Сорта редьки: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Овощи

Редис — вкусный и полезный овощ, которым сегодня наслаждаются многие люди. Каждый, кто решает посадить и выращивать редис в своем саду, должен знать, что у него много разновидностей. Необходимо изучить каждый из них, чтобы понять, какой лучше посадить на участке. В статье рассматриваются лучшие сорта редиса.

Содержание
  1. Разновидности
  2. Редис
  3. Дайкон (Японская редька)
  4. Черная редька
  5. Китайская (зеленая) редька
  6. Стручковый (змеевидный) редис
  7. Сорта дайкона
  8. Дайкон «Зуб дракона»
  9. Дайкон «Вакула»
  10. Дайкон «Носорог»
  11. Дайкон «Японский длинный»
  12. Дайкон «Каланча»
  13. Дайкон «Саша»
  14. Редька белая «Одесская 5»
  15. Редька белая «Зимняя круглая белая»
  16. Редька «Гайворонская»
  17. Редька «Красная длинная летняя»
  18. Сорта черной редьки
  19. Редька «Дядька Черномор»
  20. Редька «Дивная»
  21. Редька «Зимняя круглая черная»
  22. Редька «Лекарь»
  23. Редька «Ночка»
  24. Редька «Черноморочка»
  25. Редька «Чернавка»
  26. Редька «Мурзилка»
  27. Редька «Черная лечебная»
  28. Редька «Цилиндра»
  29. Редька «Зимняя черная длинная»
  30. Сорта редьки китайской (лоба)
  31. Редька красная «Барыня»
  32. Редька «Красная зимняя»
  33. Редька «Трояндова»
  34. Редька «Мантанг-Хонг»
  35. Редька «Зеленая богиня»
  36. Редька «Маргеланская летняя»
  37. Это интересно: масличная редька – совсем не редька!
  38. Классификация скороспелости сортов в таблице

Разновидности

Редис

Редис — одна из разновидностей семян редиса. Первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя сегодня не удалось найти спонтанные растения.

Описание. Корень овоща имеет диаметр от 2,5 до 7-10 см, имеет острый вкус, потому что содержит горчичное масло или сочный и практически не имеет горечи. Корнеплод имеет округло-коническую, овально-цилиндрическую или удлиненную форму. Цвет кожи красный, розовый, зеленый, белый, желтый, фиолетовый. Мякоть бело-розовая, розовая или белоснежная.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Редис считается чемпионом по скороспелости среди корневых растений: некоторые сорта полностью созревают всего за 2-3 недели с момента посадки. Это позволяет сажать редис и собирать урожай 3-4 раза за сезон.

Особенности выращивания. Редис — морозостойкое растение, любитель света и влажности. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4 градусов. В холодное время года сеянцы медленно растут, через 15-20 дней формируя плоды. Для выращивания редиса необходим более благоприятный и умеренно теплый климат — 15-18 градусов тепла.

Коллекция. Овощ созревает в разное время, поэтому собирают корни по мере созревания. Рекомендуется делать это утром, а вечером обильно поливать кусты. Надземную часть срезают, отступив от корнеплода на 20-30 мм.

Дайкон (Японская редька)

Растение не впитывает вредные вещества из окружающей среды, поэтому его разрешено выращивать на обочине загруженной трассы или на территории растения с вредным производством.

Описание. Дайкон принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Овощ по форме напоминает редьку — от конической до змеевидной. Вес корня варьируется от 500 г до 3 кг. Длина овоща 10-60 см при диаметре 4-8 см.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Среднеспелый сорт, вегетационный период 80-85 дней. Дайкон высаживают как из семян, так и из рассады. В открытый грунт сеять разрешено с 20 апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев проводят с 15 марта по 10 апреля.

Особенности выращивания. Дайкон — удобный овощ для выращивания, потому что он может адаптироваться к любому типу почвы. Но рекомендуется сажать его на плодородных и рыхлых почвах.

Коллекция. Сроки сбора урожая зависят от сорта, в том числе от вегетационного периода. Среднеспелые сорта созревают через 1,5-2 месяца после посадки. Корнеплод извлекают из почвы ботвой.

Черная редька

Черная редька содержит ферменты, каротин, витамин С, магний, холин, эфирные масла, белки, жиры. За это его особенно ценят.

Описание. Корнеплод не такой вкусный, как многие сорта, но он также обладает целебными свойствами. Сорта черной редьки производят продукты круглой, продолговатой или конической формы. Обычно масса корней 2-3 кг. Вкус острый и горький.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Поскольку у черной редьки есть раннеспелые, раннеспелые и позднеспелые сорта, сроки посадки могут быть разными. Так, ранние сорта собирают через 40-50 дней, раннеспелые — через 50-65 дней, поздние — через 90-110 дней.

Особенности выращивания. Черная редька не требует особых условий и требований для выращивания. Но важно выбрать для посадки нейтральную, плодородную или слабокислую почву. Весной и летом перекапывают до слоя перегноя, удобряют, сеют.

Коллекция. Заготовку летней редьки начинают в середине июня-начале июля, когда диаметр корней достигает 3-4 см. Поздний редис держат в саду как можно дольше, но до наступления холодов его необходимо перекопать. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках с мокрым песком, опущенными в подвал или погреб.

Китайская (зеленая) редька

Редис еще называют «Лоба». В России не очень распространен, предпочитает влажность и органические удобрения.

Описание. У китайских видов большие корни округлой или удлиненной формы. Вес одного плода может достигать 500 г. Зеленая редька имеет кожуру и верхушку одного оттенка. Мякоть слабо острая, нежная, сочная. На вкус как редька. Вегетационный период от 70 до 120 дней.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев семян редиса начинают в конце мая — начале июня.

Особенности выращивания. Зеленая китайская редька может расти на любой почве, но хорошо себя чувствует на богатых питательными веществами нейтральных глинах.

Коллекция. Корни необходимо удалить до первых заморозков. Сбор урожая происходит с середины до конца октября.

Стручковый (змеевидный) редис

Настоящая экзотика для российских садоводов. Редис получил свое название от длинных и часто интересно изогнутых стручков, которые используются в пищу.

Описание. Однолетнее растение, не превышающее полуметра в высоту. Он не образует корнеплод, но после опадания цветков сирени начинают расти однокамерные мясистые плодовые стручки. В наших условиях их длина составляет от 10 до 15 см и они отличаются умеренно острым вкусом.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Уже через 20 дней после посева семян начинают появляться всходы, которые принимают форму куста. Этот сорт можно выращивать как рассаду, так как у него длительный вегетационный период. От посева до сбора первого урожая проходит около 1,5-2 месяцев.

Особенности выращивания. Для выращивания редиса змеевика необходимо выделить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. Сорт плохо переносит затенение, из-за чего необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем.

Коллекция. В середине июля на ветвях кустов появляются первые плоды, по внешнему виду похожие на тонкие перцы. Молодые плоды имеют нейтральный вкус.

Сорта дайкона

Популярные сорта дайкона, востребованные садоводами, перечислены ниже.

Дайкон «Зуб дракона»

Сорт, появившийся не так давно, но практически сразу завоевавший любовь садоводов. Зуб дракона — редька, неприхотливая в уходе и требующая минимум внимания в уходе.

Описание. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. После появления первых всходов корнеплоды появляются через 60-70 дней. Редис имеет длину 40-60 см и цилиндрическую форму. Масса овоща 1,1-1,5 кг. Мякоть белая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный, жгучего эффекта нет.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Высевают семена с конца апреля до начала мая.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременном поливе, подкормке, прополке и рыхлении. Они предпочитают расти на плодородной почве. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Коллекция. Заготавливают корни за один прием до наступления морозов. Держится в песке. С 1 кв.м набираю около 11-13 кг.

Дайкон «Вакула»

Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он особенно подходит для диетического и детского питания, так как преобладает нежная мякоть без горечи.

Описание. Однолетнее или двухлетнее растение, у которого в процессе роста образуются корни, достигающие массы от 800 г до 1,5 кг. У них нежный, сочный вкус, без пикантности.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев происходит в первой половине июля.

Особенности выращивания. При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней. Уход за редисом в период рассады предполагает увлажнение и рыхление почвы по мере необходимости. Когда из всходов вырастут первые листья, их прореживают.

Коллекция. Сорт радует белыми сочными плодами уже через 50-60 дней. При весенней посадке урожай собирают в октябре, до наступления стойких холодов. Извлеченные корни укладывают вдоль грядок для просушки, затем почки срезают и отправляют в погреб.

Дайкон «Носорог»

Сорт получил свое название за интересную форму корней, похожую на рог. Раннеспелый сорт.

Описание. Имеет длинную коническую форму. Поверхность гладкая. Масса корнеплода достигает 300-350 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без горечи, сладковатого вкуса.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Семена высевают в землю во второй половине июля.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормках.

Коллекция. Первые всходы появляются через 53-57 дней. Заготавливают до наступления морозов. Хранить корнеплоды необходимо в песке.

Дайкон «Японский длинный»

Садоводы ценят этот овощ за неприхотливость в уходе. Японский редис отличается высокой урожайностью и ярким вкусом.

Описание. Корни японской редьки крупные, часто весом более 4 кг. Цвет корнеплода белый или кремовый. Плоды сочные и нежные, обладают ярко выраженным вкусом без излишней пряности, без навязчивого запаха.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Наиболее подходящее время для посадки японской редьки — вторая половина марта или начало апреля.

Особенности выращивания. Редис не требует особого ухода. Достаточно своевременно поливать растения, рыхлить почву, избавляться от сорняков и вносить подкормки. Не менее важно выращивание японской редьки, потому что корни сильно прорастают из земли.

Коллекция. Сбор урожая начинается через 80-85 дней после появления всходов. Редис, посаженный весной, собирают уже на второй-третий месяц после посадки.

Дайкон «Каланча»

Дайкон Каланча внешне похож на сорт Носорог. Он имеет такую ​​же форму и цвет, что и кожа. Растение неприхотливое, требует минимального ухода.

Описание. Среднеспелый сорт. Корни белые, цилиндрической формы. Длина одного плода достигает 45-60 см, вес — 2-3 кг. Мякоть белая, сочная, нежная, плотная. Вкус сладко-сладкий, пряностей практически нет.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Лучшее время для посадки — середина лета. Всходы появляются через 3-5 дней.

Особенности выращивания. Растение может расти на всех типах почв, но больше плодоносит на легких плодородных почвах. Требует регулярного полива, рыхления и прополки.

Коллекция. Убирают корни через 70 дней после посева. Делать это нужно в сухую погоду, до наступления морозов. Дайкон нужно держать в песке.

Дайкон «Саша»

Это круглый сорт дайкона. Относится к ультрараннеспелым сортам, что является его преимуществом. Созревший сорт возвышается на полпути над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая.

Описание. Корни редиса не очень крупные — диаметром около 10-12 см, массой 200-400 г. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, белоснежная на кончике и слегка зеленоватая на черешках. Вкус сладковатый, есть легкая пряность.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Первый продукт получают через 35-45 дней после посадки.

Особенности выращивания. Сорт прекрасно адаптируется к местному климату. Редис предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплице. Может расти на любых почвах, но наилучшую урожайность показывает на легких почвах.

Коллекция. Редис собирают по мере созревания, не передерживая в саду, так как корнеплод будет выглядеть непривлекательно. Особенность этого сорта в том, что он долго радует своей зеленью.

Редька белая «Одесская 5»

Вкусный белый редис рекомендуется к употреблению летом. Отличается неприхотливостью в уходе, неповторимыми вкусовыми характеристиками.

Описание. Раннеспелый сорт. Корнеплоды появляются через 35-45 дней после появления первых всходов. Редис имеет округлую форму, диаметр 9-11 см, вес — 40-70 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Степень серьезности минимальная.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев рекомендуется в конце апреля — начале мая.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Нуждается в постоянном поливе.

Коллекция. Сбор урожая проходит в начале-конце июля.

Редька белая «Зимняя круглая белая»

Редис озимый белый был съеден Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства садовых культур. С 1950 года разрешено выращивать сорт в России.

Описание. Корнеплоды круглые, достигают длины 7-8 см, диаметра 7-8 см. Кожица белая, тонкая, толщиной около 0,6 см. Вес корнеплода 200-450 г. Поверхность гладкая. Мякоть белая слегка крахмалистая, плотная, сочная. Плоды обладают умеренно сладким вкусом.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Озимый редис высаживают с 25 июня по 10 июля.

Особенности выращивания. Среднеспелый сорт, предпочитающий регулярный полив и рыхление почвы. Плоды на плодородной почве.

Коллекция. Первые плоды появляются через 70-93 дня после появления первых всходов. Заготавливают осенью. С 1 квадратного метра можно будет получить 2-6 кг фруктов.

Редька «Гайворонская»

Созревает редис через 110-120 дней после посадки. Белые корни удлиненные, вырастают до 50 см в длину. Средний вес одного плода — 2 кг. Отличается плотной, сочной и острой белой мякотью.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Семена редиса высевают в начале июня, собирают урожай в сентябре-октябре.

Особенности выращивания. Такая культура хорошо растет на насыщенных перегноем влажных питательных суглинках. Выбирайте хорошо освещенные места.

Коллекция. Заготовку корнеплодов начинают осенью, начиная с середины сентября до первых заморозков. С 1 кв. М получают около 4-8 кг корней. Перед отправкой редиса в подвал с него удаляют остатки почвы.

Редька «Красная длинная летняя»

Корнеплоды редьки красной лежат на четверть выше поверхности почвы, поэтому требуют периодической утрамбовки. Это ранний гибрид, рекомендованный для потребления летом.

Описание. Раннеспелый сорт, созревает через 40-45 дней после посева. Корнеплод имеет удлиненную форму, вес от 120 до 150 г. Красный, иногда розовый. Мякоть белая. Редис имеет нежный, пряно-сладкий вкус.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев проводят ранней весной или во второй половине лета, так как овощу требуется около 10-12 часов светового дня для плодоношения.

Особенности выращивания. К почве культура не очень требовательна, но лучше всего растет на рыхлых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Урожайность урожая зависит от правильного полива, регулярной прополки и рыхления почвы.

Коллекция. Редис собирают поэтапно по мере созревания летом. Летний редис выкапывают в сентябре, для зимнего хранения желательно перекапывать позже.

Сорта черной редьки

Черная редька известна издавна, поэтому ее выращивают повсеместно.

Редька «Дядька Черномор»

У этого сорта преобладает полувертикальная розетка из средних длинных, яйцевидных, серо-зеленых листьев со средними краевыми надрезами.

Описание. Корни плоские, округлые, короткие и довольно широкие. У плода черная кожица и плоская головка. Мякоть сочная, белая. Вкус редиса пряно-сладкий. Масса корнеплода достигает 200-220 г.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев проводят после 20 июня.

Особенности выращивания. Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поддерживать во влажном состоянии. Редис действительно нуждается в поливе.

Коллекция. Убирают корнеплоды через 73-90 дней после посадки, снимая их с ботвы. Урожай рекомендуется собирать до наступления сильных морозов.

Редька «Дивная»

Среднеспелый сорт белорусской селекции. Созревает через 80-90 дней после посева. У корнеплодов преобладает округлая форма, кожица черная.

Описание. Мякоть белая, плотная, без пустот. Вес корнеплода достигает 300-350 г.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев проводят в июне на урожай до наступления заморозков. Оптимальная посадка 15-20 июня.

Особенности выращивания. За корнеплодом требуется правильный уход. Сорт нетребователен к почве, но предпочитает места, куда проникает много солнечного света.

Коллекция. Отличается длительным сроком хранения, после зимнего хранения вкус остается прежним.

Редька «Зимняя круглая черная»

Чёрный редис особенно рекомендуется к употреблению зимой и весной. Обогащает рацион витаминами и минералами. Разрешается есть сырые овощи или разогревать их.

Описание. Корнеплод имеет круглую форму, достигает 8-12 см в диаметре. Кожица тонкая, черная. Мякоть сочная, нежная и мягкая, белого цвета. Вес корнеплода от 250 до 500 г. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Сеют редис в июне-июле. Сажать раньше нет смысла, так как корни огрубят или не будет урожая.

Особенности выращивания. Редис не любит оттенок. Для посадки подойдет хорошо освещенный участок. Разрешается сеять в том месте, где ранее росли огурцы, картофель, морковь и помидоры.

Коллекция. Урожай созревает через 70-90 дней после посева. С одного квадратного метра можно будет собрать до 6-7 кг урожая. Заготавливают во второй половине сентября, до сильных морозов.

Редька «Лекарь»

Популярный сорт, особенно в восточных странах. Но этот сорт часто встречается на грядках российских садоводов. Многим потребителям понравился характерный горьковатый вкус.

Описание. Это раннеспелый сорт, созревает через 65 дней после появления первых всходов. Корнеплод эллиптический. Его диаметр около 10 см. Вес овоща достигает 200-400 г. Мякоть нежная, сочная, хрустящая.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев проводят ранней весной. Семена высевают в борозды на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Особенности выращивания. Редис Целитель предпочитает легкие почвы, богатые органическими веществами. Готовить почву начинают с осени, добавляя компост или перегной, минеральные удобрения.

Коллекция. Урожай собирают, когда созреют корни.

Редька «Ночка»

Растение имеет розетку из приподнятых листьев. Листья обратнояйцевидной формы, среднего размера, мелкозубчатого края, серо-зеленого оттенка.

Описание. Отличный выбор для летне-осеннего оборота. Урожай можно собирать через 70-80 дней после появления первых всходов. Корнеплоды имеют кожицу черного цвета, округлой формы, длиной 8-12 см, диаметром 9-13 см, поверхность слегка бороздчатая. У плода белая плотная сочная мякоть со сладко-пряным послевкусием. Вес одной редьки 230-350 г.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев редиса начинают с начала до середины июля.

Особенности выращивания. Культура предпочитает хорошо увлажненные, освещенные, хорошо удобренные участки перегноем или компостом.

Коллекция. Убирать редьку нужно до того, как в сухую погоду пожелтеют листья. Сорт очень хорошо хранится в подвале или погребе.

Редька «Черноморочка»

Высокоурожайный среднеспелый сорт, рекомендуется для употребления в свежем виде осенью и зимой. Корнеплод пользуется популярностью как средство от простуды.

Описание. Корнеплоды имеют плоскую или круглую форму. Мякоть редиса белая, плотная, сочная. Обладает пряно-сладким вкусом.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Самым благоприятным периодом для посева считается посев с июня до середины июля.

Особенности выращивания. Семена высевают в открытый грунт в борозды на глубину 1-2 см. Прореживать сеянцы нужно при появлении 1-2 настоящих листьев. Растения нуждаются в своевременном поливе, прополке, подкормке.

Коллекция. Урожай собирают через 70-110 дней после появления первых всходов. Все корнеплоды убирают одновременно до наступления заморозков. С 1 кв. М собирают 6-8 кг урожая.

Редька «Чернавка»

Уникальный сорт, рекомендуемый для употребления и хранения в свежем виде. Плоды мягкие, вкусные и полезные.

Описание. Корнеплод округлой формы, диаметром 10 см, кожура черная. Белая мякоть сочная и нежная. Масса одного плода 240-260 г. Сорт позднеспелый, созревает через 72-80 дней после посева.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Сеять в конце июня — начале июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает плодородные почвы с хорошо освещенными участками.

Коллекция. Урожай собирают с конца сентября до начала октября, когда он созреет. Сорт ценится за хорошую лежкость. С 1 кв.м можно получить 4-7 кг редиса.

Редька «Мурзилка»

Редис мурзилка считается одним из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды привлекают отменным вкусом и отсутствием запаха редьки.

Описание. Поздний сорт. Корнеплоды округлые, диаметром 8-10 см, мякоть белая, нежная, сочная. Вкус средней пряности. Вес корнеплода около 300 г. Кожура черная.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев в открытый грунт на летнее потребление проводят в конце апреля, на осенне-зимний — в середине июня.

Особенности выращивания. Редьку мурзилку нужно регулярно поливать, рыхлить и пропалывать. Длительному и обильному росту растений способствует своевременная подкормка минеральными удобрениями.

Коллекция. Корнеплоды появляются через 90-100 дней после появления первых всходов. Сбор урожая производится, когда редис созреет.

Редька «Черная лечебная»

Лекарственный редис не зря ценится за уникальный состав и способность предотвращать простуду. В составе присутствуют витамины, ферменты и эфирные масла, благотворно влияющие на организм.

Описание. Черная лекарственная редька имеет округлую форму, цвет кожуры черный, а мякоть белая. Вкус острый, терпкий, горький. Резкого запаха нет. Обычно масса корней 300-500 г.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Это поздний сорт, созревающий за 90-110 дней, поэтому его высаживают в конце мая — начале июня.

Особенности выращивания. Черная редька не требует особых условий и требований для выращивания. Предпочитает плодородную почву. Необходимо делать подкормки, рыхлить почву, поливать растения.

Коллекция. Корни держатся в саду как можно дольше, но до наступления холодов их необходимо пропалывать. Обязательно храните его в песке, бросив в погреб.

Редька «Цилиндра»

Это отличный овощ, который особенно полезно есть зимой. Редис содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами.

Описание. Сорт выведен более 10 лет назад. Корнеплод имеет удлиненную форму. Внешне он похож на морковку. Среднеспелый сорт по вкусу напоминает редьку, пряностей практически не имеет. Масса корнеплода варьируется от 200 до 300 г.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Срок от всходов до сбора урожая 65-75 дней.

Особенности выращивания. Сорт хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Обязательно регулярно поливайте редис. Оптимальной температурой прорастания семян считается 10-15 градусов тепла.

Коллекция. Урожай собирают при формировании корней в начале сентября-октября. Для сбора урожая выбирается теплый солнечный день, чтобы можно было просушить корни и освободить их от почвы.

Редька «Зимняя черная длинная»

Этот сорт содержит витамины, органические кислоты, белки, аминокислоты, эфирные масла. Наличие фитонцидов способствует подавлению и гибели вредоносных микроорганизмов.

Описание. Черная зимняя редька имеет удлиненную форму и острый вкус мякоти. Кожица черная, тонкая.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Оптимально сажать редис в начале июля. Корнеплод быстро растет в хороших условиях и созревает в сентябре.

Особенности выращивания. Рекомендуется сажать на освещенных участках. Для увеличения урожайности желательно за две недели до посадки перекопать участок и внести перегной, а также минеральные комплексные удобрения.

Коллекция. Заготавливают корни, когда они созреют, начиная с августа. Остаток урожая в сентябре-октябре до наступления морозов. Храните фрукты в погребе или погребе.

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редис Леди считается отличным народным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется употреблять зимой и осенью.

Описание. Среднеспелый сорт, созревает через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды округлые, красного цвета. Масса достигает 80-120 г. Мякоть белая нежная, сочная, вкус сладко-пряный.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Высевают семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие и плодородные почвы. Семена высевают в борозды на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селективного скрещивания редиса острого и редиса обыкновенного.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, вес достигает 500 г, в кожуре преобладает красный оттенок. Мякоть слабо острая, по вкусу напоминает редьку.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Сеять семена редиса начинают в конце апреля — начале мая.

Особенности выращивания. Культура требует плодородия почвы, влаги и света. Выбирайте участки с рыхлой почвой.

Коллекция. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Корнеплоды очень хорошо сохранились.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым ближе к основе. Мякоть имеет нежный розовый оттенок.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревание которого занимает 75-85 дней. Вкус сладко-пряный. Отлично подходит для длительного хранения.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Редис высаживают в конце апреля — начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен к уходу. Поливать необходимо регулярно, не допускать долгого простоя плодов на солнышке без влаги. Не менее важно вовремя удалять сорняки.

Коллекция. Сбор урожая происходит в середине лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт — шедевр мировой селекции. Он привлекает тем, что напоминает редис, как раз наоборот. Внутри красный, а снаружи белый.

Описание. Корни однородные, веток не образуют, не ломаются. Круглый. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть варьируется от малиново-красной до красной. Мякоть густая, сочная, хрустящая.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Посев проводят ранней весной: семена высевают в борозды. Корнеплодов для полной спелости достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редис предпочитает легкие почвы, богатые органическими веществами. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Подкармливать редьку необходимо — не реже трех раз за сезон.

Коллекция. Удалите редис по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность благодаря своим качествам, эффектному внешнему виду. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт — созревает через 60 дней после всходов. Корнеплоды округлой формы, кожуры зеленого цвета, мякоть бледно-зеленая — она ​​сочная, нежная, хрустящая. Имеет слегка пряный вкус. Вес одной редьки 350-400 г.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. К корнеплодам начинают с начала июня до середины июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем посева семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Коллекция. Корни на хранение собирают до наступления морозов. С 1 кв.м получить около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилан, расположенному в Узбекистане. Пришло из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редиса достигает 16-20 см, масса — до 500 г. Кожура зеленая. Полупрозрачная мякоть белого цвета имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не очень острый.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Для летнего урожая редис рекомендуется сажать в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редис, прореживать рассаду, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Коллекция. Редис собирают через 60-90 дней после всходов. С 1 кв.м можно будет собрать 3-3,5 кг урожая.

Это интересно: масличная редька – совсем не редька!

Редис — «зеленое» удобрение (сидераты). После скашивания растение вспахивают в землю, что улучшает качество почвы. Он обогащается азотом, становится рыхлее и плодороднее. Кроме того, сидераты не позволяют сорнякам быстро разрастаться.

Описание. Редис масличный — однолетнее растение. Это быстрорастущая культура, которую сеют несколько раз за сезон. Отличается отличными характеристиками морозостойкости.

Сорта редиса: описание, сроки созревания и особенности выращивания

Даты высадки. Вегетационный период при весеннем посеве длится около 60 дней, а при летнем — менее 15-20 дней.

Особенности выращивания. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к влаге и холоду. Может дать полноценные семена в самых сложных с климатической точки зрения регионах.

Коллекция. Этот редис не дает корней. Обрезают сидерат не позднее начала формирования семян. Для озимых культур это делается за 20 дней до посадки, для любительского выращивания — за 14 дней до промерзания почвы. Культура не выдерживает сильных морозов, поэтому есть риск погибнуть.

Классификация скороспелости сортов в таблице

Название сорта

Срок созревания (дни)

Саша

35–45

Долгая черная зима

75-85

Змеевик

45-60

Вакула

50-60

Цилиндр

65-75

Леди

63-68

Дядя Черномор

73-90

Длинное летнее красное

40–45

Чудесно

80-90

Черная круглая зима

70-90

Целитель

75-80

Гайворонская

110–120

Ночь

70-80

Зеленая богиня

60

Красная зима

60-80

Черноморочка

70-110

Летний Маргелан

60-90

Одесса 5

35–45

Чернавка

72-80

Длинный японский

80-85

Мурзилка

90–100

Зимний круглый белый

70-93

Каланча

70

Зуб дракона

60-70

Носорог

53-57

Черное лекарство

90–100

Лобо Трояндова

75-85

Мантанг Хонг

70

Есть много разновидностей редиса. Несмотря на разнообразие, этот корнеплод ценится за полезные свойства, богатый состав и неповторимый вкус. Хотя не все любят редис, они знают, что особенно полезно употреблять его осенью и зимой для лечения и предотвращения простуды.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни