Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

Плодово-ягодные кустарники

Весенняя обрезка необходима для раннеспелых и среднеспелых лоз. Также весной рекомендуется обрезать мало морозостойкие сорта. Благодаря обрезке садоводы увеличивают урожайность винограда и качество ягод — они становятся крупными и сладкими.

Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград — растение, любящее солнце, всегда ищущее солнца. У него постоянно появляются новые побеги, ростки растут непрерывно, хаотично и неравномерно. Для чего проводится обрезка:

  • Качественная тренировка почек. Если побеги разрастаются хаотично и неравномерно, бутоны слабые и редкие. У них мало соцветий, многие из которых являются бесплодными цветками.
  • Улучшите вкус ягод. Хорошие побеги дают мощные соцветия, из которых получаются крупные ягоды с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте есть излишки интенсивно растущих ветвей, у растения нет сил для образования плодов — все силы уходят на рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты зарастают;
  • виноград с каждым годом будет становиться все меньше;
  • кусты со временем отрываются и теряют свои сортовые характеристики.

Обрезка — мероприятие, которое нельзя пропустить, позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто слишком сожалеют о обрезке — им кажется, что обрезая ветки, они теряют урожай. Также обрезанные кусты на первый взгляд выглядят довольно убого. Суть обрезки — обеспечить доступ солнечных лучей к верхушке и низу лозы.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени для обрезки винограда зависит от ряда факторов:

  • разнообразие;
  • возраст куста;
  • варианты выращивания;
  • климат.

Весной виноград обрезают:

  • ранний и средний сезон;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодые, с недоразвитыми кустами;
  • укрытый на зиму.

Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

Весеннюю обрезку начинают при следующих условиях:

  • Активный лимфоток не начался. Если обрезка будет произведена позже, из открытых участков начнет сочиться патока, и этот процесс нельзя будет остановить. Куст, теряя живительный сок, слабеет. В результате виноградная лоза становится хуже.

    Если проводить весеннюю обрезку после наступления сокодвижения, можно не только потерять урожай, но и полностью потерять кусты винограда.

  • Температура воздуха выставлена ​​на 5-6.
  • Обрезку следует проводить до увеличения почек. Если бутоны начнут расти, вы опоздали!
  • Упущено время весенней обрезки – что делать?

    Если сокодвижение идет полным ходом и вы не успели срезать виноград, вы можете:

    • отложить обрезку;
    • занимаются формированием коронки при слепоте.

    Метод слепления — формирование кроны, при которой не обрезают побеги. Ослепление предполагает обрезку побегов:

    • старый;
    • замороженные;
    • моложе.

    Чтобы новообразование не вытягивало сок из куста, часть глазков «выщипывают.

    Инструмент для обрезки

    Для стрижки необходимо:

    • Секаторы — если идет обрезка молодого виноградника.
    • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки веток плодовых деревьев. Такой инструмент незаменим для антивозрастного удаления толстых многолетних ветвей.
    • Ножовка по металлу. Чтобы удалить утолщенные ветки.

    Инструмент перед использованием:

    • Резкость.
    • Очистите спиртом.

    На видео опытный садовод показывает, как правильно затачивать инструмент для обрезки винограда:

    Основные правила обрезки

    важно учитывать возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  • Разрез делается под углом 90 градусов, чтобы открытый порез зажил быстрее. Под прямым углом открытая рана заживает быстрее.
  • Ликвидированы филиалы:
    • больной;
    • подмерзшие за зиму;
    • получил другие убытки.
  • На этом этапе не учитывается схема обрезки.

  • Слишком вытянутые побеги укорачивают — чтобы они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 бутонов.
  • Побеги, плодоносящие в прошлом сезоне, аккуратно срезают, чтобы не сломать их у основания. Побеги обрезают, начиная с многолетней ветки 1,5 см.
  • Чтобы замена была возможной, побеги нужно держать близко к основному стволу.
  • Листья побеги диаметром 5-7 мм. Ветви за пределами этого диапазона обрезаются.
  • Толстые побеги диаметром более 10 мм называют откормочными — они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалить.

    Когда обрезка закончена, куст сначала выглядит лысым, но через некоторое время он станет пышно-зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшиеся, дадут начало соцветиям — источнику будущего урожая.

    Обрезка позволяет не только сформировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей жизненной силой: он готов переживать снова и снова, главное — правильно воспользоваться этой возможностью.

    Как правильно делать весеннюю обрезку, специалист по виноградарству рассказывает в видео:

    Разновидности обрезки

    В течение первых 3-4 лет жизни виноградные кусты обрезают, чтобы правильно их сформировать — создаются ветки, которые выдержат всю нагрузку. Несущие ветви формируются поэтапно. Сформировать куст можно следующими способами:

    • стандарт;
    • без штампа.

    В обоих случаях необходимо соблюдать:

    • рекомендуемая схема обрезки;
    • время обрезки;
    • требования по уходу.

    Пуансон и беззубое формование отличаются друг от друга следующими характеристиками:

    • Штамповая резка. Образуется основной стебель: от него отходят несущие ветви виноградного куста. Стебель имеет высоту 200-800 см.
    • Обрезка без штампов. Головка корня выдает несколько несущих ветвей — 2 или 4.

    Штамбовая обрезка

    Такой способ обрезки используют, если виноград выращивают без укрытия на зиму, для морозостойких сортов, выращиваемых в больших объемах. Также стандартная обрезка используется цветоводами в зонах с теплым климатом.

    Ухоженные лозы росли более ста лет.

    Формирование ствола проводят в первый год посадки винограда. Выполнение стандартной обрезки на годы жизни:

    • Первый год. Верхняя обрезка. Оставив после корня 2 почки, они освобождают саженец от лишнего роста.
    • В соответствии с. Стебель не затронут. Побеги, выросшие за последний сезон, удаляют. Как только вы найдете самый мощный бутон, срежьте верхушку, чтобы осталось от 7 до 12 бутонов. На замену оставляют небольшой побег — укорачивают до 2-3 глазков.
    • В третьих. В этом году происходит формирование высоты и формы ствола. Оставленные ранее побеги становятся несущими «рукавами»: их сокращают на 2 почки и затем привязывают к опорным опорам. Затем укорачивают побеги, оставленные для резерва: с одного удаляют 2 побега (оставляют как замещающий узел), со второго удаляют 5-6 глазков.
    • Четвертое. Пора обрезать верхние «рукава» и удалить все лишние побеги — куст формируется так, как пожелает цветовод.
    • Пятое. Остаются только основные ветви, которые формируют плодовую структуру куста. Все лишнее вырезано.
    • Шестое. При формировании куста на замещающем узле срезают 2 почки и укорачивают плодовую стрелку, оставляя 7-8 бутонов.

    Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

    Благодаря стандартной обрезке можно, экономно расходуя площадь, получить обильные урожаи.

    Бесштамбовая обрезка

    Это более быстрый способ тренироваться. Для винограда, который хорошо растет и дает завидный урожай, хватит трех лет. Порядок проведения обрезки без стандарта по годам:

    • Первый год. Удаляются всходы с повреждениями и деформациями. Также необходимо удалить 90% молодняка. Оставшиеся побеги — 2 штуки, срезать, оставив после 2-го бутона 2-3 см.
    • В соответствии с. В этом году вырублено 60% подроста. На побегах нужно оставить всего 2 побега — выбираются самые мощные, так как им придется нести нагрузку созревающих гроздей. При укорочении на побегах должно остаться 2-3 почки — многие побеги здесь прорастут до осени.
    • В третьих. Этап образования плодовых связок. Нижнюю лозу обрезают с 2-3 глазков, верхнюю (плодовая стрелка) — с 7-10 бутонов. Так формируются опорные «рукава»: на каждой остается по две лозы, а все остальные побеги удаляются.

    Чтобы виноград удовлетворил урожай, важно соблюдать правило: при обрезке у него остаются плодовые побеги и 2 или 3 сучка, что поможет обновить крону в будущем.

    Обрезка плодоносящего винограда

    Благодаря зеленым операциям на плодоносящих ягодах можно регулировать рост и продуктивность кустов. Иногда приходится удалять лишние плодоносящие побеги — если виноградный куст перегружен.

    Обломка

    Ускоряется образование куста из мусора, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшились вентиляция и тепло. Правила крушения:

    • Удаление ненужных побегов, растущих на головке и рукавах куста. Оставьте всходы на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из покоящихся глазков фрагмент проводят дважды.
    • В первую очередь обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
    • Если кусты недоиспользуются, мусор не нужен.
    • Мусор получается путем превращения побегов в жесткий ствол.

    Поздний фрагмент делается секатором, но он повреждает куст, ослабляя растение.

    Прищипывание пасынков

    Прищипните молодые побеги травянистых растений, растущие на стрелке плода. Цели ущемления пасынков:

    • ускорение восстановления кроны или скелета листа;
    • остановить рост побегов — не допустить осыпания.

    На малоиспользуемых кустах прищипывают сильнорослые побеги — несколько штук, более 3–5 бутонов. Полученные после прищипывания пасынки можно использовать в следующем году — для формирования плодового звена.

    Как правильно прищипывать виноград и как сказывается прищипывание на урожайности, расскажет специалист в следующем видео:

    Чеканка

    делается для ускорения созревания ягод, замедления роста зеленых побегов. Убирают втянутые верхушки головок 4-7 бутонов. Условия чеканки:

    • орошение;
    • сильный рост побегов;
    • слабое старение.

    Если виноград выращивают без полива, его не чеканят. Также не нужно для низкорослых сортов.

    Весенняя обрезка поврежденных кустов

    Если виноград заморозить на зиму, велик шанс восстановить растение. По крайней мере частично. Рассмотрим способ восстановления обрезки после различных повреждений.

    Кусты замерзли

    Сначала проверяют состояние почек, делая на них надрезы:

    • зеленый цвет указывает на здоровье почек;
    • черный и темно-коричневый — по повреждению.

    Надрезы делают, переходя от основания к верхушке ветки. После подсчета мертвых глаз рассчитывается размер ущерба. В зависимости от повреждений предпринимаются следующие действия:

    • Если смертность менее 80%, оставьте больше драгоценных камней во время формирования, чем предусмотрено схемой.
      Дополнительный урожай достигается за счет побегов на плодоносящих ветвях, оставшихся при осенней обрезке.
    • Если погибло более 80%, требуется санитарная обрезка в два этапа. Замерзшие ветви и поврежденные опорные втулки удаляют до распада почек. При появлении растительности завершают санитарную обрезку удалением лишнего прироста.
    • При 100% поражении пасынки под контролем: будучи более устойчивыми к морозам, они часто переживают зиму. Если почки погибли и у пасынков, возможно образование плодовых звеньев из молодых побегов или откормленных побегов, вырастающих из почек на многолетних ветвях.

    Обморожение корневой системы

    В морозные малоснежные зимы часть корневой системы винограда повреждается или отмирает. Необходимые действия:

  • Выкопайте почву по желанию куста.
  • Делаются надрезы корней. У интактных корней срезы белые, у мерзлых — темно-коричневые. При диаметре промерзания корня до 2,5 мм лоза выздоровеет в следующем году. Основная задача садовода — снизить нагрузку на корневую систему путем кратковременной обрезки плодоносящих веток.
  • Весенний град

    Если весной прошел град и кусты потеряли много листвы, молодые побеги обрезают на 1-2 почки. Затем появятся побеги, которые прореживаются — это делается для активации резервных побегов, плодоношение которых состоится в следующем году.

    Резкое похолодание

    Часто заморозки случаются весной, когда распускаются бутоны. Они способны уничтожить не только новые побеги и побеги, но и годовалую лиану. Дальнейшие действия зависят от степени нанесенного ущерба:

    • Винт поврежден. Рекомендуется обрезать прошлогодние ветки, чтобы активизировать рост других побегов, тогда спящие побеги проснутся.
    • Если морозы повредили зеленую часть и цветы, чтобы разбудить спящие побеги, необходимо обрезать однолетние побеги — это поможет частично восстановить урожай.
    • Если повреждены верхушки веток, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки.

    Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

    Обрезка на арке

    Для арок выбирают морозостойкие лианы, так как ветки на зиму не укрываются. Схема обрезки выбирается с учетом:

    • характеристики опор;
    • характеристика сорта.

    Обрезка арочного винограда ничем не отличается от обрезки кустов, привязанных к шпалере. Виноград арочный отличается обильным плодоношением, несравнимым с урожаем, полученным на стеллажах.

    При теплом климате можно посадить сорта Ориджин и Лайт, так как они не отличаются морозостойкостью, но очень быстро разрастаются — за 1-2 месяца даже при сильной весенней обрезке покрывают весь период вегетации. Рекомендуется обрезать 10-12 почек плодовых стрел.

    Если вам нужен непокрытый морозостойкий сорт, лучше брать сорта Тимур, Арочный, Талисман — это сильнорослые, устойчивые к болезням сорта. Формирование втулок осуществляется вместе с устройством арки:

    • первая проволока арки размещается на расстоянии 50 см от земли;
    • далее — с интервалом 30-40 см.

    Когда появляются выстрелы, остается только один — все остальное обрезается. Один стебель формируется из левого побега. Побег, который вырастает до первой пряди, дает два побега. Задача человека — оставить пасынков, сформировать рукава — левую и правую. Еще два рукава укладываются на расстоянии 2 м. Правила обрезки:

    • Фруктовые лозы размещают вдоль рукава и нарезают определенное количество глазков — это зависит от сорта. Из каждой оставленной почки вырастает росток. Куст формируется при помощи плодовых побегов.
    • Лоза, закончившая плодоношение, удаляется вместе с наростом. На свободное место поставьте верхнюю лозу, выросшую на сменном сучке. Нижний замещающий побег укорачивается на две почки.

    Популярные способы формировки винограда

    Процесс формирования начинается через 1-2 года после посадки саженцев и длится от 3 до 6 лет, в зависимости от выбранного метода моделирования. Процесс завершается, когда появляется рисунок куста и лианы и обеспечивается полное плодоношение.

    Схема Гюйо

    Применяйте в холодных регионах для покрытия винограда. Считается классикой жанра. Этот простой метод позволяет солнцу покрыть весь куст. Подходит для начинающих садоводов. Схема Гайо:

  • В первый год выращивают сильный побег. Осенью его срезают, оставляя 2-3 глазка.
  • На второй год вырастают два побега, осенью их обрезают — на одном оставляют 2-3 бутона, второй оставляют надолго — на нем созреют грозди.
  • Через год из узла снова вырастет веточка и лоза.
  • Формируется плодоносящая лиана, проявляющая фантазию, и исправляется нагрузка куста. Изменение длины стрелок изменяет размер кластеров.

    Формирование веером

    Самый популярный выбор при укладке кустов. От схемы Гюйо отличается большим количеством рукавов: осталось 3-5, а не 1-2. Могут быть выполнены разные веерные формирования:

    • большой или маленький;
    • с коротким или длинным рукавом;
    • стандартные или нестандартные;
    • одна и две стороны;
    • один и два уровня.

    В холодных условиях часто используется вариант без эталона — один вентилятор и односторонний полувентилятор. Его преимущества:

    • удобно ухаживать за кустами;
    • удобно покрывать;
    • легко выполнять против старения;
    • ягоды будут иметь отличный вкус.

    Обрезка винограда весной: когда, как и чем обрезать побеги

    Порядок формирования куста веером:

  • Первые два года работы ничем не отличаются от предыдущего метода.
  • На третий год делают рукава: на каждом из них формируется по 2 лозы. Плодоносит куст к третьему году, получается не менее 4 побегов — вырастают до 1 м длины и 6-10 мм в толщину.
  • Первая привязка происходит весной. Рукава привязываются к нижней нити (30-60 см от земли), образуя «веер».
  • Весной побеги обрезают, внутри веера они короче, чем снаружи.
  • Пока идет рост, на рукавах постоянно удаляют однолетние побеги, оставляя наверху 2-3 штуки — они нужны для образования новых плодовых звеньев и удлинения рукавов. Подвязка шпалер выполняется вертикально.
  • На 4-5 лет на рукавах делают звенья плодов. Чтобы сформировать стрелу, образующую плод, разрежьте верхнюю лозу на 4-6 бутонов, а нижнюю — на 2-3 бутона.
  • Уход после обрезки

    Чем больше диаметр резания, тем больше опасность. Растение слабеет после нескольких обрезок, возможна даже его гибель. Чтобы минимизировать ущерб, вам необходимо:

    • используйте острый секатор;
    • с помощью луковой пилы удалите ветки диаметром 2-8 см и срежьте старые ветки ножовкой;
    • старайтесь держать срезы на одной стороне, тогда мощность потечет на все ветки;
    • толстая ветка конопли должна быть меньше 1 см, иначе она потрескается и нарушит целостность древесины.

    Для минимизации нанесенного ущерба рекомендуется:

    • Очистите раны садовым ножом. Это предотвращает скопление воды на срезах — через нее может проникнуть грибок, вызывая гниение.
    • Регулярно рыхлите почву в радиусе 40-60 см от кустов.
    • Своевременно пропалывайте, поливайте и подкармливайте растения.
    • Своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей.
    • Когда побеги достигнут длины 25 см, сложите их, привязав к опорам.

    Распространенные ошибки

    При обрезке винограда неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки:

    • Сжалив растение, прирост не срезают, а только укорачивают верхушки и удаляют засохшие побеги. Через несколько лет лоза переплетется, чтобы скрыть солнце: плодоносящие ветви не получат дополнительной энергии, а плоды будут маленькими и невкусными.
    • Побеги обрезаются до неправильной длины. Весной необходимо учитывать: длина отрезанной части определяется толщиной побега. Чем толще лоза, тем дольше она остается после обрезки.
    • Думая, что толстая лоза дает больше урожая, садовники вместо этого собирают молодые лозы.

    Благодаря правильной и своевременной обрезке лозы дадут обильный урожай. А ягоды, созревающие на гроздьях, будут сочными, крупными, с насыщенным вкусом.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни