Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Плодово-ягодные кустарники

Прививка — это агрономическая мера, позволяющая достичь нескольких целей одновременно. Чтобы ваш виноградник оставался здоровым и продуктивным, научитесь сажать лозы. Давайте узнаем, что есть методы вакцинации, как их проводить и зачем они нужны?

Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

Особенности прививания винограда

Для вакцинации винограда вам потребуются:

  • Коррупция. Это привитый на пень побег или стебель. Сортовые качества ягод и урожайность зависят от привоя.
  • Подвой. Это основа, на которую прививается трансплантат. Именно подвой определяет, насколько морозоустойчивым и выносливым будет виноградный куст. Это также влияет на некоторые характеристики плода и иммунитет растения. Задача подвоя — обеспечивать питание и рост.

Главное, что нужно усвоить садоводу, приступая к прививке, — не все прививки приживаются на подвоях. Есть несовместимые разновидности. Но, как правило, они экспериментально узнают несовместимость (родство.

Есть прививки:

  • Зеленый. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в стебле;
    • в корне;
    • зеленый к зеленому;
    • от черного к черному;
    • от черного к зеленому.
  • Стол. Их проводят зимой, искусственно выводя черенки из состояния покоя. Это делается для того, чтобы весной посадить в грунт уже укоренившийся черенок.

Плюсы и минусы процедуры

Посадив виноградные кусты, огородники получают одновременно несколько преимуществ:

  • Виноград, привитый на лозу, обладает устойчивостью к филлоксере, самому опасному паразиту винограда, и развивается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро расти на ограниченном участке, максимум сортов и гибридов винограда. Не нужно выкапывать старые кусты и сажать молодые — можно быстрее получить урожай.
  • У слабоплодных кустов после прививки урожай увеличивается.
  • Если куст полностью лишился побегов — из-за заморозков, переувлажнения, повреждения грызунами, его можно восстановить в несколько сезонов.
  • Недоступные и ценные сорта быстро распространяются путем прививки.
  • Использование морозостойких подвоев повышает морозостойкость сорта.
  • Повышается толерантность требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Эти причудливые сорта, выращенные на устойчивом и выносливом пне, могут хорошо расти на кислых и известковых почвах, а также в районах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививка сортовых черенков на подвой раннеспелых и раннеспелых сортов ускоряет созревание плодов. Это особенно полезно в районах с коротким летом.
  • К одному корню можно привить несколько сортов — создаются семейные кусты. Это одновременно и экономично, и декоративно.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, они влияют на характеристики плода: размер и вкус.

Корневая система — самое ценное в старых лозах. Искоренять их нецелесообразно — они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного черенка черенки (черенки) заготавливают осенью. Сбор урожая проводится в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Чтобы прививка прошла успешно, срез должен быть идеально прямым. Перед проведением процедуры желательно попрактиковаться в обрезке ненужных веток.

Не используйте в качестве черенков верхушку побегов — около 30 см, также избегайте жирных, поврежденных, недозрелых, кривых и тонких побегов.

Параметры резки:

  • Диаметр выстрела — не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глаз — 2-3.
  • Средняя длина 9-12 см.
  • Мы — побег, которым виноград цепляется за опору, должен попасть в нижний узел. Узел — это место расположения листьев, соцветий, бутонов и усов. Опавшие усы указывают на зрелость стрижки и увеличивают шансы на ее выживание. Узел выделен развитым, одревесневшим.
  • Если вы планируете одновременно прививать на корень несколько трансплантатов, они должны иметь одинаковое сечение.

Для приготовления привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не менее 3 лет.

Подготовленные черенки необходимо правильно подготовить к хранению:

  • Дезинфекция путем капания 3% медного купороса на 30 секунд.
  • После высыхания черенки заворачивают в полиэтилен или влажную хлопчатобумажную ткань и хранят. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, поместив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения от -2 до +2 ° С.
  • Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

    Выбор и подготовка подвоя

    на роль подвоя лучше не брать очень старые кусты. Оптимальный вариант — растения возрастом от 3 до 5 лет. Лучше всего на таких кустах приживаются прививки.

    Характеристики хорошего эскорта:

    • высокая морозостойкость;
    • сильнорослые кусты;
    • устойчивость к болезням;
    • хорошо развитый подземный болюс.

    Штамм также готовится к прививке с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используйте внекорневую подкормку. Предпочтение отдается препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают виноградную лозу медом: его за несколько дней до обрезки выкладывают на ветки.

    За неделю до вакцинации также необходимо:

    • Обрежьте молодые побеги, усики и листья, которые растут снизу до места будущего прививки на подвое.
    • Обильно полейте куст, который послужит отваром.

    Методы прививания

    Есть несколько способов вакцинации. В этой процедуре нет ничего сложного. Главное — изучить технику выполнения и точно ей следовать. Все рассмотренные ниже методы обеспечивают высокую выживаемость.

    В штамб

    Метод хорош тем, что на один стебель можно одновременно прививать два разных сорта. На каждом черенке должно быть не менее трех бутонов. Процедура вакцинации:

    • Выкопайте стебель на глубину 30 см. Ширина лунки 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем надрез — перпендикулярно стволу.
    • Очистите пилу ножом, удалив все неровности.
    • С помощью тряпки удалите старую кору, грязь и опилки.
    • Разделите хвостовик по наибольшему диаметру резания. Глубина зазора — 2-3 см. Вставьте в зазор клин, например, отвертку.
    • Подготовьте черенок — на черенках длиной 2,5 см сделайте конические надрезы, надрезы сделайте на 5-7 см ниже самой нижней петельки.
    • Поместите черенки в воду. Затем окуните черенки в стимулятор роста (жевательную резинку или другое) на 7 секунд.
    • Вставьте черенки в стебель так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
    • Убрать клин, заделать пространство между привоем и бульоном бумагой. Сверху обернуть полиэтиленовой пленкой и завязать стебель.
    • Покройте стебель глиной, не трогая прививки. Это убережет болюс и вакцину от зимних простуд.
    • Присыпьте место прививки почвой и закройте разрезанной пластиковой бутылкой.

    Посмотрите, как посадить виноград в стебель куста:

    В расщеп

    Метод обычно используют для черенкования в марте-апреле. Прививка берется с большой ветки с темной корой. Его обрезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

    • Уберите черенки с места хранения за пару дней до прививки. Нижний конец заострить на высоту 3-4 см. Смочить стимулирующим раствором.
    • Выкопайте из куста стебель и очистите его от коры.
    • Сделайте разрез в центре ствола: продольный надрез глубиной 3-4 см. Режущий инструмент должен быть точно заточен.
    • Вставьте в щель два выреза с разных сторон. Закрепить прививку веревкой и залить глиняным раствором.
    • Обработайте место вакцинации садовой краской. Сверху присыпьте опилками, затем почвой.

    Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

    Полурасщеп

    Этот метод аналогичен предыдущему. Разница в количестве привитых черенков. Прививку в делении производят по схеме «2 потомка на одну подвою», а в полуделом — «на одну погоду — одно потомство». Период вакцинации — март-апрель.

    Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

    Сверление

    Трансплантат с перфорацией даже проще, чем трансплантат дробления. Метод отличается высокой выживаемостью потомства. Процедура вакцинации:

    • Уберите черенки из погреба. Оберните их влажной тканью. Дайте им полежать при комнатной температуре.
    • Очистите концы черенков на 0,5 см от коры.
    • Найдите сверло того же диаметра, что и привой. Продезинфицируйте перманганатом калия.
    • Просверлите отверстие глубиной 4-5 см в центре ствола.
    • Вставьте привой в лунку. Засыпьте привой глиняным раствором.

    Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

    Чтобы увеличить шанс на выживание, сажайте несколько черенков на одном стволе, высверливая их одновременно.

    Копулировка

    Для прямой стыковки подбираются пропилы одинакового диаметра. Их следует погрузить в воду на 2 дня. Как действовать:

    • Сделайте косой надрез на подвое. Длина пропила должна быть вдвое больше диаметра бревна.
    • Сделайте надрез на привое так, чтобы он точно совпадал с разрезом на подвое.
    • Соедините привой и нарезанный подвой. Привяжите прививку садовой краской.
    • Посевную посевную посыпать рыхлой средой. Если трансплантат сделан правильно, через некоторое время вверху появится лимфа.

    Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

     Пасока — это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

    Окулировка в приклад

    Это лучший способ прививки весной. Обеспечивает высокую приживаемость. Метод особенно подходит для помещений с повышенной влажностью.

    Порядок проведения прививки кальцием:

    • Оторвите пасынков и листву с лианы на подвое.
    • Сделайте клин остроконечного четырехгранного надреза.
    • На торце по бокам ствола сделайте угловые надрезы, соответствующие размеру клинья привоя.
    • Прикрепите режущий клин к срезу на подвое, обвяжите веревкой и обработайте садовым варом.

    Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

    Вакцинация проводится с конца мая до начала июля. Одревесневшие черенки высаживают весной, а зеленые — летом.

    Впритык

    Подземную прививку очень легко сделать весной:

    • Выкопайте ложу глубиной 10 см. Удалите почву с пня.
    • Обрежьте бревно на глубину 5 см. Выберите агрегат и приклад так, чтобы они были идеально плоскими и одинакового диаметра.
    • Вставьте тонкую деревянную шпильку в середину обуха перпендикулярно земле. Сверху положите привой: так закрепятся привой и отвар.
    • Оберните место вакцинации ватным тампоном, смоченным перманганатом калия, а затем бумагой.
    • Заполните ямку влажными опилками, накройте сверху полиэтиленовой пленкой или пакетом.

    Прививка винограда: сроки, инструменты, способы и пошаговая инструкция к ним

    На старый куст

    Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Собирать черенки рекомендуется осенью. Таким способом можно привить любой сорт.

    Порядок черенкования на старый куст:

  • Выкопайте яму возле куста подвоя. Глубина котлована — 20 см. Надземную часть удалить полностью. На стебель, оставшийся после обрезки куста, можно привить от 1 до 4 прививок.
  • Заточите клиновидные стружки. Боковая — 2 см, угол заточки — 20-30 градусов.
  • Разделите стебель ножом глубиной 3 см. Вставьте надрезы по краям. Чтобы посадить 4 черенка, диаметр стебля должен быть не менее 7 см. Для этого количества черенков сделайте 2 надреза. Вставьте в каждую по 2 привоя.
  • Извлеките место вакцинации. Засыпьте ямку возле ствола большим количеством земли и воды.
  • В корень

    Пересадка скелетного корня выбирается, если подземный стебель очень короткий и качественное дробление невозможно. Скелетный корень ствола выступает в роли культи. Он отделяется от ствола и фиксируется привязкой к небольшой опоре. Привить стебель к корню можно одним из вышеперечисленных способов: расщепленным, полуразубым и другими.

    Перепрививка

    Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, и на его место высаживают новый саженец. Но этот путь непрактичен. Куст легче пересадить, если он будет крепким и здоровым. Так что урожай будет получен на 3-й год после прививки.

    Повторную прививку проводят ранней весной или поздней осенью, полностью удаляя надземную часть куста. Стебель прививается в расселину или «черный к зеленому».

    Смотрите ниже видео о прививке винограда:

    Условия хорошей приживаемости

    Основные условия успешного выживания:

    • Тесный контакт между подвоями и срезами привоя.
    • Ножки между деревом и корой должны точно совпадать.
    • Сохранение влаги в собранных черенках. Исключение их повреждений от промерзания, переувлажнения.

    Прививка в разное время года

    Сезон влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор метода прививки. Сажать виноград можно в любое время года, даже зимой. В этом случае используются разные методы.

    Весна

    Садоводы предпочитают сажать виноград весной. Сроки вакцинации апрель-начало мая. Они ориентируются не столько на цифры, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала лимфотока — в это время самая высокая выживаемость.

    Особенность прививки весной:

    • укрывают от солнца и мороза, если привой начинает расти раньше подвоя;
    • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до вакцинации.

    Весной проводится процедура «от черного к черному». Обе части — привой и пень находятся в начальной стадии бутонизации.

    Вакцинация проводится от черенков, собранных осенью. Таким способом прививают отдельные побеги куста, выращивают подвои.

    Как прививают виноград весной, описано и показано в следующем видео:

    Лето

    Летом виноград высаживают в июне или июле. Преимущество летней прививки — возможность обрезать черенки прямо перед процедурой. Вы можете сделать прививку любым методом «от зеленого к зеленому» или «от черного к зеленому».

    Условия вакцинации:

    • покрытый;
    • температура до + 25 ° С;
    • отсутствие осадков;
    • до 10:00 и после 18:00.

    Летом используется прививка от зеленого к зеленому. Не требует предварительной подготовки материала. Срезанные черенки сразу же прививают к культю. Чаще всего вязка.

    Летом также можно прививать собранные осенью черенки. На них делается новый разрез, который должен проходить ниже нижней почки. Черенки давно спят, поэтому активируют их, замочив в растворе Эпина на 15 минут.

    Кальций готовят, делая на побеге второй надрез посередине первого. Привой вставляется в соединитель так, чтобы глаза привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Вакцинация фиксированная. По аналогичной технологии прививайте «зеленое на зеленое» — только в этом случае не нужно погружать привой.

    Осень

    Осенью виноград обычно прививают к старым корням одним из двух способов: в лозы или в стебель. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай через год.

    Условия вакцинации и особенности ее проведения осенью:

    • Температура не ниже + 15 ° С. Сроки вакцинации октябрь-ноябрь.
    • Грозди полностью собраны, листья должны пожелтеть.
    • Черенки хранят в стимуляторе роста в течение 2 дней до процедуры, а затем инокулируют любым подходящим способом.

    Зима

    Столовая вакцинация проводится в январе-марте. Используются одно-двухлетние кусты. Заготавливают черенки привоя осенью — обычным способом. Зимняя процедура вакцинации:

    • Поздней осенью, когда вся листва на кусте опала, куст полностью перекопайте. Обрежьте куст, оставив 10 см от ствола.
    • Продезинфицируйте срез в слабом растворе марганцовки.
    • Отвар выложить в ящик с влажным песком. Присыпать опилками и хранить в погребе при нулевой температуре.
    • Уберите отвар из погреба за день до процедуры. Очистите, проверьте корни, полностью срежьте поврежденные, а здоровые — до 15 см. Перенесите куст в комнату с температурой 18-20 ° С на несколько часов.
    • Когда куст нагреется, замочите корни в воде температурой 15 ° С на сутки.
    • Просушите корни тканью, затем посадите стебель одним из описанных выше способов.
    • Привитый куст поместить в емкость и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить отдыхать в теплом месте на несколько недель.
    • Через 2-3 недели переместите куст в погреб — дайте дождаться весны.
    • Весной, после достижения температуры 15 ° С, вынести куст на улицу для закаливания. Начните с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня посадите куст в землю.

    В этом видео садовник подробно показывает, как делают дом, стол, зимнюю прививку винограда:

    Уход за привитым виноградом

    Приживаемость вакцины зависит не только от правильности процедуры, но и от дальнейшего лечения. Как ухаживать за привитым кустом:

    • В течение года после прививки рыхлите насыпь земли вокруг саженца.
    • через 30-40 дней после прививки удалите почву с одной стороны и очистите появившиеся на черенке корни. Разрежьте их. Это необходимо, чтобы привой и подвой срослись как единое целое. После того, как вы обрежете корни, насыпьте холм землей.
    • Время от времени сокращайте зарождающийся рост.
    • Каждые 10 дней опрыскивайте проростки бордосской жидкостью. Сначала 0,5% раствором, затем 1% раствором %.
    • Если в первой половине лета дождей мало, увлажняйте почву каждую неделю.
    • Если почва плохая, внесите подкормку. Удобряйте почву не чаще трех раз за сезон.
    • Чтобы не повредить соединение, прикрепляйте побеги длиной более 40 см к опорам или решеткам.
    • Когда побеги одревеснеют, в августе удалите насыпь из земли возле привитого куста.

    Для правильного распределения питательных веществ обрезайте побеги в течение 4 лет.

    Распространенные ошибки

    Ошибки, из-за которых не приживается цветонос:

    • Из-за неправильного хранения черенков — несоблюдение влажности, температуры и других условий. Если черенки засохнут, они никогда не приживутся. Для надежности необходимо обернуть черенки фольгой или окунуть в парафин.
    • Если трещина слишком глубокая, она начинает гнить. Влажный воздух попадает в трещину, вызывая разложение.
    • Если сделать срез неровным, срез не приживется. Причина черновых порезов — затупившийся инструмент.

    Советы начинающим

    При вакцинации соблюдайте следующие правила:

    • использовать только чистые и обеззараженные инструменты;
    • точно следовать инструкции для выбранного метода;
    • чтобы цветонос прижился, он достигает максимально тесного соприкосновения черенка и пня;
    • выбрать привой с повышенной устойчивостью к болезням, характерным для того или иного региона;
    • выбирайте подвой и привой с одинаковой скоростью роста;
    • заготовка материала на весенние прививки осенью;
    • используйте свежий материал для черенкования летом и осенью;
    • отрежьте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
    • срезать лозу под прямым углом к ​​направлению роста;
    • вакцинировать при температуре + 15 ° С;
    • ухаживайте за привитыми кустами по особой технологии — до полного приживания стебля.

    На первый взгляд, вакцинация — дело проблемное, в отличие от всех других агротехнических мероприятий. Чтобы овладеть искусством вакцинации, вам потребуется терпение и ответственность — важно выполнять все действия точно и в срок. Но награда высока — высокий урожай, повышенный иммунитет и выносливость, а также новые возможности, интересные открытия и эксперименты.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни