Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Плодово-ягодные кустарники

Дыня с необычным названием Шаранте относится к семейству Тыквенных и сорту мускусных (иными словами – мускатных), что характеризует уникальность привкуса и аромата плодов. Это кавайонская дыня, обладающая крохотными плодами, которые отличаются значительным весом из-за плотности мякоти. Другие названия в мире – Cucumis melo var или reticulatus.

История и особые почести дыне Шаранте

Бахчевые культуры Шаранте стали впервые культивировать во французском городе Кавайон, что дало повод одному из её типов носить название Кавайонская. Дата середины 20-го года прошлого столетия связана с возникновением в департаменте Шаранта (расположенном на западе французского центра) разновидности кавайонских дынь под названием Шаранте, которая с тех пор стала значимым продуктом региона.

Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Другие исторические и другие особенности сорта:

  • Дыня Шаранте сегодня выращивается во многих странах мира, однако, чтобы одна из этих дынь могла быть официально именована как Кавайонская, она должна происходить непосредственно из Прованса.
  • Эта разновидность дыни имеет уникальный культурный аспект: существует даже сообщество по Братству рыцарей этой дынной разновидности, занимающееся поддержанием высокого имиджа продукта путём вкусового, плотностного и визуального контроля качества урожая, тем самым подтверждая его подлинность.
  • Дыня Шаранте заслужила особое внимание, отражённое не только в установке девятитонной скульптурной конструкции у въезда в Кавайон, но и в организации ежегодных фестивалей в честь этого фрукта, в рамках которых проводятся даже скачки на конях.
  • Эти мелкие, украшенные зелеными полосами фрукты считаются одними из лучших в мире благодаря своему уникальному аромату и вкусу.
  • Каждый июль, накануне Дня взятия Бастилии, в Кавайоне проходят торжества, включающие запуск ста лошадей, которые становятся кульминацией местного праздника Fête des Melons.
  • Горожане и гости могут посетить дегустации дыни, насладиться искусством и экскурсиями на дынные плантации, а также отведать различные блюда на основе этого фрукта. Особенным летним деликатесом является канапе из дыни Шаранте, политое портвейном.
  • История дыни Шаранте насчитывает как минимум 500 лет и является гордостью Кавайона.
  • В XIV столетии семена были завезены из итальянского городка Канталупо в Прованс. Существует предание, что именно король Карл VIII привёз их из папских садов близ Рима.
  • Уже в XVI веке эта дыня была известна во Франции, где часто подавалась высокопоставленным гостям.
  • Середина XIX века ознаменовалась быстрым ростом популярности Шаранте за счёт возможности транспортировки в столицу, что привело к её широкому признанию и любви среди французов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Пепос, а именно к этой категории ягод относится дыня, считается длинноплетистым, мощным и сильно ветвящимся растением. Отличить Шаранте можно по следующим признакам:

  • оттенок мякоти – яркий насыщенно-оранжевый и глянцевый;
  • аромат – сильный (исходя из описаний и отзывов, он совмещает в себе жасминовые, фиалковые и миндальные оттенки в недозревшем виде, но после полной спелости появляется запах маракуй, бананов, абрикос и мёда);
  • вкус – сладко-медовый, но присутствует и незначительная кислинка, создающая гармоничность (многие говорят о неожиданном послевкусии, которое проявляется нотками роз и цитрусов, поэтому его называют тропическим);
  • внутренняя семенная коробка – небольшого размера;
  • текстура мякоти – сочная;
  • семена – размер средний, цвет жёлтый, форма удлинённая;
  • листья – с резными краями, незначительного размера, с лёгкой ворсистостью и насыщенной зелёной расцветкой;
  • цветки – только женские, ярко-жёлтые;
  • вес дынь – от 1 до 1,5 кг, но бывают экземпляры и по 2 кг;
  • форма ягоды – приплюснуто-округлая;
  • толщина кожицы – тонкая;
  • гибкость кожицы – умеренная.

Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Немного недозрелая дыня напоминает на вкус переспелую сладкую тыкву.

Отдельного внимания заслуживает структура и цвет кожуры:

  • в середине вегетационного периода шкурка золотисто-зелёная, бывает с сероватым отливом, но по мере поспевания приобретает оранжевый тон;
  • поверхность – сосцевидного типа с ярко выраженными бороздками, которые располагаются продольно;
  • сетка на кожице – утончённая;
  • полоски – тёмно-зелёные.

Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Уникальность Шаранте заключается и в том, что кожура может быть как гладкой, так и с замысловатым рисунком по типу трещин.

Французы говорят, что численность продольных бороздок должна составлять ровно десять единиц. В противном случае, это уже не сорт, а гибрид.

Вкусовые качества и назначение

Потребление в свежем и переработанном виде позволяет организму получить значительное количество витамина C, при этом её калорийность составляет всего 100 ккал на порцию в более чем 300 г. Это делает пепос идеальным вариантом для тех, кто хочет наслаждаться сладостью фрукта, не опасаясь набрать лишний вес.

Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Кроме того, дыня Шаранте является превосходным источником бета-каротинов, фолиевых кислот, калия и пищевых волокон.

Созревание и урожайность

Шаранте относится к среднеранним. Плоды достигают зрелости примерно за 80-90 дней после посева. Обычно урожай собирают в августе. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью, тем не менее, на данный момент не существует официальной статистики, подтверждающей этот факт.

Тонкости агротехники

Пепос успешно культивируется не только в районе Кавайона, где благодаря уникальному сочетанию среднеземноморского климата и специфики почвы плоды приобретают особое качество. Несмотря на трудность точного воспроизведения этих условий, вы можете попробовать вырастить эти изысканные дыни, приобретя семена у специализированных продавцов или в интернет-магазинах для садоводов.

Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Сорт подходит для выращивания в климатических условиях не только Средней полосы, но и Центральной части страны, южных регионов.

Особенности посадки и ухода:

  • Производители рекомендуют посев дынь Шаранте напрямую в открытый грунт после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. В качестве альтернативы, можно использовать метод рассады, посеять семена где-то за месяц до планируемой даты пересадки в почву.
  • Эффективность посадки повышается за счёт добавления толстого слоя органического материала на поверхность грунта.
  • Семена помещают на глубину около 5 сантиметров, вдавливая 3-4 семечки в одно углубление.
  • В процессе прорастания важно поддерживать постоянную влажность почвы. Прорастание семян обычно занимает от 3 до 12 суток.
  • Когда сеянцы достигнут высоты в 15 см, желательно произвести мульчирование соломенной смесью или другим подходящим материалом для сохранения влажности земли.
  • Отличительной особенностью дынь Шаранте является возможность вертикального выращивания без необходимости использования вспомогательных поддерживающих сумочек, хотя многие садоводы применяют их для других видов мускусных дынь.
  • Чтобы получить крупные плоды, садоводам рекомендуется оставить на каждом растении только три наилучшие завязи, тем самым направив энергию растения на развитие этих плодов.
  • Благодаря тому, что Шаранте является сортом, а не гибридом, можно собирать семечки для последующего и самостоятельного посева. Для этого достаточно извлечь семена из плода, замочить их в воде на пару дней под покрытием из бумажной салфетки или ткани, дав возможность начаться брожению.
    Затем отделить тяжёлые, осевшие на дно семена от пустых, всплывших на поверхность, и промыть первые под проточной водой. После рассыпать их на бумажное полотенце для просушки на протяжении недели перед хранением до следующего сезона.

Как отличить самые зрелые и сахарные плоды кавайонской ягоды?

Наиболее поспевшие и сладкие дынные ягоды выбирают прежде всего по их весу – они должны быть тяжёлыми и уплотнёнными, что свидетельствует о наличии сахаристых соков. Другие параметры спелости:

  • Можно оценить запах дыни – настоящий аромат будет чрезвычайно интенсивным.
  • При постукивании зрелый плод издает глуховатые звуки.
  • На территории Франции популярно мнение, что количество полос на дыне может указывать на ее спелость: десять полос говорит о готовности к сбору, в то время как девять или одиннадцать – это признак недозревания или переспевания.

Дыня Шаранте: описание с фото, история и почести

Плоды Шаранте обычно не отделяются сами от лозы когда они зрелые, потому что стебель начинает трескаться и дыню становится легче снять. Важно собирать урожай вовремя, чтобы избежать переспевания, приводящего к трещинам и порче плодов, которые становятся лёгкой добычей для муравьев.

Плюсы и минусы

Главное преимущество этой прованской дыни заключается во вкусовых и ароматических качествах, но есть у сорта и иные положительные стороны:

питательность плодов;очень колоритный вкус и аромат;необычность и неординарность кожуры;лёжкостьбезупречная устойчивость ко всем заболеваниям и вредителям;при небольших размерах плодов они считаются тяжёлыми;можно легко распознать техническую и потребительскую спелость ягод;допустимо выращивание на территории России наряду с другими мускатными дынями и по тем же правилам;такой дыней легко удивить соседей и знакомых;

Недостатком считается то, что истинную кавайонскую дыню можно вырастить лишь на территории Кавайона и Прованса. Так считают французы.

Вкус дыни Шаранте сложно передать словами – это симфония медовой сладости с лёгкой кислотой, тональностью цитрусов и розовых цветков в послевкусии. Интересно, что недозрелый плод имеет нюансы вкуса переспелой тыквы сладких сортов. Кавайонские дыни обладают не только выдающимся вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни