достигать 3 м;
- ягоды крупные и достаточно сочные, вес — 10-12 грамм;
- форма ягод — овальная;
- зрелый цвет — глубокий красно-пурпурный;
- вкус — сочный, с легким мускатным подтоном;
- содержание сахара — 17-18%.
К достоинствам сорта можно отнести скороспелость, длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке. Среди недостатков — низкая морозостойкость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым заболеваниям.
Лидия
Эта виноградная лоза была выведена селекционерами путем скрещивания дикого винограда Лабруска и устойчивого к грибку Винифера. Лидия относится к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.
Сортовые характеристики:
- маленькие пучки — 100-110 грамм;
- форма кластера цилиндрическая, плотность рассеянная;
- ягода округло-овальная;
- вес ягоды — 3-4 грамма;
- цвет ягод пурпурно-розовый;
- аромат клубники, сладкий;
- содержание сахара — 18-19%.
Среди преимуществ Лидии — высокая урожайность, невосприимчивость к болезням, морозостойкость и пригодность к транспортировке. Недостатки: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность раздавливанию, развитие хлороза при небольшом количестве железа в почве.
Муромец
Муромец был выведен в 1962 году путем скрещивания Победы и Северного. Сорт принадлежит к столовому и получил свое название благодаря сильному и быстрому росту и высокой плодовитости. Отличается скороспелостью — до 120 дней.
Сортовые характеристики:
- листья пятипалые, серо-зеленые;
- размер гроздей средний — около 400 грамм, но есть и по 1 кг;
- форма ягод — овальная;
- цвет ягод пурпурно-розовый;
- мякоть хрустящая и мясистая;
- вкус приятный, с послевкусием мускатного ореха.
Сорт может храниться долго, хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью к вредителям и болезням, так как, например, устойчив к мучнистой росе, но поражается мучнистой росой.
Новый русский
он появился в результате сочетания ранних русских и амурских сортов. Заводчик А.И. Потапенко. Новороссийский — раннеспелый сорт — 110-115 дней.
Характерная черта:
- размер гроздей средний, массой 300-500 грамм;
- форма пучков коническая, средней плотности и рыхлости;
- ягоды тоже среднего размера, массой 3-4 грамма;
- форма ягод округлая или слегка овальная;
- цвет ягод — розовый;
- вкус нежный и мягкий;
- содержание сахара — 22%.
Он отличается морозостойкостью, но перед приходом зимы желательно прикрыть почву возле корней, а также на плодоносящих ветвях. К тому же новый русский устойчив к болезням.
Оригинал
Сорт выведен одесскими селекционерами, имеет средний срок позднего созревания 135 дней. Считается сильнорослым и устойчивым к различным заболеваниям и паразитам.
Характеристика сорта:
- грозди среднего размера — 400-600 грамм;
- форма гроздей — коническая;
- ягоды крупные и очень крупные;
- форма ягод удлиненно-яйцевидная и соска с заостренными кончиками;
- цвет ягоды: бело-розовый и розовый;
- вкус простой, кожица плотная.
Платовский
белый технический класс, воспитывался во ВНИИВиВ им. И.О. Потапенко, переход Залаленде и Доно ди Магарач. Полностью созревает за 110-115 дней. Влюбленные также называют этот сорт Ранним рассветом.
Характеристика сорта:
- грозди средние, вес 220 грамм;
- форма гроздей цилиндро-коническая;
- вес ягод около 2,5 грамма;
- форма ягод — круглая;
- цвет белый с легким розовым оттенком;
- мякоть сочная, гармоничного вкуса и плотной кожуры;
- содержание сахара — около 20%.
К достоинствам можно отнести неприхотливость, морозостойкость, стабильное плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях, устойчивость ко многим заболеваниям.
Русбол мускатный
считается одним из самых популярных сибирских сортов, относится к группе мускатных. Выведен в 1972 году на основе 2-х сортов: Виллар Блан и Суперранний бессемянный — с тех пор приобрел большую популярность благодаря неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания — 120 дней.
Сортовые характеристики:
- грозди крупные, средней рыхлости;
- форма гроздей овальная;
- вес одного пучка от 600 до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти уменьшаются в размерах — 400-500 грамм;
- ягоды мелкие, вес около 3 граммов;
- цвет ягод бело-желтый;
- вкус сладкий.
К достоинствам сорта можно отнести высокий уровень иммунитета, морозостойкости и урожайности. Минусы в том, что филиалы слишком загружены, из-за чего нужно постоянно следить за ними.
Супер Экстра
Сорт выведен новочеркасским селекционером Е.Г. Павловским, скрестив два сорта: Талисман и Кардинал. Срок созревания ранний — 95-105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.
Сортовые характеристики:
- листья темно-зеленые, пятипалые;
- грозди крупные, массой 500-1500 грамм, умеренно рыхлые;
- ягоды среднего размера, могут весить как 2, так и 12 граммов;
- ягодно-яйцевидной формы, слегка вытянутой формы;
- цвет ясный, с янтарным оттенком в полном созревании;
- виноград имеет простой вкус с приятным послевкусием.
Преимущества Супер Экстра — высокий уровень урожайности и морозостойкости, что позволяет выращивать этот сорт на 80% территории страны. Эти сорта винограда устойчивы к грибковым заболеваниям, имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносятся.
У этого сорта довольно жесткая кожица, которую любители винограда относят к недостаткам, а из недостатков выделяют то, что ягоды разрастаются до различных размеров и слабую устойчивость к филлоксере.
Тасон
Сорт Тасон является гибридом сортов Италия и Заревой. Тасон относится к сортам мускатного ореха, подходит для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Созревает сорт рано — за 110 дней.
Характеристика сорта:
- размер гроздей большой, вес составляет 800 грамм и при соблюдении осторожности может достигать 1 килограмма;
- форма грозди коническая;
- листья округлые, темно-зеленые;
- ягоды среднего размера — 6 грамм;
- форма ягод — овальная, цвет — светло-розовый;
- мякоть ягод сладкая, хрустящая и сочная;
- содержание сахара около 20%.
Преимущества включают высокий уровень транспортировки, устойчивость как к жарким, так и к сухим условиям и отрицательным температурам (до -20).
К недостаткам любителей винограда можно отнести его толстую кожицу и склонность болеть различными грибковыми заболеваниями, из-за чего необходимо проводить профилактические мероприятия.
Украинка
Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Нимранг и Перл Саба. Другое ее имя — Леся Украинка, в честь известного украинского писателя. Украинка рано созревает — полноценный процесс проходит за 115-125 дней.
Характерная черта:
- размер гроздей средний, вес 200-300 грамм;
- форма гроздей — коническая или цилиндро-коническая;
- листья трилистниковые, среднего размера, округлые;
- мелкие ягоды — 2,5-3 грамма;
- цвет: розовый с пурпурным оттенком и восковым налетом;
- мякоть мясистая и сочная с ароматом мускатного ореха;
- содержание сахара — 15-18%.
Относится к морозостойким сортам, но, тем не менее, зимой его следует тщательно укрывать. Украинец очень транспортабелен, урожайность высокая и стабильная. Устойчив к болезням.
Фавор
Фавор был выведен заводчиком Крайнова после скрещивания Радиант Кишмиш и Талисман. Полностью созревает за 125-135 дней, а урожайность с одного куста составляет 6 кг.
Характеристика сорта:
- листья трилистниковые, темно-зеленые;
- грозди крупные, их вес может варьироваться от 600 грамм до 1 кг;
- грозди конические;
- средняя плотность;
- размер ягод большой — встречаются экземпляры до 18 грамм;
- ягоды имеют овальную или слегка удлиненную форму;
- цвет ягод темно-красный, который при созревании половым путем становится еле красным;
- ягодная мякоть средней плотности с изысканным гармоничным вкусом.
Преимущества Favor — высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и портативность. К недостаткам можно отнести недостаточные знания, так как сорт был выведен недавно, и возможность ломки из-за сильных дождей.
Хусайне келин бармак
это результат работы неизвестных заводчиков Узбекистана. Его название переводится как «палец невесты» или, как его еще называют, «дамские пальцы». Средний период созревания винограда составляет 150-160 дней.
Характеристика сорта:
- листья пятилепестковые, крупные;
- форма листьев поперечно-овальная;
- пучок средних размеров, вес может варьироваться, но можно было вырасти до 2 кг;
- форма грозди цилиндро-коническая;
- ягоды крупные, до 10-12 грамм;
- форма ягод длинная с саблевидным изгибом и заостренным кончиком;
- цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным оттенком на солнечной стороне, а при полном созревании ягода становится светло-зеленой с восковым цветком;
- темная, нежная и сочная мякоть;
- вкус считается одним из лучших среди азиатских сортов винограда;
- содержание сахара — 18%;
- оценка дегустационного балла — 9,2 балла.
Сорт отличается средним уровнем урожайности и транспортабельности, что, скорее всего, можно отнести к недостаткам, а также к недостаткам: невысокой устойчивостью к мучнистой росе и морозам.
Цимус
Зимус — виноград из группы изюма — бессемянная гибридная форма. Сорт выведен селекционером Писанка О.М в 2015 году. Сорт появился в результате мутации сорта Подарок Запорожье, опыляемого пыльцой Велеса.
Этот отбор способствовал отцовскому приобретению генотипа изюма сортом и стабильности группы Rapture. Само название происходит от слов, описывающих аромат винограда: кедр и мускатный орех. Считается очень ранним сортом по сроку созревания — 85-90 дней.
Сортовые характеристики:
- крупные грозди от 0,6 до 1,5 кг;
- форма гроздей коническая, плотность среднеглубокая;
- ягоды среднего размера, примерно 7-8 грамм;
- ягоды овальные;
- цвет — бело-зеленый в тени и желтоватый при хорошем освещении;
- кожица тонкая, легко съедается;
- мякоть сочная.
Чарли
Этот столовый сорт — один из самых скромных среди выращиваемых в России. Селекционер-любитель Е.Г. Павловский снова поработал над появлением этого сорта, скрестив Викторию и Надежду АЗОС, и в результате получился Чарли. Срок созревания сорта ранний — 105-115 дней.
Характеристика сорта:
- крупные пучки — около 800 грамм;
- форма пучков цилиндрическая;
- размер ягоды — средний, вес около 7-10 грамм;
- форма ягод — овальная;
- цвет ягод тёмный, почти чёрный ;
- мякоть плотная, с приятным ароматом с нотками красавки, при полном созревании урожая аромат исчезает;
- содержание сахара — 17-19%.
Достоинства Чарли отличаются неприхотливостью в уходе, высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сорт может храниться долгое время, не поддающийся гниению.
Есть и недостатки. Несмотря на высокую морозостойкость, сорт все же нужно укрывать на зиму, а Чарли также необходимо нормировать урожай.
Шардоне
технический сорт. Большая часть его выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако активно культивируется во всем мире, в том числе в России.
Считается, что этот сорт возник благодаря тому, что Пино Нуар и Гей блан (который уже исчез) скрестились независимо. Скорость созревания средняя — 135-140 дней. Техническая разновидность Шардоне — сок 3/4.
Сортовые характеристики:
- листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, округлые;
- грозди мелкие, средней массы — около 100 грамм;
- форма гроздей — коническая или цилиндро-коническая;
- плотность грозди средняя;
- ягоды округлые, слегка удлиненные;
- довольно крупные по размеру, вес одной ягоды достигает 12-15 грамм;
- цвет ягод бело-зеленый, с восково-белым цветком;
- мякоть вкусная и сочная.
Среди достоинств — засухоустойчивость, отличное качество материала для вина, средний уровень морозостойкости. Из недостатков: низкий уровень урожайности, склонность ягод к загниванию и растрескиванию, чувствительность к плодородию почвы.
Щегол
Щегол — новейшая гибридная форма винограда, выведенная луганским селекционером Криуля С.И путем скрещивания Кардинала и Талисмана. Срок созревания ранний — 115-125 дней.
Сортовые характеристики:
- крупные пучки — около 700 грамм;
- форма гроздей — коническая;
- средне-рыхлая плотность;
- крупные ягоды — 16-18 грамм;
- форма ягод овально-яйцевидная;
- цвет ягод темно-красный;
- мякоть: мясистая, сочная;
- вкус приятный, присутствует аромат мускатного ореха.
Сорт достаточно устойчив к различным грибам и болезням, но средней морозостойкости.
Эстер
Сорт происходит из Венгрии, является синонимом часто встречающейся Эстер — R65. Сорт выведен путем скрещивания Глории, Королевы Виноградников и Зимнего Муската. Срок созревания — 115 дней.
Характеристика сорта:
- размер гроздей средний — 400-500 грамм;
- форма гроздей — коническая;
- средней плотности, слегка рыхлый;
- форма ягод — овальная;
- цвет ягод голубой, почти черный с обильным восковым цветением;
- мякоть сочная и мясистая;
- содержание сахара — 19%.
Из плюсов: практически не подвержен болезням и вредителям, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухе, к грибкам, неприхотлив в уходе.
Юлиан
Этот сорт был выведен селекционером-любителем с использованием для этой цели двух сортов: Кеша и Ризамат. Относится к сортам с ранним сроком созревания: полностью созревает всего за 95-105 дней.
Сортовые характеристики:
- крупные рыхлые грозди — вес 700-1000 грамм, но встречаются до 14,4-2 кг;
- форма грозди цилиндро-коническая, иногда бесформенная;
- ягоды тоже довольно крупные — вес одной может достигать 15-20 грамм;
- цвет ягод розовый с желтым оттенком, иногда встречается сиреневый;
- мякоть хрустящая, кожица тонкая;
- вкус приятный, присутствует аромат мускатного ореха.
Сорт достаточно морозоустойчив — не боится заморозков 24-25 градусов. Кроме того, благодаря материнскому сорту Кеш он также обладает хорошим иммунитетом против некоторых заболеваний.
Яся
Это новая скороспелая гибридная форма, выведенная путем скрещивания Русвен и Огонек Таировский.
Характеристика сорта:
- размер гроздей средний — 400-600 грамм, иногда до 1 кг;
- форма гроздей цилиндрическая, средней плотности или рассеянная, в зависимости от опыления;
- мелкие ягоды — 4-6 грамм;
- цвет ягод — темно-фиолетовый;
- мякоть сочная и мясистая;
- гармоничный вкус.
Сорт способен выдерживать морозы, но на зиму нуждается в укрытии, а также очень устойчив к грибковым заболеваниям.
Сводная таблица
Разнообразие | Срок созревание | Масса связки, кг | Вес ягоды, гр | Ягодный цвет | Морозостойкость | Устойчивость к болезням и паразитам |
Алешенкин | 110-118 | 0,5-2 | 4.5 | янтарь с белым цветком | низкий | низкий |
Виктория | 115-120 | 0,5-0,7 | 6-7,5 | малиново-красный | высокий | высокий |
Гарольд | 100 | 0,4-0,5 | 5-6 | янтарно-желтый | высокий | высокий |
Деметра | 120–125 | 0,8-1,1 | 10-15 | зеленый, белый, желтоватый | в среднем | в среднем |
Есенин | до 130 | 0,5-0,8 | 6-8 | янтарно-желтый, с розовым оттенком | в среднем | в среднем |
Жемчужина Саба | 115 | 0,12 | 1 | золотисто-зеленый | низкий | низкий |
Веселье | 100–110 | 0,7-0,9 | 10 | темно-синий | в среднем | в среднем |
Изабелла | 180 | 0,14 | 2-3 | черный с голубым отливом | в среднем | низкий |
Кардинал | до 105 | 0,4-0,9 | 10–12 | красно-фиолетовый | низкий | низкий |
Лидия | 155-158 | 0,1-0,11 | 3-4 | розово-фиолетовый | высокий | в среднем |
Муромец | до 120 | 0,4-1 | 5 | розово-фиолетовый | высокий | в среднем |
Новый русский | 110-115 | 0,3-0,5 | 3-4 | розовый | высокий | высокий |
Оригинал | 135 | 0,4-0,6 | 10–12 | бело-розовый, розовый | высокий | высокий |
Платовский | 110-115 | 0,22 | 2,5 | белый, с розовым оттенком | высокий | высокий |
Мускатный орех | 120 | 0,6-1 | 3 | бело-желтый | высокий | высокий |
Супер экстра | 95-105 | 0,5–1,5 | 2–12 | прозрачный с янтарными оттенками | высокий | высокий |
Тасон | 110 | 0,8-1 | 6 | светло-розовый | высокий | в среднем |
Украинец | 115-125 | 0,2-0,3 | 2,5-3 | розовый с фиолетовым | в среднем | высокий |
Услуга | 125-135 | 0,6-1 | до 18 | темно-красный | не полностью понял | высокий |
Хусаин келин бармак | 150–160 | 0,5-2 | 10–12 | желтовато-зеленый | низкий | низкий |
Зимус | 85-90 | 0,6-1,5 | 7-8 | белый зеленый | высокий | высокий |
Чарли | 105-115 | 0,8 | 7-10 | почти черный | высокий | высокий |
Шардоне | 135-140 | 0,1 | 12-15 | белый зеленый | в среднем | в среднем |
Щегол | 115-125 | 0,7 | 16–18 | темно-красный | в среднем | высокий |
Сложный эфир | 115 | 0,4-0,5 | до 5 | синий | высокий | высокий |
Юлиан | 95-105 | 0,7-1 | 15-20 | розовый с желтым | высокий | в среднем |
Яся | 85-105 | 0,4-0,6 | 4-6 | темно-фиолетовый | в среднем | высокий |
Разнообразие сортов (а их более 30 000), их характеристики позволяют садоводу или виноделу выращивать на своем участке то, что лучше всего соответствует его способностям и потребностям. Виноград — универсальная ягода, из которой делают вино, соки, компоты, варенья: каждый найдет себе занятие по душе.