Созревание тыквы: признаки, предполагаемые сроки

Овощи

Тыквы нужно собирать вовремя. Только в это время в плодах содержится большое количество ценных витаминов и минералов. Но ошибки садовода могут привести к уменьшению пользы кабачка. Так что, если фрукты будут храниться в саду слишком долго, они могут замерзнуть. Вкус и срок хранения также зависят от правильно выбранного срока сбора урожая.

Когда убирать тыкву?

Для полного созревания среднеспелых сортов кабачков требуется около 4 месяцев. Сбор урожая происходит в середине сентября или во второй половине месяца.

Созревание тыквы: приметы, ожидаемые сроки

Раннеспелые овощи удаляют примерно на месяц раньше. Представители позднего срока созревания соответственно на 30 дней позже.

Сбор фруктов производится строго в засушливый день. Если урожай выпадает на период дождей, собранные тыквы следует оставить в темном сухом помещении на несколько дней. Этого времени достаточно, чтобы плоды хорошо просохли.

важно провести уборку до наступления сильных морозов. В противном случае фрукт сильно замерзнет и испортится. Запрещается класть на длительное хранение.

Что влияет на сроки созревания тыквы?

Все сорта растений делятся на поздние, ранние и средние. Кроме того, у каждого своя скорость достижения полной зрелости. На плодоношение растения напрямую влияют климатические условия:

  • На юге кабачки выращивают на открытом воздухе, и сбор урожая можно проводить после того, как все листья высохнут. Это верный признак созревания плодов.
  • На севере тыкву собирают раньше. В таких условиях плоды просто не успевают созреть на открытом воздухе. Их убирают раньше, чем предполагалось, и оставляют в комнате, чтобы «дотянуться».
  • Признаки созревшей тыквы

    садоводам важно точно и правильно установить степень спелости плода, который готов к употреблению или хранению. Резать или протыкать тыкву категорически запрещено. При нарушении целостности плода он быстро начинает портиться.

    Внешние проявления

    Есть много признаков того, что кабачки созрели. Это включает:

  • Сухой стебель (жесткий и жесткий на ощупь). Если он все еще зеленый, нужно немного подождать, так как он должен созреть.
  • Жгутик и листья растения полностью / частично пожелтели и сохнут.
  • Плод приобрел насыщенный цвет с учетом конкретной разновидности: серо-зеленый, желтый или темно-оранжевый. Есть разновидности, на которые это правило не распространяется. Полностью созревшие плоды остаются серыми или белыми.
  • Цветонос плотный и довольно жесткий. Если надавить, вмятин быть не должно.
  • На спелых плодах скорлупа имеет четко выраженный рисунок. А вот зеленоплодные сорта — исключение.
  • Структура мякоти достаточно плотная.
  • Семена имеют твердую кожицу, но голосеменные — исключение.
  • Опытные садоводы проверяют степень спелости по звуку. Если вы дотронетесь до фрукта, он зазвонит, так что тыква полностью созрела.

    Следуя этим советам, вы легко сможете определить оптимальное время очистки. Эти критерии универсальны и подходят для разных овощеводческих регионов.

    Отчасти можно ориентироваться на сроки, указанные производителем на семенных мешках. Иногда он также описывает оттенок, который должна приобрести полностью спелая тыква.

    Но полностью доверять инструкции производителя не стоит. Это общие рекомендации. Они только учитывают оптимальные условия выращивания и правила сбора урожая.

    Индивидуальные признаки

    Убирать плоды с грядки для проверки степени спелости необязательно. Принимая во внимание конкретный сорт, каждое растение проявляет определенные свойства, свидетельствующие о том, что кабачки готовы к сбору урожая.

    Только присмотритесь к коре фрукта:

    • кустарниковые сорта — появляются светлые прожилки светло-желтого оттенка;
    • крупноплодный вид — плотная и довольно темная сетка;
    • сорта мускатного ореха — кожица буреет, появляются светлые пятна округлой формы.

    Сорта тыквы и сроки созревания

    Существует большое количество разновидностей тыквы. Однако есть универсальные даты сбора, на которые можно положиться:

  • Раннеспелый сорт. Созревание занимает около 3,5 месяцев. Уборка проводится с середины до конца августа (в зависимости от погодных условий).

    Плоды очень нежные, кожица тонкая. Хранить их можно не более месяца. Сорта с коротким периодом созревания чаще выращивают в регионах с холодным климатом, так как кабачки долго не хранятся при заморозке.

  • Средний сезон. Средний срок созревания — 4 месяца. Плоды собирают со второй половины сентября до первых заморозков.
  • Позднеспелая или твердая кора. У них твердая кожица, что гарантирует долгий срок хранения фруктов. Сбор овощей начинается ближе к концу сентября.
    Для полного созревания плоду требуется около 200 дней. Созревание чаще всего происходит при хранении.
  • Сроки уборки тыквы в зависимости от региона

    Отправлять плоды на хранение можно только полностью созревшими. Если сделать это намного раньше, тыква начнет гнить. Более точное время сбора урожая зависит от конкретного региона, в котором выращивается урожай:

  • Средняя линия. Особенностью региона являются мягкие климатические условия. Здесь можно выращивать практически любой сорт кабачка. Уборка начинается в последних числах сентября или октября. Все зависит от конкретного вида овощей.
    Садоводы часто выбирают короткоспелые сорта. Фрукты в конце лета можно есть или использовать для приготовления различных заготовок.
  • Урал и Сибирь. В этих регионах преобладает довольно суровый и холодный климат. Вот почему садоводы выбирают сорта кабачков с ранним и средним сроком созревания. Полностью убирать урожай рекомендуется не позднее 20 сентября.
  • Южные регионы. Климат здесь преимущественно стабильный и теплый. Сбор урожая тыквы начинается ближе к концу октября. Опытные садоводы даже полностью созревшие плоды оставляют в саду на несколько дней. Считается, что эта процедура помогает продлить срок хранения.
  • Московская область. Для региона характерна частота смены погодных условий. Полная уборка должна быть произведена к середине сентября. Раннеспелые сорта можно собирать в конце августа.
    Тыквы с поздним сроком созревания в большинстве случаев просто не успевают полностью созреть в саду. Опытные садоводы сначала выращивают рассаду, после чего пересаживают в землю хорошо выросшие, зрелые растения.
  • Созревание тыквы: приметы, ожидаемые сроки

    Способы ускорения созревания

    Чтобы плоды не подмерзли в саду, примерно за три недели до ожидаемой перемены погоды следует удалить все цветы с ресниц. Также производится прищипывание верхушек молодых побегов. В этом случае растение направляет все свои силы на развитие уже завязавших плодов.

    Если на растении много маленьких тыкв, некоторые или все из них следует удалить. Благодаря этой технике крупные овощи успевают полностью созреть. Если даже в жаркое лето тыква не успевает залить, можно вырастить ее через рассаду. В горшочки семена высаживают в апреле.

    Созревание фруктов значительно ускоряется за счет выращивания сельскохозяйственных культур на компостной куче. Это обеспечивает урожай достаточным количеством питательных веществ и дополнительным теплом.

    Не рекомендуется оставлять на растении завязи, образовавшиеся ранней осенью.

    Правила уборки тыквы

    Главный аспект в том, что овощ строго срезается вместе с плодоножкой. Запрещено перекручивать плод или вынимать растение.

    Опытные садоводы разработали свои правила сбора урожая, чтобы облегчить более длительное хранение:

  • Нарежьте овощ так, чтобы стебель был длиной примерно 5-6 см, но не меньше.
  • Обрежьте плоды чистым острым секатором (можно использовать простой нож). Обязательно предварительно обработайте инструмент дезинфицирующими средствами, чтобы на место среза не попали патогенные микроорганизмы, так как они могут спровоцировать начало гниения урожая.
  • Если вам нужно перенести овощ, всегда храните сам плод, а не плод, так как он может быть поврежден или даже полностью оторван, чего нельзя допускать. Дефект отрицательно скажется на сохранности плода.
  • Если у тыквы очень узкая ботва, немного приподнимите ее перед тем, как нарезать овощ. Очень важно снизить напряжение.
  • Полностью созревшие тыквы позднезимних сортов, которые следует заложить на длительное хранение, предварительно нужно оставить на солнце на 8-10 дней. Важно, чтобы плоды хорошо сохли на открытом воздухе. Тогда кора станет тверже, а мякоть будет сохраняться намного лучше.
  • Если во время сбора урожая на плодах появились царапины, покройте их ярко-зеленым. Дефекты быстро заживут, а овощ не испортится. Но сначала съешьте эти продукты.
  • Тыквы собирают с максимальной осторожностью. Если от овоща отвалится стебель, на длительное хранение рассчитывать не приходится.

    Подготовка тыквы к хранению

    Перед тем как закладывать овощи на длительное хранение, нужно их хорошенько подготовить. Достаточно выполнить несколько простых, но важных процедур:

    • осторожно очистите остатки грязи или земли чистой, мягкой и сухой тканью (не используйте влажный материал);
    • отсортируйте все собранные плоды — отправляйте на хранение только плотные и красивые экземпляры, не имеющие дефектов;
    • если на фрукте есть темные пятна, вмятины, царапины или даже небольшие трещинки, используйте его в первую очередь в пищу.

    Время от времени необходимо проветривать хранилище и рассортировать тыквы. Если пренебречь этой процедурой, только один овощ, который начал портиться, может заразить остальные.

    Полезные советы

    Выращивание вкусного и полезного урожая, такого как тыква, имеет несколько хитростей, которые могут привести к хорошему урожаю. Стоит прислушаться к следующим советам опытных садоводов:

    • последний полив проводят не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты сбора урожая;
    • в крайне редких случаях проверяют степень спелости, надавливая ногтем на кору овоща — если она вдавлена ​​и зеленая внутри, плод еще не спел (однако этот метод часто использовать невозможно, так как есть нет опасности гниения);
    • если спелых овощей много, но места для хранения недостаточно, можно очистить тыкву, порезать мякоть на кусочки, разложить по пакетам и отправить в морозилку;
    • не рекомендуется стараться хранить тыкву до начала весны, так как плоды черствят, а мякоть становится «хлопковой», теряет сочность и аромат;
    • если лето выдалось дождливым и холодным, но плоды к моменту сбора урожая еще не созрели, процесс можно ускорить: за три недели до сбора урожая удалить с куста маленькие тыквы, на молодых побегах прищипнуть ботву Удалите все цветы.

    Тыква — неприхотливая, простая в выращивании культура, которая растет практически на любом огороде. Однако важно учитывать основные нюансы не только ухода за растением, но и сроков сбора урожая. Необходимо точно знать, как определить степень спелости плода и своевременно провести удаление, не допуская замерзания овоща.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни