Если вы решили посадить белокочанную капусту в своем саду, вы наверняка задаетесь вопросом, какой сорт этого овоща выбрать? У каждого сорта капусты есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой семян. Далее вы узнаете, какие бывают сорта белокочанной капусты, их характеристики.
- Раннеспелая белокочанная капуста
- Июньская
- Казачок
- Среднеспелая капуста белокочанная
- Реванш
- Слава 1305
- Среднепоздние сорта
- Симфония
- Подарок
- Поздняя белокочанная капуста
- Мара
- Амагер 611
- Застольный
- Флибустьер
- Современные сорта
- Агрессор (2003)
- Глория (2008)
- Малышка (2010)
- Экспресс (2003)
- Самые урожайные сорта
- Ринда
- Три богатыря
- Золотой гектар
- Лежкие сорта
- Зимовка
- Тюркис
- Белорусская 455
- Белоснежка
- Сорта для квашения
- Вьюга
- Московская поздняя 15
- Харьковская зимняя
- Сорта и гибриды капусты для разных регионов
- Для Украины и Юга России
- Для средней полосы России и Подмосковья
- Для Урала и Сибири
Раннеспелая белокочанная капуста
Лучшее время для посадки раннеспелой капусты — начало марта. Когда появится 4-5 листочков, молодые саженцы пересаживают в открытый грунт. Если вы сажаете семена прямо в землю, лучшее время для этого — с последних дней апреля до середины мая. Созревают такие сорта в течение 55-100 дней. Этот период может варьироваться в зависимости от вида самой капусты. Есть овощные культуры, созревающие за два месяца.
Урожайность низкая, в среднем 150-500 центов / га. Иногда достигает 700 ц / га, но не более. Выборочный сбор уже спелой капусты происходит в середине лета. У ранних сортов розетки среднего размера с 10-15 листочками, рыхлые вилочки. Но их преимущество — быстрый рост. Ранние кочаны могут обламываться и цвести.
Раннеспелые сорта не используют для длительного хранения и брожения.
Июньская
Самый популярный раннеспелый сорт. Голова у этого вида более плотная, чем у других древних культур. Июньская капуста хорошо растет даже в замкнутом пространстве, но требует много света. Любое затемнение приводит к задержке роста.
морозостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки до -5 ° С, что дает возможность сажать капусту ранней весной. Однако не переносит лишней влаги.
Еще одно преимущество в том, что его выращивают по всей России. Умеренно устойчив к паразитам, таким как капустная муха, крестоцветные блохи. Эта овощная культура, как и все первые, употребляется только в свежем виде или летом в горячих блюдах. Совершенно не пригоден для хранения.
Казачок
Этот сорт — раннеспелый гибрид, за что пользуется популярностью у садоводов и дачников. По сравнению с июнем его вилки вдвое плотнее. Выращивают казака рассадой или посевом семян прямо в землю. Высаживать предпочтительнее на солнечных участках, не слишком жарких, избегая недостатка влажности и холодных северных ветров.
Посадки могут заразить насекомых. Казак подвержен таким заболеваниям, как килеватость, бактериоз, мучнистая роса — они могут уничтожить весь урожай за несколько дней. Слой мульчи при посадке молодых побегов — хорошая профилактика. Для борьбы с мучнистой росой отличным средством станет раствор марганцовки.
Сорт устойчив к низким минусовым температурам. К недостаткам можно отнести низкую прочность на разрыв головки. Листья капусты очень нежные, поэтому лучше всего подходят для приготовления в свежем виде.
Фермеры знают, что кочаны могут лопаться по мере их образования. Причина — избыток влаги. Сокращение полива за 2-3 недели до сбора урожая может предотвратить это неприятное время.
Среднеспелая капуста белокочанная
Вегетационный период этой капусты 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Кочаны среднеспелых кочанов крупнее раннеспелых и средней плотности. Среднеспелые сорта овощей более урожайны, чем раннеспелые, но уступают позднеспелым сортам. Для этих сортов капусты характерно наличие 20-25 мелких листочков.
В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше всего подходит для быстрого осеннего брожения. Но в натуральном виде его часто используют. Особенно вкусны голубцы, овощные пироги, рагу и пироги. Еще одно преимущество перед ранними овощами — более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий может хорошо полежать пару месяцев.
Реванш
Популярный среди садоводов гибрид, благодаря высокой урожайности, достигающей 343-626 ц / га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц / га. Созревает капуста примерно через три месяца после посадки. Растение любит воду и свет. Очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям и паразитам.
Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошей сохранностью. Подходит для первых и вторых блюд, для брожения.
Слава 1305
Старый проверенный временем сорт капусты. Вилки у него большие, сочные, белого цвета. В отличие от других сортов «Слава» подходит для выращивания в засушливых регионах, поскольку не имеет претензий на влажность. Жестко поливать не стоит, так как кочаны могут лопнуть. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность — 320-400 ц / га.
Чтобы капуста получилась сочной, ее собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как он склонен к появлению трещин. Легко переносит минусовые температуры. Славянская капуста подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, черная ножка. Включен в список лучших пород для уборки на зиму, брожения, засолки. Спелость этого вида капусты достигает всего 90 дней.
Для хранения выбирайте более плотную капусту среднего размера. Не смешивайте разные сорта. Оставьте 2-3 верхних листа и до 4 см пней. Треснувшие кочаны нельзя хранить.
Среднепоздние сорта
Кочаны средне-поздней капусты более плотные, по вкусовым характеристикам превосходят ранние и средние сорта. Они менее требовательны к условиям выращивания, чем их предыдущие собратья.
Симфония
Симфония любит хороший полив и солнышко. Его выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфони хорошо растет на плодородных мягких почвах с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего и обильного полива.
Хорошо противостоит грибку фузариоз. Это универсальный сорт, предназначенный для различных видов обработки. Не рекомендуется хранить до весны без особых условий.
Подарок
это старый надежный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. Капуста подарочная не требовательна к земле. Высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны тают, а листья — мелкие. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда закладываются вилы. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры принимаются в обязательном порядке, так как может пострадать киль.
Капуста «Подарок» обладает высокими вкусовыми качествами и универсальна в употреблении. Обычно урожай собирают в конце лета — начале зимы. Но если капуста попадет под легкий морозец, то в зимних заготовках она будет еще вкуснее. Имеет длительный срок хранения — 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья у этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.
Плотность и размер кочана зависит от срока созревания. Чем больше период, тем плотнее и крупнее будут вилки.
Поздняя белокочанная капуста
Созревает эта капуста до 220 дней. Сорта устойчивы к перепадам температур, не боятся первых осенних заморозков. И наоборот, низкая температура способствует более быстрому формированию кочанов. Но, к сожалению, он плохо переносит такие температуры ранней весной. Поэтому его выращивают только рассадой.
В отличие от других видов капусты поздняя капуста имеет твердые кочаны и предназначена для более длительного хранения. К тому же вкус только улучшается. Такая капуста созревает дольше других, но также хранится до весны или даже лета. Это зависит от сорта.
Мара
Сорт появился благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания примерно 165 дней. Очень устойчив к гниению, но мало устойчив к различным заболеваниям. Отличительная особенность — заметный голубоватый оттенок.
Хорошо переносит мороз и недостаток влаги. В выращивании неприхотлива. Лучше всего чувствует себя в слабокислой почве. Используется для брожения, как измельченных, так и целых кочанов. Хранится долго, до 8 месяцев.
Любая капуста любит щелочноземель. Сильно растет на тяжелых глинистых почвах, еще хуже — на кислых. Поэтому опытные садоводы раскисляют почву перед посадкой. Для этого нужно добавить немного золы, мела, извести или доломитовой муки.
Амагер 611
Эта капуста стала известна в 1940-х годах и пользуется спросом по сей день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, за исключением самых северных регионов, где кочаны не успевают созреть. Требуется регулярный полив и достаточное количество минеральных удобрений. Продолжительное воздействие тепла может привести к остановке роста вилок.
Может быть подвержен язве, черной гнили. «Амагер 611» хорошо хранится до следующего урожая, но может быть подвержен серой гнили и точечному некрозу. При длительном хранении вкусовые качества увеличиваются. Свежая капуста немного терпкая и имеет горькое послевкусие, которое исчезает с приближением весны. Эту капусту лучше заквашивать через пару месяцев после сбора урожая, чтобы прошла горечь.
Наиболее ценные сорта овощных культур — среднепоздние и поздние. Хранятся они долго, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются лучшими для маринования.
Застольный
Кочаны этой культуры светло-зеленые, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. Если поливать холодным водой, можно затронуть болезнь «черной ножки».
Высокая адаптивность к различным световым условиям. Для роста этому сорту требуется много воды. Но избыток влаги может негативно сказаться на росте. Один из самых подходящих сортов для брожения.
Флибустьер
Кочаны вырастают небольшими, до 3 кг. Плодородная нейтральная почва — лучшая почва для этого сорта, чтобы давать хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначен для различных видов обработки.
Листья сочные, поэтому капуста Filibuster идеально подходит как для маринования, так и для приготовления в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым качествам. Дает высокий урожай, который достигает 448-549 ц / га, что на 20-80 ц / га выше стандартов Креумон и Колобок.
Современные сорта
Большое количество сортов и гибридов создано специализированными селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, адаптируя ее к разным местам обитания.
Для каждого участка создайте свои виды капусты. Считается, что эта овощная культура любит влажность, но климат благоприятен для выращивания овоща не во всех регионах. Сегодня создаются гибриды капусты, которые без проблем могут дать хороший урожай в любых условиях.
Агрессор (2003)
Среднеспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть проливные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопнуть. В выращивании неприхотлива, на бедных почвах может дать хороший урожай.
Капуста Агрессор не теряет своих качеств при длительном хранении. При неправильном хранении через 5 месяцев кочаны могут треснуть и прорасти. Большим недостатком сорта является подверженность некоторым видам болезней, таким как кила, капустная тля.
Глория (2008)
Глория была выведена в Нидерландах. Классифицируется как среднеспелый. Саженцы пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и холода.
При повышенной влажности и низких температурах поражается мучнистой росой и серой гнилью. Перед тем как завязать кочан капусты, в обязательном порядке необходимо принять меры профилактики болезней. Одно из лучших средств от этого — настои луковой шелухи и чеснока, которыми затем поливают растения. Не требует частого кормления. Очень узкие вилы, устойчивые к растрескиванию. Этот сорт считается одним из лучших для маринования.
Малышка (2010)
Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Вес достигает всего 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в раннем урожае. Вегетационный период достигает 100 дней. Этот овощ подходит для густых посадок.
Хорошая внутренняя структура. Устойчивый к взлому. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Экспресс (2003)
Раннеспелый домашний гибрид. Подходит для выращивания только из рассады, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период составляет всего 60-95 дней, благодаря чему урожай собирают дважды в год. Капустный экспресс очень любит хорошо освещенные участки без сильных ветров.
Плотность кочана средняя. Обратной стороной является то, что этот сорт капусты годится только для свежих продуктов, но очень вкусен благодаря своей сочности.
Самые урожайные сорта
К наиболее продуктивным сортам и гибридам относятся среднеспелые, позднеспелые и позднеспелые. Ранние сорта не дают больших урожаев. Они больше всего ценятся за короткий период созревания и предназначены для летнего использования.
Среднеспелые культуры имеют немного более длительный вегетационный период, чем ранние, но они более продуктивны. Фермеры и садоводы, которым нужен высокий урожай, предпочитают более поздние сорта и гибриды. Как правило, такие овощи имеют гораздо больший кочан и более высокую лежкость.
Ринда
это гибрид. Выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растет в различных климатических условиях. Капуста ринда устойчива к экстремальным температурам, но не любит долгое время находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост значительно снижается.
Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но могут атаковать паразиты — блохи и крестоцветные улитки. Этот сорт капусты подходит для приготовления салатов, супов, голубцов, тушеных. Также его используют для ферментации, засолки и других видов обработки. Его листья очень сочные и сладкие, обладают прекрасным вкусом. Товарная урожайность достигает 900-914 ц / га.
Три богатыря
Это позднеспелый сорт, вес которого достигает 15 кг. Несмотря на большие размеры, капуста не склонна к растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используются для засолки и других видов обработки, таких как засолка, консервирование.
Эта садовая культура всегда дает высокий урожай, который достигает 4000 ц / га. Это очень высокий показатель. Общие болезни, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.
Золотой гектар
Капуста — среднеранний сорт. Он пользуется популярностью у садоводов более 80 лет. Этот рекордсмен появился в 1938 году, а в 1943 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Относится к одному из самых урожайных сортов, урожайность до 800 ц / га. Обычно уборку урожая проводят за несколько проходов, так как кочаны по очереди созревают.
Хорошо переносит длительное отсутствие влажности и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотистый гектар устойчив к разным болезням, но более подвержен капустному килю. Листья этой культуры обладают отменным вкусом, очень сочны и сладки.
При созревании хорошо раз в месяц добавлять приправы, такие как древесная зола, нитрат аммония, чай с коровяком, куриный помет. Благодаря этому кочаны становятся крупнее и плотнее.
Лежкие сорта
Лежачие разновидности отличаются плотностью кочанов. Для длительного хранения лучше всего подходят средне-поздние и поздние сорта хранения. Некоторые из этих видов капусты только улучшают свои свойства при хранении. К таким сортам относятся, например, «Зимовка», «Белоснежка», «Туркиз», «Белорусская».
Зимовка
Сорт позднеспелый. Ценится за хорошую сохранность до следующего урожая. Кроме того, его вкус со временем только улучшается, горечь исчезает, а сладость увеличивается. Это происходит примерно через 3-4 месяца. Поэтому его хорошо употреблять в свежем виде со второй половины зимы.
Внешний вид зимовской капусты хорошо сохраняется за счет плотности кочанов. Хорошо переносит недостаток влаги. Хорошо приспосабливается к различным температурным колебаниям. Хорошо приспосабливается к различным температурным колебаниям. Зимовка обладает сильным иммунитетом к болезням, но не устойчива к таким вредителям, как крестоцветные, белые блошки и тля.
Тюркис
Тюрки приехали к нам из Германии. Кочаны этого сорта достигают 3 кг, отливки темно-зеленого цвета. Почва предпочитает рыхлые, плодородные и слабокислые. Хорошо переносит холода. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растет в южных регионах.
Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. После длительного хранения хорошо употреблять в свежем виде.
Белорусская 455
Относится к среднеспелым сортам. Несмотря на это, его хранят до апреля. У этого сорта масса достоинств. Поэтому он пользуется большой популярностью уже более 70 лет. Одно из преимуществ — возможность давать хороший урожай в холодных регионах, до 785 ц / га.
Саженцы пересаживают в те участки сада, где хорошо светит солнце. Дневное и вечернее солнце для нее не так важно, как утреннее. «Белорусская» капуста чувствительна к язвам, килю. В целом он очень устойчив к болезням, но только при должном уходе при его выращивании. В основном этот сорт выращивают для маринования и маринования. Но борщ, супы, рагу тоже очень вкусные.
Белоснежка
Это позднеспелый гибрид. Кочаны этой капусты иногда достигают 5 кг. Урожай обычно собирают с ноября по декабрь. Если собрать слишком рано, овощ может быстро увядать. Слишком поздний сбор урожая приведет к лопанию кочанов.
Вилки не содержат горечи и хорошо пролежат до весны. В основном их солят и ферментируют. В свежем виде они не изнашиваются, так как листья не сочные и жесткие.
Сорта для квашения
Капуста, которая созревает рано, не успевает собрать достаточно сахаров и витаминов. Поэтому он не подходит для маринования и ферментации. Для этого не подходят даже некоторые позднеспелые сорта, например «Амагер» и «Колобок». Они содержат вещество, называемое гликозидом, которое придает горечь.
Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается в середине сезона. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Поздняя Москва», «Харьковская зима», «Метель».
Вьюга
Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к средне-поздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Метель» устойчива к нестабильным погодным условиям и экстремальным температурам. Но у нее есть одна особенность. Слишком много мочить почву нельзя, ей это просто не нравится. В противном случае корни начинают гнить, а на нижних листьях появляется плесень.
Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, черная ножка — основные вредители этого сорта. Без профилактических мер не обойтись.
Московская поздняя 15
Это позднеспелый сорт. Хорошо растет вниз. Люблю плодородную почву и хороший полив. У него высокий пень и большие кочаны, поэтому он может упасть набок. Для этого капуста высокая.
Его недостаток — склонность кочанов лопаться при чрезмерном поливе. Главное преимущество — высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц / га. Максимум достиг 1015 ц / га. Этот сорт капусты непривередлив в уходе. Брожение происходит очень быстро, поэтому его используют для этого.
Харьковская зимняя
Это поздняя капуста. Большинство фермеров рекомендуют поливать этот сорт каждый день после пересадки. Посевом семян этот сорт выращивают без проблем. В этом случае кочаны достигают больших размеров, за счет того, что корни очень глубоко закрепляются в земле и урожай становится всхожим.
Преимущество этой капусты в том, что она хорошо переносит жару. Хорошо переносит понижение температуры до -2 ° С. Кочанная капуста устойчива к таким заболеваниям, как точечный некроз и бактериоз. В питании этот сорт универсален.
Сорта и гибриды капусты для разных регионов
Для разных регионов подходят разные сорта и гибриды капусты. Некоторые хорошо приспособлены к жаркой погоде. Остальные устойчивы к холоду. Существуют универсальные сорта, которые могут давать хорошие урожаи в разных климатических условиях.
Для Украины и Юга России
В этих регионах очень жаркий климат и нет количества дождя, необходимого для нормального роста капусты. Но здесь лето длиннее, чем в других регионах, поэтому капусту собирают дважды в год. Есть особые сорта, хорошо переносящие душный климат и недостаток влаги. Особенно востребованы ранние сорта, созревающие до наступления первых теплых дней.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов существует большое количество сортов. Климат здесь хорошо подходит для выращивания многих видов капусты благодаря своей стабильности и нескольким дням с высокими температурами.
Для Урала и Сибири
В этих регионах хорошо растут именно холодостойкие сорта. В основном это ранние и среднеспелые сорта, которые дают урожай еще до наступления первых заморозков. Хорошо переносит короткое холодное лето. Позднеспелые сорта здесь непопулярны.
Сорта рекомендованы для разных регионов России:
Для Украины и юга России | Для средней полосы России и Московской области | За Урал и Сибирь | Для всех регионов |
Скоро:
Средне-поздний:
Поздно:
| Скоро:
Средне-поздний:
Поздно:
| Скоро:
Средне-поздний:
Поздно:
| Скоро:
Средне-поздний:
|
Основные особенности популярных сортов белокочанной капусты:
ФИО (год регистрации в Государственном реестре РФ) | Сорт / Гибрид | Масса головы (кг) | Растущая земля | Срок созревания (дни) | Коллекция | Товары продукт (ц / га) | Внешний вид, особенности | Складирование |
Июнь (1967) | степень | 0,9–2,4 (максимум 5) | слабокислый светло-глинистый глина | 90-110 | конец июня (в южных регионах на 20 дней раньше) | 363-641 | Лист небольшой. | не понял |
Казак (1996) | гибридный | 0,8-1,2 | плодородный | 106-112 | в начале июля | 318-461 | Лист небольшой, темно-зеленый с синим. Кочан на срезе белого цвета с желтовато-кремовым оттенком. | хорошо до осени |
Месть (2010) | гибридный | 2,8-3,1 | хорошо проницаемый, плодородный, нейтральный | 85-90 | конец сентября — октябрь | 343-626 | Лист средний, зеленый с серым оттенком. Кочан в разрезе белый. | в краткосрочной перспективе, до зимы |
Глория 1305 (1940) | степень | 2,4-4,5 | слабокислый богат гумусом | 101-132 | вторая половина июля + две недели | 570-930 | Лист средний, темно-зеленый с голубоватым оттенком. Кочан на срезе белый с кремовым оттенком. | до трех месяцев |
Стол (2005) | гибридный | 1,7–3,0 | наиболее благоприятные низинные и заболоченные почвы | до 160 | сентябрь | 356-832 | Лист крупный, зеленый. Кочан в разрезе белый. | до января |
Флибустьер (2014) | гибридный | 2.7-3.1 | хорошо проницаемый, плодородный, нейтральный | 125 | 25 сентября-10 октября | 448-549 | Лист средний, серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан на срезе желтоватый. | не более 5 месяцев |
Симфония (2011) | гибридный | 1,7–2,8 | хорошо проницаемый, плодородный, нейтральный | 115-125 | сентябрь октябрь | 214-500 | Лист средний, серо-зеленый. Кочан в разрезе беловатый. | перед зимой |
Подарок (1961) | степень | 2,6-4,4 | плодородный | 114-134 | август сентябрь | 582-910 | Лист средний, серо-зеленый с восковым морщинистым налетом. Кочан в разрезе зеленовато-белый. | 6-7 месяцев |
Мара | степень | 2,5–3,2 | слабокислый | 165–175 | октябрь | 800–1000 | Лист эластичный, темно-зеленый, густо покрытый восковым слоем. Зеленая капуста с беловатым налетом. | до 8 месяцев |
Amager 611 (1943) | степень | 2,6–3,6 | с повышенной кислотностью | 117-148 | конец сентября — октябрь | 350-600 | Лист гладкий или слегка морщинистый, серо-зеленый, с сильным восковым налетом. Кочан средний, в разрезе зеленовато-белый. | до апреля |
Агрессор (2003) | гибридный | 2,5–3,0 | неприхотлив, хорошо растет на бедных почвах | 130–150 | с приходом холода | 431-650 | Лист средний, округлый, серо-зеленый. Кочан средний, в разрезе беловатый, с желтыми прожилками. | 5 месяцев |
Глория (2008) | гибридный | 1,8–2,6 | плодородный | 120–125 | с конца августа до середины октября | 487-566 | Лист средний, сине-зеленый. Кочан в разрезе беловатый. | 4-5 месяцев |
Ребенок (2010) | гибридный | 0,8-1,0 | плодородный | до 100 | август | 195-384 | Лист небольшой. Кочан мелкий, в разрезе беловатый. | короткая |
Экспресс (2003) | гибридный | 0,9-1,3 | плодородный чернозем и нейтральный pH | 60-95 | июль | 330-385 | Лист небольшой, светло-зеленый с легким восковым налетом. Кочан мелкий, в разрезе беловатый. | не понял |
Ринда (1993) | гибридный | 3,2–3,7 | среднекислые с добавлением минеральных и органических удобрений | 120–130 | август сентябрь | 900-914 | Лист тонкий, светло-зеленый, стойкий. Кочан в разрезе желтовато-белый. | до 4 месяцев в прохладном месте |
Три героя | степень | 10-15 | питательный и рассыпчатый | 145–160 | сентябрь октябрь | 4000 | Лист серо-зеленый. Кочан в разрезе белый. | до 8 месяцев |
Гектар золота (1843) | степень | 1,6–3,3 | глинистые, богатые перегноем, черноземы не подходят | 102-110 | июль Август | 500-850 | Лист небольшой, серо-зеленый с легким восковым гладким налетом. Кочан небольшой, с бело-зеленой частью. | до 1 месяца |
Зимовка (1963) | степень | 2,0–3,6 | неприхотлив, для лучшего урожая — рыхлый, питательный | 130–145 | в середине октября | 450-523 | Лист крупный, с сероватым оттенком, зеленого цвета. | до 8 месяцев |
Туркиз | степень | 2-3 | питательный и рассыпчатый | 160–175 | октябрь ноябрь | 800–1000 | Лист темно-зеленый. Кочан в разрезе имеет молочный цвет. | до марта |
Белорусский 455 (1943) | степень | 1,3-4,1 | средняя фертильная кислота глина | 105-130 | конец сентября — начало октября | 474-785 | Лист средний, серо-зеленый или темно-зеленый. Кочан в разрезе беловатый. | до апреля |
Чистый белый цвет | гибридный | 3,5-4,5 | слабокислый | 130–150 | с ноября по 1 декабря | 700-900 | Кочан на срезе молочный. | до 7 месяцев |
Снежная буря (1989) | степень | 1,8–3,3 | выращивают на почвах разного состава | 140–160 | сентябрь | 508-673 | Лист средний, серо-зеленый. Кочан в разрезе бело-желтый. | до 8 месяцев |
Москва 15 (1943) | степень | 3,3-4,5 | нейтральный или слабокислый | 115-141 | октябрь | 602-885 | Лист крупный, серо-зеленый с легким восковым морщинистым налетом. Кочан в разрезе желтовато-белый. | до февраля |
Харьков зима (1976) | степень | 3,5-4,2 | слабокислый, плодородный | 140–160 | сентябрь октябрь | 583-832 | Лист средний, серо-зеленый. | я дома |
Подходите к выбору штаммов с учетом ваших целей. Если вы ищете капусту, выбирайте поздние сорта. Если вы предпочитаете сорта, подходящие для маринования и маринования, выбирайте среднеспелые сорта с высоким содержанием сахара. Сажайте наиболее урожайные сорта для получения более высоких урожаев.