Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Плодово-ягодные кустарники

Дыня Осень отлично подходит для выращивания на небольших территориях – растения с плодами занимают мало места, но дают очень высокие урожаи. Для сорта характерна безупречная транспортабельность на дальние расстояния, непритязательность ухода и посадки, средние сроки созревания. А чтобы получать достойные плоды, важно придерживаться тонкостей агротехники.

История выведения

Дыня Осень – испытанный сорт, который зарегистрировали в 2000 году. Был выведен в Федеральном научном центре по овощеводству. Авторы сорта – селекционеры Л.В. Емельянова и О.П. Варивода. Сорт адаптирован для выращивания в климатических условиях Северо-Кавказской и Нижневолжской зоны.

Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию в указанных регионах. Оригинатором сорта является ФГБНУ Федеральный научный центр, расположенный в Московской области, Одинцовском районе, поселке ВНИИССОК.

Описание растения и плодов

Плетистость у сорта умеренная, но побеги отрастают длинные (от 200 до 250 см)и прочные, поэтому целесообразнее всего их подвязывать к опорным конструкциям. Другие характерные моменты:

  • оттенок стеблей – бледный зелёный;
  • поверхность побегов – с лёгкой опушённостью;
  • облиственность куста – средняя;
  • листовые пластины – крупного размера, ярко-зелёные, сердцеобразные по форме;
  • тип листьев – поочерёдно расположенный, с сильной рассечённостью;
  • корневая система – хорошо развитая;
  • кора на побегах – тонкая;
  • тип плетей – гибкий;
  • параметры плодов – мелкие, их вес варьируется от 1,6 до 2,5 кг;
  • форма дынной ягоды – шарообразная;
  • поверхность пепоса – жёлтая, с уплотнённой сеткой;
  • сегментированность плода – слабая;
  • мякоть – осветлённо-зелёная;
  • сочность – повышенная;
  • зернистость – мелкая;
  • размер семенного ядра – незначительный, а форма его округлённая;
  • семечки – жёлто-кремовые;
  • форма семян – плоско-овальная.

Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Семечек внутри ягоды формируется мало – от общей массы плода их доля равна 0,6-0,8%.

Вкусовые особенности и использование

Дыня отличается безупречным вкусом с выраженными нотками ананасного фрукта в аромате. Состав сахара достигает почти 9-10%. Сорт универсален в использовании: плоды употребляются в свежем виде, добавляются в различные блюда, в том числе салаты и десерты, применяются для изготовления начинок в выпечку, а также подходят для переработки.

Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Созревание и урожайность

Этот сорт дыни относится к категории сортов со среднеспелым периодом достижения зрелости. Полноценная цикличность его развития, начиная от всходов и заканчивая поспеванием первых пепосов, составляет от 72 до 95 суток. Первые плоды можно пробовать на вкус уже в средние числа июля, при этом пик урожайности припадает на последние дни июля или первые числа августа.

Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Урожайность сорта остаётся высокой и стабильной, но может варьироваться в зависимости от климатических условий региона выращивания. В Северо-Кавказском округе урожай может достигать 180-210 центнеров с гектара, в Нижневолжском – от 110 до 130, а при условиях искусственного орошения – до 255 центнеров с гектара. С 1 кв. м высаженной площади можно получить до 2-2,2 кг сладких плодов.

Тонкости агротехники

Возделывание дыни возможно двумя способами – посевом семян непосредственно в грунт и использованием рассады. Выращивание рассады не является трудоёмким процессом, семена следует высеивать с первой декады февраля по начало второй декады марта. После 12-15 мая укрепившиеся растения можно высадить на постоянное место в открытой почве.

Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Правила агротехники:

  • В южных регионах допускается прямой посев семян в открытый грунт, оптимально делать это в начале июня, соблюдая схему посадки 45-55 на 65-75 см. Учитывая склонность дынных кустов к разрастанию, избегайте их скученного размещения.
  • Для успешного выращивания нужна территория, хорошо освещённая солнцем, защищённая от ветров и сквозных дуновений, с рыхлой, умеренно увлажнённой, плодородной, некислой землёй.
  • Уход за дыней включает в себя регулярный, но умеренный полив, желательно использовать воду без хлора.
  • После орошения требуется аккуратное рыхление грунта для обеспечения доступа воздуха к корням растений.
  • Подкормки проводят несколько раз в течение вегетационного периода – во время бутонизации и формирования дынь, при этом сорт хорошо отзывается на минеральные удобрения.

Профилактические обработки против грибковых инфекций могут не потребоваться, так как дыня обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как антракноз и фитофтороз.

Дыня Осень: описание сорта, фото, отзывы

Преимущества и недостатки

В основе положительных качеств дыни Осень заложено следующее:

отличные вкусовые качества;высокий уровень товарного вида;лёжкость;транспортабельность;стабильность плодоношения;хорошие показатели урожаев;корка не растрескивается;универсальное использование;ровность формы плодов.

Среди минусов можно отметить, что сорт требователен к качеству грунта и уровню влажности, предпочитает тёплый климат.

Отзывы о сорте

Раиса Федуллина, 55 лет, Казань.Очень вкусные дыни и плодовитые. Нравится размер – как раз для семьи из трёх человек хватает на один раз. Варю из этой дыни джемы на зиму, делаю варенье и даже дынный мёд. Рекомендую. Лиза Вяткина, 47 лет, Новороссийск.Неприхотливая дыня, но стебли вырастают очень длинные, поэтому стараюсь всегда их подвязывать на шпалерные конструкции. Особенно это важно для нашего влажного климата – чтобы лежащие на земле плоды не гнили. Николай Петренко, 59 лет, Вологда.Взращиваю дыни Осень для продажи. Потому что именно этот сорт отличается всеми нужными характеристиками – хороший вкус, средние сроки созревания, длительность хранения и главное – можно транспортировать на дальние расстояния. Я всегда отправляю партию даже в северные регионы, особенно часто в Мурманск. Плоды всегда доставляются в отличном товарном состоянии.

Дыня Осень является необычной, потому что обладает во вкусе ананасными нотками, хотя и не входит в группу ананасовых сортов. Аромат выражен ярко, мякоть сочная и тающая во рту, поэтому сорт предпочитает основная масса потребителей. Не остаётся он в стороне и у бахчеводов, благодаря устойчивости к неблагоприятным факторам и высоким показателям урожайности.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни