Морозостойкие сорта — специфические гибриды (за редким исключением), приспособленные для холодного лета. В короткие сроки на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционеры создали сорта, относительно легко переносящие суровые условия русской зимы.
Зимостойкие сорта делятся на условные укрытия, которые нужно снимать с опоры на зиму и утеплять, и непокрытые, не нуждающиеся в этой манипуляции.
- Условно-укрывные сорта
- Кристалл
- Алёшенькин №328
- Лидия
- Голубок
- Экстра
- Дамские пальчики
- Московский устойчивый (Скуинь 675)
- Таежный
- Сорта винограда морозостойкие неукрывные
- Загадка Шарова
- Саперави северный
- Вэлиант
- Рилайнс пинк сидлис
- Морис Эрли
- Уинчель
- Люсиль
- Луиза Свенсон
- Амурские гибридные сорта
- Амурский прорыв
- Мариновский
- Аметистовый
- Самые урожайные сорта американской селекции
- Альфа
- Прейри Стар
- Кардинал
- Изабелла
- Кей Грей
- Ранние отечественные сорта
- Черемушка сибирская
- Башкирский ранний
- Тукай
- Мускат белый (Шатилова)
- Другие сверхранние морозостойкие сорта
- Сорта по региональности
- Максимально устойчивые к морозам сорта
Условно-укрывные сорта
В эту группу входят культуры, которые без негативных последствий перезимовывают при минимальной температуре -27-29 ° С. Осенью, когда собирают урожай, лозу удаляют и кладут на землю. В качестве утеплителя иногда используются легкие материалы, но эти зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном обогреве. Им достаточно снежного покрова.
Кристалл
Типичная (техническая) лоза, полученная из универсальных сортов винограда Венгрии и Амура. Благоприятными районами для выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, но сорт неприхотлив и хорошо переносит понижение температуры до -29 градусов, с успехом может высаживаться в холодных регионах.
Созревают ягоды к середине августа (или позже, в зависимости от региона). Урожайность — от 150 ц / га. Грозди средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По мнению садоводов, кристалл нуждается в защите, если он выращен в центральном районе страны. Зимует под легким укрытием.
Алёшенькин №328
Ранний столовый сорт, выведенный в 1950-х годах на Волгоградской опытной станции. Срок созревания: до 120 дней, этот сорт можно выращивать в регионах с коротким летом. Урожай переживает резкое понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но этот сорт требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.
Подходит для выращивания в теплице. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарные, до 5 г, круглые. Семена встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.
Лидия
Американский сорт, известный как Изабелла Пинк. Об этом свидетельствует цвет ягод — они красные с пурпурным отливом. Крупные и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. Лидия имеет небольшие грозди, до 100 г, с мелкими ягодами, которые отличаются отменным вкусом.
Сорт выращивают в винных и декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это нужно быстро, ведь при сильном ветре перезрелый виноград может опасть.
Лидия — популярный популярный сорт. Среди его достоинств называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, филлоксера. Из недостатков — вкус «на любителя».
Голубок
Сложный гибрид, выведенный в 80-х годах 20 века российскими и украинскими селекционерами. Технический сорт с приятным внешним видом и хорошим вкусом. Голубь неприхотлив и урожайен, созревает к 130 дням, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.
Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, плесени. Плоды коломбы черные, округлой формы. В соке много красителей. Подходит для домашнего виноделия.
Экстра
Американский сорт винограда, известный многим как Эльсинбург. Сорт появился в начале 20 века и широко районирован, т.к легко переносит холода, но в северных регионах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
Урожайность хорошая. Спелые Экстра к середине сентября. Есть минусы: ягоды плохо переносят транспортировку.
Дамские пальчики
Этот сорт, известный как Хусейн Белый, был выведен в Средней Азии. Форма ягод продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Срок созревания 140-150 дней.
В средней полосе России выращивать Хусейн не рекомендуется, так как он выдерживает морозы лишь до -15-20 градусов. Зато имеет хорошую урожайность, более 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.
Московский устойчивый (Скуинь 675)
Выведенный в Москве латвийским агрономом, сорт известен как Скуин 675. Неприхотливый среднеранний сорт, созревающий 130-150 дней. Плодородие высокое, на каждом из побегов по 3-5 гроздей.
Ягоды мелкие, круглые, с ароматом ананаса. Подходит для употребления в вину и в свежем виде. Зимостойкость — до -28-30 градусов.
Таежный
Амурский виноград, изначально выращенный в Приморье, а затем успешно распространившийся по всей России, поражает садоводов прекрасными характеристиками — быстрым созреванием, морозостойкостью (до -40 градусов) и устойчивостью к болезням.
Растет в Подмосковье, в Сибири совершенно бесплатно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средней массы, используются в виноделии. Сорт универсален. Один из немногих неизбирательных сортов.
Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Сорта винограда, классифицируемые как незащищенные, можно выращивать в районах, где минимальная температура превышает -29-35 градусов и более. У ягод более плотная кожица, и лоза не требует ухода. На зиму оставляют там же, где росли (в том числе арки, беседки).
Распространенное и популярное название непокрытых разновидностей — isable или American, потому что большинство разновидностей были выведены в Соединенных Штатах (и Канаде). Но в эту группу входят и результаты российских заводчиков.
Загадка Шарова
Виноград выведен в 70-х годах садовником из Алтайского края Шаровым Ростиславом и адаптирован к тяжелым условиям. Созревает рано, устойчив к холоду до -35 ° C и имеет отличный срок хранения.
Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной темно-красной кожицей. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт очень ранний, в теплице плоды созревают полностью на 110 дней и на 1,5 недели раньше.
Саперави северный
Сорт среднеспелого (от 140 дней), выведенный на старогрузинской основе. Технические. Выращивается для потребления в свежем виде, производства вин, соков и их окрашивания.
Ягоды овальные, темно-синего цвета, с плотной кожицей и сочной мякотью, на вкус простой. Сорт умеренно устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя, по мнению некоторых агрономов, нуждается в изоляции в северных регионах.
Урожайность от 115 ц / га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. Другие преимущества включают устойчивость к плесени.
Вэлиант
Виноград, выдерживающий очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, вегетационный период — от 130 дней. На кустах появляются голубые ягоды, собранные в некрупные грозди по 100 г каждая.
Сорт отличается средним содержанием сахара и пользуется большой популярностью у гурманов. Сорт используется для виноделия, производства желе. Среди недостатков винограда называют медленное развитие в ранние годы, плоды среднего размера (1,5-2,5 г) и среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Рилайнс пинк сидлис
Выведенный в 1980-х годах американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелость (созревает за 100-110 дней), устойчивость к грибковым заболеваниям (отсутствие необходимости в химикатах), большая зимостойкость, отсутствие семян.
Его простота и жизнеспособность делают его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус розовых семян Rylines оригинальный, с нотками клубники. Плодородие хорошее, урожай 120-150 центов с гектара. Среди недостатков — ягоды небольшого размера, до 2-3 г каждая.
Морис Эрли
Универсальный и очень устойчивый сорт винограда, выведенный в Северной Америке — согласно версии семян Конкорда капитана Джона Мура. Известный как Ранний Мур, Мур рано).
Виноград обладает хорошей урожайностью и используется как ранний столовый сорт. Срок созревания — конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черные, вкус «ясный.
Морис Эрли подходит для выращивания в незащищенной культуре, в Подмосковье и других регионах умеренных широт, а также на севере. Хорошо переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.
Уинчель
Гибрид из Америки, известный как Green Mountain. Созревает рано, имеет средние кусты с мелкими светлыми ягодами. Внутри плоды растоплены, со вкусом и ароматом клубники.
Молодые побеги хорошо вызревают, выдерживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым заболеваниям. Столовый сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для украшения участков (например, беседок).
Люсиль
Универсальный сорт, подходящий для украшения и приготовления соков, желе и консервов. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль обладает ароматом мускатного ореха, на солнце ягоды скисают.
Плоды не очень крупные, темно-розовые, сиреневые, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градуса, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подойдет для небольшого сада на дачном участке.
Урожайность выше среднего, стабильная, начиная с третьего года — в первый год виноградная лоза набирает силу.
Луиза Свенсон
Американский создатель Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его в честь своей жены Луизы. Статус сорта он получил в 2001 году, при этом был признан одним из лучших.
Собирал последовательно. Через 125-135 дней после появления бутонов плоды полностью созревают. На кустах появляются густые и средние грозди. Ягоды нежно-зеленые, умеренной кислотности, среднего вкуса.
Используется для изготовления вина. Плод может долго оставаться на лозе. Сорт не подвержен болезням. Выдерживает сильные морозы до -35 ° С, но может пострадать от засухи.
Амурские гибридные сорта
Дикий виноград, который рос в Уссурийском крае, был выращен людьми. На его основе выведены устойчивые к холоду и болезням сорта. Отечественные гибриды винограда амурского предпочитают кислые почвы.
Это неприкрытые сорта, зимующие без дополнительного утепления. Виноград, произрастающий в Приамурье, выращенный из природных форм, имеет преимущество перед другими сортами со схожими характеристиками.
Амурский прорыв
Популярный сорт, известный под другими названиями, — Один, Потапенко 7. Прост в уходе, не подвержен болезням, подходит для выращивания в суровых климатических условиях, но плохо переносит засуху и сильные ветры и требует обильного полива в жарком засушливом климате.
Ростки быстро растут: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают в конце лета — начале сентября. Сорт сахара (сахар 23%), пригодный для производства вина, джемов, соков. Благодаря плотной кожуре хорошо переносит транспортировку.
Мариновский
Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. Среди его прародителей также сорт Амур, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: он легко переносит морозы при -30 ° С. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.
Кусты разбросаны, грозди массой до 500-900 г, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица синяя, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Доходность неизменно высока.
Аметистовый
Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметист Самарский и Новочеркасский. Устойчив к низким температурам: от -25 до -35 ° C.
Кусты мощные, широкие, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, массой 8 г каждая, вкус кисло-сладкий, напоминает сливу.
Особенность винограда аметиста в том, что на его ягоды не слетаются осы. Аметист — очень ранний сорт, полностью созревающий за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после посадки.
Самые урожайные сорта американской селекции
В США виноградарство не менее популярно, чем у нас. 15 штатов находятся в авангарде производства этой ягоды, но остальная промышленность процветает. Селекционеры успешно выводят новые безморозные сорта. Многие из них приживаются в России.
Альфа
Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотливая и устойчивая, ее можно выращивать на севере России.
Позднеспелый, в сентябре-октябре (110-145 дней). На сильнорослых и мощных кустах появляются грозди среднего размера, массой 100-250 г, ягоды черные, округлые. Небольшой недостаток — их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 га можно собрать около 150-180 центов.
Из недостатков сорта называют подверженность поражению хлорозом.
Здесь описаны другие технические сорта винограда.
Прейри Стар
Белый виноград из США (Э. Свенсон), созревает в середине сентября. В первые годы кусты умеренно развиваются, затем разрастаются, и часто приходится прищипывать отрастающие побеги.
Плодоносит хорошо, с копейки можно собрать 150 кг ягод. Грозди средние, продолговатые, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.
Вино Prairie Star имеет длительное послевкусие. Сорт перспективен для выращивания в северных регионах, переносит заморозки до -38 ° С.
Кардинал
Сорт ранний, созревание 110 дней. Выведен в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Подходит для длительного хранения, но требует хорошего ухода.
В северных районах укрытие может понадобиться в весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20 ° C.
Из недостатков кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Плюсы: ягоды крупные, массой 9 г, вкус отменный. Соотношение сахара и кислоты составляет 2: 1. Урожай высокий, но не всегда стабильный.
Изабелла
Натуральный гибрид, известный с 19 века и один из самых популярных в мире. Это очень живучий сорт из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.
Созревает изабелла поздно, к середине осени, но отличается отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не к мучнистой росе). Ягоды темные, внутри со слизистой мякотью. Каждое плодовое тело достигает массы 2-3 г. Из свежего винограда делают вино.
Кей Грей
Раннеспелый американский сорт с высокой урожайностью. На мощных кустах появляются маленькие сочные янтарные ягоды.
Не подвержен или частично подвержен многим заболеваниям (серая и черная гниль, мучнистая роса и др.). Согласно испытаниям, проведенным в Соединенных Штатах, Кей Грей выдерживает низкие температуры до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.
Несмотря на то, что сорт технический, вино не производится: при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Из этого винограда можно делать соки.
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть период выращивания винограда, чтобы виноградная лоза успела набраться сил, а плоды созрели и были готовы к употреблению до дождей и холодов.
В районах с коротким летом для посадки выбирают ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обратить внимание на сорта российской селекции, выведенные специально для северных регионов.
Черемушка сибирская
Разнообразие селекции Шарова. Виноград с ранним созреванием (вегетация 110 дней), у которого ягоды мелкие, особенно в ранние годы, но приятные на вкус и аромат. Он даже похож на черемуху, отсюда и название.
Плоды могут долго созревать на кусте. Сибирская вишня хорошо переносит холода ниже -25 ° C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зиму.
К положительным качествам можно отнести мелкие семена, высокую спелость лозы, устойчивость к вредителям.
Башкирский ранний
Сорт, полученный селекционером Л. Стреляевой в 70-х годах на основе сорта Амурский. Башкирский виноград отличается высокой морозостойкостью, в том числе корнеплодом, и рано созревает.
Сила роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и более. Плоды темного цвета, кисло-сладкие. Урожайность сорта 140 ц / га и более. Не подвержен некоторым грибковым и паразитарным заболеваниям, но не устойчив к мучнистой росе.
Тукай
Неприхотливый столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания в любой точке страны.
Идеальные почвы: глинистые, карбонатные, песчаные. Тукай быстро созревает, виноград готов к употреблению к 90-100 суткам. Они большие (в среднем 4 г), плотные и обладают ароматом мускатного ореха. При хорошем уходе ягоды долго сохраняются на лозе, легко переносятся первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридная лиана, созревающая на 115-й день. Кусты сильнорослые, дают отличный урожай. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Плоды крупные, мясистые, с ароматом мускатного ореха.
Виноград Шатилов устойчив к мучнистой росе, морозам до -27 ° С. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда бывают повторяющиеся заморозки.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Есть и другие ранние лозы:
Лозы | Период вегетации |
Кардинал | 110 дней |
Загадка Шарова | 110 дней |
Рилины розовые саженцы | 105 дней |
Аметист | 90 дней |
Сорта по региональности
Морозостойкие сорта районированы для разных регионов страны — Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды борются с теплой зимой с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого жаркого месяца в году, обычно июля. Урожай будет хорошего качества, если температура будет:
- не менее 18 градусов для негибридных сортов;
- не менее 12-14 для гибридов.
Лучшие культуры для разных территорий:
Рекомендуемые территории | Разнообразие |
Центральный регион России | Альфа, Тукай, Изабелла, Северное Саперави, Люсиль, Алешенкин, Кристалл |
Северо-Запад | Тукай, Скуин 675 (Москва), Аметист, Загадка Шарова, Розовые бочонки Rylines |
Сибирь и Дальний Восток | Амурский прорыв, Загадка Шарова, Алешенкин, Скуин 675, Таежный, Сибирский Черемушка, Лидия, Изабелла |
Уральский регион | Доблестный, Люсиль, Ранний Башкир, Белый Мускат, Алешенкин |
Алтай | Сибирский Черемушка, Тукай, Экстра |
Максимально устойчивые к морозам сорта
Рассмотрим сорта, способные выжить после заморозков:
Разнообразие | Максимальная температура, которую он может выдерживать |
Лидия | -30 ° С |
Альфа | -30-39 ° С |
Прорыв Амура | -40 ° С |
Луиза Свенсон | -35-40 ° С |
Загадка Шарова | -40 ° С |
Доблестный | -45 ° С |
Популярность морозостойкого винограда среди садоводов нашей страны (в том числе и среди любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных регионах и ежегодно получать стабильные урожаи. В составе этой ягоды неприхотливы, особенно если речь идет о гибридах, выдерживающих неблагоприятные погодные условия, невосприимчивых к грибковым заболеваниям.