Самые морозостойкие сорта винограда: названия, фото, описание и характеристики

Плодово-ягодные кустарники

Морозостойкие сорта — специфические гибриды (за редким исключением), приспособленные для холодного лета. В короткие сроки на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционеры создали сорта, относительно легко переносящие суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта делятся на условные укрытия, которые нужно снимать с опоры на зиму и утеплять, и непокрытые, не нуждающиеся в этой манипуляции.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Условно-укрывные сорта

В эту группу входят культуры, которые без негативных последствий перезимовывают при минимальной температуре -27-29 ° С. Осенью, когда собирают урожай, лозу удаляют и кладут на землю. В качестве утеплителя иногда используются легкие материалы, но эти зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном обогреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичная (техническая) лоза, полученная из универсальных сортов винограда Венгрии и Амура. Благоприятными районами для выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, но сорт неприхотлив и хорошо переносит понижение температуры до -29 градусов, с успехом может высаживаться в холодных регионах.

Созревают ягоды к середине августа (или позже, в зависимости от региона). Урожайность — от 150 ц / га. Грозди средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По мнению садоводов, кристалл нуждается в защите, если он выращен в центральном районе страны. Зимует под легким укрытием.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 1950-х годах на Волгоградской опытной станции. Срок созревания: до 120 дней, этот сорт можно выращивать в регионах с коротким летом. Урожай переживает резкое понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но этот сорт требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для выращивания в теплице. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарные, до 5 г, круглые. Семена встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Лидия

Американский сорт, известный как Изабелла Пинк. Об этом свидетельствует цвет ягод — они красные с пурпурным отливом. Крупные и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. Лидия имеет небольшие грозди, до 100 г, с мелкими ягодами, которые отличаются отменным вкусом.

Сорт выращивают в винных и декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это нужно быстро, ведь при сильном ветре перезрелый виноград может опасть.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Лидия — популярный популярный сорт. Среди его достоинств называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, филлоксера. Из недостатков — вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-х годах 20 века российскими и украинскими селекционерами. Технический сорт с приятным внешним видом и хорошим вкусом. Голубь неприхотлив и урожайен, созревает к 130 дням, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, плесени. Плоды коломбы черные, округлой формы. В соке много красителей. Подходит для домашнего виноделия.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Экстра

Американский сорт винограда, известный многим как Эльсинбург. Сорт появился в начале 20 века и широко районирован, т.к легко переносит холода, но в северных регионах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Спелые Экстра к середине сентября. Есть минусы: ягоды плохо переносят транспортировку.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Дамские пальчики

Этот сорт, известный как Хусейн Белый, был выведен в Средней Азии. Форма ягод продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Срок созревания 140-150 дней.

В средней полосе России выращивать Хусейн не рекомендуется, так как он выдерживает морозы лишь до -15-20 градусов. Зато имеет хорошую урожайность, более 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенный в Москве латвийским агрономом, сорт известен как Скуин 675. Неприхотливый среднеранний сорт, созревающий 130-150 дней. Плодородие высокое, на каждом из побегов по 3-5 гроздей.

Ягоды мелкие, круглые, с ароматом ананаса. Подходит для употребления в вину и в свежем виде. Зимостойкость — до -28-30 градусов.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Таежный

Амурский виноград, изначально выращенный в Приморье, а затем успешно распространившийся по всей России, поражает садоводов прекрасными характеристиками — быстрым созреванием, морозостойкостью (до -40 градусов) и устойчивостью к болезням.

Растет в Подмосковье, в Сибири совершенно бесплатно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средней массы, используются в виноделии. Сорт универсален. Один из немногих неизбирательных сортов.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Сорта винограда, классифицируемые как незащищенные, можно выращивать в районах, где минимальная температура превышает -29-35 градусов и более. У ягод более плотная кожица, и лоза не требует ухода. На зиму оставляют там же, где росли (в том числе арки, беседки).

Распространенное и популярное название непокрытых разновидностей — isable или American, потому что большинство разновидностей были выведены в Соединенных Штатах (и Канаде). Но в эту группу входят и результаты российских заводчиков.

Загадка Шарова

Виноград выведен в 70-х годах садовником из Алтайского края Шаровым Ростиславом и адаптирован к тяжелым условиям. Созревает рано, устойчив к холоду до -35 ° C и имеет отличный срок хранения.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной темно-красной кожицей. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт очень ранний, в теплице плоды созревают полностью на 110 дней и на 1,5 недели раньше.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Саперави северный

Сорт среднеспелого (от 140 дней), выведенный на старогрузинской основе. Технические. Выращивается для потребления в свежем виде, производства вин, соков и их окрашивания.

Ягоды овальные, темно-синего цвета, с плотной кожицей и сочной мякотью, на вкус простой. Сорт умеренно устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя, по мнению некоторых агрономов, нуждается в изоляции в северных регионах.

Урожайность от 115 ц / га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. Другие преимущества включают устойчивость к плесени.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Вэлиант

Виноград, выдерживающий очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, вегетационный период — от 130 дней. На кустах появляются голубые ягоды, собранные в некрупные грозди по 100 г каждая.

Сорт отличается средним содержанием сахара и пользуется большой популярностью у гурманов. Сорт используется для виноделия, производства желе. Среди недостатков винограда называют медленное развитие в ранние годы, плоды среднего размера (1,5-2,5 г) и среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 1980-х годах американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелость (созревает за 100-110 дней), устойчивость к грибковым заболеваниям (отсутствие необходимости в химикатах), большая зимостойкость, отсутствие семян.

Его простота и жизнеспособность делают его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус розовых семян Rylines оригинальный, с нотками клубники. Плодородие хорошее, урожай 120-150 центов с гектара. Среди недостатков — ягоды небольшого размера, до 2-3 г каждая.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Морис Эрли

Универсальный и очень устойчивый сорт винограда, выведенный в Северной Америке — согласно версии семян Конкорда капитана Джона Мура. Известный как Ранний Мур, Мур рано).

Виноград обладает хорошей урожайностью и используется как ранний столовый сорт. Срок созревания — конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черные, вкус «ясный.

Морис Эрли подходит для выращивания в незащищенной культуре, в Подмосковье и других регионах умеренных широт, а также на севере. Хорошо переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Уинчель

Гибрид из Америки, известный как Green Mountain. Созревает рано, имеет средние кусты с мелкими светлыми ягодами. Внутри плоды растоплены, со вкусом и ароматом клубники.

Молодые побеги хорошо вызревают, выдерживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым заболеваниям. Столовый сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для украшения участков (например, беседок).

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для украшения и приготовления соков, желе и консервов. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль обладает ароматом мускатного ореха, на солнце ягоды скисают.

Плоды не очень крупные, темно-розовые, сиреневые, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градуса, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подойдет для небольшого сада на дачном участке.

Урожайность выше среднего, стабильная, начиная с третьего года — в первый год виноградная лоза набирает силу.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Луиза Свенсон

Американский создатель Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его в честь своей жены Луизы. Статус сорта он получил в 2001 году, при этом был признан одним из лучших.

Собирал последовательно. Через 125-135 дней после появления бутонов плоды полностью созревают. На кустах появляются густые и средние грозди. Ягоды нежно-зеленые, умеренной кислотности, среднего вкуса.

Используется для изготовления вина. Плод может долго оставаться на лозе. Сорт не подвержен болезням. Выдерживает сильные морозы до -35 ° С, но может пострадать от засухи.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, который рос в Уссурийском крае, был выращен людьми. На его основе выведены устойчивые к холоду и болезням сорта. Отечественные гибриды винограда амурского предпочитают кислые почвы.

Это неприкрытые сорта, зимующие без дополнительного утепления. Виноград, произрастающий в Приамурье, выращенный из природных форм, имеет преимущество перед другими сортами со схожими характеристиками.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями, — Один, Потапенко 7. Прост в уходе, не подвержен болезням, подходит для выращивания в суровых климатических условиях, но плохо переносит засуху и сильные ветры и требует обильного полива в жарком засушливом климате.

Ростки быстро растут: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают в конце лета — начале сентября. Сорт сахара (сахар 23%), пригодный для производства вина, джемов, соков. Благодаря плотной кожуре хорошо переносит транспортировку.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. Среди его прародителей также сорт Амур, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: он легко переносит морозы при -30 ° С. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты разбросаны, грозди массой до 500-900 г, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица синяя, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Доходность неизменно высока.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметист Самарский и Новочеркасский. Устойчив к низким температурам: от -25 до -35 ° C.

Кусты мощные, широкие, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, массой 8 г каждая, вкус кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенность винограда аметиста в том, что на его ягоды не слетаются осы. Аметист — очень ранний сорт, полностью созревающий за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после посадки.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем у нас. 15 штатов находятся в авангарде производства этой ягоды, но остальная промышленность процветает. Селекционеры успешно выводят новые безморозные сорта. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотливая и устойчивая, ее можно выращивать на севере России.

Позднеспелый, в сентябре-октябре (110-145 дней). На сильнорослых и мощных кустах появляются грозди среднего размера, массой 100-250 г, ягоды черные, округлые. Небольшой недостаток — их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 га можно собрать около 150-180 центов.

Из недостатков сорта называют подверженность поражению хлорозом.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Здесь описаны другие технические сорта винограда.

Прейри Стар

Белый виноград из США (Э. Свенсон), созревает в середине сентября. В первые годы кусты умеренно развиваются, затем разрастаются, и часто приходится прищипывать отрастающие побеги.

Плодоносит хорошо, с копейки можно собрать 150 кг ягод. Грозди средние, продолговатые, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино Prairie Star имеет длительное послевкусие. Сорт перспективен для выращивания в северных регионах, переносит заморозки до -38 ° С.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Кардинал

Сорт ранний, созревание 110 дней. Выведен в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Подходит для длительного хранения, но требует хорошего ухода.

В северных районах укрытие может понадобиться в весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20 ° C.

Из недостатков кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Плюсы: ягоды крупные, массой 9 г, вкус отменный. Соотношение сахара и кислоты составляет 2: 1. Урожай высокий, но не всегда стабильный.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Изабелла

Натуральный гибрид, известный с 19 века и один из самых популярных в мире. Это очень живучий сорт из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает изабелла поздно, к середине осени, но отличается отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не к мучнистой росе). Ягоды темные, внутри со слизистой мякотью. Каждое плодовое тело достигает массы 2-3 г. Из свежего винограда делают вино.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Кей Грей

Раннеспелый американский сорт с высокой урожайностью. На мощных кустах появляются маленькие сочные янтарные ягоды.

Не подвержен или частично подвержен многим заболеваниям (серая и черная гниль, мучнистая роса и др.). Согласно испытаниям, проведенным в Соединенных Штатах, Кей Грей выдерживает низкие температуры до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино не производится: при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Из этого винограда можно делать соки.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период выращивания винограда, чтобы виноградная лоза успела набраться сил, а плоды созрели и были готовы к употреблению до дождей и холодов.

В районах с коротким летом для посадки выбирают ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обратить внимание на сорта российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Черемушка сибирская

Разнообразие селекции Шарова. Виноград с ранним созреванием (вегетация 110 дней), у которого ягоды мелкие, особенно в ранние годы, но приятные на вкус и аромат. Он даже похож на черемуху, отсюда и название.

Плоды могут долго созревать на кусте. Сибирская вишня хорошо переносит холода ниже -25 ° C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зиму.

К положительным качествам можно отнести мелкие семена, высокую спелость лозы, устойчивость к вредителям.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Башкирский ранний

Сорт, полученный селекционером Л. Стреляевой в 70-х годах на основе сорта Амурский. Башкирский виноград отличается высокой морозостойкостью, в том числе корнеплодом, и рано созревает.

Сила роста средняя, ​​грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и более. Плоды темного цвета, кисло-сладкие. Урожайность сорта 140 ц / га и более. Не подвержен некоторым грибковым и паразитарным заболеваниям, но не устойчив к мучнистой росе.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Тукай

Неприхотливый столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания в любой точке страны.

Идеальные почвы: глинистые, карбонатные, песчаные. Тукай быстро созревает, виноград готов к употреблению к 90-100 суткам. Они большие (в среднем 4 г), плотные и обладают ароматом мускатного ореха. При хорошем уходе ягоды долго сохраняются на лозе, легко переносятся первые заморозки.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная лиана, созревающая на 115-й день. Кусты сильнорослые, дают отличный урожай. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Плоды крупные, мясистые, с ароматом мускатного ореха.

Виноград Шатилов устойчив к мучнистой росе, морозам до -27 ° С. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда бывают повторяющиеся заморозки.

Самые морозостойкие лозы: названия, фото, описание и характеристика

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Есть и другие ранние лозы:

Лозы

Период вегетации

Кардинал

110 дней

Загадка Шарова

110 дней

Рилины розовые саженцы

105 дней

Аметист

90 дней

Сорта по региональности

Морозостойкие сорта районированы для разных регионов страны — Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды борются с теплой зимой с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого жаркого месяца в году, обычно июля. Урожай будет хорошего качества, если температура будет:

  • не менее 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных территорий:

Рекомендуемые территории
(расти)

Разнообразие

Центральный регион России Альфа, Тукай, Изабелла, Северное Саперави, Люсиль, Алешенкин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуин 675 (Москва), Аметист, Загадка Шарова, Розовые бочонки Rylines
Сибирь и Дальний Восток Амурский прорыв, Загадка Шарова, Алешенкин, Скуин 675, Таежный, Сибирский Черемушка, Лидия, Изабелла
Уральский регион Доблестный, Люсиль, Ранний Башкир, Белый Мускат, Алешенкин
Алтай Сибирский Черемушка, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после заморозков:

Разнообразие

Максимальная температура, которую он может выдерживать

Лидия

-30 ° С

Альфа

-30-39 ° С

Прорыв Амура

-40 ° С

Луиза Свенсон

-35-40 ° С

Загадка Шарова

-40 ° С

Доблестный

-45 ° С

Популярность морозостойкого винограда среди садоводов нашей страны (в том числе и среди любителей) обусловлена ​​тем, что его можно выращивать не только в южных регионах и ежегодно получать стабильные урожаи. В составе этой ягоды неприхотливы, особенно если речь идет о гибридах, выдерживающих неблагоприятные погодные условия, невосприимчивых к грибковым заболеваниям.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни