Тыквенные культуры в России пользуются большим спросом, потому что они богаты полезными витаминами и микроэлементами. Многие садоводы высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом воздухе имеет свои особенности, о которых вам нужно знать.
- Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?
- Условия
- Освещение
- Температура
- Требования к почве
- Подготовка почвы
- Рассадный метод
- Безрассадный метод
- Самые распространенные методы взращивания тыквы:
- Уход за тыквой в открытом грунте
- Полив
- Мульчирование
- Рыхление
- Опыление
- Формирование куста
- Подкормка
- Присыпка плетей
- Как бороться с болезнями и вредителями?
- Мучнистая роса
- Гниль плодов
- Мозаика
- Прочие заболевания
- Сбор урожая
- Как определить спелость тыквы?
- Сбор тыкв
- Правила хранения
Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?
В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:
В открытом грунте можно попробовать вырастить абсолютно любой сорт, ведь тыква не прихотлива и не капризна. Главное — строго придерживаться агротехнических правил.
Условия
Растение считается теплолюбивым, но особых требований не предъявляет, хотя и любит влажную почву во время цветения. Это связано с тем, что в этот период начинает развиваться корневая система, которую нужно укреплять. Если влаги будет недостаточно, яичники выпадут.
Кабачок — «солнечная» культура, поэтому требует много света. Не переносит сильных ветров и холода, поэтому обязательно должен быть забор / постройка с северной части сада.
Освещение
Рекомендуется высаживать урожай на участках, открытых для солнечного света. Это чуть ли не единственное растение, легко переносящее воздействие прямых солнечных лучей и в течение 6-8 часов. Несмотря на это допустимо незначительное затенение, поэтому многие садоводы уплотняют посевы кукурузой.
Температура
Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать +25 градусов. Особенности:
- если температура опускается ниже + 8-10 градусов, семена не прорастают;
- при температуре + 15-20 прорастание медленное;
- при температуре + 25-30 градусов семена вылупляются через пару дней.
Требования к почве
Почва под тыквенные посевы должна быть насыщенной перегноем, что позволит получать вкусные и ароматные плоды высоких урожаев. Рекомендуется осушить почву и удобрить компостом. Кислотность pH должна быть 6-6,5. Верхние слои почвы нельзя пропитывать, а грунтовые воды могут проходить через нижние слои почвы.
Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками являются фасоль, капуста (обязательно скоро) капуста, лук, чеснок. Нежелательно сажать тыкву после помидоров, моркови и поздних сортов капусты. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурцы. Тыква может соседствовать с фасолью, редисом, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картофелем и помидорами.
Подготовка почвы
Подготовительные работы начинаются осенью, поэтому заранее продумайте место для тыквы. Что нужно сделать: очистить участок от сорняков и посевов, выросших в этом году, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешайте 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлорида калия, 10 кг перегноя (вместо этого можно использовать 14 кг навоза). Этого количества должно хватить на 2 кв. Удобрение вносится под зиму под вспашку.
Для обеспечения рыхлости можно вместе с органикой насыпать крупный песок или торф. Для очень слабокислых почв рекомендуется добавлять древесную золу. Весной копать не нужно, но необходимо удалить сорняки и выровнять верхний слой почвы граблями.
Рассадный метод
В южных регионах страны можно сажать семена прямо в открытый грунт. Но для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.
Контроль и подготовка семян:
Правила и даты посадки:
Подкормка и полив:
Окольцовку рассады производят через 10 дней после посадки семян. За это время почва немного усадится, поэтому необходимо засыпать горшки дополнительным субстратом. Вокруг стебля по кругу создается дополнительный слой.
Посадка в чистом поле:
Безрассадный метод
Бессемянный способ можно использовать в основном в южных широтах страны.
Правила посадки семян в открытый грунт:
Самые распространенные методы взращивания тыквы:
Уход за тыквой в открытом грунте
Многие дачники считают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки — периодически поливают водой. Однако для получения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размера, аромата, вкуса) важно соблюдать некоторые агротехнические правила и обращать внимание на эту культуру.
Полив
Поливать нужно регулярно, так как кабачки любят влагу. Несмотря на то, что корневая система достаточно мощная и распространяется в стороны и вглубь на значительное расстояние, тем не менее поверхностные корни необходимо поливать.
Кроме того, корни откачивают влагу из слоев почвы, которая испаряется через листву, поэтому в корневой системе и стеблях практически не остается жидкости.
Правила полива:
Мульчирование
Этим процессом пользуются садоводы, у которых нет возможности часто поливать огород (на дачу приезжают редко, количество воды не требуется и так далее). Мульчирование позволяет надолго поддерживать в почве нужный уровень влажности.
Как это делается: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой сорняки не разрастаются дальше. В качестве мульчи используются следующие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):
- опилки;
- хвоя сосны, ели, пихты, туи и других хвойных пород;
- торф;
- ботвы других культур, которые уже убраны;
- сорняки;
- небольшие ветки деревьев (смешанные с травой);
- листва.
Рыхление
Поскольку корневая система достаточно развита, требуется большее количество кислорода. Для этого используется метод рыхления, который проводят после полива или через сутки после полива. Когда они разрыхляются, одновременно прорываются и сорняки.
Опыление
Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск кариеса яичников. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что мы должны сделать:
- сорвать мужской цветок;
- оторвите лепестки легкими движениями (чтобы не разорвала пыльцу;
- прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.
Время процедуры до обеда. Если невозможно провести ручное опыление описанным выше методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветы).
Формирование куста
Куст формируется в обязательном порядке, так как это позволяет получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:
важно прищипнуть точку дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода нужно отсчитать 5 листочков. Вот в чем суть.
Подкормка
Для тыквенных культур необходимы органические и минеральные удобрения, повышающие урожайность и предотвращающие развитие болезней. Необходимость подкормки связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому необходимо большое количество полезных элементов питания.
Время внесения удобрений:
- первый раз подача осуществляется после формирования пяти листов;
- второй раз — во время формирования ресниц;
- третий и последующие разы — каждые 14-15 дней.
Чем можно кормить:
- сточные воды и водный раствор (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений — 10 литров жидкости, дальнейший расход на столько же растений — 2 ведра;
- нитрофоска (впервые используется 10 грамм средства на 1 растение, затем к этой дозе добавляется еще 5 грамм);
- необходимо внести древесную золу (по 1 стакану на куст);
- раствор коровяка, минеральные вещества (фосфор, калий и др.), простые, комплексные и смешанные промышленные удобрения.
Присыпка плетей
Если не класть пыль, листья, завязи и ресницы ломаются от негативного воздействия атмосферных осадков, ветра, механического воздействия. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода: при покрытии ресниц грунтом развивается дополнительная корневая система, которая поглощает влагу и питательные вещества из почвы, что способствует питанию растения.
В виде порошка:
- время напыления — до одного метра с ресницами;
- распутать элементы;
- лежа на земле в определенном направлении;
- каждую плетку присыпать землей в 2-3 местах.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Тыква мало подвержена болезням и нападениям насекомых, однако при несоблюдении профилактических мер существует риск.
Мучнистая роса
Это наиболее распространенное заболевание тыквы. Проявляется обильным беловатым налетом на лиственной части растения. По мере развития он распространяется на стебли, плети, плоды. В профилактических целях нельзя допускать чрезмерного загустения, необходимо поливать в основном теплой водой и своевременно вынимать траву.
Избавиться от мучнистой росы можно с помощью химикатов: Строби, Топаз. Препарат применяют не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и на землю. Пораженные участки обязательно удаляются.
Гниль плодов
Сорта тыквы подвержены разным видам гнили:
Мозаика
Заболевание относится к вирусной этиологии происхождения, что приводит к тяжелым патологическим изменениям. Поражаются листья, завязи и плоды.
Одним из симптомов является покрытие пораженных участков мозаичным точечным рисунком, цвет которого варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Листья подвергаются пересыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.
Мозаику из тыквы, зараженную вирусом, нельзя есть. Чтобы предотвратить заражение, нужно очистить от сорняков, удалить пораженные растения, а затем сжечь на огне.
Прочие заболевания
Прочие вредители, насекомые и болезни:
С большинством насекомых можно бороться с помощью мыльного раствора (1 кусок коричневого хозяйственного мыла на ведро воды). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 литров, 50-60 грамм).
Сбор урожая
Время сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, срока посева, поэтому конкретных критериев нет. Средняя созревание 3-3,5 месяца.
Как определить спелость тыквы?
Чтобы понять, когда именно собирать тыкву, нужно знать показатели спелости:
Сбор тыкв
Чтобы тыква долго хранилась, необходимо правильно ее собирать. Какие правила соблюдать:
- погода должна быть солнечной и сухой;
- плод обрывается вместе с черешком;
- длина сухого черешка должна быть не менее 4 см;
- после сбора тыквы помещают в комнату с комнатной температурой (важно следить за тем, чтобы в помещении было сухо);
- сушка длится 3 дня, после чего плоды переносятся на постоянное место хранения.
Правила хранения
Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества от полутора до трех месяцев, поздние могут храниться до 4 месяцев, но есть сорта, которые могут храниться до аа 2 года.
Особенности хранения:
- длительное хранение тыквенных культур необходимо в прохладном, темном и сухом помещении;
- температура воздуха — 2-7 градусов;
- место — погреб, подвал, склад, складское помещение;
- перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на предмет повреждений: не должно быть дырок, царапин и других дефектов кожуры.
О том, как выращивать и прищипывать тыкву, вы можете посмотреть следующее видео:
Тыква — «терпеливое» и неприхотливое растение, но без должного ухода получить достойный уровень урожайности и качества плодов невозможно. Поэтому, если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными садоводами или агрономами.