Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посадка, уход, сбор урожая

Овощи

Любой огородник в своем саду может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако для получения хорошего урожая необходимо знать правила, способы и порядок ее выращивания в открытом грунте. Не менее важно вовремя оказать грамотную помощь при сборе урожая и уборке урожая. Ниже читайте все этапы выращивания кабачков.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

Выбор сорта

Если решено выращивать овощ в открытом грунте, предпочтение следует отдавать сортам, отличающимся хорошо развитыми побегами и формированием самостоятельных кустов. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и другим внешним факторам. Среди этих разновидностей:

  • Грибовский. Среднеспелый сорт, плодоносит через 55 дней после посева. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Светлые плоды отличаются легкой ребристостью на поверхности и прекрасными вкусовыми качествами. С возрастом их корка становится толстой и шероховатой. Сорт не боится холода и болезней, поэтому его можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале. Также неприхотлива в уходе: для хорошего плодоношения требуется лишь регулярный полив и рыхление сада.
  • Чаклун. Отличительные черты этого сорта — высокая урожайность и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать через 45 дней. Они белого цвета и имеют гладкую поверхность. Мякоть кабачка нежная и сладкая. Культура редко заражается и хорошо переносит длительную транспортировку растений.
  • Золотинка. Сорт имеет женский тип цветения, поэтому плодоносит обильно и долго. По мере созревания кабачки приобретают ярко-желтый цвет, поэтому их название оправдано. К употреблению подходят плоды массой до 400 г, при этом более крупные экземпляры теряют вкусовые качества.
  • Белый фрукт. Входит в группу ранних гибридов, приносит первый урожай через 35 дней после посадки. Плоды белые, с гладкой поверхностью и компактного размера. Они не боятся вредителей и болезней и легко переносятся.
  • Одесский куст. Как и предыдущий, он рано созревает и плодоносит через 40 дней после посева. Белые плоды имеют легкую жилку и нежную сладкую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холоду.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт кабачков, не требующий частого полива, легко переносящий холода и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды длинные и могут весить до 1 кг. Сорт можно выращивать в самых разных регионах: от центральной зоны до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят свои аналоги по товарному виду, поэтому их часто выращивают на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и должен поддерживать стабильный уровень влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно выращивать двумя способами, от которых будет зависеть оптимальное время посадки:

  • Карта. Он предполагает выращивание рассады, которую при прорастании необходимо пересаживать в открытый грунт. С помощью этого метода вам не нужно беспокоиться об успешном прорастании семян. Сеять их на рассаду необходимо 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, рассаду можно пересаживать на грядки. Их следует накрывать пленкой или другим изоляционным материалом до конца весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в землю. Однако меньше времени существует вероятность потери урожая в случае повторяющихся заморозков. Сеять семена необходимо в хорошо прогретую почву (не ниже + 12-13 ° С на глубине 8-10 см). Как правило, этот период приходится на конец мая — начало июня. Чтобы снизить риск заморозков рассады, сеять семена нужно 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания + 12… + 15 ° С.

При выборе технологии посадки следует учитывать следующую особенность: выращенные таким образом кабачки не предназначены для длительного хранения — их необходимо сразу же съесть или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если вы хотите вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, вылупившиеся семена следует высевать прямо в землю примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период уборки молодых кабачков, опытные дачники совмещают технологию рассады с прямым посевом семян в землю.

Кабачки — самая холодостойкая культура среди всех представителей семейства тыквенных, поэтому они могут расти при температуре + 8-9 ° С и даже выдерживать кратковременное понижение до + 6 ° С. Однако вне зависимости от посева методом, самые крепкие молодые саженцы можно получить при температуре + 20… + 25 ° С.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок — легкое и теплолюбивое растение, поэтому его следует выращивать на солнечной стороне клумбы шириной 60-70 см, что может быть небольшой площадью для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы на этом месте ранее не выращивался другой представитель семейства Тыквенных, иначе кабачок повредит, подарив много стерильных цветков. Чтобы соблюсти севооборот садовых культур, лучше всего выращивать их после следующих культур:

  • помидоры;
  • картошка;
  • капуста;
  • лука;
  • съедобные корни;
  • зеленый;
  • бобовые.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками всех овощей, кроме кабачков. Их корни хорошо разрыхляют почву, а их большие листья препятствуют развитию большинства сорняков.

не менее важно выбрать участок, где почва оптимальна для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Кабачок плохо растет на торфяных почвах: плоды мелкие, а листья плохо разрастаются. Для этой культуры не подходят тяжелые глинистые почвы.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадки стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно добавив 1 кв м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или тухлого компоста;
  • 1-1,5 ведра гнилых опилок;
  • 1 ° л мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст.л суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

Чтобы использовать меньше удобрений, их можно вносить прямо в посадочные ямки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешивать с почвой. Также грядку нужно будет полить теплой водой и накрыть фольгой перед посадкой кабачков.

Порядок внесения удобрений можно регулировать в зависимости от состава почвы:

  • Торф. На 1 кв.м необходимо добавить 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро глинистой или глинистой почвы, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, 2 ст.л золы. После этого следует выкопать грядку шириной 65-70 см на глубину 20-25 см и разровнять граблями. Поливать необходимо теплым (40 ° С) раствором жидких удобрений Агрикол-5 или Росс (1 столовая ложка на ведро воды) из расчета 3 литра на 1 кв. В итоге осталось застелить грядку фольгой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистый, глинистый. На 1 кв.м достаточно добавить 2-3 кг торфа, опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит внести 1 столовую ложку суперфосфата и 2-3 столовые ложки древесной золы.
  • Сэнди. Каждый квадратный метр следует удобрить 1 ведром дерновой земли (глина, глина) и таким же количеством торфа. Далее нужно добавить 3–4 кг опилок и перегноя, а также 1 ст. Л. Суперфосфата и 2–3 ст. Л. Древесной золы.
  • Черная земля. На каждый квадратный метр плодородной почвы желательно добавить 2 кг опилок, 2 ст.л золы и 1 ст.л суперфосфата.
  • Плотный, тяжелый и бедный. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв.м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв.м). Грядку рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки и непосредственно перед посевом кабачков слегка рыхлить.

Если для выращивания кабачков сначала разрабатывается участок земли, то при его перекопке стоит аккуратно удалить из почвы все корни, а также поймать и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в ​​почву нельзя вносить свежий навоз, так как это может привести к развитию различных заболеваний у молодых сеянцев, активному разрастанию зеленой массы и плохому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Он предполагает выращивание крепких саженцев примерно за месяц до их высадки в открытый грунт. Мы рассмотрим каждый шаг этой процедуры отдельно.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

Подготовка семян

Предпосевная обработка заключается в предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоска. Эти плавающие экземпляры пусты, поэтому их необходимо удалить. Когда остальные семена набухнут, их можно высевать в почву, но лучше замочить еще на сутки в растворе стимулятора роста Эпин (одна капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена нужно промыть чистой водой и просушить, после чего посадить в землю.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян и поспособствует более быстрому развитию молодых всходов.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвенную смесь «ЕХО» в садовом магазине. Также его можно приготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и садовой землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, так как растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях будет достаточно вырастить 3-5 растений. Высаживать семена следует в горшки, наполненные почвой на глубину 2-3 см, затем их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или пластиком. Защитный кожух необходимо регулярно снимать для вентиляции земли. Ставьте горшки на солнечную сторону подоконника.

Уход за рассадой

Это следующие агротехнические мероприятия:

  • Орошение. Часто саженцы увлажнять не нужно, ведь главное — поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно поливать теплой водой (25 ° С) примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут в течение 3-4 дней.
  • Температурный режим. Чтобы проростки быстрее вылупились, температура окружающей среды должна быть около + 18… + 20 ° С. При появлении всходов ее нужно опускать до + 15… + 18 ° С днем ​​и до + 12 ° С… + 14 ° C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Осветительные приборы. Росткам необходимо обеспечить хороший дневной свет, иначе они будут слабыми. При необходимости можно также использовать специальные лампы для освещения рассады.
  • Подкормка. За весь период выращивания рассаду нужно подкармливать дважды:
    • через 8-10 дней после прорастания. Подкармливать рассаду можно раствором почек (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первого прикорма также можно использовать раствор из 1 ч.л суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение — 200 мл.
    • 7-10 дней после первого прикорма. Подкармливать растение можно раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоском (1 чайная ложка на 1 литр воды). Расход смеси — 1 стакан на банку. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч.л нитрофоска и такого же количества древесной золы. Поливаем кабачком из расчета 200-250 мл на каждое растение.
  • Закалка. За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держите их на улице 1-2 часа.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту у него должно быть 2-3 настоящих темно-зеленых листа и короткие короткие стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно охватывать весь объем кубика и состоять из целых белых корней.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду следует пересаживать в хорошо прогретую рыхлую, богатую органикой почву. Работать следует только в теплый пасмурный день или рано утром. Ямки для рассады следует делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв.м грядки было представлено растение. Сами лунки можно подготовить следующими способами:

  • Однолетние сорняки загните насыпью и сверху присыпьте слоем плодородной почвы толщиной 15 см. Добавьте по 1 ст.л мочевины и суперфосфата (желательно растворенного), затем хорошо полейте темным раствором кашицы или перебродившей травы. Наконец, накройте все фольгой и подождите 10-12 дней, пока предметное стекло не стабилизируется.
    Далее в его верхней части необходимо проделать ямку для посадки рассады. Для сохранения тепла накройте горку полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней отверстие необходимого диаметра для кабачка. Когда он вырастет, он быстро закроет эту горку вершинами и станет настоящим украшением сада.
  • Выкопайте грядку штыком лопаты, затем добавьте 1 столовую ложку органического удобрения Effekton в каждую лунку. Его необходимо смешать со средой и залить теплым раствором Агрикола-5 (1 ст. Л. На 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду следует пересадить комком земли, предварительно полив его теплой водой и срезав горшок. Если саженцы слишком удлиненные, их можно погрузить в листья семядолей, слегка наклонив стебель. В качестве подстилки стоит использовать перегной, землю или торф. Удаление грязи с поверхности может обнажить корни и повредить их.

После посадки саженцы следует полить теплой водой, чтобы в дальнейшем они не пересыхали. После этого кровать остается обшить полиэтиленом по аркам. Если даже в солнечные дни ожидаются суховеи, посев необходимо притенять. Если погода прохладная, можно прикрыть землю с рассадой еще одним слоем пленки.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

Прямой посев в грунт

Если вы не планируете выращивать ранний урожай, посев можно проводить прямо в открытый грунт. Семена и почву для посадки следует готовить так же, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по следующей инструкции:

  • Полейте грядку большим количеством горячей воды.
  • Просверлите отверстия глубиной 4-5 см на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  • При необходимости добавьте в каждую борозду немного горшечной почвы или перегноя, затем поместите 2-3 семени вертикально, острой стороной вверх. Важно, чтобы верхушка семян находилась на 1–1,5 см ниже уровня земли.
  • Полить лунки и засыпать землей. Если вылупились все семена, необходимо оставить сильное растение, а остальные срезать с уровня почвы или пересадить к тому времени, когда появятся семядольные листья. Вырывать их нельзя, так как это может повредить всю корневую систему куста.
  • Готовую грядку накройте фольгой или другим укрывным материалом, чтобы защитить семена в случае похолодания. Укрытие можно снимать при появлении первых всходов. Как правило, этот период приходится на 12-15 июня.
  • Уход за кабачками

    Кабачки отличаются быстрым развитием, особенно в благоприятных погодных условиях. За это время за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение росло и образовывало множество женских плодов.

    Полив и мульчирование

    Кабачки относятся к влаголюбивым и засухоустойчивым культурам, поэтому нуждаются в обильном поливе. Для этого важно использовать стабилизированную и подогретую (22-23 ° C) воду на солнце, иначе это может вызвать массовое разложение молодых завязей на кустах. Заливать его следует под корень растения, избегая попадания на листья и завязи, так как это чревато развитием гнили.

    лучше всего поливать сердцевину редко, но обильно. Вот оптимальная раскладка:

  • Перед цветением рассаду поливать 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв.
  • В период плодоношения частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 литров на 1 кв. Поливать растение можно раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 литров.
  • поливать кабачки лучше из лейки, потому что под напором воды из шланга может обнажиться корневая система. Если это уже произошло, корни нужно прикрыть составом из торфа и перегноя слоем 3-5 см.

    Кабачкам необходимо своевременное увлажнение, но они плохо переносят избыток влаги в почве, так как это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае вам нужно будет срезать пораженный участок чистым носовым платком и обжечь огнем участок свечи, чтобы овощ продолжал расти дальше.

    Пока ростки еще не распустились, после полива грядки ее следует замульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут закрывать землю, поэтому затруднений с рыхлением почвы не возникнет.

    Рыхление, прополка и окучивание

    Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водопроницаемость и воздухопроницаемость почвы. Для этого через 2-3 часа после полива необходимо рыхлить почву. Он должен быть чистым и неглубоким, так как у растения очень тонкие и слабые корни, близкие к земле.

    Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто эту манипуляцию проводят в случае глинистых почв, так как на них легко образуется твердая корка, особенно после выпадения осадков.

    Еще одна важная манипуляция — регулярная прополка, которая препятствует росту сорняков и поглощению питательных веществ, предназначенных для кабачков. Эта процедура очень важна в начале роста овощной культуры, так как молодые растения не смогут развиваться, если их плохо кормить из-за большого количества сорняков.

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Чтобы кабачки образовали дополнительные придаточные корни, их следует окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листочков. Для этого почву необходимо насыпать до корней слоем около 5 см.

    Опыление

    Через неделю после посадки растение начинает цвести. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь не увеличится в объеме, значит, опыление не произошло. Эту работу придется проделать вручную, особенно в непогоду. Для этого можно использовать следующие манипуляции:

    • возьмите мужской цветок, срежьте лепестки и нанесите пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
    • привлечь плечи и других насекомых для опыления, сбрызнув утром цветущий кабачок раствором меда (1 чайная ложка меда на стакан воды).

    Подкормки

    получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. В течение всего периода вегетации корневые и внекорневые подкормки нужно применять несколько раз.

    Схема корневых удобрений следующая:

  • Перед цветением. Полить рассаду настоем коровяка, для приготовления которого развести 0,5 л коровяка и 1 ст. Л. Нитрофосфата. Его можно заменить настоем ферментированной травы или раствором удобрения Росса (2 столовые ложки на 10 литров воды) из расчета 1 литр на растение.
  • Во время цветения. Полейте растение раствором древесной золы 2 сек. И столько же удобрения Effecton на 10 л воды. Расход состава — 5 литров на 1 кв.м грядки.
  • В период созревания плодов (выращивание плодов). В 10 л воды нужно растворить 1 столовую ложку суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Поливайте кусты составом из расчета 3 литра на 1 кв.м грядки. Для последней подкормки можно использовать и другой состав — 2 ст.л древесной золы или 2-3 ст.л органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход составляет 2 литра на один куст.
  • Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно дополнительно удобрять несколько раз внекорневыми подкормками с интервалом 10-12 дней. Вот варианты питания:

    • 1 ст.л мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
    • 10 г препарата Бутон или 1 ст. Л. Растворите жидкое удобрение Росса в 10 л воды и опрыскайте кусты из расчета 2 л состава на 10 кв.м.

    Формирование куста

    Кабачок часто не нужно формировать, однако в период цветения вегетативная масса может значительно расшириться в ущерб плоду. В этом случае необходимо обрезать 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветов насекомыми и обеспечить лучший доступ солнечным лучам в центре куста.

    Благодаря этому более активно будут формироваться новые завязи, что повысит урожайность овоща. Кроме того, стоит систематически удалять состарившиеся листья и гнилые плоды.

    Когда начнут появляться бутоны, можно кабачок прищипнуть — удалить верхушки молодых побегов. Когда точка роста устранена, стебли дают боковые побеги. Это поддержит рост цветочных стеблей и завязей, что повысит урожайность.

    При появлении завязей стоит подложить под них фанеру или кирпичи, чтобы они не соприкасались с землей и были надежно защищены от гниения.

    Защита от болезней и вредителей

    В качестве профилактики болезней осенью после уборки урожая необходимо аккуратно удалить участок с участков растений, перекопать и хорошенько подготовить под новый урожай, соблюдая правила севооборота. Для этих же целей через 7 дней после посадки в грунт тыкву следует обработать 1% -ным раствором бордосской смеси или хлорокиси меди. Малатион (Карбофос) поможет от паразитов).

    Несмотря на принятые меры, кабачки могут поражаться некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

    • Пыльная плесень. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый цветок, который постепенно буреет и приводит к засыханию листьев. Сами плоды деформируются и перестают развиваться. При таких признаках участок необходимо обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Бейлтон). Это лечение следует повторить дважды с интервалом в 14 дней.
    • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на верхушках, которые постепенно покрываются налетом со спорами грибка, засыхают и крошатся, оставляя на поверхности листовой пластинки дырочки. Плоды будут увядшими и недоразвитыми. Больные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь.
    • Бактериоз Инфекционное заболевание проявляется масляными пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. При бактериозе растение нужно обработать бордоской жидкостью на 1.
    • Белая гниль (склеротиния). На растении появляются микелеси — густой белый налет. Подстилающие участки становятся мягкими и скользкими, а затем затвердевают и покрываются черными неровностями. В результате растение засыхает. Этот вид гнили часто развивается в холодную и сырую погоду из-за слишком густых посадок. Больные экземпляры необходимо удалить, так как их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
    • Корневая гниль. Он вызывает пожелтение кабачка, отмирание нижних листьев, прободение стеблей и превращение нижней части растения в ткань. Заболевание развивается в результате посева урожая в плохо прогретую почву, полива холодной водой или перекорма. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостаток ухода и обработать растение препаратами, содержащими медь.
    • Антракноз. На листьях появляются круглые и желто-коричневые пятна, которые при высыхании оставляют дырочки. Почки скручиваются, а плоды засыхают. От антракноза m поможет обработка растения 1% -ным раствором бордосской жидкости или опыление измельченной серой из расчета 15-30 г на 10 кв.

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Мучнистая роса на кабачках

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Черная плесень

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Начальная стадия бактериоза на кабачках

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Белая гниль (склеротиния)

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Корневая гниль

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Антракноз кабачков

    Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожаяВыращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожаяВыращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожаяВыращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожаяВыращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожаяВыращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посев, уход, сбор урожая

    Помимо этих патологий, для кабачков могут быть опасны следующие паразиты:

    • Дынная тля. Поражает посевы во влажную и жаркую погоду. Тля высасывает питательные соки из наземных частей растения, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветов и завязей. В борьбе с ним можно обрабатывать растение мыльной водой (300 г мыла на 10 л) 3 раза с интервалом в одну неделю. При большом нашествии тли придется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофос, Фосфамид, Децис, Метафос).
    • Белые мухи. Они появляются на нижней стороне листьев, в основном, во второй половине лета. Они оставляют липкие сладкие выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибков, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а затем разрыхлить почву на глубину до 2 см. Если такая манипуляция окажется неэффективной, кабачок следует обработать раствором хозяина (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. М.). После сбора урожая растение рекомендуется опрыскивать.
    • Улитки. Их нужно собирать вручную. Если они встречаются в большом количестве, можно использовать против них приманку. Например, можно разлить темное пиво по мискам и расставить их по периметру участка. Когда улитки заползают в запах, их нужно будет быстро собрать.

    Сбор и хранение урожая

    По мере созревания урожай нужно собирать один раз в 1-2 недели, чтобы предотвратить появление переросших плодов. Они задерживают образование новых яичников, расходуя слишком много питательных веществ. Следовательно, это скажется на урожайности сорта.

    Вы можете пожинать плоды на любом этапе их развития. Для употребления в пищу стоит удалить 10-12-дневные недозрелые завязи длиной 15-20 см, семена в них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Кроме того, сбор незрелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых плодов.

    Однако молодые кабачки плохо хранятся. Поэтому, если есть намерения закладывать плоды на зимнее хранение, необходимо собирать спелые плоды с твердой и толстой коркой, а также с более крупной мякотью. Как правило, они достигают этого состояния за 6-7 недель. Каждый из них может весить до 500 г.

    Обрезать плод нужно секатором или ножом по стеблю. Молодые экземпляры нужно срезать у основания, а у спелых плодов оставить длинный стебель. Сам разрез должен быть ровным, так как спутанные концы быстро портятся и загнивают весь плод.

    Молодые кабачки, собранные в стадии молочной спелости, могут храниться 2 недели при температуре 0… + 2ºС. После этого они начнут тускнеть или грубеть, а иногда и гнить. Созревшие плоды можно хранить до 5 месяцев в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя хранить в погребе, где повышенная влажность, так как это стимулирует развитие гнилостных процессов. При хранении кабачков стоит положить их в ящик, проложив между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их стебли можно предварительно окунуть в расплавленный парафин.

    Кабачки можно охладить, поместив их в перфорированный полиэтиленовый пакет и поместив в отделение для овощей.

    Выращивание кабачков на открытом воздухе — задача, с которой справится даже неопытный садовник. Однако для получения хорошего урожая важно строго соблюдать правильную технологию выращивания этой урожай тыквы, от определения сроков посадочных работ до сбора плодов.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни