Тыква является одним из самых популярных продуктов, поэтому не удивительно, что она выращивается практически в каждом огороде. Созревают плоды осенью, но именно в это время года начинаются резкие перепады температуры и происходят ночные заморозки. Из-за этого может пострадать и урожай.
Причины вымерзания в открытом грунте
Часто подмерзает тыква в результате резкого похолодания ночью. Эта культура может выдерживать температуры до -1˚С. Если температура опускается ниже данной отметки, начинается подмерзание плодов.
В то же время даже подмороженные плоды могут оставаться на земле, расти в огороде или храниться на балконе. Однако если это произошло, медлить не стоит, нужно незамедлительно принимать действия, иначе можно потерять урожай.
Если плод подмёрз, его нельзя оставлять в прежних условиях, так как вскоре на нём появится плесень и начнётся процесс гниения. Необходимо его как можно быстрее переработать – нарезать мякоть на кусочки и отправить на хранение в морозильную камеру или что-то приготовить.
Превентивные мероприятия
Если планируется ещё на некоторое время отложить сбор урожая (например, когда не до конца созрел плод или тыква пока маленького размера), необходимо обязательно утеплить растение. В противном случае резкие ночные заморозки станут большой неожиданностью.
Обязательно стоит учитывать, что укрывать нужно всё растение. Для этого могут использоваться такие материалы:
- геотекстиль;
- плёнка;
- мешковина;
- композитное волокно.
Идеальным вариантом будет создание каркасного укрытия. Держится такая конструкция на деревянных рейках, проволочном каркасе или деревянных палках.
Даже такие меры не дают гарантии полной сохранности урожая. Следовательно, при сильных и резких заморозках плоды так же могут слегка подмёрзнуть.
Замерзшая тыква: вкус и особенности
Плод, который полностью успел вызреть в огороде на плети, будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее тыквы, которая оставлялась в помещении на дозревание. Эта культура может спокойно переносить незначительное снижение температуры, однако не стоит оставлять плоды на грядке в случае серьёзных осенних заморозков.
Если плоды немного подмёрзнут, их вкусовые качества не меняются. Однако стоит учитывать, что хранятся такие плоды очень плохо.
В местах повреждений тыква начинает портиться. Поэтому на длительное хранение такие плоды закладывать не стоит, их нужно сразу пустить в переработку и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Что сделать с замерзшей тыквой?
Если плоды успели подмёрзнуть на грядке, не стоит выбрасывать урожай. Такую тыкву можно употреблять в пищу. Главное, как можно быстрее пустить плоды в переработку, так как они начинают быстро гнить.
Заморозить в морозильной камере
Есть несколько вариантов заморозки тыквы, каждый обладает своими достоинствами и особенностями. Самый популярный – заморозка кубиками. Но также можно заморозить готовое тыквенное пюре.
Процедура заморозки тыквенного пюре очень простая, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
Запекайте 30-35 минут в разогретой духовке. Проверяйте готовность вилкой – проткните плод через кожуру, если она мягкая, значит, тыква готова.
Для заморозки можно использовать небольшие силиконовые формы или пластиковые стаканчики. Когда пюре хорошо замёрзнет, его можно переложить в пакеты для экономии места.
Готовить тыквенное пюре удобно с небольших плодов, вес которых не более 2,5 кг. Если тыква более крупная, разрезать её нужно на большее число частей.
Чтобы заморозить тыкву кусочками, необходимо выполнить следующие действия:
Заморозить тыкву можно и предварительно измельчив на тёрке. Для этого:
Хранить замороженную тыкву можно 12 месяцев, но не дольше, при температуре -18˚С. Повторная заморозка не рекомендуется.
Высушить тыкву
Цукаты могут стать не только вкусным, но и действительно полезным лакомством. Приготовить эту натуральную сладость можно самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы сделать цукаты из тыквы в духовке, придерживайтесь следующей последовательности действий:
Сделать тыквенное варенье и сок
Из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье – сварите сахарный сироп. Очистите тыкву, срезав кожуру и удалив семечки. Нарежьте небольшими кубиками и залейте сиропом. На минимальном огне проварите варенье – когда масса приобретёт тёмно-янтарный цвет, варенье полностью готово.
Разливается продукт по банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Также из тыквы можно приготовить вкусный сок. Прибегать к данному методу стоит только в том случае, если плод полностью созрел. Если тыква сладкая, можно даже не добавлять сахар.
Условия хранения
Чтобы плоды не подмёрзли во время хранения, их лучше закладывать в деревянные ящики, картонные коробки или коробы. Не подходят целлофановые и пластиковые пакеты, так как в них начнёт скапливаться конденсат.
При хранении в погребе или на балконе под плоды стоит подложить слой сухой соломы или пергаментную бумагу. Периодически подстилку нужно менять, так как она может отсыреть. Иногда плоды осматриваются и те, которые начали гнить, пускаются на переработку.
Тыква – очень вкусный и невероятно полезный овощ. Выращивать его очень просто, для этого не нужны какие-то специальные навыки или знания. Главное, своевременно провести уборку урожая и правильно хранить плоды, чтобы они не подмёрзли и не начали портиться.