Тыква мускатная: свойства, сорта, посадка, выращивание, сбор урожая

Овощи

Существует множество разновидностей кабачков, но все съедобные плоды условно делятся на три группы: твердые, крупноплодные и мускатные. Самой вкусной мякотью считается мускатная тыква, которая имеет легкий мускатный аромат, тонкую кожицу и рекордное содержание сахара (до 15%). К каким сортам относятся мускатные тыквы и как их выращивать, мы узнаем дальше.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Что это за тыква?

Тыква или мошата — растение семейства тыквенных, родом из Америки. От других видов тыквы он отличается следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за отсутствия тепла при выращивании в средней полосе может не плодоносить или завязи;
  • плоды могут достигать огромных размеров, до 100 кг;
  • форма плода обычно не круглая, а продолговатая, к тому же напоминает тыкву, которая немного сужается посередине и утолщается в месте отцветания;
  • кожица плода гладкая или ребристая, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и продольные зеленые прожилки, но очень тонкая, поэтому легко снимается даже обычным ножом;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной апельсиновой мякоти, имеющей сладкий вкус и легкий запах мускатного ореха.

По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующие позиции в своем семействе.

Энергетическая ценность и состав

Мускатная тыква — это универсальный диетический продукт, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 ккал, а энергетическая ценность продукта следующая:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,69 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 86,41 г.

важно отметить, что в составе фруктов присутствуют только полиненасыщенные жиры, то есть они не содержат холестерина.

Также тыква ценится за содержание большого количества витаминов, минералов, пектинов и каротина, которое в 2-3 раза выше, чем в самой моркови.

Какие витамины содержатся в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

Витамин

Содержание

B1 (тиамин)

0,1 мг

B2 (рибофлавин)

0,02 мг

B3 (эквивалент ниацина, витамина PP)

1,2 мг

B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

B6 (пиридоксин)

0,15 мг

B9 (фолиевая кислота)

27 мкг

C (аскорбиновая кислота)

21 мг

К (филлохинон)

1,1 мкг

E (альфа-токоферол)

1,44 мг

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

В тыкве содержится не меньшее количество минералов, список которых представлен в следующей таблице:

Минеральное вещество

Содержание

Железо

0,7 мг

Калий

352 мг

Футбол

48 мг

Магний

34 мг

Марганец

0,2 мг

Медь

0,07 мкг

Натрий

4 мг

Селен

0,5 мг

Фосфор

33 мг

Цинк

0,15 мг

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква положительно влияет на организм человека:

  • очищает организм от шлаков, холестерина и продуктов распада, помогает избавиться от жировых отложений (по этой причине тыкву смело можно включать в рацион при борьбе с ожирением);
  • нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием, способствуя выведению солей тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
  • улучшает состояние при заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе способствуя растворению камней в мочевом пузыре;
  • повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
  • при регулярном употреблении замедляет процессы старения, так как насыщает организм витамином К;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на состояние сосудов и крови, так как содержит калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);
  • снимает воспаление в печени и предстательной железе.

Чтобы извлечь пользу из тыквы, ее можно есть тушеной, запеченной, вареной и даже сырой. В лечебных целях рекомендуется пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара ростков растений несколько раз в день.

Мускатный орех нельзя включать в рацион только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта мускатной тыквы

В группу тыквенных орехов входит множество сортов, которые могут различаться по форме, размеру, сроку созревания и многим другим параметрам. К наиболее популярным сортам относятся следующие сорта тыквы:

Витаминная

Вегетационный период составляет около 130 дней, поэтому считается позднеспелой культурой. На длинной плети вырастают плоды широкоовальной или цилиндрической формы массой от 4,5 до 6,8 кг. Кожура тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части достигает 10 см, имеет характерный коричневый цвет и покрыта небольшими пятнами желтого и зеленого оттенков. Мякоть имеет сладковатый вкус и хрустящую, но нежную структуру.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Прикубанская

Вегетационный период от 91 до 136 дней. Плод грушевидной формы, весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, в разрезе кремового оттенка. Мякоть оранжево-красная, нежная и сладкая, но ближе к черешку твердая и плотная. Вы можете хранить кабачки после сбора урожая до трех месяцев. Сорт выведен в Краснодарском ВНИИ риса.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Новинка

Вегетационный период 110-115 дней. Плоды удлиненно-цилиндрические или грушевидные, в цветочной части немного увеличены. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета, покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть среднетонна, сладкая и сочная. Средняя урожайность сорта 50-70 т / га. Новинка отличается высокой лежкостью — 6-8 месяцев.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Былинка

Вегетационный период 115-120 дней. Масса среднего плода 4-4,8 кг. Урожайность — 25 т / га. В отличие от многих своих братьев и сестер, у Былинки плотная кожа от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть традиционно ярко-оранжевого цвета, густая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного аромата. У тыквы долгий срок хранения — до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Жемчужина

Вегетационный период в среднем 115-130 дней. Плоды весят около 2,6-5,6 кг и достигают 50 см в длину, форма их округло-цилиндрическая, но тыквы круглые или овальные, которые имеют ярко выраженное ребристое строение. Кожица тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок может варьироваться от серо-зеленого до оранжево-зеленоватого. Мякоть плотная и сочная, с характерным желто-оранжевым оттенком. Само растение довольно мощное — дает 4-7 боковых ресниц.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Мускат де Прованс

Вегетационный период 110-115 дней, поэтому сорт среднепоздний. Средний вес плодов составляет 4 кг, но может достигать и 8 кг, если семена посеять на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрить почву. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожура оранжево-коричневая, тонкая, ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, в ней много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров может храниться 4 месяца, так как устойчив ко многим заболеваниям.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Гитара

Вегетационный период от 110 до 120 дней. Плоды отличаются удлиненной формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда может достигать 8 кг. Длина тыквы около 70-80 см, но на плодородных почвах она может достигать 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а при созревании овощ становится ярко-оранжевым. Мякоть занимает около 90-95%, что выгодно отличает этот сорт от других.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Тромбон

Вегетационный период около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому их часто используют для украшения дачных участков. В среднем их вес составляет 6-8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная, оранжевого или зеленого цвета. Полностью созревшая мякоть приобретает ярко-оранжевый цвет и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий: «пипа ди Альбенга» (Альбенга — город в Италии), «тромбончино» (маленькая трубка) и «цуккетта».

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Чудо-Юдо

Вегетационный период до 120 дней. Плоды имеют овальную форму, вес до 6-8 кг. Кожура оранжевого цвета, с характерными сетчатыми мотивами и серым налетом. Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом с красными прожилками и ее можно есть свежей, так как она очень вкусная — в ней высокое содержание каротина (25,5%) и сахара (4,25%).

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Барбара F1

Вегетационный период 50-60 дней, поэтому это универсальный скороспелый гибрид, который можно выращивать в разных регионах. Если вы планируете хранить тыкву, лучше всего собирать ее через 85-90 дней после прорастания. Плоды набирают в весе около 2-6 кг, но с плодородной почвой этот показатель может достигать 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с выступом на одном конце. Кожура оранжевая, но покрыта продольными темно-зелеными прожилками. Мякоть сладкая и вкусная, средней густоты и светлого цвета.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Арахисовое масло

Вегетационный период составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и весят до 4 кг. Кожура имеет приятный кремовый цвет, а мякоть ярко-оранжевого цвета. На вкус сладкий и хрустящий, с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод может храниться 6-12 месяцев.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Ореховое масло («Баттернат»)

Вегетационный период 125-130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква порционная: набирает массу 500-700 г и на одном растении может вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе роста от овоща можно отрезать один кусок и использовать по прямому назначению, а остальные не сгниют, а покроются новой кожурой и продолжат расти. Тыква имеет кремово-бежевый цвет грушевидной формы. Сама мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистая и имеет яркий ореховый привкус. Разработано на экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Массачусетс путем скрещивания африканских кабачков и орехов.

Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Многие сорта кабачков теплолюбивы, но вы также можете собирать универсальные образцы, которые адаптируются к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Barbara F1.

Способы посадки

Посев кабачков мускатного ореха производится в основном рассадой, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если растение выращено в тропической, субтропической или субэкваториальной зоне, посев можно проводить прямо в открытый грунт. Каждый метод стоит рассматривать отдельно.

Посадка через рассаду

Опытные фермеры предпочитают выращивать кабачки через рассаду вне зависимости от температуры в регионе. Первые дни чрезвычайно важны для формирования вкусовых качеств будущих фруктов, поэтому крайне важно исключить возможное влияние негативных погодных условий. Также при выращивании кабачков через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

подготовить рассаду по обычным правилам агротехники необходимо за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или мае. Вы должны действовать следующим образом:

  • Подготовка посевного материала. Замочите семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45 ° C), затем заверните их во влажную ткань и держите при комнатной температуре до момента появления язв (как правило, это занимает 2-3 дня). Такой препарат ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании кабачков опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их морозостойкость. Итак, уже собранные тыквенные семечки нужно хранить 3-5 дней в той же влажной тряпке на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микронутриентного удобрения.
  • Выбор емкости. Саженцы тыквы плохо переносят пересадку, поэтому семена рекомендуется высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшочках. Их можно легко обрезать, не повредив корневую систему растения. В крайнем случае можно использовать обычные деревянные ящики.
  • Подготовка основания. Для приготовления почвенной смеси для рассады необходимо смешать 2 части торфа, по 1 части гнилых опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внесите 1 чайную ложку нитрофосфатного удобрения. Хорошо перемешайте смесь. Стоит отметить, что садовник может сразу купить в магазине уже готовый грунт — универсальный овощ или рекомендуемый для огурцов.
  • Посев семян. Заполните горшки субстратом, затем обильно полейте и подготовьте небольшие лунки для посева семян. Оптимальная глубина посадки — 4-6 см. Если саженцы выращиваются в ящиках, перед засыпкой почвы присыпьте дно емкости опилками слоем 3-4 см.

Емкости с рассадой нужно перенести на хорошо освещенный подоконник, желательно на юг. В этом случае можно вырастить крепкие саженцы без дополнительного освещения. Не менее важен правильный уход за рассадой тыквы, который состоит из следующего:

  • перед появлением всходов укрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой для создания парникового эффекта при дневной температуре + 18… + 25 ° C и ночной температуре + 15… + 18 ° C;
  • после появления всходов, что происходит примерно через 6-7 дней, дневную температуру снижают до + 15… + 18 ° C, а ночную — до + 12… + 13 ° C, а через 5-7 дней повышают снова, но не так сильно, как вначале;
  • поливать рассаду регулярно, но в умеренных количествах, чтобы не допустить ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • на 7-10 день ЧП внести удобрение — нитрофоск (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (коровяк залить теплой водой в соотношении 1:10, настаивать 3-4 часа, снова развести в Пропорция 1: 5 и полить молодые растения);
  • за неделю до посадки в открытый грунт закалить — дневную температуру постепенно снижать до + 15… + 16 ° С, а ночную — до + 13… + 14 ° С.

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после появления 2-3 настоящих ярко-зеленых листочков. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их выращивания следует выбрать участки, на которых ранее росли такие культуры:

  • картошка;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • капуста любого вида;
  • лук.

Нельзя пересаживать тыкву в почву, где раньше росли ее «сородичи» — кабачки, огурцы и дыни. Кроме того, участок должен быть хорошо освещен от солнца, сухим и теплым, а также защищен от ветров.

Сама пересадка проводится по следующим правилам:

  • Также осенью перекопайте грядки и удобряйте — на 1 кв.м внесите 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  • В конце мая — начале июня при прогревании почвы не ниже + 18 ° C, в пасмурную погоду или вечером подготовьте ямки глубиной не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60- 100 сантиметров.
  • Если саженцы выращивались в торфяной чашке, аккуратно разрушьте ее плотные внешние стенки. Если семена были посеяны в ящиках, получившуюся рассаду следует вытащить комом земли, чтобы не повредить нежные корни.
  • Посадите молодые растения в подготовленные лунки и обильно полейте водой.
  • Накройте саженцы пленкой, чтобы уберечь их от заморозков. Когда температура вернется к норме, укрытие можно будет снять и использовать только в холодные ночи.
  • Хорошо посаженные кабачки дают большие, тяжелые плоды с созреванием 2-3 завязей на каждом растении.

    Посев в открытый грунт

    В теплых южных регионах семена можно сеять прямо в открытый грунт. Сделать это нужно в первой декаде мая под пленочным навесом. Оптимальная температура для выращивания культур поддерживается в пределах + 20… + 25 ° С.

    Посев нужно производить на хорошо освещенном участке земли, защищенном от тени и ветра. Следует учитывать, что если почва богата грунтовыми водами, она не подходит для выращивания дынь и тыкв, так как ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от избытка влаги.

    Подготовленные вышеописанным способом семена высевают вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстояние 80-90 см. В каждую лунку нужно бросить по 2 семени и когда появятся всходы, вам понадобится удалить растение послабее с корнем.

    Тыква мускатная: свойства, сорта, посев, выращивание, сбор урожая

    Уход за мускатной тыквой

    Вне зависимости от способа посадки растению необходим грамотный уход, который предполагает следующие мероприятия:

    • Полив и рыхление. Поливайте тыкву большим количеством теплой воды (около 20 ° C), оптимальный объем воды составляет до 5-6 литров на растение или 15-20 литров на 1 кв.м посадки. Этого достаточно, чтобы дать кабачкам питательную влагу, но не дать фруктам потрескаться. Перед формированием завязей полив нужно производить 1 раз в неделю, а в дальнейшем — 1 раз в 2 недели. После каждого полива обязательно поверхностно рыхлить почву вокруг растений.
    • Подкормка. Способствует повышению урожайности сорта и качественных характеристик плодов. Первая нитрофосфатная подкормка вносится после образования 5-го настоящего листочка на растениях. Вторую подкормку раствором коровяка вводят на этапе формирования ресниц. Также в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
    • Удаление и прищипывание сорняков. Перед формированием ресниц обязательно удалить сорняки. Когда ресницы сформируются, необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и ресницы, особенно в период цветения, так как в этом случае можно повредить цветы и приостановить развитие плодов. Не менее важно не забыть ущипнуть яичники.
    • Защита от вредителей и болезней. В профилактических целях растение следует обработать биофунгицидами или стимуляторами роста, к которым относятся иммуноцитофиты, крезацин, шелк и эпин. Кроме того, кусты можно опрыскать Акробатом или Курзатом.

    Несмотря на профилактические меры, тыква может поражаться различными болезнями и вредителями:

    • Пыльная плесень. Это заболевание, вызванное резкой сменой дневных и ночных температур. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и опадают. Чтобы предотвратить мучнистую росу, накройте растение на ночь фольгой. Не менее важно поливать растение обильно и регулярно.
    • Антракноз. Заболевание чаще всего поражает тыкву, растущую на закрытом участке или в теплице. Реже он представляет угрозу для уличных растений. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев и после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые розовым налетом. Растение полностью погибает при поражении корнем болезни. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. Кроме того, он может появиться в жаркий летний период при интенсивном поливе плодов.
    • Аскохитоз. Поражает почвенные части растения при чрезмерном увлажнении почвы или морозах. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предотвратить развитие болезни, саженцы следует накрыть фольгой.
    • Дынная тля. Это насекомые, которые высасывают жизненно важные соки из растения, поэтому листья засыхают из-за недостатка влаги и питательных веществ. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства, например, ромашковый чай или полынь. От тыквы тлю можно отвлечь ботвой картофеля или помидора, золой.
    • Улитки. Эти вредители могут испортить урожай, откладывая яйца в почву и поедая растение ночью, проделывая дыры в плодах. В борьбе с улитками стоит оградить участок мешковиной и даже посадить на него лопух. Днем под полотном скапливаются улитки, а вечером их нужно истребить с помощью золы.

    Придерживаясь всех советов по уходу за тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных фруктов.

    Сбор урожая и хранение

    В середине августа или до наступления осенних холодов можно собирать урожай. Для этого необходимо аккуратно отрезать плод от плодоножки, не повредив кору и не оставив хвоста длиной до 5 см.

    Собранные плоды нужно сушить в теплом месте 14 дней, а затем хранить в сухом месте. Если вы планируете употреблять тыкву сразу после сбора урожая, нужно дать ей несколько дней, чтобы она полностью созрела, приобрела особый вкус и оранжевый цвет.

    Тыква — диетический продукт, который легко усваивается организмом, способствует укреплению иммунной системы и избавлению от болезней почек и печени, оказывая желчегонное действие. К тому же плоды тыквы обладают особым вкусом, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни