Дыня Канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Плодово-ягодные кустарники

Дыня канталупа известна своим тонким мускусным ароматом. Сорт неприхотлив в уходе — с ростом справится даже начинающий садовник. Почему стоит выращивать дыни и какие работы нужно делать до и во время роста кустов, чтобы получить хороший урожай — далее в статье.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

История происхождения

Италия считается страной происхождения дыни, но дыня родом из Центральной и Средней Азии, откуда она была привезена в 15 веке в качестве подарка Папе Римскому. И с тех пор они начали расти в провинции Канталуппия откуда позаимствовано настоящее название.

Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России о нем несколько забыли, хотя в дореволюционное время был отдельный помет — Канталупа Московская.

Мускусная дыня является предком почти всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.

Описание растения

Канталупа, или мускус, или тайская дыня принадлежит к роду тыквенных, семейству огурцов.

Таблица основных характеристик сорта:

Выбор Период вегетации, дни Масса плода, кг Диаметр плода, см Урожайность, кг / м2 м Сохранять качество, класс
14 век, Армения 80 0,5–1,5 20-30 3-3,3 3

Дыня имеет следующие отличительные внешние характеристики:

  • Стебли разбросаны по земле, ветвистые, мощные.
  • Лист темно-зеленый, крупный с жесткой резной пластиной.
  • Плоды могут быть круглыми, овальными, слегка приплюснутыми, в зависимости от сорта и условий выращивания.
  • Кожа плода часто шершавая, покрыта рельефным сетчатым рисунком, у некоторых видов может быть гладкой. Оранжевый, желто-зеленый цвет.
  • Отличительная черта мякоти — ярко выраженный мускусный аромат. Цвет может быть желтым или темно-оранжевым. Плоды с зеленой кожицей кремовые.
  • Размер плода в круге не превышает 30 см. Вес варьируется от полукилограмма до полутора.
  • Сроки созревания плодов указаны как среднеспелые, их собирают в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут рано созревать.
  • Сорт непривередлив к условиям выращивания и уходу, поэтому хорошо растет как в южных регионах, так и в средней полосе.

Увидеть сорт дыни канталупа вы можете на видео ниже:

Химический состав и полезные свойства

Плоды дыни относятся к диетическим продуктам из-за их низкой калорийности — всего 34 калории на 100 г продукта.

В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:

  • каротин — полезен для кожи и органов зрения;
  • инозин — рекомендуется при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
  • холин — улучшает память, полезен при беременности;
  • зеаксантин — повышает защитные свойства организма от ультрафиолета, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • клетчатка — положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) — способствует нормальному функционированию печени, мозга, мышц, нервной системы;
  • витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) — улучшает работу иммунной системы;
  • кремний: участвует в образовании и росте костной и соединительной ткани;
  • железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) — предотвращает развитие анемии;
  • калий — стабилизирует артериальное давление.

Использование

Чаще всего дыню едят в сыром виде.

На кухне его используют для приготовления:

  • сладости;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • цукаты;
  • выпечка;
  • мармелад;
  • сушеные.

Пилинг дыни используется в косметологии для приготовления средств по уходу за лицом.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта:

  • плотная кожица не дает плодам ломаться в условиях повышенной влажности;
  • хорошо растет в районах с влажным летом при средних температурах;
  • устойчивость к таким болезням дыни, как мучнистая роса;
  • созревает быстрее азиатских сортов;
  • высокий вкус.

Из недостатков можно отметить:

  • относительно небольшой срок хранения (максимум до 2,5 месяцев), рекомендуется употреблять в сыром виде в течение 3-4 недель после сбора урожая;
  • в жаркий период полив обязателен;
  • небольшой размер плода.

Сорта гибридов

Долгое время дыня выращивалась естественным путем. Но с середины 20 века начали успешно разводить новые гибриды. Цель — улучшить и обогатить вкус сорта.

Ниже мы опишем наиболее удачные разновидности.

Ирокез

Это растение, производное от восточно-американской дыни, отличается мощными стеблями. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды овальные. Корочка покрыта крупной сеткой. Масса созревания достигает 1,7 кг. Содержание сахара не менее 12%.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая должен производиться вовремя, а плоды не должны перезревать.

Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

Шаранте

Сорт из Франции.

Плоды самые маленькие среди всех сортов дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. По форме напоминает слегка приплюснутые шары. Кожура имеет продольные бороздки, текстура гладкая.

Раннеспелый сорт. Выращивается в теплице.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Блонди

На основе сорта Шаранта был выведен относительно новый сорт.
Гибрид хорошо адаптируется к различным условиям выращивания: климату, почве, влажности.

У растения мощные стебли, но плоды не крупные, до 600 г. Отличительной особенностью является отсутствие сетчатого рисунка на кожуре. Плоды овальные или приплюснутые.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Срок созревания средний, 80-90 дней.

Дыня этого сорта хорошо устойчива к различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.

Галлия

Выведен израильскими учеными.

Сорт внешне похож на дыню. Отличительная особенность — мякоть фисташкового цвета. Плоды среднего размера.

Основная ценность сорта — хорошая переносимость различных климатических условий — прекрасно себя чувствует в условиях повышенной влажности и в периоды засухи. К тому же сорт устойчив к низким температурам и основным заболеваниям.

Относится к среднеспелым культурам.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Оксана

Гибрид с крупными (до 4-5 кг) овальными желтыми плодами. Кожица покрыта плотной паутиной, мякоть белая, кремовая, сочная с кислинкой. Стебель среднего размера.

Этот сорт дыни можно выращивать на открытом воздухе или под агроволокном. Обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Срок созревания ранний (1,5-2 месяца).

Фрукты можно долго хранить, не теряя товарного вида.

Как вырастить на огороде?

Мускусную дыню можно выращивать в саду на заднем дворе. Далее мы рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы плоды успели созреть и удовлетворили урожай.

Сроки

В первую очередь следует выбрать сорт, подходящий для выращивания в регионе проживания.

Для этого нужно учесть:

  • Теплое время года. Большинству сортов для созревания требуется 2-3 жарких летних месяца. Но сегодня есть сорта для выращивания в прохладных летних условиях.
  • Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подходят среднеспелые и позднеспелые.
  • Время посева. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт рассаду переносят через полтора месяца.
    А сеять можно прямо в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Далее следует подумать, куда сеять семена. Учитывайте следующие факторы:

  • Почва. Дыня хорошо растет на глинистых и песчаных почвах с кислотностью (pH) около 6.
  • Дренаж. Незаменим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться между рядами.
  • Место для роста. У дынь есть раскидистые и ползучие ветви, поэтому следует выбирать достаточно большую грядку.
  • Позиция. Дыни любят солнечные и защищенные от ветра места. Оптимальным вариантом будет южная часть участка, по возможности на склоне. Живые изгороди или занавески (подсолнухи, кукуруза, горох) будут хорошей защитой от ветра).
  • Поддерживает. Необходим, если вы планируете подвязывать дыни (при выращивании сортов с мелкими плодами). Не беспокойтесь, пусть дыни созреют на земле.
  • Садовые соседи. Дыню можно сажать с огурцами, кабачками, тыквами. Многих садоводов такое соседство пугает, поскольку считается, что дыня опыляется пыльцой других растений. Но это не соответствует действительности.
    Хорошими соседями являются: листовые культуры, редис, редис, репа.
    Неблагоприятные соседи — картофель и свекла.
  • Культуры-предшественники. Ничего страшного, если на участке перед дынями будут расти зерна, бобовые, капуста, чеснок, лук, огурцы.
    Они сильно ослабляют почву и не рекомендуются, как и все виды тыквенных семечек, помидоров, моркови для дынь.

На клумбе, где росла дыня, повторно выращивать дыни 5 лет не рекомендуется.

Схема и глубина посева

Перед посадкой в ​​грунт проведите подготовительные работы:

  • Копание первично. Выкопайте почву на глубину 30-35 см, удалите камни, ветки и другие посторонние предметы (можно сделать это осенью).
  • Прогреть почву. Для этого накройте выбранный участок пленкой в ​​апреле и дождитесь следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, почва должна прогреться до +18 ° С.
  • Удобрение. Внесите удобрение на участок из расчета 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв.
  • Перекопать, разрыхлить. Снова перекопайте почву и осторожно ее рыхлите.

Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Теперь следует действовать, какой материал будет посажен.

Высевание семян

Последовательность работы:

  • Хорошо приготовленный. Разделите переплетение на ряды через каждые 130-140 см, в каждом ряду сделайте ямки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  • Посев. В каждую лунку всыпать по 3-4 семечки.
  • Закройте отверстия. Засыпьте ямки землей, создав небольшие холмики над поверхностью.
  • Высаживание рассады

    Лучшее время для посадки рассады в помещении — за 10 дней до последних ночных заморозков. Проверьте прогноз погоды и выберите подходящее время.

    Метод посадки рассады применяется в условиях холодного климата.

    Далее вам понадобятся:

    • Биоразлагаемые горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие биогазоны, чтобы при посадке не повредить нежную корневую систему. Убедитесь, что вы покупаете необходимое количество.
    • Грунтовка. Наполните горшки питательной почвой. Лучше всего взять один, специально предназначенный для рассады.
    • Посев. В каждую банку положите по 3-4 семечки.
    • Орошение. Обильно сбрызнуть водой комнатной температуры. Будьте осторожны, не переувлаживайте землю и не создавайте луж.
    • Всхожесть семян. После прорастания и появления настоящих листьев прорежьте рассаду, сделав стебли более прочными.

    Когда угроза заморозков миновала и почва хорошо прогрелась, рассаду можно переносить на клумбу. Для этого используйте ту же схему, что и при посеве. Посадите рассаду в лунки вместе с биогоршком.

    Как ухаживать?

    Дыня относится к неприхотливым растениям, но тем не менее за ней необходимо регулярно ухаживать.

    Временное укрытие

    Сразу после посадки в грунт создайте для растения укрытие. Он понадобится до тех пор, пока дыня не зацветет. Когда появятся первые цветки, их нужно будет удалить, чтобы не мешать опылению насекомыми.

    Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собирать урожай на 2-3 недели раньше.

    При строительстве укрытия обратите внимание на:

    • Выбор материала. Садоводы используют полиэтиленовую пленку или спанбел (нетканый садовый материал) для каркасного укрытия или закрывают каждое отверстие вырезанной ПЭТ-бутылкой объемом не менее 5 литров. Выбор убежища за вами.
    • Каркасная конструкция. Подойдет арочный металлический каркас. Установите его на 50-60 см выше рядов.
    • Доступ к растениям. Строя укрытие, нужно помнить, что в первые 3 недели роста, пока стебли не окрепнут, их нужно будет постоянно пропалывать. Позаботьтесь о съемной части конструкции для доступа к побегам.
    • Прореживание рассады. Если дыня была посажена из семян в землю, прорежьте рассаду, выбирая самые здоровые растения после появления настоящих листьев.

    Полив

    Дыня требовательна к частоте и объему поливов, которые во многом зависят от погодных условий и фазы роста.

    Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

    Нормы полива в жаркое время года:

    • время полива — утро и вечер;
    • объем воды — 4 литра на каждый куст.

    Нормы полива в случае дождя:

    • время полива — 1 раз утром или вечером;
    • объем воды — до 3 литров на одно растение.

    В случае дождя полив прекращается.

    После того, как плоды достигли технической зрелости (незрелые, зеленые плоды, достигшие полного размера), полив сокращают вдвое.

    за 7-10 дней до уборки дыню вообще не поливают.

    Дыню канталупы нельзя посыпать.

    При поливе обращайте внимание на:

    • Температура воды. Оно должно быть от +22 °. Это заставляет влагу испаряться медленнее.
    • Расстояние от корневой шейки. Заливать воду необходимо в заранее сделанные лунки или бороздки на расстоянии 5-7 см от корневой шейки. Это убережет его от гниения.

    Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

    Подкормка

    Ингредиенты, необходимые для хорошего роста и развития плодовых дынь:

    • азот;
    • фосфор;
    • калий;
    • футбол;
    • сера.

    Вносите удобрения на протяжении всего вегетационного периода и придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • 1-й источник питания. Внесите комплексное минеральное удобрение (например, микроудобрение «Мастер» по инструкции), когда на побегах появится 3-4 настоящих листочка.
    • 2-й источник питания. Раствор перепревшего компоста из расчета 3 кг на 10 литров поливной воды добавляют по 2 литра под каждое растение через полторы недели после первой подкормки.
    • 3-й источник питания. Внесите азотные удобрения (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчета 2 л раствора на каждый росток. Срок исполнения — 10 дней после второго кормления.
    • 4-й блок питания. Приготовьте раствор из 3 частей воды и 1 части золы, полейте им растения из расчета 1,5-2 литра удобрения на каждый куст. Применять его следует через полторы или две недели после третьего кормления.
    • 5-й блок питания. Органическое удобрение, для которого подойдет раствор перегноя, перегноя или экскрементов. Растворите 3–4 кг органического вещества в 10 л воды.

    Можно добавить еще одну подкормку в период формирования яичников. Для его приготовления берут 25 г суперфосфата, 5 г нитрата и 10 г хлорида калия, смесь разводят в 5 л теплой воды.

    Формирование кустов

    Формирование кустов — необходимая процедура для сохранения силы растения на росте стеблей и его направление в формировании плодов.

    Есть 2 метода обучения.

    В растил

    Относится к простым методам, так как не предполагает монтажа дополнительных конструкций.

    Последовательность исполнения:

  • Сразу после снятия защитного кожуха зажмите основной стебель на уровне четвертого листа.
  • Выберите 2 сильных боковых выстрела и зафиксируйте их на земле.
  • Остальные побеги прищипывают на уровне пятого листа.
  • В шпалере

    Способ предполагает установку каркасной конструкции.

    Порядок поведения:

  • Посадив растения в землю, поместите штыри с обеих сторон каждого ряда.
  • Между ними натянуть толстую веревку на высоту 1,8-2 м.
  • Свяжите эту веревку и опустите ее в каждое отверстие в веревке.
  • После того, как у растения образовалось 3-4 настоящих листочка, верхушку прищипните.
  • Свободной петлей веревки обвяжите основной стержень по нижнему краю.
  • Оставьте на кусте 2 самых сильных побега, остальные удалите.
  • Когда сформируются завязи, прищипните побеги на расстоянии 3-х листков от них.
  • По мере роста куст будет тянуть веревку до решетки.
  • Уход за почвой

    Уход за почвой включает 3 мероприятия:

    • Рыхление. После посадки раз в неделю рыхлить почву на глубину до 5 см. Когда дыня начнет цвести, уменьшить количество рыхления до 1 раза в 1,5 недели и увеличить глубину до 10 см.
    • Прополка. Регулярно пропалывайте по мере необходимости, тщательно удаляя сорняки из почвы вместе с корнями.

      Рекомендуется прополка с рыхлением, чтобы снизить риск повреждения корней.

    • Окучивание. Применяют после появления боковых побегов на основном стебле. Аккуратно зачерпните почву под корневой шейкой.

    Возможные проблемы

    С дыней обычно не бывает проблем. Но иногда может поражаться болезнями, вредителями и мало плодоносить.

    Культурные дыни более подвержены вредителям и болезням.

    Болезни

    Заболевания, их признаки и методы лечения:

    • Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях желтых пятен. Решить проблему поможет такой фунгицид, как хлороталонил. Свяжите дыни, чтобы не допустить распространения болезни.
    • Mycosperellus гниль. Стебли ломаются, из трещин течет желто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, убрать не удастся. После сбора урожая обработайте поле фунгицидом. В следующем году посадите на этом участке еще одну культуру.
    • Южная склероциальная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной является тяжелая почва. Уменьшите количество полива и добавьте мульчу между рядами. Подробнее о мульчировании почвы читайте здесь.

    Вредители

    Дыни могут быть поражены следующими паразитами:

    • Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят вздутыми. В следующем году посадите рожь в бахчевом саду.
    • Тля. Листья становятся липкими и вянут. Используйте инсектицид, такой как Теодан. Вы можете обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственного мыла.
    • Мотылек. На листьях появляются обглоданные дыры. Это насекомое никак не повлияет на качество урожая, поэтому бороться с ним не нужно.
    • Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. Никаких действий не требуется, если болезнь протекает слабо. Если поражение тяжелое, единственный способ бороться — избавиться от дынь.

    Плохое плодоношение

    Дыни дают плохие плоды по нескольким причинам:

    • Холодная земля. Если при посеве почва будет плохо прогрета, на дыне сформируются только мужские цветки. Перед посадкой следите за температурой почвы.
    • Насекомых-опылителей нет. Если в этом районе мало насекомых-опылителей или вы выращиваете дыни в теплице, опрашивайте их вручную.

    Если все меры по уходу выполнены правильно и дыни все равно не плодоносят, попробуйте посеять рожь в саду за 30 дней до посадки дынь.

    Сбор урожая

    Урожай не происходит одновременно со всего сада. С одного куста можно собирать плоды от 4 до 6 раз.

    Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

    Убирают дыни по мере их созревания.

    Чтобы определить спелую дыню, обратите внимание на следующие характеристики:

    • Аромат. В спелых дынях он отчетливый, нежный и приятный.
    • Цветонос. Вокруг него появляются трещины. Спелая дыня легко отделяется.
    • Очищать. Если надавить на спелый плод, кожура под пальцем слегка прогнется.

    Урожай собирают рано утром или поздно вечером. Собранные плоды сразу не убирать с грядки, а оставить в проходах на 10-14 дней. Поворачивайте их каждые 4 дня. Такой способ увеличивает срок хранения.

    Хранение

    У дынь канталупа средний уровень удерживания. Они хорошо переносят транспортировку и не теряют своих товарных свойств при соблюдении правил хранения.

    При не очень большом количестве фруктов дыни хранят подвешенными в хлопковых мешках, чтобы они ни с чем не соприкасались, в тенистом помещении с влажностью 75% и температурой +13, +6 соответственно летом и в помещении зима.

    Если дыни начали портиться, лучше всего начать их обработку.

    Отзывы садоводов

    Елена, 45 лет. Я не верил, что южные дыни вырастут в наших климатических условиях. Но, несмотря на мой скептицизм, сорт дыни меня удовлетворил. Посадил рассаду в торфяные чашки. Всхожесть составила около 90%.
    К моменту посадки в грунт, около 20 дней, на побегах уже было 4-5 листочков. Уход летом заключался в формировании кустов, рыхлении и поливе в очень жаркие дни. Первая дыня созрела в середине августа и радовала своим сладким вкусом и ароматом.

    Иван, 55 лет. Каждый год мы высаживаем в саду что-то особенное. Раньше решили сажать дыни. Выбор пал на сорт дыни. Их сразу посадили в открытый грунт под пленочное укрытие. Ростки образовались хорошо, но тут мы ошиблись — прищипывать стало жалко. В результате завязи было много, но плоды не успели созреть.

    Дыня канталупа обладает тонким мускусным ароматом и нежной мякотью. Сорт хоть и южный, но хорошо растет и плодоносит в прохладном климате. Уход за вегетационным периодом заключается в рыхлении почвы, формировании кустов и завязей, прополке, своевременной подкормке и поливе. Созревшие дыни могут храниться до 2,5 месяцев.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни