Ускорить созревание помидор: зачем это нужно, лучшие способы дозревания, рекомендации

Овощи

У каждого опытного цветовода есть хитрости по выращиванию сельскохозяйственных культур, в том числе, как ускорить созревание томатов. Есть много способов сделать это, и все они имеют свои достоинства и недостатки. Также важно знать причины задержки вегетации, благодаря которым можно предотвратить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель — сохранить урожай, так как в период созревания томатов во многих регионах бывает волна холода, кроме того, с сильными перепадами температуры (день / ночь). На этом фоне помидоры остаются неравномерно зелеными, коричневыми или красными.

Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

Такие же перепады температуры приводят к образованию конденсата на зеленой массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения периода созревания томатов используют 2 вида методов — агротехнический и химический. В первом случае плоды и листья обрабатывают с помощью народных средств и агротехники, во втором — химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы фрукты получили больше солнечного света, просто срежьте лишние листья, которые создают тень на помидорах. Также сделайте следующее:

  • Подставьте держатели под щетки, которые расположены внизу.
  • Разверните ресницы с недозрелыми помидорами на солнечную сторону.
  • Закрепите мягкой веревкой.
  • Благодаря этой манипуляции плоды будут дальше от поверхности почвы, поэтому ночью они не переохладятся.

    Укрытие посадок плёнкой

    В августе-сентябре для помидоров по ночам холодно. Контраст температур приводит к образованию по утрам свежей росы, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому каждую ночь создавайте укрытие из толстого полиэтилена.

    Чтобы не повредить кусты, сделайте из металлических арок арку, поверх которой натяните пленку.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Сбор бурых плодов

    При уборке урожай пасленовых хорошо созревает, поэтому садоводы иногда собирают урожай коричневого и даже зеленого цвета, но делать это нужно рано утром, чтобы плоды не успели нагреться. Заправка осуществляется при следующих условиях:

    • обеспечить свет — поставить помидоры в освещенное место, чтобы они быстро созрели (обязательное требование — периодически переворачивать);
    • храните помидоры в темноте, чтобы они покраснели медленно, но максимально равномерно;
    • для медленного созревания достаточно создать температуру 9-11 ° C, для быстрого созревания — от 20 до 25 ° C.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

    Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  • Подготовьте острый нож — обработайте спиртом или раствором марганца, чтобы не произошло заражение.
  • Возьмите пальцами основной стебель и на высоте 10-12 см сделайте сквозной и всегда продольный надрез длиной 3 см.
  • Вставьте в пропил стружку (зубочистку). Идеальные параметры — 2х0,5 см (длина х ширина).
  • Это событие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом не полностью блокирует отток лимфы. Этот вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Вытягивание растения из грунта

    Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но уже в корневой системе. Уловка заключается в том, чтобы выщипывать корни. Это останавливает транспортировку питательных веществ к корню и направляет их к помидорам. Как правильно рисовать:

  • Возьмитесь рукой за основание ствола.
  • Постепенно оторвите его от земли.
  • Как только вы услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.
  • Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

    При перепадах температуры всегда происходит потрошение: рано утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. По этой причине процесс созревания прекращается. Если уменьшить количество полива, все силы растения пойдут на созревание.

    также очень важно исключить подкормку азотом, так как это способствует росту зеленой массы, в результате чего плоды перестают наливаться.

    Удаление пасынков и нижней листвы

    Все садоводы знают, что при усилении ветвления куста плоды созревают дольше, поэтому в конце июля — начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не притягивали в себя всю силу растения.

    У несформированных кустов замедляется обмен веществ, поэтому возникают такие заболевания, как верхушечная гниль и фитофтороз.

    Что мы должны сделать:

    • срезать всю листву и пасынков до верхних кистей цветов;
    • срезать ветки так, чтобы осталась только конопля;
    • дезинфицировать садовый инвентарь.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Стимулирование спелыми плодами

    Спелые овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание их зеленых «собратьев», поэтому просто кладите спелые помидоры рядом с коричневыми. Как правильно это делать:

  • Возьмите полиэтиленовый пакет.
  • Положите кисть с зелеными помидорами и 1-2 красными фруктами.
  • Слегка завяжите мешок и оставьте в саду.
  • Держите помидоры вместе 3-4 дня. Этого времени достаточно, чтобы ускорить созревание.
  • Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Обработка йодным раствором

    Йод стимулирует созревание плодов, поэтому садоводы рекомендуют опрыскивать листву и помидоры раствором йода, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  • Возьмите 10 литров воды.
  • Доведите до комнатной температуры.
  • Влейте 30 капель йода.
  • Тщательно перемешайте.
  • Во избежание ожогов обрабатывайте куст поздно вечером или в пасмурную погоду.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

    Банановая кожура значительно ускоряет созревание томатов. Для этого просто положите кисть коричневых помидоров и кожуру банана в полиэтиленовый пакет на 2 дня, затем снимите пакет и выбросьте кожуру.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Затягивание проволокой

    Это еще один способ вызвать стресс у растения, уменьшив количество питательных веществ, попадающих в корни. Что нужно сделать:

  • Отмерьте от основания стебля 3 см.
  • Оберните мягкую проволоку вокруг ствола, чтобы она не сильно кусала растение.
  • Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

    Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

    Ускорить созревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

    • Сульфат магния. На 10 литров воды возьмите 2 чайные ложки препарата, опрыскайте куст с плодами.
    • Пепел. Добавить 200 г древесной золы в 10 л воды, настаивать 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните почву, что позволит избежать ожогов. Залейте под каждый куст по 1 литру зольного раствора.
    • Суперфосфат. Взять 2 столовые ложки препарата, залить 2 л воды. Настаивают 24 часа, после чего концентрированный раствор смешивают с 10 л теплой воды. Спрей.
    • Гумат калия. На 10 литров воды берут от 50 до 100 мл жидкого продукта. На 1 кв. М под каждый куст добавляют по 5-7 литров. Дальнейшее опрыскивание растений.

    Подкормки производят 1 раз в 9-10 дней.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Прищипывание

    Чтобы не развиться фасция, при которой плоды разрастаются искаженной формы, прищипывание необходимо проводить в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они еще не успели созреть, но все полезные вещества извлекут.

    Позднеспелые сорта необходимо удалить. Удаляются все плети, кроме 6-8 штук.

    Прокалывание плодов

    Метод работает по тому же принципу, что и сквозной пропил. Но в этом случае необходимо сделать продольные проколы в количестве до 4 штук в области голени при помощи иглы или зубочистки. Отверстия должны пройти.

    Эффект ускоренного созревания достигается другим способом — слегка обламывая ветку кистью коричневых помидоров.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Химические способы

    Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Есть несколько вариантов:

    • Алкогольная стимуляция. Используется водка высокого качества (40%). Процедура проводится, когда помидоры достигают своего пика, но созревают еще зеленого или коричневого цвета. Для этого в каждый помидор (участок стебля) с помощью шприца введите по 0,5 мл водки.
      Этилен способствует ускоренному созреванию коричневых томатов в течение 3-5 дней.
    • Спирт этиловый. Используется так же, как водка, но лучше всего работает в зеленом состоянии. После введения должно пройти около 10 дней, прежде чем помидоры станут красными.
    • Дозер. Это специальный препарат на спиртовой основе. Чаще всего компания производит Агромикс и Ортон, но есть и другие производители. Применяется строго по прилагаемой инструкции.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Экстренные меры дозревания

    Многие дачники искусственно ускоряют созревание помидоров — вынимают их из земли и кладут внутрь порванные кусты. Основная цель этого метода — прекратить поступление питательных веществ.

    Мероприятие подходит для осеннего сезона, когда уже нет надежды на традиционное созревание плодов на кустах.

    Как проводится процедура:

  • Выкопайте кусты с помидорами.
  • Стряхните грязь с корней.
  • Вывесьте растения в сухом теплом помещении, чтобы корневая система была вверх, а плоды «смотрели» вниз.
  • Расположите кусты так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.

    Ускорение созревания помидора: зачем это нужно, лучшие способы созревания, советы

    Как ускорить созревание томатов в теплице?

    Ускорение созревания томатов в тепличных условиях полностью идентично тому, как это происходит на открытом воздухе. Но чтобы помидоры в теплице быстрее созрели, придерживайтесь следующих правил:

    • прищипните верхушки, выполните прищипывание;
    • посмотрите температурный режим, он должен быть в пределах + 23-25 ​​° С, если температура будет выше или ниже, все жизненные процессы остановятся;
    • включить искусственное освещение, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов;
    • использует дымовую шашку, благодаря которой будет выделяться углекислый газ, ускоряющий созревание плодов.

    Причины задержки созревания помидоров

    Есть ряд факторов, задерживающих покраснение помидоров. К основным из них можно отнести следующие:

    • перенесены сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
    • нарушение режима полива (невозможно переувлажнение или дать почве просохнуть);
    • избыток азота или наоборот недостаток удобрений;
    • густые насаждения (они расположены слишком близко друг к другу);
    • недостаток света;
    • болезни растений или вредители.

    По причинам строго соблюдайте агротехнические правила. Категорически запрещается проводить следующие операции:

    • внесение слишком большого количества азотсодержащих удобрений;
    • слишком часто поливайте помидоры — они не только не созреют, но и лопнут / треснут;
    • игнорировать подкормки калием и фосфором — это важные вещества для правильного созревания томатов;
    • слишком часто сажайте томаты, кусты не должны «тереться» друг о друга по мере роста.

    Выбирайте сорта исходя из назначения климатических условий.

    Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

    Опытные садоводы для ускорения созревания томатов используют и другие методы, которыми с радостью делятся.

    Советы садоводам для увеличения роста помидоров:

    • можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты — их надевают на коричневые помидоры, плотно привязывают к основе, но в центральной части делают небольшое отверстие для вентиляции;
    • вода с настоем крапивы и одуванчиков — положить в 10-литровую емкость по 1/3 травы в равной пропорции, залить доверху кипятком, настоять 2-3 дня и перед употреблением разбавить водой в соотношении 1:10;
    • собрать помидоры, не снимая плодоножек, выложить в комнате одним слоем, оставить включенным не менее 12 часов;
    • если произошло заражение фитофторозом, обязательно оставьте помидоры в другом месте — отдельно от здоровых плодов, иначе произойдет почернение.

    Прежде чем приступить к ускорению созревания помидоров, внимательно изучите все методы и тонкости этого процесса. Но лучше заранее придерживаться профилактических мер — не совершать запрещенных действий. Соблюдайте агрономические требования к конкретному сорту, и помидоры со временем покраснеют.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни