Сорта винограда по алфавиту (от А до Я) с фото и описанием

Плодово-ягодные кустарники

Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает развиваться. Их характеристики могут различаться в зависимости от региона и климатических условий, в которых выращивался виноград. Селекционеры стараются получить экземпляры, которые выдерживают внешние условия и при этом обладают изысканным вкусом. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда в алфавитном порядке — от А до Я.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Алешенькин

Этот сорт был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Виноград Алешенка созревает рано — для этого достаточно 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным: при соблюдении всех правил посадки и ухода виноград способен давать до 25 кг с куста.

Алешенкин имеет следующие характеристики:

  • размер листьев средний, темно-зеленый, пятилопастный, умеренно рассеченный;
  • большие кластеры;
  • форма гроздей коническая, но есть и разветвленные;
  • грозди средние массой 500 грамм, грозди крупные до 2 кг;
  • ягода имеет средний размер — 4,5 грамма;
  • цвет ягоды — янтарный, с белым цветком;
  • слабая овальная форма;
  • в 25-40% ягод нет косточек, в остальных 1-2 штуки;
  • сладкий вкус, содержание сахара до 20%;
  • мясо хрустящее.

К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. И среди минусов — подверженность грибковым заболеваниям.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Виктория

Описание этого столового сорта принадлежит российским селекционерам. Срок созревания 115-120 дней.

Виттория имеет следующие характеристики:

  • листья средние, темно-зеленые;
  • крупные пучки — 500-700 грамм;
  • форма гроздей — коническая;
  • средние ягоды — от 6 до 7,5 грамм;
  • форма ягод овально-яйцевидная;
  • цвет ягод малиново-красный;
  • полностью созревшие плоды имеют аромат мускатного ореха;
  • содержание сахара 17-19%;

Среди достоинств сорта можно выделить небывалую морозостойкость: он не промерзает до 27 градусов мороза, а также устойчивость к болезням. К недостаткам можно отнести склонность к гороху — это когда ягоды становятся очень маленькими — чтобы избежать этого, каждую гроздь нужно смахивать щеткой с мелких ягод.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Гарольд

Сорт выведен новочеркасскими селекционерами, долгое время пытавшимися вывести сорт, устойчивый к морозам. Это было достигнуто скрещиванием сортов Восторг и Аркадия. Гарольд — столовый виноград, который полностью созревает за 100 дней.

Характеристики сорта Гарольд:

  • большие кластеры;
  • форма гроздей цилиндро-коническая, массой 400-500 грамм;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, сердцевидные;
  • форма ягод овальная, кончик заостренный, вес 5-6 грамм;
  • цвет ягоды — янтарно-желтый;
  • сорт гермафродитный и может самоопыляться;
  • гармоничный вкус с легким ароматом мускатного ореха;
  • в среднем с куста можно получить до 15 кг урожая.

К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость к условиям хранения и выращивания, морозостойкость (выдерживает до -25-26 градусов мороза), устойчивость к болезням и вредителям. Среди недостатков — бурный рост, который приводит к перегрузкам от плодов, во избежание этого нужно удалять ненужные пасынки и побеги.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Деметра

Столовый сорт с ранним сроком созревания 120-125 дней. Выведен благодаря совместной работе украинских и российских заводчиков. Сорт создан для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.

Характеристики плода:

  • грозди крупные, средней плотности, рыхлые;
  • форма гроздей — цилиндрическая, спускающаяся конусом;
  • грозди крупные, массой от 800 до 1100 грамм;
  • крупные ягоды — 10-15 грамм одна штука;
  • форма ягоды удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • цвет ягод может меняться в зависимости от стадии развития: зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте;
  • содержание сахара 17-23%;
  • деметра имеет простой вкус с ноткой мускатного ореха.

К достоинствам можно отнести морозостойкость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести капризность сорта, например, если ему не нравится почва, на которой он растет, то придется дополнительно удобрять.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Есенин

Форма столового винограда, полностью созревающая за 130 дней. Сорт выведен селекционерами-любителями путем скрещивания двух сортов: Талисман и Шаррель. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характеристика сорта:

  • грозди крупные, массой 500-800 грамм, но возможны экземпляры и весом 1,5 кг;
  • цвет листьев — темно-зеленый;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • ягоды средние, массой 6-8 грамм;
  • цвет ягод желто-янтарный, с розоватым оттенком;
  • вкус сочно-сладкий;
  • содержание сахара 18%;

Они довольно устойчивы к морозам. У них средняя устойчивость к болезням и паразитам.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Жемчуг Саба

Сорт был выведен венгерским селекционером Старком в 1904 году путем скрещивания муската Оттонель и венгерского муската. Срок полного созревания 115 дней.

Характеристика сорта:

  • сорт считается средним по размеру;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • вес гроздей достигает 120 грамм;
  • форма ягод — круглая;
  • цвет ягод — золотисто-зеленый;
  • вес одной ягоды чуть больше 1 грамма;
  • вкус приятный, с ароматом мускатного ореха;
  • содержание сахара — 14-18%.

Из достоинств — морозостойкий сорт, из недостатков — ягоды привлекают внимание птиц и насекомых, а без должной защиты могут повредиться и потерять свои потребительские свойства.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Забава

Этот сорт был выведен украинским селекционером-любителем на основе информации от Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным районированным сортом. Столовый сорт созревает за 100-110 дней, что считается очень ранним сроком.

Характеристика сорта:

  • относится к сильнорослым, для нормального плодоношения и развития они должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга;
  • крупные грозди массой 700-900 грамм;
  • форма ягод овально-удлиненная;
  • цвет ягод темно-синий с обильным восковым налетом;
  • вес ягоды — 10 грамм;
  • сорт обоеполый и не требует дополнительных деревьев-опылителей;
  • вкус сочный, сладкий.

Из недостатков этого сорта крайне невысокая морозостойкость: при температуре -20 Забава полностью замерзает. Достоинства: высокая доходность, достойный товарный вид и хорошая портативность.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Изабелла

Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Уильям Принс несколько десятилетий следил за его развитием и довел до совершенства. Отличается поздним сроком созревания — до 180 дней.

Характеристика сорта:

  • размер пучков небольшой — 140 грамм;
  • форма пучков цилиндрическая, иногда цилиндрическо-коническая;
  • ягоды мелкие по размеру;
  • форма ягод — круглая или овальная;
  • цвет ягод черный с голубоватым оттенком и густым белым налетом;
  • мякоть приятная, с очень выраженным клубничным привкусом;
  • содержание сахара — 16-18%.

К достоинствам сорта можно отнести их хорошую переносимость повышенной влажности, к недостаткам — низкая засухоустойчивость, и даже при сильном загустении, неравномерном созревании ягод возможно снижение устойчивости к плесени.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Кардинал

Этот столовый сорт был выведен селекционерами из США в 1939 году. Кардинал попал на территорию России еще во времена СССР: привезен из Франции, хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам с ранним сроком созревания — до 105 дней.

Сортовые характеристики:

  • грозди крупные по размеру, вес — 400-900 грамм;
  • форма пучков цилиндрическо-коническая
  • кусты высокие, высота их может достигать 3 м;
  • ягоды крупные и достаточно сочные, вес — 10-12 грамм;
  • форма ягод — овальная;
  • зрелый цвет — глубокий красно-пурпурный;
  • вкус — сочный, с легким мускатным подтоном;
  • содержание сахара — 17-18%.

К достоинствам сорта можно отнести скороспелость, длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке. Среди недостатков — низкая морозостойкость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым заболеваниям.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Лидия

Эта виноградная лоза была выведена селекционерами путем скрещивания дикого винограда Лабруска и устойчивого к грибку Винифера. Лидия относится к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.

Сортовые характеристики:

  • маленькие пучки — 100-110 грамм;
  • форма кластера цилиндрическая, плотность рассеянная;
  • ягода округло-овальная;
  • вес ягоды — 3-4 грамма;
  • цвет ягод пурпурно-розовый;
  • аромат клубники, сладкий;
  • содержание сахара — 18-19%.

Среди преимуществ Лидии — высокая урожайность, невосприимчивость к болезням, морозостойкость и пригодность к транспортировке. Недостатки: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность раздавливанию, развитие хлороза при небольшом количестве железа в почве.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Муромец

Муромец был выведен в 1962 году путем скрещивания Победы и Северного. Сорт принадлежит к столовому и получил свое название благодаря сильному и быстрому росту и высокой плодовитости. Отличается скороспелостью — до 120 дней.

Сортовые характеристики:

  • листья пятипалые, серо-зеленые;
  • размер гроздей средний — около 400 грамм, но есть и по 1 кг;
  • форма ягод — овальная;
  • цвет ягод пурпурно-розовый;
  • мякоть хрустящая и мясистая;
  • вкус приятный, с послевкусием мускатного ореха.

Сорт может храниться долго, хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью к вредителям и болезням, так как, например, устойчив к мучнистой росе, но поражается мучнистой росой.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Новый русский

он появился в результате сочетания ранних русских и амурских сортов. Заводчик А.И. Потапенко. Новороссийский — раннеспелый сорт — 110-115 дней.

Характерная черта:

  • размер гроздей средний, массой 300-500 грамм;
  • форма пучков коническая, средней плотности и рыхлости;
  • ягоды тоже среднего размера, массой 3-4 грамма;
  • форма ягод округлая или слегка овальная;
  • цвет ягод — розовый;
  • вкус нежный и мягкий;
  • содержание сахара — 22%.

Он отличается морозостойкостью, но перед приходом зимы желательно прикрыть почву возле корней, а также на плодоносящих ветвях. К тому же новый русский устойчив к болезням.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Оригинал

Сорт выведен одесскими селекционерами, имеет средний срок позднего созревания 135 дней. Считается сильнорослым и устойчивым к различным заболеваниям и паразитам.

Характеристика сорта:

  • грозди среднего размера — 400-600 грамм;
  • форма гроздей — коническая;
  • ягоды крупные и очень крупные;
  • форма ягод удлиненно-яйцевидная и соска с заостренными кончиками;
  • цвет ягоды: бело-розовый и розовый;
  • вкус простой, кожица плотная.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Платовский

белый технический класс, воспитывался во ВНИИВиВ им. И.О. Потапенко, переход Залаленде и Доно ди Магарач. Полностью созревает за 110-115 дней. Влюбленные также называют этот сорт Ранним рассветом.

Характеристика сорта:

  • грозди средние, вес 220 грамм;
  • форма гроздей цилиндро-коническая;
  • вес ягод около 2,5 грамма;
  • форма ягод — круглая;
  • цвет белый с легким розовым оттенком;
  • мякоть сочная, гармоничного вкуса и плотной кожуры;
  • содержание сахара — около 20%.

К достоинствам можно отнести неприхотливость, морозостойкость, стабильное плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях, устойчивость ко многим заболеваниям.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Русбол мускатный

считается одним из самых популярных сибирских сортов, относится к группе мускатных. Выведен в 1972 году на основе 2-х сортов: Виллар Блан и Суперранний бессемянный — с тех пор приобрел большую популярность благодаря неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания — 120 дней.

Сортовые характеристики:

  • грозди крупные, средней рыхлости;
  • форма гроздей овальная;
  • вес одного пучка от 600 до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти уменьшаются в размерах — 400-500 грамм;
  • ягоды мелкие, вес около 3 граммов;
  • цвет ягод бело-желтый;
  • вкус сладкий.

К достоинствам сорта можно отнести высокий уровень иммунитета, морозостойкости и урожайности. Минусы в том, что филиалы слишком загружены, из-за чего нужно постоянно следить за ними.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Супер Экстра

Сорт выведен новочеркасским селекционером Е.Г. Павловским, скрестив два сорта: Талисман и Кардинал. Срок созревания ранний — 95-105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.

Сортовые характеристики:

  • листья темно-зеленые, пятипалые;
  • грозди крупные, массой 500-1500 грамм, умеренно рыхлые;
  • ягоды среднего размера, могут весить как 2, так и 12 граммов;
  • ягодно-яйцевидной формы, слегка вытянутой формы;
  • цвет ясный, с янтарным оттенком в полном созревании;
  • виноград имеет простой вкус с приятным послевкусием.

Преимущества Супер Экстра — высокий уровень урожайности и морозостойкости, что позволяет выращивать этот сорт на 80% территории страны. Эти сорта винограда устойчивы к грибковым заболеваниям, имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносятся.
У этого сорта довольно жесткая кожица, которую любители винограда относят к недостаткам, а из недостатков выделяют то, что ягоды разрастаются до различных размеров и слабую устойчивость к филлоксере.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Тасон

Сорт Тасон является гибридом сортов Италия и Заревой. Тасон относится к сортам мускатного ореха, подходит для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Созревает сорт рано — за 110 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей большой, вес составляет 800 грамм и при соблюдении осторожности может достигать 1 килограмма;
  • форма грозди коническая;
  • листья округлые, темно-зеленые;
  • ягоды среднего размера — 6 грамм;
  • форма ягод — овальная, цвет — светло-розовый;
  • мякоть ягод сладкая, хрустящая и сочная;
  • содержание сахара около 20%.

Преимущества включают высокий уровень транспортировки, устойчивость как к жарким, так и к сухим условиям и отрицательным температурам (до -20).

К недостаткам любителей винограда можно отнести его толстую кожицу и склонность болеть различными грибковыми заболеваниями, из-за чего необходимо проводить профилактические мероприятия.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Украинка

Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Нимранг и Перл Саба. Другое ее имя — Леся Украинка, в честь известного украинского писателя. Украинка рано созревает — полноценный процесс проходит за 115-125 дней.

Характерная черта:

  • размер гроздей средний, вес 200-300 грамм;
  • форма гроздей — коническая или цилиндро-коническая;
  • листья трилистниковые, среднего размера, округлые;
  • мелкие ягоды — 2,5-3 грамма;
  • цвет: розовый с пурпурным оттенком и восковым налетом;
  • мякоть мясистая и сочная с ароматом мускатного ореха;
  • содержание сахара — 15-18%.

Относится к морозостойким сортам, но, тем не менее, зимой его следует тщательно укрывать. Украинец очень транспортабелен, урожайность высокая и стабильная. Устойчив к болезням.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Фавор

Фавор был выведен заводчиком Крайнова после скрещивания Радиант Кишмиш и Талисман. Полностью созревает за 125-135 дней, а урожайность с одного куста составляет 6 кг.

Характеристика сорта:

  • листья трилистниковые, темно-зеленые;
  • грозди крупные, их вес может варьироваться от 600 грамм до 1 кг;
  • грозди конические;
  • средняя плотность;
  • размер ягод большой — встречаются экземпляры до 18 грамм;
  • ягоды имеют овальную или слегка удлиненную форму;
  • цвет ягод темно-красный, который при созревании половым путем становится еле красным;
  • ягодная мякоть средней плотности с изысканным гармоничным вкусом.

Преимущества Favor — высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и портативность. К недостаткам можно отнести недостаточные знания, так как сорт был выведен недавно, и возможность ломки из-за сильных дождей.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Хусайне келин бармак

это результат работы неизвестных заводчиков Узбекистана. Его название переводится как «палец невесты» или, как его еще называют, «дамские пальцы». Средний период созревания винограда составляет 150-160 дней.

Характеристика сорта:

  • листья пятилепестковые, крупные;
  • форма листьев поперечно-овальная;
  • пучок средних размеров, вес может варьироваться, но можно было вырасти до 2 кг;
  • форма грозди цилиндро-коническая;
  • ягоды крупные, до 10-12 грамм;
  • форма ягод длинная с саблевидным изгибом и заостренным кончиком;
  • цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным оттенком на солнечной стороне, а при полном созревании ягода становится светло-зеленой с восковым цветком;
  • темная, нежная и сочная мякоть;
  • вкус считается одним из лучших среди азиатских сортов винограда;
  • содержание сахара — 18%;
  • оценка дегустационного балла — 9,2 балла.

Сорт отличается средним уровнем урожайности и транспортабельности, что, скорее всего, можно отнести к недостаткам, а также к недостаткам: невысокой устойчивостью к мучнистой росе и морозам.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Цимус

Зимус — виноград из группы изюма — бессемянная гибридная форма. Сорт выведен селекционером Писанка О.М в 2015 году. Сорт появился в результате мутации сорта Подарок Запорожье, опыляемого пыльцой Велеса.

Этот отбор способствовал отцовскому приобретению генотипа изюма сортом и стабильности группы Rapture. Само название происходит от слов, описывающих аромат винограда: кедр и мускатный орех. Считается очень ранним сортом по сроку созревания — 85-90 дней.

Сортовые характеристики:

  • крупные грозди от 0,6 до 1,5 кг;
  • форма гроздей коническая, плотность среднеглубокая;
  • ягоды среднего размера, примерно 7-8 грамм;
  • ягоды овальные;
  • цвет — бело-зеленый в тени и желтоватый при хорошем освещении;
  • кожица тонкая, легко съедается;
  • мякоть сочная.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Чарли

Этот столовый сорт — один из самых скромных среди выращиваемых в России. Селекционер-любитель Е.Г. Павловский снова поработал над появлением этого сорта, скрестив Викторию и Надежду АЗОС, и в результате получился Чарли. Срок созревания сорта ранний — 105-115 дней.

Характеристика сорта:

  • крупные пучки — около 800 грамм;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • размер ягоды — средний, вес около 7-10 грамм;
  • форма ягод — овальная;
  • цвет ягод тёмный, почти чёрный ;
  • мякоть плотная, с приятным ароматом с нотками красавки, при полном созревании урожая аромат исчезает;
  • содержание сахара — 17-19%.

Достоинства Чарли отличаются неприхотливостью в уходе, высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сорт может храниться долгое время, не поддающийся гниению.

Есть и недостатки. Несмотря на высокую морозостойкость, сорт все же нужно укрывать на зиму, а Чарли также необходимо нормировать урожай.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Шардоне

технический сорт. Большая часть его выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако активно культивируется во всем мире, в том числе в России.

Считается, что этот сорт возник благодаря тому, что Пино Нуар и Гей блан (который уже исчез) скрестились независимо. Скорость созревания средняя — 135-140 дней. Техническая разновидность Шардоне — сок 3/4.

Сортовые характеристики:

  • листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, округлые;
  • грозди мелкие, средней массы — около 100 грамм;
  • форма гроздей — коническая или цилиндро-коническая;
  • плотность грозди средняя;
  • ягоды округлые, слегка удлиненные;
  • довольно крупные по размеру, вес одной ягоды достигает 12-15 грамм;
  • цвет ягод бело-зеленый, с восково-белым цветком;
  • мякоть вкусная и сочная.

Среди достоинств — засухоустойчивость, отличное качество материала для вина, средний уровень морозостойкости. Из недостатков: низкий уровень урожайности, склонность ягод к загниванию и растрескиванию, чувствительность к плодородию почвы.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Щегол

Щегол — новейшая гибридная форма винограда, выведенная луганским селекционером Криуля С.И путем скрещивания Кардинала и Талисмана. Срок созревания ранний — 115-125 дней.

Сортовые характеристики:

  • крупные пучки — около 700 грамм;
  • форма гроздей — коническая;
  • средне-рыхлая плотность;
  • крупные ягоды — 16-18 грамм;
  • форма ягод овально-яйцевидная;
  • цвет ягод темно-красный;
  • мякоть: мясистая, сочная;
  • вкус приятный, присутствует аромат мускатного ореха.

Сорт достаточно устойчив к различным грибам и болезням, но средней морозостойкости.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Эстер

Сорт происходит из Венгрии, является синонимом часто встречающейся Эстер — R65. Сорт выведен путем скрещивания Глории, Королевы Виноградников и Зимнего Муската. Срок созревания — 115 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний — 400-500 грамм;
  • форма гроздей — коническая;
  • средней плотности, слегка рыхлый;
  • форма ягод — овальная;
  • цвет ягод голубой, почти черный с обильным восковым цветением;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • содержание сахара — 19%.

Из плюсов: практически не подвержен болезням и вредителям, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухе, к грибкам, неприхотлив в уходе.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Юлиан

Этот сорт был выведен селекционером-любителем с использованием для этой цели двух сортов: Кеша и Ризамат. Относится к сортам с ранним сроком созревания: полностью созревает всего за 95-105 дней.

Сортовые характеристики:

  • крупные рыхлые грозди — вес 700-1000 грамм, но встречаются до 14,4-2 кг;
  • форма грозди цилиндро-коническая, иногда бесформенная;
  • ягоды тоже довольно крупные — вес одной может достигать 15-20 грамм;
  • цвет ягод розовый с желтым оттенком, иногда встречается сиреневый;
  • мякоть хрустящая, кожица тонкая;
  • вкус приятный, присутствует аромат мускатного ореха.

Сорт достаточно морозоустойчив — не боится заморозков 24-25 градусов. Кроме того, благодаря материнскому сорту Кеш он также обладает хорошим иммунитетом против некоторых заболеваний.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Яся

Это новая скороспелая гибридная форма, выведенная путем скрещивания Русвен и Огонек Таировский.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний — 400-600 грамм, иногда до 1 кг;
  • форма гроздей цилиндрическая, средней плотности или рассеянная, в зависимости от опыления;
  • мелкие ягоды — 4-6 грамм;
  • цвет ягод — темно-фиолетовый;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • гармоничный вкус.

Сорт способен выдерживать морозы, но на зиму нуждается в укрытии, а также очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Виноградные лозы в алфавитном порядке (от А до Я) с фото и описанием

Сводная таблица

Разнообразие Срок

созревание

Масса связки, кг Вес ягоды, гр Ягодный цвет Морозостойкость Устойчивость к болезням и паразитам
Алешенкин 110-118 0,5-2 4.5 янтарь с белым цветком низкий низкий
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 малиново-красный высокий высокий
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокий высокий
Деметра 120–125 0,8-1,1 10-15 зеленый, белый, желтоватый в среднем в среднем
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 янтарно-желтый, с розовым оттенком в среднем в среднем
Жемчужина Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкий низкий
Веселье 100–110 0,7-0,9 10 темно-синий в среднем в среднем
Изабелла 180 0,14 2-3 черный с голубым отливом в среднем низкий
Кардинал до 105 0,4-0,9 10–12 красно-фиолетовый низкий низкий
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розово-фиолетовый высокий в среднем
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокий в среднем
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокий высокий
Оригинал 135 0,4-0,6 10–12 бело-розовый, розовый высокий высокий
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый, с розовым оттенком высокий высокий
Мускатный орех 120 0,6-1 3 бело-желтый высокий высокий
Супер экстра 95-105 0,5–1,5 2–12 прозрачный с янтарными оттенками высокий высокий
Тасон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокий в среднем
Украинец 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым в среднем высокий
Услуга 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не полностью понял высокий
Хусаин келин бармак 150–160 0,5-2 10–12 желтовато-зеленый низкий низкий
Зимус 85-90 0,6-1,5 7-8 белый зеленый высокий высокий
Чарли 105-115 0,8 7-10 почти черный высокий высокий
Шардоне 135-140 0,1 12-15 белый зеленый в среднем в среднем
Щегол 115-125 0,7 16–18 темно-красный в среднем высокий
Сложный эфир 115 0,4-0,5 до 5 синий высокий высокий
Юлиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокий в среднем
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно-фиолетовый в среднем высокий

Разнообразие сортов (а их более 30 000), их характеристики позволяют садоводу или виноделу выращивать на своем участке то, что лучше всего соответствует его способностям и потребностям. Виноград — универсальная ягода, из которой делают вино, соки, компоты, варенья: каждый найдет себе занятие по душе.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни