Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Овощи

Желтая морковь — популярная культура, хотя в России она встречается редко. Корнеплод обязан своим цветом определенным пигментам. Есть несколько разновидностей этой культуры. Его нужно выращивать правильно, не допуская распространенных ошибок.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Особенности желтой моркови

Считается, что желтая морковь родом из Средней Азии. Цвет корней урожая обеспечивают пигменты: каротин, антоциан и ксантофилл. Это последний пигмент, отвечающий за желтый цвет моркови: он может быть насыщенным или светло-желтым. Каротина, обеспечивающего оранжевый цвет, меньше.

Желтая морковь имеет несколько характеристик:

  • корнеплоды очень сладкие;
  • повышено содержание лютеина — это вещество особенно полезно для зрения;
  • невысокая влажность, определяющая некоторые кулинарные свойства продукта: его хорошо использовать для жарки, тушения;
  • высокая урожайность желтых сортов моркови.

Отличительные черты желтой моркови по сравнению с оранжевым продуктом — это более высокая цена семян (небольшая разница) и большая теплолюбие.

Чрезмерное употребление желтой моркови может привести к пожелтению кожуры. Это состояние не опасно, но создает проблемы в эстетическом плане.

Сорта

Существует несколько разновидностей желтой моркови, каждая из которых имеет явные конкурентные преимущества. Среди различий между разными сортами есть также форма, размер корней и их вкусовые характеристики, которые определяют использование урожая на кухне, использование для консервирования.

Рассмотрим популярные сорта желтой моркови.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Мирзой 304

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Йеллоустон (желтый камень)

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Солнечный желтый

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фотоЖелтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фотоЖелтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Мирзои 304

Это одна из самых распространенных разновидностей желтой моркови. Это столовая, которую приветствовали в 40-х годах прошлого века. Родина сорта — Ташкент. Его выращивают как в частных компаниях, так и в промышленных масштабах.

Этот сорт желтой моркови особенно теплолюбив: для успешного выращивания требуется температура не менее 16 градусов. Немаловажно и достаточное количество влаги — слабый полив, особенно с тяжелой глинистой почвой, чреват трещинами в корнях.

Мирзой 304 отличается укороченными толстыми корнями светло-желтого цвета и тупыми кончиками. Вес корнеплода в среднем 0,1-0,15 кг. Ядро толстое — около трети плода.

Созревание 115 дней, созревание грозди 50 дней. Средние показатели урожайности — 2 кг с 1 кв.

Мирзой 304 — универсальный сорт. Его можно использовать как при жарке, так и в тушеных блюдах, можно хранить. Это также хорошо для хранения.

Йеллоустоун (Желтый камень)

Сорт гибридный, раннеспелый, высокоурожайный, хорошо адаптирующийся. Его главное достоинство — устойчивость к различным заболеваниям, поэтому его высоко ценят в России.

Корнеплоды этого сорта имеют веретеновидную форму и ярко-желтый цвет, средняя длина составляет 23 см. Важным условием получения богатого урожая является рыхлая почва.

Solar Yellow (Желтое солнце)

Этот сорт тоже гибридный. Корнеплоды имеют веретеновидную форму, средняя длина 20 см. Плоды сладкие, хрустящие.

Solar Yellow — раннеспелый сорт. Срок созревания 90 дней.

Сорт экстравагантен для условий выращивания. Ему нужна постоянно высокая температура не ниже 18 градусов. Также важны рыхлость почвы и продолжительность светового дня.

Solar Yellow — столовый сорт. По вкусовым качествам такую ​​морковь лучше всего использовать при жарке, есть сырой (особенно ее любят дети).

Этапы выращивания

выращивать желтую морковь необходимо по стандартному алгоритму и поэтапно: подготовка, посадка, отправка, сбор урожая. На каждом этапе есть свои особенности.

Подготовка

На этом этапе необходимо удобрить почву, разрыхлить ее и устранить сорняки. Удобрения для желтой моркови стандартные. Подготовка семян к посеву включает следующие этапы:

  • Я отказываюсь. Избавиться от некачественных экземпляров несложно — нужно залить семена теплой водой и аккуратно перемешать. Все, что возникло, — это брак; такой материал не подходит для посадки.
  • Термическая обработка. Эта методика используется для профилактики инфекционных заболеваний посевов. Семена необходимо поместить в тканевый мешок, который опускают в горячую (50 градусов), а затем сразу в холодную воду. После такой обработки требуется сушка.
  • Стимуляция роста. Такая обработка проводится специальными препаратами. Обычно прибегают к фитоспорину или гумату натрия (калия): 100 или 50 г средства необходимо растворить соответственно в литре воды.
  • Горячая вода с кислородом. Его используют для варки семян. Эта обработка производится в течение 24 часов. Затем семена поместить в раствор марганца (слегка розового цвета), через 20 минут удалить, промыть чистой водой и просушить.

Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Посадка

Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не ниже 16-18 градусов. Оптимальные сроки посева зависят от климатических условий конкретного региона. Также необходимо учитывать продолжительность выдержки (3-4 месяца).

Посадка желтой моркови стандартна и включает два варианта:

  • рядки и последующее прореживание;
  • ленты — их можно купить в готовом виде или сделать своими руками (обычно используется тонкая туалетная бумага).

Желтую морковь рекомендуется высаживать на грядки шириной 1,2-1,3 м. Между рядами берут 20 см, между семенами 2 см. Глубина посева зависит от характеристик почвы: 1,5 см для тяжелых почв, 2,5 см для легких почв.

Уход

Помимо температурного режима, уход за желтой морковью включает в себя ряд других моментов:

  • доступ к кислороду;
  • средняя влажность;
  • на начальном этапе особенно важен достаточный полив, необходимо 4 тысячи кубометров на гектар м воды;
  • избегать застоя воды — рекомендуется поливать каждые 3-4 дня, в периоды засухи можно увеличить частоту (ориентируйтесь на почвенные условия);
  • не допускать образования корки на земле;
  • в холодные дни вода для полива должна быть комнатной температуры;
  • регулярное рыхление — проводить осторожно, одновременно удаляя сорняки;
  • ручная травка или мульча (при мульчировании частота полива снижается).

Сбор урожая

Время сбора урожая определяется сроком созревания конкретного сорта. Также можно вынуть 1-2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корней говорит о том, что пора собирать урожай. Делать это рекомендуется в сухую погоду.

Без повреждений можно сохранить только корни. Срежьте ботву, иначе морковь даст ростки. Температура хранения — до 4 градусов. Перед хранением не нужно удалять грязь и мыть.

Подробнее о желтой моркови вы можете узнать из следующего видео:

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

  • отсутствие прореживания — корни мелкие, урожай меньше;
  • отсутствие полива — плохой рост, ломкость плодов;
  • навоз и помет для удобрений — плоды кривые;
  • поздний урожай — непригоден в пищу.

Желтая морковь — это разновидность сельскохозяйственных культур, которые отличаются цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растений, обладающих определенными характеристиками. Выращивать желтую морковь необходимо правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни