Уборка редьки: сроки и правила, подготовка к хранению

Овощи

Сбор редиса происходит летом или осенью, в зависимости от сроков посадки и созревания сортов. После извлечения из земли нужно позаботиться о сохранении плодов, чтобы они дольше сохранили свои полезные свойства. Об этом, а также о признаках созревания овощей и правильной сортировке урожая вы узнаете, прочитав эту статью.

Заготовка редиса: сроки и правила, подготовка к хранению

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особое внимание уделяется срокам посева и созреванию корней. Характеристики каждого периода приведены ниже.

Уборка летнего урожая

Обычно используют скороспелые сорта, которые высаживают в середине весны. Прежде чем сформируются первые плоды, проходит около 30-40 дней, а уже к концу мая их можно начинать собирать. В теплице редис созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому посадку проводят не ранее середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редиса, сбор урожая которых приходится на середину или конец сентября.

«Зимними» сортами называют сорта, которые можно хранить в течение всего холодного сезона. Предпочтительны поздние сорта. Сбор урожая следует завершить до первых заморозков.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от климатических условий для сбора позднего урожая различают следующие даты:

  • Московская область (средний переулок). При хорошей погоде можно выращивать корнеплод до ноября.
  • Урал. Срок сдачи — начало октября.
  • Сибирь. Из-за холодов лучше начинать сбор урожая в сентябре, при благоприятных условиях можно дождаться середины осени.

Признаки созревания корнеплода

Что искать:

  • Фрукты. Полностью сформированный редис имеет плотную кожицу. Корнеплоды могут различаться по размеру в зависимости от сорта, но обычно это довольно крупные экземпляры.
  • Топы. Немного суховато, желтоватое.

Чтобы урожай созрел, нужно выкопать 2–3 овоща и попробовать их на вкус.

Как правильно убирать редьку?

извлекать плоды из земли нужно только в сухую и солнечную погоду. Вечером перед сбором урожая лучше всего обильно полить, чтобы почва немного смягчилась.

Инструкция следующая:

  • возьмите вилы или лопату;
  • закопать почву вокруг овоща;
  • аккуратно потяните бутоны, стараясь не повредить их;
  • удалить засоренную землю;
  • оставить около 2 см листьев и корней, остальные срезать;
  • разложите фрукты под навесом, чтобы они высохли.

Сортировка

Для длительного хранения подходят только корни, не имеющие видимых дефектов:

  • Измерение. Оставляйте только плоды среднего размера, так как они достигли оптимального времени созревания.
  • Кожа. На нем не должно быть царапин, трещин, вмятин.
  • Целлюлоза. Удалите червя и гнилые овощи.

вы можете удалить испорченные участки фруктов и использовать их для немедленного употребления или для кратковременного хранения в холодильнике. Но сначала замочите кусочки фруктов в холодной воде, чтобы они не потеряли своих полезных качеств. В таком виде редька может полежать 2 дня.

Условия хранения

Есть несколько советов, как сохранить свежую и здоровую редьку дольше.

Что должно быть предусмотрено:

  • Режим. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0, если редька находится в помещении. Уровень влажности 85 %.
  • Четверть. Не оставляйте урожай с фруктами из своего сада, так как это испортит их вкус. Лучше выложить овощи рядом с морковью или картофелем.
  • Регулярные проверки. Плоды следует осматривать каждые 2-3 недели. При появлении повреждений следует как можно скорее использовать поврежденные копии.

Заготовка редиса: сроки и правила, подготовка к хранению

Способы хранения

Есть 3 варианта заготовки редиса. Преимущества каждого из них описаны ниже.

Погреб и подвал

Перед тем, как положить сюда овощи, нужно проделать некоторую подготовительную работу:

  • Закройте отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в комнату могут проникнуть грызуны.
  • Дезинфекция. Это необходимо при обнаружении грибков и других вредных микроорганизмов.
  • В эфире. Также следует позаботиться о сухости помещения.
  • Медицинский осмотр. Убедитесь, что температура и влажность правильные. В случае чрезмерной сухости ведра с водой ставят по углам.

Используется для хранения:

  • Деревянные коробки. На дно засыпается слой сухого песка, которым также закрываются промежутки между овощами.
  • Полиэтилен. В мешках делают небольшие отверстия для вентиляции и насыпают в них мокрый песок.

Балкон

Отличный вариант для тех, у кого нет возможности ставить овощи в подвал.

Условия:

  • Дизайн. Подойдет только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
  • Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, заверните коробку с редиской пледом. Урожай можно защитить от ярких солнечных лучей слоем пленки. Оставленный среди овощей градусник поможет поддерживать правильный температурный режим.

Холодильник и морозилка

Редис можно оставить в ящике для овощей на срок до 1 месяца, но при этом он всегда будет под рукой и вам не придется далеко ходить или долго оттаивать.

Каковы правила:

  • ополоснуть фрукты;
  • просушить полотенцем;
  • положить в чистые полиэтиленовые пакеты с дырочками;
  • не завязывайте мешки;
  • разместить на нижней полке или в ящике для овощей (в последнем упаковка не является обязательной).

запрещается очищать плоды от кожуры, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.

Вы не сможете сохранить редис в морозильной камере в целости и сохранности, потому что он занимает слишком много места. Но его можно натереть на терке, чтобы добавить в блюда или приготовить зимой сиропы. Но пользы от таких овощей чуть меньше.

Для хранения в камере редис упаковывают в пакеты для одноразового использования, так как при повторном замораживании он может испортиться и со временем потерять свой аромат. Температуру лучше установить не выше -15. В таких условиях изделие может храниться до 1 года.

Урожай редиса должен быть завершен к ноябрю. Плоды очищают от земли, сушат и сортируют, чтобы потом их можно было хранить в погребе, на балконе или в холодильнике. В хорошем состоянии овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни