Зеленая тыква: разнообразие и особенности сортов

Овощи

Зеленая тыква — это разновидность тыквенной культуры, и цвет совершенно не указывает на незрелость плода. Он может быть разного вида, даже декоративным, то есть для создания дизайна во дворе и в доме. Кожура имеет зеленый цвет, а мякоть может быть оранжевой, желтой, белой и т.д. Поверхность обычно покрыта пятнами или прожилками разных оттенков.

Описание зелёной тыквы

Незрелая тыква других сортов со временем приобретает другой оттенок (характерный для сорта). Зеленый вид культуры не меняет окраску, так как это ее естественный цвет.

Общие характеристики зеленых тыкв:

  • мякоть сочная, сладкая, слегка волокнистая;
  • вкус обычно сладкий, аромат ярко выраженный;
  • цвет мякоти чаще насыщенный оранжевый или желтый;
  • назначение — приготовление блюд, сладостей, соков, детского питания;
  • вид растения — ползучий;
  • корневая система мощная, с основным стеблем до 3 м и боковыми отростками, распространяющимися латерально на площади до 5 м в диаметре;
  • листья крупные зеленые пятигранные;
  • ростки с шипами и волосками;
  • средняя длина шнека от 5 до 8 м;
  • масса плодов от 10 до 15 кг;
  • поверхность тыкв шероховатая, прыщавый ил гладкий, довольно плотный;
  • форма круглая, грушевидная, овальная.

В последние дни вегетации зеленые сорта светлеют. На их поверхности образуются полосы и всевозможные пятна.

Зеленые тыквы делятся на однолетние и многолетние. По типу роста надземные части классифицируются следующим образом:

  • Длинная коса. Побег обязательно расширяется по земле, имеет максимальную длину основного побега. Есть много боковых отростков. Во время роста для экономии места садоводы перебрасывают вдоль забора плети, опоры и другие приспособления, за которые могут сесть усики.
  • Тип куста. Реснички укорачиваются (до 2 м), боковые отростки отсутствуют или их слишком мало, а междоузлия расположены рядом. На открытых грядках разрастается отдельно.
  • Твердокорые сорта

    Латинское название твердых сортов — Cucurbita pepo. Сорт отличается быстрым созреванием, прекрасными вкусовыми характеристиками семян, которые могут не иметь кожуры. К недостаткам можно отнести низкую сладость и короткий срок хранения.

    Веснушка

    Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелому сорту. Срок достижения технической зрелости составляет от 90 до 100 дней. Считается компактным (не занимает много места на сайте).

    Описание:

    • приплюснутая округлая форма;
    • характеристика мякоти — светло-оранжевый, сочность и нежность структуры, с ароматом груши;
    • характеристика плода — цвет светло-зеленый, на поверхности веснушчатые пятна бледно-желтоватого оттенка;
    • вес от 0,8 до 2,0 кг;
    • предпочтительный регион выращивания: Санкт-Петербург, Московская область и другие регионы с частыми дождями и экстремальными температурами;
    • использование — для всех целей, но если вы делаете сок, нужно добавить сахар;
    • особенность — повышенная устойчивость к холоду.

    Веснушка отличается высокими показателями транспортабельности.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Миранда

    Сорт входит в группу голосеменных, среднеспелый (период созревания 110-115 дней). Ресницы длинные — до 7 м, распределены по земле.

    Описание:

    • круглый;
    • характерный для мякоти — оранжевый оттенок, повышенная сочность;
    • характеристики плода — темно-зеленый цвет с белыми пятнами (напоминает мрамор);
    • вес — 3-4 кг;
    • предпочтительный регион выращивания — любые климатические условия;
    • применение — так как сорт слаще других с твердой корой, его используют для детского питания, для приготовления сладостей;
    • особенность — повышенная устойчивость к низким температурам (до — 2 ° С), не используется для выращивания рассады (кроме северных регионов).

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Грибовская-189

    Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают за 80-95 дней. Вид — куст (ресницы не расползаются).

    Описание:

    • форма вытянута, как тыква;
    • характеристика мякоти — ярко-желтый оттенок с классическим тыквенным вкусом и ароматом, структура плотная;
    • характеристика плода — кожура темно-зеленая, но при хранении в помещении желтеет;
    • вес от 2,5 до 5,5 кг;
    • предпочтительный регион выращивания — Сибирь, Урал;
    • заявка — стандартная;
    • особенность: Выдерживает морозы, высаживается рассадой, противостоит вредителям и болезням.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Акорн

    Относится к тыквенным желудям. Он характеризуется как фруктовый из-за большей сладости. Приравнивается к картофелю, так как содержит большое количество крахмала. Считается зимним. Созревает за 80-90 дней.

    Описание:

    • форма желудевидной формы;
    • характеристика мякоти: оранжевый цвет, цуккини и ореховый привкус;
    • характеристика плода — поверхность ребристая, оттенок от светло-зеленого до темно-зеленого;
    • вес 700-900 гр;
    • для выращивания предпочтительны регионы с холодным климатом;
    • аппликация — на десерт;
    • особенность: выращивается только рассадным способом.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Крупноплодные виды

    Название на латыни — Cucurbita maxima. Вид популярен благодаря высокой урожайности, сладости, большим размерам и срокам хранения даже в теплом помещении.

    Хуторянка

    Относится к среднеспелому сорту. Техническое созревание происходит за 90-130 дней в зависимости от погоды. Считается долгорастущим растением, так как в длину лиана достигает 8 м, славится прекрасной лежкостью и портативностью.

    Описание:

    • цилиндрическая форма;
    • мякоть ярко-желтого цвета, средней сладости, сочная и хрустящая;
    • характеристика плода — темно-зеленый цвет;
    • вес от 7 до 11 кг;
    • нет особых региональных предпочтений;
    • универсальное применение;
    • особенность — хладостойкость.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Хаббард

    это сорт с крупными фруктами и мускатным орехом одновременно. Созревают плоды на 100-155-й день.

    Описание:

    • грушевидной формы;
    • характеристика мякоти — ярко-оранжевая, но сухая, имеет ореховый привкус;
    • характеристики плода — темно-зеленая кожура с небольшими ребрами;
    • вес от 8 до 10 кг;
    • растет повсюду;
    • применение — кухонная посуда, десерты;
    • при росте нет особенностей (стандарт для тыквенных культур).

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Зорька

    считается среднеранним сортом. Техническая зрелость наступает через 100-115 дней. Ресницы мощные и длинные.

    Описание:

    • приплюснутая округлая форма;
    • характеристика мякоти — ярко-оранжевый цвет, структура плотная, сладкая, но не сочная;
    • характеристика плода — поверхность сегментированная, легкий серо-зеленый оттенок, при достижении полной спелости появляются розовые или желтые пятна;
    • вес от 5 до 7 кг;
    • выращивается во всех климатических зонах;
    • применение — детское питание, так как в разнообразии преобладает каротин;
    • особенность — устойчивость к бактериозу и мучнистой росе.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Голосемянная

    Для тыквы характерна одиночная лоза, длина которой достигает 14 м. Созревает на 120-е сутки (среднеспелый тип), имеет много семян. Особенность: семена не содержат защитной оболочки.

    Описание:

    • круглый;
    • характеристика мякоти — светло-зеленый цвет, сладкий вкус;
    • характеристика плода — кожица зеленая, с вертикально расположенными оранжевыми прожилками и светлыми пятнами;
    • вес — 7-9 кг;
    • предпочтительный регион произрастания — от юга до восточной Сибири;
    • применение — для приготовления пищи, но особенно для сбора семян;
    • особенность — требует обязательного прищипывания.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Царевна-лягушка

    Сорт среднепоздний: урожай собирают за 120-130 дней. Относится к длиннолистным видам.

    Описание:

    • форма тюрбана;
    • мякоть желтая, средней сочности, но хрустящая;
    • характеристика плода — поверхность сегментированная, неровная и морщинистая, оттенок зеленый, но варьируется от сероватого до темного;
    • вес от 4 до 7 кг;
    • предпочтительный регион выращивания — средняя полоса, юг;
    • универсальное применение;
    • сорт неприхотлив к условиям выращивания.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Восковая

    Особенность тыквы в восковом налете на поверхности плода. Срок созревания — от 130 до 150 дней. Стебли толстые, плети длинные.

    Описание:

    • удлиненная форма;
    • мякоть прозрачная, молочная, сладкая и сочная;
    • характеристики плода: ярко-зеленый цвет, твердая оболочка, гладкая поверхность;
    • вес от 10 до 15 кг (до полуметра в длину);
    • региональность не важна;
    • приложение — выпечка;
    • особенность — не требует особых условий.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Фиголистная

    Плоды созревают за 110-115 дней. Куст отличается компактными размерами, но основная лиана длинная.

    Описание:

    • овальная форма;
    • мякоть сочная, очень сладкая, цвет бело-зеленый;
    • характеристика плода — по внешнему виду напоминает арбуз, так как на плотной темно-зеленой кожуре расположены арбузноподобные пятна светлого оттенка, поверхность бородавчатая;
    • вес — 3-6 кг;
    • растет повсюду;
    • универсальное применение;
    • особенности — легко переносит холода, жару, засуху, допускается сажать в тени, но часто страдает грибковыми заболеваниями.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Лечебная

    Высокоурожайный сорт со среднеранней всхожестью (урожай готов к уборке на 100-е сутки). Основные и боковые ресницы короткие. Особенность лекарственной тыквы в использовании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.

    Описание:

    • приплюснутая форма;
    • мякоть хрустящая и сочная, сладкая и нежная, апельсиновая;
    • характеристика плода — поверхность слегка сегментированная, серо-зеленого цвета с наличием светлых прожилок;
    • вес около 5-6 кг;
    • предпочтительный регион выращивания — Урал, Сибирь, Центральная зона;
    • применение — сок, десерт, пюре, запеканки;
    • особенностей во время роста нет.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Мускатные сорта

    Латинское название — Cucurbita moschata. Сорта считаются элитными и самыми вкусными из всех сортов (по вкусу напоминают мускатный орех). Абсолютно все типы универсальны в использовании, предназначены для жаркого климата. При выращивании в средней полосе применяют рассадный способ.

    Семена всех сортов мускатного ореха мелкие.

    Витаминная

    Срок созревания среднепоздний: техническое созревание тыквы достигает не менее 130 дней. Витаминная тыква отличается удлиненным венчиком, мякоть отличается высоким содержанием витаминов, особенно каротина.

    Описание:

    • круглая или удлиненная форма;
    • характеристика мякоти — на вкус как дыня, по цвету почти красная (огненно-оранжевый);
    • характеристики плода — поверхность слегка ребристая, зеленая с желтоватыми пятнами (если собрать недозревшими и оставить в теплом помещении, кожура приобретет коричневый или желтоватый оттенок), кожура тонкая;
    • вес — 4-7 кг;
    • предпочтительно выращивать в теплом и средне-теплом климате;
    • приложение разнообразное;
    • особенность: рекомендуется посадка рассадным способом (кроме юга), а после пересадки необходимо на 1-2 недели накрыть полиэтиленовой пленкой.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Марина ди Кьоджа

    Сорт произошел от итальянских селекционеров. Считается позднеспелым (период технического созревания начинается между 135-150 днями). Относится к длиннолистному растению. Благодаря необычной форме воспринимается как декоративная тыква.

    Описание:

    • форма тюрбана;
    • мякоть желто-оранжевая, сладкая и плотная, но крахмалистая;
    • характеристики плода — морщинистая и неровная кожура с зеленым оттенком и голубоватым налетом;
    • вес — 10-14 кг;
    • в региональности у него нет предпочтений;
    • применение — отлично подходит для употребления в свежем виде;
    • особенность — требует повышенного плодородия и рыхлости почвы.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Августина

    Тыква относится к раннеспелым сортам с длинными листьями. Созревает за 100-105 дней.

    Описание:

    • форма цилиндрическая, но есть небольшая перетяжка и расширение в соответствии со шрамом цветка;
    • мякоть желтоватая, хрустящая, сочность и плотность средние, волокон мало;
    • характеристики плода — поверхность гладкая, но с восковым налетом и светлыми, темно-зелеными пятнами;
    • вес от 4 до 6 кг;
    • выращивается во всех климатических зонах;
    • применение — для салатов, каш, пюре;
    • особенность: сорт подвержен грибковым заболеваниям, требует много места, легко переносит резкие перепады температур.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Семейная

    Сорт позднеспелый — созревает не менее 135 дней. Ресницы длинные и твердые. Посевная камера очень маленькая.

    Описание:

    • цилиндрически-вытянутой формы;
    • мякоть хрустящая, средней сочности, высокой плотности, аромат тыквы, оранжевый цвет;
    • характеристики плода — темно-зеленые с восковым налетом;
    • вес от 8 до 16 кг, но встречаются экземпляры-гиганты 30-35 кг;
    • предпочитает только южные широты, но рассадный способ возможен в более центральных районах, запрещен на севере;
    • универсальное применение;
    • особенность — засухоустойчивость.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Сладкая зелёная тыква

    Сладкие тыквы получили свое название из-за высокого содержания сахара — около 15%. Несмотря на эти показатели, продукт считается диетическим (калорийность не сильно увеличивается).

    Еще одна особенность — универсальность использования. Сладкие сорта принято есть даже в сыром виде.

    Малышка

    Сорт раннеспелый. Урожай собирают на 80-е сутки. Вид кустистый, плети укороченные.

    Описание:

    • приплюснутая форма;
    • характерная для мякоти — сочность и средняя плотность, она кажется хрустящей, оранжевого цвета;
    • характеристика плода — на темно-зеленом фоне присутствуют серые и коричневатые оттенки;
    • вес от 2 до 3 кг;
    • предпочтительный регион роста — Московская область;
    • универсальное применение;
    • особенностей во время роста нет.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Сластёна

    Высокоурожайный сорт тыквы, созревающий через 85-95 дней после посадки. Особенность: зеленый оттенок кожуры со временем практически не меняется. Тело среднее.

    Описание:

    • круглый;
    • характеристика мякоти — апельсин, очень сладкий, но слегка сочный, с высоким содержанием крахмала;
    • характеристики плода — гладкая и ребристая зеленая поверхность;
    • вес — 5-7 кг;
    • предпочтительный регион выращивания — климат с повышенной влажностью, средняя полоса;
    • приложение — используется для любых целей;
    • характеристика — предпочитает влажную среду обитания, но не погибает в засухе (кратковременной).

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Амбар

    считается самым вкусным и неприхотливым среди среднеспелых сортов. Созревает на 120-е сутки после посева. Длина основного стебля около 7 м, семенная камера большая.

    Описание:

    • форма округлая, слегка приплюснутая;
    • характеристика мякоти — оранжевая, сочная, плотная;
    • характеристика плода — темно-зеленый цвет с темными пятнами или светлыми прожилками, поверхность гладкая;
    • вес — 4,5-5,5 кг;
    • региональность при выращивании не имеет значения, но в прохладном климате высаживают в теплице;
    • применение — идеально подходит для соков, десертов, желе, варенья и т.д.;
    • особенность — не требует повышенного плодородия почвы, подвержена болезням.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Лазурная

    Сорт с вегетационным периодом 100-120 дней. Ресницы мощные и длинные.

    Описание:

    • круглая и приплюснутая форма;
    • характеристика мякоти — ярко-оранжевый цвет, структура плотная, хрустящая;
    • характеристика плода — основной цвет темно-зеленый, но на поверхности присутствует серый оттенок, кожура ребристая;
    • вес около 5 кг;
    • любой регион выращивания, так как легко адаптируется к прохладным условиям;
    • применение — для молочных каш и супов-пюре;
    • характеристика — предпочитает глинистые песчаные почвы с повышенными показателями плодородия.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Зимняя сладкая

    Относится к среднеспелому сорту. Созревает не менее 110 дней. Считается скалолазанием

    Описание:

    • уплощенная сферическая форма;
    • характеристика мякоти — оранжевый оттенок, структура плотная;
    • характеристика плода — кожура сегментирована бугорками, цвет ближе к темно-оливковому (зеленый с серым), есть светло-серые пятна;
    • вес от 5 до 12 кг;
    • предпочтительный регион выращивания — Сибирь, Урал;
    • применение — домашнее приготовление, консервы, потребление в сыром виде;
    • характеристика — не боится засухи и холода, не накапливает нитраты, противостоит мучнистой росе и антракнозу.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Декоративные виды

    Большинство декоративных тыкв считаются несъедобными, так как не имеют вкуса, запаха и сладости. Если вы попробуете этот фрукт, вы можете подумать, что жуете травку. Сорт используется для украшения садового участка и получения масла. Но есть разновидности, которые можно использовать.

    Лагенария

    Это очень необычный сорт тыквы, редко встречающийся в наших широтах. Есть несколько названий:

    • тыква;
    • бутылочная тыква;
    • змеевик;
    • индийский огурец;
    • вьетнамские кабачки;
    • тыква.

    Описание:

    • форма шаровидная, приплюснутая, змеевидная, бутылочная, цилиндрическая, грушевидная, что зависит от разновидности сорта;
    • мякоть сочная, иногда волокнистая, но сморщивается по достижении биологической зрелости;
    • характеристика плода — в зрелом возрасте кожура становится деревянистой, цвет другой;
    • вес от 2 до 32 кг, но есть экземпляры, достигшие 150 кг;
    • применение — на кухне, в косметологии, в искусстве (изготовление ваз, музыкальных инструментов и т д.), в качестве украшения.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Мраморная

    Еще одна съедобная тыква с декоративным видом. Особенность заключается в оригинальном цвете. Кабачок мраморный — поздний сорт, созревает за 140-150 дней.

    Описание:

    • круглый;
    • характеристика мякоти — сочная, апельсиновая, очень сладкая (до 12 %);
    • особенности плода — есть сегментация и прыщики;
    • поверхность тыквы — имеет насыщенный зеленый цвет и белые прожилки, создающие мраморный узор;
    • вес около 5 кг;
    • любимый регион выращивания: Кавказ, Поволжье;
    • применение — украшение, кухня;
    • особенность: Плоды трескаются из-за избытка влаги или засухи.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Кукурбита

    Cucurbita, что на латыни означает тыква, имеет множество декоративных целей: корона, свисток, красная шапочка и т.д. Тыквы отличаются причудливой формой.

    Если есть желание выращивать этот вид овощей (для украшения сада), следует помнить, что сбор урожая необходимо проводить строго до заморозков. Иначе тыквы не будет.

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Зеленая тыква: разновидности и характеристика сортов

    Особенности культивирования зелёной тыквы — посадка, выращивание и уход

    Зеленую тыкву высаживают 2 способами: рассадой и сразу в открытый грунт. Это теплолюбивая культура, поэтому важно найти хорошо освещенный участок. Обязательным условием является плодородие почвы и следующие показатели:

    • уровень кислотности — 6,5-7,5 pH;
    • состав: рыхлый, легкий;
    • питательные вещества — фосфор, азот, калий.

    Севооборот:

    • хорошие предшественники: картофель, морковь, лук, капуста, свекла;
    • нежелательно: всевозможные культуры тыквы, кабачки, кабачки, паслен, огурцы.

    Зеленая тыква не очень прихотлива в выращивании и уходе, но обязательно соблюдайте условия:

  • Увлажняющий. Не должно образовываться сухой корочки. Оптимально, когда почва всегда влажная. Поливать только ранним утром.
  • Рыхление. Корневая система требует аэрации. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Подкормка. Вносите удобрения примерно 4 раза за весь период вегетации. Используйте коровяк, куриный помет, древесную золу, настои трав. Иногда (если того требует почва) используются покупные минеральные препараты.
  • Мульча. Необходимо для поддержания влажности и рассыпчатости. Под тыкву положить солому, торф, опилки, сено.
  • Отзывы

    Наталья Гуляева, 49 лет, Краснодарский край 7 лет сажаю в саду зеленые сорта тыквы. Если честно, я пробовал много типов, но остановил свой выбор на Slaston. Это действительно сладко. Я делаю из него соки, храню, кашу варию. Одним словом, универсальный. Евгения, 45, Московская область, г. Долгопрудный Сажаю зеленые плоды ради разнообразия. Оригинально смотрятся на грядках рядом с оранжевыми тыквами. И что самое главное, они не требуют особого ухода. Все стандартно. Из того, что посеяла, рекомендую Агостино, Аззурру, Веснушку, Голосеми.

    Зеленая тыква считается полезным, питательным и одновременно диетическим продуктом. Применяется для приготовления различных блюд, хранения, в качестве корма для животных. Сорта отличаются друг от друга твердостью кожуры, уровнем сладости, размером и другими показателями.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни