Брусника: описание, свойства растения, агротехника

Плодово-ягодные кустарники

Брусника — вкусная лесная ягода с характерным кисло-сладким вкусом, полезная и низкокалорийная. Она встречается в определённых местах, поэтому любителям брусничных морсов и соусов приходится побегать по лесу, прежде чем они наткнутся на плодоносящий брусничник. Но усилия стоят того — брусника является сильным иммуномодулятором и одной из самых полезных ягод в мире.

Кратко о ягоде

Брусника — карликовый кустарник с ярко-красными ягодами, высоко ценимыми в народной медицине и кулинарии. Плоды у брусники кисло-сладкие, с характерной горчинкой.

Брусника: описание, свойства растения, агротехника

После заморозков брусника становится мягкой и водянистой, в таком виде её не транспортируют. Но, накрытые снегом, красные ягоды могут провисеть на ветках до весны. Листья могут как опадать осенью, так и зимовать на кустах.

Брусника относится к низкокалорийным ягодам. На 88% они состоят из воды, углеводы составляют около 7%, остальное — жиры и белки. В ягодах много витаминов и микроэлементов, они обладают мощным целебным эффектом и активно заготавливаются в местах массового распространения.

Биологическое описание

Брусника относится к роду Вакциниум (Vaccínium), семейства Вересковых. Она представляет собой вечнозелёный многолетний полукустарник, который способен плодоносить в течение 100 и более лет.

Корни

Надземная часть брусники невелика, зато у неё крепкое и длинное корневище, вырастающее в длину до 1 м. Это мощный «насос» для извлечения питательных веществ из почв.

Шнурообразное корневище покрыто многочисленными кустиками. Подобно другим Вересковым, у брусники наблюдается взаимовыгодный симбиоз корней с грибами.

Кусты

У брусники стелющийся или прямостоячий кустарник, достигающий в высоту 10-40 см. Средняя высота — 15-20 см. Растение, вытягиваясь к солнцу, из-за пней и лесного валежника, способно достигать в высоту 2 м.

Листья

Листья расположены поочерёдно, и выглядят очень эффектно. Они тёмно-зелёные, плотные, кожистые, глянцевые сверху и матовые снизу. Длина — 0,5- 3 см, ширина — 1,5 см. Форма листовой пластины — эллиптическая или обратнояйцевидная, с цельными, загнутыми краями.

Отличительная особенность брусники — наличие булавовидных водопоглощающих образований, расположенных на нижней стороне листьев.

Цветки

У брусники бурые цветочные почки, которые раскрываются на протяжении практически всего периода плодоношения. Появившиеся бело-розовые цветки походят на маленькие колокольчики, собранные в соцветия.

Плоды

У брусники шарообразные плоды диаметром до 8-10 мм. Неспелые ягоды зеленовато-белые, твёрдые, у поспевших плодов кожица становится красной, глянцевой. В мякоти много мелких, красно-бурых семечек.

Распространение

Дикую бруснику можно встретить в тундре, лесных и арктических поясах. Растёт она в зоне умеренного климата, жару и засуху эта ягода не переносит. Ареал её распространения охватывает обширнейшие территории — соответствующие климатические зоны Северной Америки, Скандинавию, Нидерланды, Швецию, Гренландию.

Брусника довольно широко распространена на территории России. Её заросли встречаются в лесах и болотах Сибири, Урала, Дальнего Востока, её также можно увидеть на территории Кавказа, но особенно много брусники в Новгородской и Ленинградской области — именно они являются лидерами по объёмам заготовки.

Цветение и урожайность

Зацветает брусника в мае-июне. Когда брусничник цветёт, над ним витает тонкий цветочный аромат. Колокольчики, фарфорово-белые или бледно-розовые, очень эффектно смотрятся на фоне глянцево-зелёных листьев.

Брусника: описание, свойства растения, агротехника

Цветение брусники длится две недели. Её основные опылители — шмели и пчёлы, но растение также может и самоопыляться. На развитие и созревания плодов уходит 1,5 месяца.

Средняя урожайность брусники — 300-600 г с 1 кв. м. С одного куста собирают, в зависимости от сорта — 150-200 г, с 1 гектара — 35-40 ц ягод.

Состав и калорийность брусники

Брусника является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ. В ягодах также содержатся моно- и дисахариды, зола, вода, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна, микроэлементы.

Плоды брусники богаты:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами A, B, C, PP, E;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • каротином;
  • природными сахарами;
  • минералами — кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем;
  • кислотами — лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой.

В 100 г свежей брусники содержится всего 46 ккал. Калорийность брусничных заготовок, блюд и напитков зависит от способа приготовления и наличия сахара, масла, прочих ингредиентов.

Калорийность готовых продуктов с брусникой, ккал на 100 г:

  • брусничное варенье — 245;
  • ягоды, перетёртые с сахаром — 222;
  • мармелад — 315;
  • брусничный компот/морс — 43/41;
  • соус — 172;
  • капуста, квашенная с брусникой — 50-58;
  • пирог с брусникой — 250-290.

Полезные свойства брусники

Брусника сохраняет полезные свойства независимо от времени года, поэтому её можно использовать для оздоровления и лечения круглогодично. У этого растения одинаково полезны и плоды, и листья, но состав у них разный, поэтому и применяют их с разными целями.

Листья и плоды брусники сохраняют свои полезные свойства после термообработки, что выгодно отличает эту ягоду от многих иных продуктов. Брусничные компоты ничуть не менее полезны, чем свежевыжатый сок ягод.

Ягоды брусники

Брусника обладает уникальным вкусом и активно используется для создания кулинарных шедевров. Не менее интересна эта ягода и народным целителям — на её основе готовят разнообразные снадобья. Впрочем, обычный морс или компот оказываются не менее полезны, чем концентрированные настойки или отвары.

Польза ягод брусники:

  • нормализует окислительные процессы в клетках (витамины А, С, Е и группы В);
  • стимулирует перенос кислорода, повышает выносливость (железо, марганец);
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (флавоноиды);
  • нормализует обмен веществ и пищеварение (органические кислоты);
  • выводит токсины (антиоксидант ликопин);
  • обеззараживает (антисептик гликозида вакцинин и другие);
  • улучшает зрение (пигмент зеаксантин и другие);
  • повышает выносливость (танины).

Листья брусники

Листья брусники ничуть не менее полезны, чем плоды. В них масса активных компонентов. На их основе готовят чаи, отвары, настои, которые не только насыщают организм человека важными для здоровья компонентами, но и превосходно утоляют жажду.

Брусника: описание, свойства растения, агротехника

Состав листьев отличается от плодов. Как и ягоды, они содержат массу витаминов, органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. А микроэлементов в них даже больше, чем в плодах.

Польза листьев брусники:

  • предотвращают заболевания мочеполовой системы при переохлаждении (антисептик аробутин);
  • обладают мочегонным эффектом;
  • оказывают антисептическое и противовоспалительное действие;
  • замедляют процессы естественного старения;
  • предотвращают сексуальную дисфункцию.

Возможный вред

Подобно другим продуктам питания, брусника приносит пользу только при соблюдении норм употребления. Чрезмерное количество съеденных ягод, выпитых отваров или настоек может негативно отразиться на состоянии организма.

Возможный вред брусники при бесконтрольном потреблении:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • снижение артериального давление — это опасно для людей с гипотонией;
  • аллергические реакции.

В листьях и плодах брусники, собранных в промзонах и на загрязнённых территориях, могут содержаться радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья следует производить только в экологически чистых зонах.

Агротехника выращивания брусники

В природе брусника произрастает преимущественно в сырой и болотистой местности, во влажных лесах и лесополосах, поэтому для её выращивания необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным.

Посадка

Лучше всего брусника растёт на супесчаных, торфяных и кислых грунтах с рН 3-5. Ягоды на них вырастают особенно крупными. Кроме того, на торфяной почве ягода показывает максимальную урожайность.

Брусника — энтомофильное растение, опыляемое только за счёт насекомых. Чтобы ягода показывала хорошую урожайность, необходимо всячески способствовать привлечению пчёл и шмелей.

Особенности посадки брусники:

  • На глинах и тяжёлых суглинках ягода расти не будет, ей также противопоказано затопление и высокий уровень грунтовых вод, несмотря на любовь к повышенной влажности.
  • Предпочтение отдаётся солнечным участкам с хорошим поливом. В затенении брусника скудно цветёт и плохо плодоносит.
  • Ягода обычно не испытывает нехватки органических и минеральных удобрений, зато нуждается в сере. Рекомендуется вносить на 1 кв. м по 50 г серы.
  • В земли, не содержащие торфа, рекомендуется добавить почвосмесь — смешайте речной песок и хвойные опилки с верховым торфом в соотношении 2:5. Перегной и компост в почву вносить не нужно.
  • Участок, на котором растёт брусника, должен находиться на небольшом сквозняке — чтобы лишние испарения выдувались и не провоцировали грибковые инфекции.
  • Идеальный вариант для размещения брусники — возле живых хвойных изгородей (сосна, можжевельник). Брусничник будет иметь естественную защиту от сильных ветров, что благоприятно скажется на активности насекомых-опылителей.
  • Максимально допустимый уровень подземных вод — 60 см от поверхности земли.

Как посадить бруснику:

  • На участке, подготовленном для посадки, выкопайте лунки глубиной 30 см. Используйте схему посадки 30х40 см (расстояние между лунками х расстояние между рядами).
  • Высадите саженцы брусники, заглубив их корни на 10-15 см.
  • Засыпьте корни почвой и уплотните её руками.
  • Полейте посадки тёплой отстоянной водой.
  • Замульчируйте грунт крошками коры или хвоей. Эта мульча не только защитит грунт от пересыхания, но и будет его подкислять.

Смотрите также видео о посадке брусники:

Полив

Брусника имеет поверхностную корневую систему, которая быстро высыхает в рыхлых грунтах. Приходится постоянно поддерживать влажность почв на достаточно высоком уровне — около 70%. Чтобы добиться такого результата, плантации поливают как минимум раз в неделю, не реже.

Рекомендации по поводу поливов:

  • В жару бруснику поливают чаще — до 2-3 раз в неделю
  • Переувлажнять чрезмерно брусничные посадки, а тем более подтапливать их, категорически запрещено. Вода препятствует доступу воздуха к корням, что сразу отражается на состоянии растений.
  • Больше всего ягода нуждается в поливах во время второй волны урожая, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая.
  • Лучший способ полива ягодника — дождевание, но при условии его качественного проветривания. Кроме дождевания, можно также использовать капельный полив.
  • Поливать ягодник рекомендуется утром или вечером, чтобы влажные листья не сгорели на солнце.
  • Норма расхода воды в брусничнике — 10 л на 1 кв. м.

Рыхление и мульчирование

Брусничник необходимо часто, но крайне аккуратно рыхлить, убирая попутно сорную растительность. Почву возле кустов посыпают мульчей, которая задерживает испарение влаги, препятствует росту сорняков, а также корректирует кислотность грунта.

Если почвы торфянистые, почву рекомендуется мульчировать крупным речным песком или мелким гравием. Песчаные почвы посыпают сосновыми опилками, хвоей, торфом.

Подкормка брусники

Бруснике не нужны плодородные почвы, поэтому особенно налегать на удобрения при её выращивании не следует. Этой ягоде лучше недодать питания, чем перекормить. Избыток питательных веществ приводит к уменьшению урожайности, опаданию листьев и замедлению роста.

Рекомендации по поводу подкормок:

  • бруснике не требуется много азота, поэтому не нужно подкармливать её навозом и птичьим помётом, которые могут сжечь чувствительные корни этой ягоды;
  • бруснику запрещается подкармливать хлористым калием;
  • первая подкормка проводится на 4-й год после высадки, когда брусника начнёт плодоносить;
  • рекомендуемые минеральные составы — мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат;
  • брусничники, растущие на торфяных землях, требуют внесения марганца, бора, цинка и меди.

Минеральные удобрения под бруснику вносят исключительно в виде растворов и только в увлажнённую почву.

Таблица. Примерный график подкормок брусники:

Сроки Удобрение, норма на 1 кв. м
Середина апреля (начало вегетации)
  • селитра аммиачная — 6 г
  • суперфосфат — 18 г
  • сульфат меди — 1 г
  • сульфат калия — 10 г
До цветения сульфат аммония — 5 г
После сбора ягод сульфат аммония — 5 г

Вышеперечисленные удобрения можно заменить одним комплексным, например, Кемира Универсал. Также вместо минеральных составов можно удобрить бруснику верховым торфом — его просто равномерно распределяют по поверхности почвы.

Брусника: описание, свойства растения, агротехника

Обработка брусники от болезней и вредителей

У брусники весьма крепкий иммунитет, она устойчива к большинству ягодных заболеваний и не привлекает вредителей. Однако в условиях высокой влажности и сильной жаре есть риск появления грибковых инфекций.

Чем может заболеть брусника:

  • Склеротиния. При этом заболевании ягоды съёживаются и усыхают. Борются с проблемой при помощи бордосской жидкости. Первый рас ягодник обрабатывают до распускания листьев, а затем осенью, после листопада. Проводят 2-3 опрыскивания. Также можно применять Зупарен-3 — до цветения и после сбора урожая.
  • Ржавчина. Распознать заболевание можно по тёмно-оранжевым пятнам, покрывающим листья. Лечение заключается в опрыскивании кустов бордосской жидкостью — до появления листьев и после их опадания.
  • Экзобазидиум. Поражает все надземные части. Листья деформируются и становятся розовыми. На них появляется белёсый налёт. Справиться с болезнью помогают 3-4 опрыскивания бордосской жидкостью, проведённые с интервалами в одну неделю.

Вредители редко поражают брусничники, но даже если и появляются, особого ущерба растениям и урожайности не наносят. Чаще других на этой ягоде можно встретить листогрызущих гусениц-волнянок, жуков-листоедов и листовёрток.

Указанных вредителей сначала рекомендуется собрать вручную, чтобы избежать применения ядов. Но, если ягодник атакован сильно, в том числе тлёй или щитовкой, без инсектицидов не обойтись. И всё же применять их надо только в случае крайней необходимости.

Обрезка

Её проводят в целях омоложения ягодников, на 7-10 году после высадки. Во время обрезки удаляют большинство старых побегов. Такая процедура направлена на поддержания высокой урожайности и долголетия кустов.

Обрезать брусничник можно в любой период вегетации, но лучшим временем для этого мероприятия считается ранняя весна. Длинные ветки обрезают на 1/3, старые вырезают полностью. Важно, чтобы на кусте оставалось несколько веток. Обрезки же можно использовать в качестве черенков — для размножения, чтобы расширить плантацию.

Зимовка

Брусника довольно хорошо переносит холода, так как выдерживает без укрытий морозы до -30°С. Но в малоснежной местности, во избежание вымерзания, ягоду рекомендуется укрыть каким-либо утепляющим материалом, например, спанбондом, поролоном, плёнкой, лапником.

Утепление позволит бруснике избежать повреждений вследствие ранних осенних заморозков, после которых портятся несозревшие ягоды.

Размножение брусники

Бруснику можно размножать любым вегетативным способом или семенами. Последний вариант более трудоёмкий и подходит более к несортовой ягоде.

Брусника: описание, свойства растения, агротехника

Стеблевыми черенками

Этот метод применяют ранней весной и поздней осенью. Для размножения используют черенки длиной от 5 см.

Как размножить черенками:

  • Подготовьте почвосмесь из торфа и песка (2:1). Насыпьте в посадочные ёмкости и увлажните.
  • Замочите черенки на 3-4 часа в стимуляторе роста (необязательно).
  • Нижние срезы черенков вставьте в субстрат, оставив снаружи 2-3 почки, не меньше.
  • Накройте посадки пакетами, чтобы создать внутри него микроклимат и температуру +25°C.
  • Периодически сбрызгивайте и проветривайте посадки.
  • Через год, когда черенки обзаведутся корнями, их можно пересадить на постоянное место.

    Корневыми отрезками

    Такой вариант применяют, если на корневище имеются побеги или ростовые почки. Метод применяют в конце апреля-начале мая.

    Как размножить:

  • Заполните грядку смесью песка и торфа (1:3).
  • Проделайте в субстрате углубления (10 см) и полейте.
  • Высадите куски корневищ в грядку, засыпьте почвой и снова полейте.
  • Натяните над посадками плёнку и поливайте в течение месяца. Субстрат не должен пересыхать.
  • Когда отростки укоренятся, плёнку снимают, но поливы продолжают. Через 1-2 года бруснику, выращенную из корневых отрезков, можно будет высадить на плантацию.

    Дочерними кустами

    Весной молодые кустики, связанные с материнским растением корневищем, выкапывают и пересаживают на подготовленные грядки. Их также можно высадить на доращивание в отдельные ёмкости — они будут готовы к пересадке через 1 год.

    На грядку, отделённые от родительского растения кусты, высаживают весной. Осенью их мульчируют торфом, лапником или ставят укрытие из спанбонда.

    Семенами

    Семена извлекают из хорошо вызревших ягод, подсушивают и подвергают закалке, например, храня во влажном песке в холодильнике 4 месяца.

    Как размножить семенами:

  • Семена посейте в торфяно-песочную смесь. Накройте прозрачной плёнкой. Увлажняйте и проветривайте мини-парник.
  • Когда появятся всходы, снимите укрытие. После появления 4-х листочков пикируйте сеянцы на тепличную грядку.
  • Через год сеянцы будут готовы к высадке на ягодные плантации.

    В завершении смотрите видео о том, как можно размножать бруснику и ухаживать за ней:

    Сбор урожая и заготовка

    Листья брусники заготавливают ранней весной, когда-только начнёт сходить снег, или в середине осени. Сырьё, собранное в летнюю пору, для медицинских целей не годится — во время сушки листья становятся чёрными.

    Брусника хорошо хранится в свежем и замороженном виде. Её сушат, делают всевозможные заготовки и лакомства. Высушенные ягоды можно обжарить, смолоть и заваривать брусничный чай.

    Советы по сбору листьев брусники:

    • собирая сырьё, старайтесь не повредить побеги, применяйте метод ощипывания;
    • повторно собрать листья можно будет через 5 лет, не ранее;
    • перед сушкой обракуйте повреждённые и потемневшие листья.

    Сушите заготовленное сырьё в тёмном и тёплом месте. Расстелите ткань и разложите на ней тонким слоем листья брусники.

    Плоды созревают в течение долгого периода — с конца июля и до самых заморозков. Собранную бруснику заготавливают на зиму самыми разными способами — сушат, замораживают, мочат, делают морсы, варят брусничное варенье.

    Ягоды собирают в разное время, но весь куст созревает к концу августа. Сбор проводят в тёплую, не дождливую погоду. Утром, после схода росы или вечером, до заката. Ягоды собирают в корзинки, в пакеты складывать её нельзя — помнётся. Плоды собирают аккуратно, не повреждая кусты, вручную или специальными комбайнами.

    Как вырастить бруснику в горшках?

    Брусника очень красива, поэтому многие хотят выращивать её дома или на балконе. Высаживают её в обширные ёмкости — из-за длинного корневища. Главное в уходе — контроль за влажностью, переувлажнение или пересыхание способны погубить растение.

    Как посадить бруснику в горшок:

  • В широком и невысоком вазоне обустройте дренаж. Отверстия в горшках должны быть обязательно.
  • Смешайте верховой торф и крупный речной песок 1:3. Высыпьте смесь в вазон.
  • Высадите в готовый субстрат саженцы брусники, купленные в питомнике или выкопанные в лесу.
  • Уплотните почву и полейте высаженное растение. Вылейте остатки воды из поддона.
  • Держите бруснику в хорошо освещённом месте. Можно выносить растение на открытый воздух — на балкон, лоджию.

    Тонкости выращивания брусники в разных регионах

    Культивируемая брусника легко адаптируется к разным климатическим условиям, одинаково хорошо перенося как морозы, так и жару. Правда, если за ней правильно ухаживают.

    Брусника: описание, свойства растения, агротехника

    Особенности выращивания брусники по регионам:

    • На юге России, в условиях жаркого климата, укрывать ягодники не нужно.
    • В северных регионах есть угроза подмерзания раноцветущих сортов, поэтому плантации там, пока не наступит устойчивое тепло, прикрывают неткаными материалами.
    • В средней полосе и Подмосковье. Местный климат подходит бруснике, здесь вдоволь тепла и света для повторного плодоношения. В принципе тут можно выращивать ягоду в промышленных масштабах. Однако культивирование брусники мало распространено в России, пока ей интересуются в основном садоводы-любители.

    Брусника сочетает в себе лучшие качества ягод — она полезна, вкусна и даже декоративна. Это растение, высаженное на грядках или в горшках, принесёт вам немало пользы, вкусового наслаждения и эстетического удовольствия. Эта ягода растёт в России преимущественно в естественных условиях, промышленное выращивание брусники пока, к сожалению, не практикуется.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни