Свекла Pablo F1 — это гибридный столовый сорт, родом из Голландии. Относится к среднеранним культурам с вегетационным периодом 1-2 месяца. Он очень популярен у жителей холодных регионов, так как является морозостойким растением и легко переносит морозы. В то же время свекла имеет сладкий вкус и может использоваться для любых видов обработки. Его можно использовать для приготовления салатов, пасты, овощных гарниров и даже икры.
Описание характеристик
Гидрид Пабло был разработан в Нидерландах Бейо Заденом. Его основные особенности можно найти ниже:
Имущество | Описание |
Деловое свидание, встреча | Пабло подходит для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. Следовательно, это популярный гибридный сорт столовой свеклы. |
Период созревания | Вегетационный период (от появления первых всходов до полноценного корневого созревания) в среднем составляет 100-115 дней. |
Продукт | С 1 кв.м посевной площади можно собрать до 7 кг корней. Из-за высокой урожайности этот гибрид часто выращивают для продажи. |
Площадь возделывания | Его можно выращивать в любой климатической зоне, в том числе в регионах с холодным климатом, так как он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Часто выращивается в России, Молдове и Украине. Не требует качественного грунта и тщательного ухода. |
Растение | Листья растения среднего размера, светло-зеленого цвета, с пурпурными прожилками и волнистыми краями. Розетка средняя, прямостоячая. Растение устойчиво к недостатку влаги и всходов. |
Корнеплоды | Пабло плодоносит с округлыми корнями с тонкими хвостиками. Средний вес твердых плодов от 110 до 180 г, диаметр от 10 до 15 см. Корнеплоды имеют гладкую и тонкую кожицу бордового цвета. Сама мякоть сочная, рубиново-красного цвета с пурпурным оттенком, без включений и небольших кольцевых делений, характерных для многих других сортов свеклы. Мякоть содержит большое количество сахара (около 18%) и бетаина (128,7 мг на 100 г), поэтому она имеет насыщенный и сладкий вкус. Он сохраняет свой аромат и сладость даже после термической обработки. |
Сохранять качество | Гибрид отличается высокой лежкостью: он может храниться несколько месяцев, не теряя формы и вкусовых качеств. К тому же он не гниет и не гниет. |
Устойчивость к болезням | Пабло устойчив ко многим заболеваниям, поражающим свеклу, в том числе церкоспоре. |
Свеклу Пабло ценят за высокий урожай, достойный товарный вид и отличный вкус.
Сроки посадки
Свеклу пабло высаживают в конце весны — начале лета, примерно с конца апреля до начала мая или в первой половине июня. Опытные садоводы рекомендуют при определении оптимального срока посадки руководствоваться показателями температуры воздуха. Их следует держать в диапазоне + 18… + 20 ° С.
Кроме того, сама почва должна быть хорошо прогрета — минимум + 5… + 7 ° С, но до 10 ° С. В целом гибрид подходит для ранней посадки.
Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15 ° C, следующие всходы появятся с задержкой на неделю.
Выбор участка и подготовка почвы
Для выращивания урожая стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточном освещении наземная часть свеклы будет чрезмерно растянута и урожайность снизится.
желательно, чтобы почва на участке была рыхлой глиной с нейтральной кислотностью. Если его увеличить, свекла будет чувствовать себя неуютно, что скажется на качественных характеристиках корнеплодов.
Лучшими предшественниками свеклы являются следующие культуры:
- лук;
- помидоры;
- картошка;
- огурцы;
- салат;
- редис;
- редис;
- чеснок;
- кольраби.
Невозможно выращивать свеклу на территории, где ранее выращивались следующие культуры:
- морковь;
- капуста;
- мангольд;
- бобы;
- шпинат;
- кукуруза.
Подготовить выбранный участок рекомендуется осенью. Для этого после уборки предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 м2 посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно снизить, добавив 200-400 г извести на каждый квадратный метр участка.
Как подготовить семена?
Ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой семян, иначе растение станет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, хотя Пабло — это устойчивый ко многим недугам гибрид, именно поэтому его выбирают для выращивания многие садоводы.
Обработка посевных семян проводится по следующей инструкции:
Только после такой обработки семена будут готовы к посеву.
Способы посадки
Сажать свеклу можно двумя способами: рассадой или рассадой. Рассмотрим каждую из них отдельно.
Безрассадный
Посев подготовленных семян осуществляется по однорядной схеме:
Каждое семя свеклы дает не менее 2 ростков, поэтому в дальнейшем необходимо будет проредить рассаду. При появлении 2 листьев оставляйте между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев — около 8-10 см. Прореживание лучше всего проводить вечером после полива или осадков.
Рассадный
Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных повторных заморозков в будущем, некоторые садоводы высаживают семена в рассаду. Его суть заключается в том, чтобы предварительно высадить семена в специальные емкости и перенести их в открытый грунт еще на стадии рассады.
посеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. В этом случае нужно придерживаться следующих инструкций:
При выращивании рассады пикировка не требуется, но необходимо придерживаться ряда других правил ухода за рассадой:
- Перед прорастанием саженцы не нуждаются в освещении, но им нужна влажная среда. В связи с этим необходимо поливать опору по мере высыхания ее верхнего слоя.
- Поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне + 22… + 25 ° С. Как только появятся всходы, снимите стекло или фольгу и перенесите чашки в светлое место.
- Обеспечьте взрослые саженцы с 2 и более листочками с освещением с утра до 19 часов. Если свеклу выращивать в темном месте, ростки получатся тонкими и слабыми, а урожайность значительно снизится. Затем при необходимости необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп, которые необходимо установить на расстоянии 20 см от саженцев.
- Подкармливать рассаду не нужно, так как в субстрате содержится достаточно питательных веществ.
- За неделю до пересадки в грунт приступайте к закаливанию рассады. Ежедневно выносите на свежий воздух на 3-4 часа, затем увеличивайте время до 5 часов. Допустимая температура воздуха — от +8 до 10 ° С. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на рассаду.
В открытый грунт можно пересадить рассаду с 5-7 листочками. При этом температуру воздуха в ночное время следует поддерживать на уровне 15 ° С. Высаживать растения следует комом земли на расстоянии 4-5 см, между рядами оставлять расстояние около 30 см.
Когда рассада будет принята и корни увеличатся до 1,5-2 см, свеклу следует прореживать с интервалом 10 см.
Ветер и солнце могут повредить хрупкие стройные растения, поэтому их следует накрыть нетканым материалом. Для этого по периметру кровати нужно установить металлические арки, на которые нужно уложить защитную пленку. Его можно удалить в июне, когда листья закроются.
Как ухаживать за посадкой?
Пабло — неприхотливый в выращивании гибрид, но чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простых правил ухода:
- Орошение. Пабло устойчив к длительному недостатку влаги, но нельзя пренебрегать поливом растения. В прохладную погоду занимайтесь спортом раз в неделю, а в сухую — 2-3 раза в неделю. В любом случае норма воды составляет 15-25 литров на 1 кв.м участка. Перед поливом воду необходимо настоять 1-2 дня. Заливать под корень растения при помощи лейки или системы капельного полива. Прекратите полив в середине августа, так как это увеличит объем корней.
- Рыхление и прополка. После полива или атмосферных осадков почву в коридорах следует рыхлить на глубину 5-10 см, так как образование корки почвы вокруг растения приводит к снижению качества урожая. Кроме того, разрыхление улучшает циркуляцию воздуха. Прополку нужно проводить регулярно, особенно в начале прорастания рассады, так как в этот период она особенно нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
- Окучивание. Если корни не полностью засыпаны землей, их нужно собрать.
- Подкормка. Удобрения для свеклы вносят 2-3 раза. Первую подкормку проводят после прореживания: на квадратный метр вносят 10-15 г азотных удобрений (мочевина, нитрат натрия или кальция, сульфат аммония). При этом не стоит перебарщивать с азотными удобрениями, так как азот может проникать и накапливаться в корнеплодах и тем самым пагубно сказаться на организме человека. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели после первой — вводят 8-10 г хлористого калия и суперфосфата на квадратный метр.
Если листья свеклы покрываются красными пятнами, это говорит о недостатке натрия в почве. В этом случае растение следует поливать соленой водой (1 столовая ложка на 10 литров). За весь период роста достаточно выполнить 3 такие процедуры.
- Защита от болезней и паразитов. Свекла Пабло F1 устойчива ко многим заболеваниям, в том числе церкоспоре и маранты. Кроме того, этот гибрид редко поражается паршой или корнеедом. Чтобы минимизировать вероятность повреждения, следует своевременно удалять сорняки и вносить в почву калийно-фосфорные удобрения. Грызуны представляют большую опасность для свеклы, которая может повредить как почки, так и корни. Чтобы их отпугнуть, посевные борозды следует присыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. Кроме того, в борьбе с грызунами следует проводить глубокую выемку почвы осенью и весной.
При правильном уходе уже в середине августа — начале сентября можно получить отличный урожай — в среднем 2 кг с 1 кв.м участка.
Сбор и хранение урожая
Между появлением всходов и полным созреванием корней проходит около 100 дней. Затягивание уборки урожая и передержка свеклы в почву крайне нежелательны, так как это ухудшает ее вкусовые качества и товарность.
определить готовность корней к уборке можно по ряду признаков. Это включает:
- состояние нижней листвы (она начинает засыхать, увядать, желтеть и тускнеть);
- размер корней (их диаметр достигает 10-15 см, а на коже появляются характерные наросты).
Для уборки корни необходимо удалить с земли вилами. Таким образом можно удалить верхний слой почвы, не повредив при этом саму свеклу. С извлеченных корней необходимо срезать листья, оставив черенки размером не более 1 см, чтобы зимой не усилился рост свеклы, что может стать причиной их гибели.
Корнеплоды необходимо очистить от почвы, поместить в ящики емкостью 10-20 см и присыпать песком слоем до 3 см. Кроме того, культуру можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корней дно следует застелить досками. Свеклу следует присыпать песком, затем присыпать сухими листьями, торфом или соломой, затем слоем земли.
Хранить свеклу при температуре 0… + 2 ° C и влажности до 90%.
Видео: почему следует выбирать Пабло F1?
В следующем видео опытный садовод расскажет, почему Пабло каждый год старается выращивать свеклу:
Полезные свойства
Свекла Пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит большее количество сахаров и бетаина, что объясняет ее полезные свойства:
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;
- укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно подходит для употребления при заболеваниях крови;
- снимает воспаление и ускоряет заживление ран;
- предотвращает появление отеков за счет устранения лишней жидкости.
Пабло F1 можно безопасно применять при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, сбоях в работе пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении характерных симптомов астении.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью при наличии таких показаний:
- нарушение обмена веществ (следует свести к минимуму употребление свеклы в пищу, особенно при заболеваниях мочеполовой системы или почек, так как она богата щавелевой кислотой);
- сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление отварной свеклы, так как в ней содержится большое количество сахара);
- гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Свекла Pablo F1 — ранний гибрид голландской селекции, который отличается высоким и стабильным урожаем, высоким содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить радионуклиды из организма и снижать уровень холестерина в крови. Вырастить в своем саду такой полезный овощ может любой дачник, придерживаясь несложных правил посадки и ухода за урожаем.