Тыквы нужно собирать вовремя. Только в это время в плодах содержится большое количество ценных витаминов и минералов. Но ошибки садовода могут привести к уменьшению пользы кабачка. Так что, если фрукты будут храниться в саду слишком долго, они могут замерзнуть. Вкус и срок хранения также зависят от правильно выбранного срока сбора урожая.
Когда убирать тыкву?
Для полного созревания среднеспелых сортов кабачков требуется около 4 месяцев. Сбор урожая происходит в середине сентября или во второй половине месяца.
Раннеспелые овощи удаляют примерно на месяц раньше. Представители позднего срока созревания соответственно на 30 дней позже.
Сбор фруктов производится строго в засушливый день. Если урожай выпадает на период дождей, собранные тыквы следует оставить в темном сухом помещении на несколько дней. Этого времени достаточно, чтобы плоды хорошо просохли.
важно провести уборку до наступления сильных морозов. В противном случае фрукт сильно замерзнет и испортится. Запрещается класть на длительное хранение.
Что влияет на сроки созревания тыквы?
Все сорта растений делятся на поздние, ранние и средние. Кроме того, у каждого своя скорость достижения полной зрелости. На плодоношение растения напрямую влияют климатические условия:
Признаки созревшей тыквы
садоводам важно точно и правильно установить степень спелости плода, который готов к употреблению или хранению. Резать или протыкать тыкву категорически запрещено. При нарушении целостности плода он быстро начинает портиться.
Внешние проявления
Есть много признаков того, что кабачки созрели. Это включает:
Опытные садоводы проверяют степень спелости по звуку. Если вы дотронетесь до фрукта, он зазвонит, так что тыква полностью созрела.
Следуя этим советам, вы легко сможете определить оптимальное время очистки. Эти критерии универсальны и подходят для разных овощеводческих регионов.
Отчасти можно ориентироваться на сроки, указанные производителем на семенных мешках. Иногда он также описывает оттенок, который должна приобрести полностью спелая тыква.
Но полностью доверять инструкции производителя не стоит. Это общие рекомендации. Они только учитывают оптимальные условия выращивания и правила сбора урожая.
Индивидуальные признаки
Убирать плоды с грядки для проверки степени спелости необязательно. Принимая во внимание конкретный сорт, каждое растение проявляет определенные свойства, свидетельствующие о том, что кабачки готовы к сбору урожая.
Только присмотритесь к коре фрукта:
- кустарниковые сорта — появляются светлые прожилки светло-желтого оттенка;
- крупноплодный вид — плотная и довольно темная сетка;
- сорта мускатного ореха — кожица буреет, появляются светлые пятна округлой формы.
Сорта тыквы и сроки созревания
Существует большое количество разновидностей тыквы. Однако есть универсальные даты сбора, на которые можно положиться:
Плоды очень нежные, кожица тонкая. Хранить их можно не более месяца. Сорта с коротким периодом созревания чаще выращивают в регионах с холодным климатом, так как кабачки долго не хранятся при заморозке.
Для полного созревания плоду требуется около 200 дней. Созревание чаще всего происходит при хранении.
Сроки уборки тыквы в зависимости от региона
Отправлять плоды на хранение можно только полностью созревшими. Если сделать это намного раньше, тыква начнет гнить. Более точное время сбора урожая зависит от конкретного региона, в котором выращивается урожай:
Садоводы часто выбирают короткоспелые сорта. Фрукты в конце лета можно есть или использовать для приготовления различных заготовок.
Тыквы с поздним сроком созревания в большинстве случаев просто не успевают полностью созреть в саду. Опытные садоводы сначала выращивают рассаду, после чего пересаживают в землю хорошо выросшие, зрелые растения.
Способы ускорения созревания
Чтобы плоды не подмерзли в саду, примерно за три недели до ожидаемой перемены погоды следует удалить все цветы с ресниц. Также производится прищипывание верхушек молодых побегов. В этом случае растение направляет все свои силы на развитие уже завязавших плодов.
Если на растении много маленьких тыкв, некоторые или все из них следует удалить. Благодаря этой технике крупные овощи успевают полностью созреть. Если даже в жаркое лето тыква не успевает залить, можно вырастить ее через рассаду. В горшочки семена высаживают в апреле.
Созревание фруктов значительно ускоряется за счет выращивания сельскохозяйственных культур на компостной куче. Это обеспечивает урожай достаточным количеством питательных веществ и дополнительным теплом.
Не рекомендуется оставлять на растении завязи, образовавшиеся ранней осенью.
Правила уборки тыквы
Главный аспект в том, что овощ строго срезается вместе с плодоножкой. Запрещено перекручивать плод или вынимать растение.
Опытные садоводы разработали свои правила сбора урожая, чтобы облегчить более длительное хранение:
Тыквы собирают с максимальной осторожностью. Если от овоща отвалится стебель, на длительное хранение рассчитывать не приходится.
Подготовка тыквы к хранению
Перед тем как закладывать овощи на длительное хранение, нужно их хорошенько подготовить. Достаточно выполнить несколько простых, но важных процедур:
- осторожно очистите остатки грязи или земли чистой, мягкой и сухой тканью (не используйте влажный материал);
- отсортируйте все собранные плоды — отправляйте на хранение только плотные и красивые экземпляры, не имеющие дефектов;
- если на фрукте есть темные пятна, вмятины, царапины или даже небольшие трещинки, используйте его в первую очередь в пищу.
Время от времени необходимо проветривать хранилище и рассортировать тыквы. Если пренебречь этой процедурой, только один овощ, который начал портиться, может заразить остальные.
Полезные советы
Выращивание вкусного и полезного урожая, такого как тыква, имеет несколько хитростей, которые могут привести к хорошему урожаю. Стоит прислушаться к следующим советам опытных садоводов:
- последний полив проводят не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты сбора урожая;
- в крайне редких случаях проверяют степень спелости, надавливая ногтем на кору овоща — если она вдавлена и зеленая внутри, плод еще не спел (однако этот метод часто использовать невозможно, так как есть нет опасности гниения);
- если спелых овощей много, но места для хранения недостаточно, можно очистить тыкву, порезать мякоть на кусочки, разложить по пакетам и отправить в морозилку;
- не рекомендуется стараться хранить тыкву до начала весны, так как плоды черствят, а мякоть становится «хлопковой», теряет сочность и аромат;
- если лето выдалось дождливым и холодным, но плоды к моменту сбора урожая еще не созрели, процесс можно ускорить: за три недели до сбора урожая удалить с куста маленькие тыквы, на молодых побегах прищипнуть ботву Удалите все цветы.
Тыква — неприхотливая, простая в выращивании культура, которая растет практически на любом огороде. Однако важно учитывать основные нюансы не только ухода за растением, но и сроков сбора урожая. Необходимо точно знать, как определить степень спелости плода и своевременно провести удаление, не допуская замерзания овоща.