Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Плодово-ягодные кустарники

Благодаря систематическому подбору сегодня существует сотни сортов смородины — ценной садовой ягоды. Разные по характеристикам — от цвета и аромата до урожайности и внешнего вида кустов, все его разновидности дают полезные для организма плоды. Каждый садовод может выбрать сорта по своему вкусу, и они оптимальны для той или иной климатической зоны.

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в условиях холодного умеренного климата.

Описание. Ягоды сине-черные, тусклые, крупные — от 2,2 до 4-5 г. Сладкие — 9,4% сахара. Урожайность с одного куста до 1,5 кг. Максимум — 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С — 190 мг на 100 г. Цветение в мае, сбор ягод — повторить в середине июля.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • сорт практически не боится почечных клещей и грибковых инфекций;
  • самоопыление (способность к самоопылению) — на 69%;
  • морозостойкость — выдерживает морозы до -35 ° С.

Недостатки:

  • строгость в агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за своего невысокого роста стремятся к земле — их нужно поддерживать;
  • уязвимость к возвращению заморозков: цветущие кусты необходимо беречь;
  • низкая портативность.

Ядреная

Морозостойкий сорт со средним сроком созревания. Ягоды очень большие. Идеально подходит для обработки деталей.

Описание. Плодоношение — конец июля-август. Ягоды в гроздьях по 8-10 штук, крупные — до 6 г. Ягоды имеют толстую кожицу. Цвет черный, слегка блестящий. Вкус освежающей кислинки. Семена крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахар — 9%. Много витамина С — 96 мг на 100 г. Растение достигает высоты 1,5 м. Распространенность средняя.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • устойчивость к почечным клещам и тетеревам;
  • высокая зимостойкость;
  • раннее созревание.

Недостатки:

  • истощение ветвей при плодоношении: растение требует ежегодного омоложения;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может страдать от антракноза;
  • резкость.

Листья смородины обладают приятным кисловатым ароматом. Их кладут в чай, используют для консервирования — для засолки овощей, используют как лечебное средство.

Вика

Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и хладостойкостью.

Описание. Кусты среднего размера. Кисточки длинные — до 12 см. Вес — 0,5-0,8 г. Созревшие ягоды такого же размера, пурпурно-красные. Сахаров — 7,9%. Витамин С — 50 мг

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • выдерживает экстремально низкие температуры;
  • устойчивость к антракнозу;
  • безупречный ягодный вкус.

Минусы: ягоды слишком мелкие.

Белая Потапенко

Среднеранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Кусты среднего размера слабого рассеивания. Средняя длина кисти 4-5 см. Плоды среднего размера — 0,5 г. Цвет желтовато-белый. Сахаров — до 10,5%. Витамин С — 43 мг. Одно растение дает около 1 кг ягод.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Плюсы: вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Добрыня

Среднеспелый сорт, он привлекает дачников и садоводов очень крупными ягодами. Вкус классической смородины.

Описание. Кусты компактные, средней высоты. Масса ягод — 2,9-6 г, максимальная — 7 г. Ягоды овальные, черные, глянцевые. Кожа упругая. На вкус кисло-сладкий. Сахар — 6,9%. Витамин С — 200 мг на 100 г. Урожай — 1,5-1,7 кг на куст.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • переносит засуху и весенние заморозки;
  • урожай быстро созревает;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: требуется плодородная земля и адекватная агротехника.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимнего сбора. Его можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты средних размеров, редкие, слегка разросшиеся. На кисточках 5-7 ягод, редко локализуются. Масса: 1-1,2 г Круглая, черная, форма глянцевая. Вкус кисло-сладкий. Сахар — 12,2%. Витамин С — 175 мг на 100 г. Урожай — от 1,8 до 3 кг на куст. Урожай — вторая половина июля.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • не замерзает;
  • скороспелость и самооплодотворение — 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещам;
  • отличный вкус плодов сохраняется после обработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражена губкой (опасное вирусное заболевание).

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишни.

Описание. Растения сильнорослые, плотные. В кисточках по 8-10 ягод. Они блестящие, круглые и такого же размера. Они весят 3,5-5 г. Цвет — черный. С тонкой кожей. Во вкусе горьковато-сладкий, освежающий и ароматный. Сахар — 8,9%. Витамин С — 197 мг на 100 г Урожайность — от 3,5 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки урожая;
  • самооплодотворение — 54%;
  • универсальность — ягоды хороши в свежем и приготовленном виде;
  • устойчивость к столбчатой ​​ржавчине и мучнистой росе.

Недостатки:

  • уязвимы для почечных клещей;
  • плохо переносит влагу — в сезон дождей плоды начинают гнить;
  • плохо переносится из-за тонкой кожи.

Красная Андрейченко

Среднеспелый сорт сибирской селекции.

Описание. Кусты сильнорослые — до 1,5 м высотой. Масса плода — 0,7 г Цвет — красный. Кисти длинные — до 8 см. Сахарова — 6,8%. Витамин С — 41 мг. Нормальный вкус. С одного куста — 1,4 кг ягод.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • отличная зимостойкость;
  • стабильно высокий урожай;
  • скороспелость.

Минусы: уязвимость к антракнозу.

Селеченская-2

Раннеспелый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов. Особенно ценят Селеченскую-2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные — от 8 до 14 ягодиц. Плоды округлые, крупные — массой 3-5,5 г. Вкус плодов сладкий, подходит для любых целей. Сахар — 7,3%. Витамин С — 160 мг / 100 г Урожайность — 2,8 кг с растения.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • отличная урожайность;
  • невосприимчивость к стандартным болезням смородины;
  • спелые ягоды долго не опадают;
  • крупные сладкие ягоды.

Недостатки:

  • если за кустами не ухаживать должным образом, плоды становятся мельче;
  • контроль влажности почвы и точность ее состава.

Зеленая дымка

Относится к категории средне-поздних сортов. Он приносит хорошие плоды во всех регионах.

Описание. Растения средних размеров, слегка разросшиеся. Кисть длиной 6-10 см, форма коническая. Плоды средние и крупные. Масса — 1,2–1,6 г Ягоды черные, блестящие, округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахар — 12%. Витамин С — 192 мг / 100 г Урожайность — 1,5 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • фрукты универсальны: их едят в свежем виде, кладут на заготовки, готовят всевозможные десерты и так далее;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодный.

Минусы: инфицирование почечным клещом.

Багира

Поздний средний сорт. Делится практически на все регионы России.

Описание. Кусты средней высоты. Средний тираж. Длина кистей 5-8 см, вес ягод 1-1,5 кг. Округлые черные ягоды. Вкус кисло-сладкий. Универсальность. Сахар — 8-12%. Содержание витамина С — 180 мг / 100 г. Садовники убирают с куста до 3,6 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почечными клещами;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороспелость и самооплодотворение;
  • хорошо сохранились и транспортировались;
  • убирать урожай можно механически.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Титания

Сорт среднеспелого созревания. Продукт шведских заводчиков. Выведен в 60-х годах прошлого века. Титания — промышленный сорт.

Описание. Кусты сильнорослые и прямостоячие достигают высоты 1,5 м. Округлые черные плоды. Они отличаются друг от друга размерами. Вес — 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на длинных компактных гроздьях — по 20-24 шт. Мякоть зеленая. Плоды горьковато-сладкие. Урожайность — 1,6 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • фрукты с насыщенным нежирным вкусом;
  • самооплодотворение;
  • высокая портативность — за счет плотной мякоти;
  • подходит для механизированной уборки;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34;
  • устойчивость к засухе;
  • плоды едят в сыром виде, их можно замораживать и обрабатывать;
  • исключительная устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • неудобное созревание;
  • кислые ягоды;
  • кусты быстро разрастаются.

Красный крест

Среднеспелый и самооплодотворяемый сорт американского происхождения. Он существует с 19 века.

Описание. Среднее растение со средними кистями — 6-7 см. Плоды красные, крупные. Форма округлая, слегка приплюснутая. Масса — от 0,8 до 1,3 г. Сахар — 8,5%. Аскорбиновая кислота — 35 мг / 100 г. С одного куста можно получить до 2,8 кг ягод.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • крупноплодный;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Нина

Созревание раннее. Этот сорт привлекателен своими крупными, сладкими и одномерными плодами.

Описание. Растение средней высоты, плотное. Крупные круглые черные ягоды. Масса: 2-4 г С одного куста снимается 3-4 кг ягод. При идеальном уходе вы можете набрать до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильная и высокая доходность;
  • легкое размножение черенками.

Недостатки:

  • недостаточно хорошая портативность;
  • уязвимость перед губчатыми и почечными клещами.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к категории крупноплодных.

Описание. Кусты средние, прямостоячие. Плоды вырастают крупными — от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черные, тусклые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамин С — 192 мг. Урожайность от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Созревшие плоды изюма долго не падают на землю. Они тоже начинают увядать прямо на кусте — получается «изюм».

Профессионалы:

  • не боится экстремальных условий — выдерживает любые перепады — мороз, засуху, мороз;
  • очень сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды надолго остаются на кусте;
  • невосприимчивость к почечным клещам и американской мучнистой росе;
  • уход прост: вполне обычные агротехнические мероприятия, вовремя поливать, а также следить за формой куста, своевременно удалять старые и слабые побеги.

Минусы: сложное укоренение черенками.

Белая фея (Алмазная)

Средний срок созревания. Высокоурожайный универсальный сорт.

Описание. Кусты среднего размера, слабого распространения. Средняя длина кисти 8-9 см. Ягоды среднего размера — 0,6 г. Цвет белый. Сахаров — до 6,9%. Витамин С — 43-45 мг Урожайность — около 5,2 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • сладкий вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: утолщение куста.

Акур

Раннеспелый сорт. Выведен на Дальнем Востоке и оптимален для выращивания в этом регионе.

Описание. Растения среднего размера. Плотность средняя. Масса ягод — 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидные или овальные. Цвет: голубовато-черный, есть восковой налет. Сухое вещество — 13,5%. Витамин С — 157 мг на 100 г. Сбор с куста — 3,3 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Минусы: безвкусица.

Алга

Среднеспелый сорт, зимостойкий.

Описание. Ягоды черные с блеском. Вкус кисло-сладкий. Вес — 1,3 г Сахар — 8,3%. Витамин С — 171 мг на 100 г. Сбор с куста — 3,6 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • универсальность плодов — они вкусные в свежем виде, также имеют отличную консервацию;
  • хороший иммунитет;
  • кислый вкус.

Минусы: восприимчивость к грибкам.

Лентяй

Поздний средний сорт. Один из лидеров рейтинга больших фруктов.

Описание. Ягоды коричнево-черного цвета, вес около 2,5-3,1 г. Это крупноплодный сорт со сладкими, богатыми сахаром ягодами. Сахар в них 8,3-8,8%. Витамин С — 117-157 мг на 100 г. Урожайность ниже, чем у многих других сортов — 0,8-1 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самооплодотворение — 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, редко поражается клещом;
  • морозостойкость — переносит морозы до минус 34 ° С.

Недостатки:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • покрошить спелые ягоды;
  • нестабильная доходность;
  • плохая портативность.

Дочка

Сорт среднеранний, зимостойкий. Широко зонирован, легко адаптируется к различным условиям.

Описание. Кусты среднего размера. Распространение и плотность средние. Ягоды достаточно крупные. Они весят от 1,2 до 2,3 г. Плоды черные, округлые, кисло-сладкие. Очень высокий урожай: с куста можно снять до 4 кг ягод. Сахар — 7,5%. Витамин С — 160 мг на 100 г.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • универсальность;
  • самооплодотворяющийся сорт;
  • вес и аромат ягод.

Минусы: Малоустойчив к мучнистой росе.

Изумрудное ожерелье

Среднеспелый сорт. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так популярна, как черная или красная смородина. Но у него есть свои плюсы: нет специфического запаха черной смородины, который нравится далеко не всем.

Описание. Кусты средней высоты. Средний тираж. Ягоды вырастают круглыми, одинакового размера. Масса плода — от 1,1 до 1,2 г. Цвет: светло-желтый, с изумрудным оттенком. На вкус кисло-сладкий. Сахар — 10,5%. Витамин С — 158 мг на 100 г. С куста собирают до 2,9 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • самооплодотворение;
  • стабильная доходность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Минусы: у «Изумрудного ожерелья» есть небольшой плод.

Валентиновка

Поздний сорт, полностью удовлетворяющий потребность в свежих ягодах, пригодный для сбора урожая.

Описание. Высокорослые и прямостоячие растения с длинными кистями, более 10 см. Ягоды округлые, красные, среднего размера — до 0,5 г. Сахар — 6,5%. Аскорбиновая кислота — 49 мг / 100 г. Собирают от 2 до 3,3 кг ягод в год.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • морозостойкость;
  • самооплодотворение;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • много пектинов: это положительно сказывается на качестве продуктов переработки.

Минусы: Вкус ягод посредственный.

Ирмень

Среднеспелый. Этот крупноплодный сорт выведен и районирован в Сибири. Позволяет получать высокие урожаи в условиях Сибири.

Описание. Растения среднего размера. Побеги изогнутые. Плоды довольно крупные — от 1,7 до 3,6 г Цвет — черный, вкус обычной смородины — сладкий, с кислинкой. Урожайность — до 2,9 кг с куста. Витамин С — 188 мг на 100 г. Общее содержание сахара достигает 17%.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • чрезвычайно зимостойкий сорт;
  • устойчивость к почечным клещам.

Минусы: уязвимость фундука и септориоз.

Калиновка

Среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Чрезвычайно зимостойкий.

Описание. Растение средней высоты, редкое. Расти прямо. Грозди средней длины — 5-9 см. Плоды классического типа округлые, черные. Они слабо светятся. Вкус тоже стандартный: кисло-сладкий. Сорт крупноплодный: вес ягод достигает 2 г. Куст дает 2,7-2,8 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к сухости;
  • не мнется при транспортировке — благодаря плотной коже;
  • не боится мучнистой росы.

Минусы: Может поражаться почечными клещами.

Ненаглядная

Среднеспелый сорт универсального применения. Выведен белорусскими селекционерами.

Описание. Кусты средних размеров, слегка разросшиеся. Размер ягод средний — 0,6-0,8 г. Цвет: ярко-красный. Сахаров — 6%. Витамин С — 30 мг / 100 г Урожайность — около 2 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • щедрые урожаи;
  • самооплодотворение;
  • переносит морозы.

Минусы: боязнь пятнистости листьев.

Шаровидная

Еще один среднеспелый сорт из Сибирской селекции. Самооплодный сорт, районирован в сибирских регионах.

Описание. Кусты стандартные — средней высоты, густоты и ширины. Плоды круглые, массой около 1,6-2,8 г. Цвет — черный. Кожа плотная, пробор сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим ароматом смородины. Длина кистей до 6 см. Сахар — 7-10%, витамин С — 164 мг на 100 г. Урожайность — в пределах 3,5 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • самооплодотворение;
  • спелые ягоды долго не крошатся;
  • не боится мучнистой росы;
  • универсальное применение;
  • не складывать при транспортировке;
  • сохранить хорошую презентацию.

Минусы: уязвимость к септориозу.

Экстрим

Средний срок созревания. Выбор Новосибирск. Зимостойкий и крупноплодный сорт.

Описание. Кусты средних размеров. Длина кистей 8-12 см. Плоды очень крупные, до 4 г. Все ягоды одинакового размера. Цвет: черный, слегка блестящий. Сахар — 12%, витамин С — 90 мг на 100 г. Урожайность — 18-2,1 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Плюсы: быстрое восстановление растений.

Недостатки:

  • ягоды свежие на вкус;
  • кусты слишком сильно разрастаются;
  • страдает галльской тлей смородины.

Янжаи

Сорт среднеспелый. Выведен бурятскими селекционерами.

Описание. Кусты сильнорослые, средней разрастания. Длина кистей 8-10 см. Вес ягод 1,8-3,3 г. Черные, яркие. Вкус — кисло-сладкий, нежный. Они хорошо пахнут. Сахар — 9,5-10,9%, витамин С — 155 мг на 100 г. Ежегодно собирают около 3,2 кг ягод.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • универсальность;
  • кусты выдерживают очень низкие зимние температуры;
  • самооплодотворение;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • бутоновый клещ избегает этого сорта.

Минусы: Часто страдает антракнозом.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Чёрного жемчуга» похожи на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но благодаря своим многочисленным достоинствам он до сих пор пользуется популярностью.

Описание. Кусты средней высоты — 1-1,3 м. Масса плодов — 1,2-1,5 г. Иногда до 3 г. Ягоды округлые, все одного размера. У них изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод черный, они переливаются жемчугом. Кожица средней плотности. Семена крупные. Отличается высоким содержанием витамина С — 135 мг в 100 г сахара — 9%. Урожайность — 1,5-2 кг. Есть урожайность до 5 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность механизированной уборки;
  • не складывается при транспортировке;
  • устойчив к почечным клещам и антракнозу;
  • быстрорастущие сорта со стабильной урожайностью;
  • подходит для замораживания;
  • спелые ягоды свисают, не крошясь.

Недостатки:

  • страдает мучнистой росой;
  • слабый аромат;
  • кислый вкус.

Вологда

Поздний средний сорт. Делится практически на все регионы России, от центральных регионов до Дальнего Востока.

Описание. Кусты густые, широкораспространенные, с загущенными и длинными побегами — до 8-10 см, кистями. Крупные плоды — 1,7-3 г. Ягоды округло-овальные, черные, кисло-сладкие. Сахара — 8%, аскорбиновая кислота — 138 мг / 100 г. С куста получают 3,7 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • крупноплодный;
  • безупречные вкусовые характеристики.

Минусы: раскидистые кусты.

Пигмей

Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокими урожаями.

Описание. Кусты средней плотности, слегка разросшиеся, средних размеров. На кистях 5-10 ягод. Плоды очень крупные, шаровидные. Масса — 3-7,6 г. Кожица тонкая, окрас почти черный. Сладости, сахар — 9,4%. Урожайность — 5,4 кг с куста. Аскорбиновая кислота — 150 мг / 100 г.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

В незрелых плодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем в спелых.

Профессионалы:

  • адаптация к экстремальным условиям: засуха, мороз, жара, дождь;
  • стабильно высокий урожай;
  • неприхотлива к условиям выращивания.

Недостатки:

  • страдает почечным клещом;
  • неудобное созревание;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Созвездие

Относится к группе скороспелых. Районирован в европейской части РФ.

Описание. Кусты слегка разросшиеся, средних размеров. Грозди средней длины — 4-5 см. Масса черных ягод — 1,2-1,5 г. Вкус кисло-сладкий, сахаров в них — 11,6%. Аскорбиновая кислота — 198 мг / 100 г Урожайность — 2,5 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • зимостойкость;
  • высокая самооплодотворяемость;
  • высокопродуктивный сорт;
  • легко размножается черенками;
  • отличный вкус.

Минусы: Малоустойчив к почечным клещам.

Минусинская белая

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 году. Сорт очень зимостойкий.

Описание. Кусты среднего размера, средней ширины. Средняя длина кисти 7,5 см. Плоды крупные — 0,8-1,0 г. Ягоды такого же размера. Цвет слегка желтоватый. Сахаров — до 9,6%. Витамин С — 54 мг Урожайность: около 2,3-2,5 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • самооплодотворение;
  • редко поражается мучнистой росой и желчной тлей.

Недостатки:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая переносимость.

Августа

Сорт относится к средне-поздней группе. Выведен новосибирскими заводчиками. Рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Описание. Кусты среднего размера, со слегка загнутыми побегами. Плоды привлекают садоводов своими размерами: ягоды крупные, массой около 3 г. Во вкусе присутствует кислинка. Ягоды с приятным ароматом смородины. Сахар — 14%. Витамин С — 164 мг на 100 г. С одного куста можно дать до 2 кг ягод.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • хорошо переносит низкие температуры;
  • повышенный вкус;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки: Может поражаться оспинами и почечными клещами.

Арапка

Созревание — среднеспелый. Сорт выведен домашними селекционерами путем скрещивания урожайных сортов.

Описание. Кусты средней высоты и раскидистости, густые. Ягоды весят около 1,3-1,5 г. Форма плода округло-овальная. Все ягоды вырастают примерно до одного размера. Черный цвет. Ягоды блестят, пробор сухой. Ароматные, сладко-горькие фрукты. Сахар — 8,5%. Витамин С — 143 мг / 100 г. Вырастает на кусте до 1,8–1,9 кг плодов.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • стабильная доходность;
  • неприхотливость и устойчивость к болезням;
  • можно использовать механизированную уборку;
  • стандартная агротехника.

Минусы: длительное созревание по сравнению со многими популярными сортами.

Алтайская поздняя

Позднеспелый сорт. Выведен сибирскими заводчиками. Выдерживает сильные морозы.

Описание. Кусты высокие, пряморастущие, средней густоты. На одной кисти вырастает до 7-14 ягод. Ягоды весят до 1,2 г, они круглые и все одного размера. Плоды черные, покрыты восковым налетом, отделение сухое. Семена мелкие. У ягод тонкая кожица. У них кисло-сладкий вкус. Сахар — 6,5-8%. Витамин С — 200 мг / 100 г Урожайность — 1,5 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • самооплодотворение;
  • практически не болеет антракнозом, септориозом, почечными клещами и столбчатой ​​ржавчиной;
  • стабильный урожай;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • пригодность для механизированной обработки.

Минусы: При выращивании в средней полосе России сорт поражается мучнистой росой.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального применения. Отличается высокой плодовитостью и крупными плодами.

Описание. Кусты средней высоты, слабого распространения. Высота примерно 1-1,5 м. Кисти густые. Плоды весят около 1,6-3 г. Форма: округло-овальная, плоды одинакового размера, черные, блестящие, кисло-сладкие. Толщина кожуры средняя. Сахар — 7,8%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 159 мг / 100 г Урожайность — от 1,6 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • хорошо переносит мороз;
  • редко страдает столбчатой ​​ржавчиной и мучнистой росой;
  • возможна механизированная уборка.

Минусы: сорт уязвим к септориозу и антракнозу.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости кустов и преждевременному старению.

Подарок лета

Поздний сорт с высокой зимостойкостью. Сохраняет высокую урожайность долгие годы.

Описание. Кусты среднего размера, средней ширины. Кисти длинные, до 14 см. Плоды средние и крупные — 0,6-0,9 г. Цвет — красный. Сахаров — до 7%. Витамин С — 55 мг Урожайность — 2,8 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • плоды обладают высокими желирующими свойствами;
  • недостаточно вкусные ягоды.

Минусы: Может быть, страдает антракнозом.

Валовая

Среднеспелый. Зимостойкий сорт.

Описание. Кусты среднего размера, разбросаны. Кисти длинные — 8-10 см. Плоды крупные, с блеском. Масса ягод — 1,4-2,2 г. Цвет — черный. Вкус кисло-сладкий, сахар в них — 7,6%. Аскорбиновая кислота — 175 мг / 100 г Урожайность — 3,7 кг с куста.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • универсальность фруктов;
  • самооплодотворение;
  • крупные одномерные плоды;
  • устойчивость к болезням и паразитам.

Минусы: кусты тоже разложены.

Гулливер

Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.

Описание. Кусты средних размеров, слегка разросшиеся. Плотность средняя. На гроздьях средней длины по 9-17 плодов. Ягоды крупные — до 3,2 г. Черные, блестящие. Сахаров — 6,8%. Вкус кисло-сладкий. Витамин С — 168 мг / 100 г С одного куста можно получить до 2 кг ягод.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • устойчивость к стрессам и экстремальным условиям;
  • хорошо противостоит болезням и паразитам.

Минусы: кусты высокие, необходима более редкая посадка, чем у других сортов — 3,0х1,2-1,5 м.

Биг Бен

Новый. Выведен в Шотландии. Сорт с крупными плодами, среднеранний.

Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Масса плодов — до 3,5 г. Урожайность в первый год — 5 кг, в последующие годы урожай растет, в 3-й год — до 12 кг.

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Профессионалы:

  • повышенный вкус;
  • созревает, не крошится;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и паразитам;
  • дружное созревание.

Минусы: Не переносит засухи и засушливого климата.

Прочие сорта

Черная БМВ. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное угощение для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Масса плода — 5-7 г. Гроздь с ягодами напоминает гроздь винограда. Сорт высокоурожайный. На грозди — до 20 плодов необычного вкуса. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, имеет тонкий приятный аромат. Фрукты долго не падают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плода сладкий десертный аромат. Масса плода — 0,5-0,8 г. Сахар — 7,5%. Витамин С — 50 мг / 100 г Урожайность — до 2,6 кг с куста.

Бархат. Разнообразие бурятской селекции. Средние сроки созревания. Масса ягод — 1,5 г Универсального назначения. Нежный, сладковато-горький вкус. Плоды при созревании почти не крошатся. Сахаров — 9-10%. Урожайность средняя: с одного куста снимается до 1,5 кг ягод. Самооплодотворенный сорт, зимостойкий. Недостаток в том, что переспелые ягоды лопаются. Плохая засухоустойчивость.

Якутск. Выведен якутскими заводчиками. Сахаров — 9%. Витамин С — 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды среднего размера, массой 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слабые и слегка разросшиеся кусты. Крупные плоды — до 2,5 г Сахар — 11%. Зимостойкий и самоплодородный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим для почечных клещей.

Амурский консервный завод. Средне-поздний сорт из дальневосточной селекции. Мелкие ягоды — до 0,8 г Кислые, пригодны только для переработки. Необычно зрелый. Урожайность стабильная — 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахарова всего 5,4%.

Бобр. Разновидность башкирской селекции. Большой фрукт. Ягоды одинакового размера, массой до 2,6 г. Вкус кисло-сладкий, сахар — 9,6%. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Chisma. Среднеранний сорт башкирской селекции. Кусты среднего размера с длинными кистями. Крупные плоды — до 3,2 г Черно-шаровидные ягоды кисло-сладкого вкуса. Сахаров — 9,5%. Витамин С — 236 г на 100 г. Сорт высокоурожайный — до 4 кг с куста.

Снежная королева. Среднепоздний сорт с зелеными плодами. Масса ягод 1-1,3 г. Цвет светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собрать до 2,7 кг. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Кусты средние, грозди средние и длинные. Сахаров — 9,4%. Блестящие черные плоды массой 1,3 г. Засухоустойчивы. Самостоятельное оплодотворение и раннее оплодотворение. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящий. Смородина красная среднеспелая. Сибирская селекция. Крупные ягоды — 0,7-1,3 г С куста собирают до 2,6 кг ягод. Зимостойкость высокая. Ягоды обладают десертным привкусом.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные черные ягоды. Тонкокожий, горьковато-сладкий, слёзно-сухой. Сахар — 8,5%. Аскорбиновая кислота — 120 мг.

Хара Кыталык. Изделие якутской селекции. Кусты средней величины с очень длинными кистями — до 14 см. Сахарова — менее 5%. Много витамина С — 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя доходность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки: Плоды имеют свойство крошиться, нуждаются в перекрестном опылении.

Шадрич. Средний срок созревания. Выведен сибирскими заводчиками. Кусты среднего размера. Крупные плоды с блеском. Сахар — 9,9%. Аскорбиновая кислота — 136 мг. Чуть больше мучнистой росы. Минус: разрастание кустов. Ягоды не особо крупные — до 1 г. Цвет плодов темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Кусты сильнорослые, средней диффузности. На кистях 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одинакового размера. Сахаров — 7,6%. Витамин С — 109 мг / 100 г Комплексная устойчивость к болезням и паразитам. Урожай — 1 кг с куста. Слишком увеличено: при созревании плода ветви стремятся к земле.

Вертти. Смородина зеленоплодная. Разнообразие финских заводчиков. Ягоды не такие красивые, как черные или красные, но на вкус они прекрасны. Хорошо переносит российские морозы, но в сильные морозы — выше минус 30 ° С почки могут промерзать ниже. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Масса ягод — до 1,5 г.

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для дачи или огорода, придется перебрать десятки, а то и сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует методично подбирать сорта: по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже приведены несколько таблиц, в которых сравниваются сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 — сорта, различающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннее созревание

средний сезон

позднее созревание

Дачник Вика Александрина
Любопытство Белый Потапенко Энергичный
Селеченская Добрыня Багира
Экзотический Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюм Титания Сирена
Созвездие Красный Крест Амурский консервный завод

Сорта смородины - список лучших сортов с описанием и фото

Сравнительная характеристика различных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и величине плодов — в таблице 2.

Таблица 2

Цвет

Производительность, кг

Масса плода, г

Черная смородина

Дачник

1.5

2.2-5

Добрыня

1.6

2,8-6

Александрина

1,8-3

0,9-1,2

Зеленая дымка

1.5

1,2–1,6

Экзотический

3.5

3,5-5

Селеченская — 2

2,8

3-5,5

Красная смородина

Вика

6

0,5-0,8
Красная Андрейченко

1.4

0,7

Красный Крест

2,8

0,8-1,3

Валентиновка

2-3,3

0,5

Сокровище

2

0,6-0,8

Летний подарок

2,8

0,6-0,9

Белая смородина

Белый Потапенко

1,8–2,3

0,5

Белая Фея (Бриллиант)

4.6-5.2

0,6

Минусинская белая

2.3-2.5

0,6

Зеленая смородина

Изумрудное колье

2,9

1.1-1.2

Vertti

2

1.5

Снежная королева

2,7

1.1-1.3

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, вытеснив «старые» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 — сорта смородины, отличающиеся особенно крупными плодами.

Таблица 3

Крупноплодный сорт

Вес ягоды

Цвет

Геркулес

3-3,6

чернить

Люсия

3,6-5,5

чернить

Сокровище

2-4

чернить

Лентяй

3-3,5

чернить

Экзотический

3,5-5

чернить

Йонкер Ван Тетс

1,2–1,6

красный

Версаль Белый

1.2-1.3

белый

Смородина — культура пластичная, поистине разнообразная. Селекционеры создали десятки сортов, различающихся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Собрав урожай нескольких сортов, можно получить ягоды на весь сезон и для любого случая.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни