Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Овощи

Холодостойкий и неприхотливый сорт репы хорошо переносит холода и засуху, развивается и плодоносит с золотисто-желтыми корнями даже в условиях низкой освещенности. Их можно есть в свежем виде зимой и летом. Что стоит знать об этой культуре и как ее правильно выращивать на своем участке, читайте дальше.

Рапа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывыРапа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывыРапа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Описание сорта

Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая впоследствии была переименована в Федеральный научный центр садоводства. Сорт внесен в Государственный реестр растений Российской Федерации с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Сорт среднеранний: от появления всходов до технической спелости корней проходит от 60 до 85 дней.
Регион выращивания Урожай рекомендован для выращивания по всей стране, но лучше всего прорастает в европейской части, независимо от сезона посадки. В Сибири ранний посев дает урожайность в 1,5 раза ниже, чем яровой.
Растение Розетка листьев имеет сжатую форму и состоит из коротких зеленых листочков. Их разрезают на несколько частей:
  • верхняя доля крупная яйцевидная;
  • 3-4 пары редко расположенных боковых лопастей с небольшим количеством промежуточных язычков.

через 2 месяца после посадки листья достигают высоты 55-65 см. Черешки растения тонкие и зеленые, но иногда с пятнами антоцианов, поэтому они приобретают синий или фиолетовый оттенок.

Корнеплоды Петровская F1 плодоносит с корнями со следующими параметрами:

  • форма — округлая, округло-уплощенная или плоская с вогнутым основанием, от центра которого идет осевой корень;
  • вес — от 60 до 150 г, но иногда попадаются экземпляры весом от 500 г и более;
  • диаметр — в среднем 15-20 см;
  • кора твердая, золотисто-желтая, блестящая, яркая;
  • мякоть желтоватая, плотная и хрустящая, но при этом сочная;
  • вкус сладкий, без горечи.
Заявка Репа предназначена для употребления в свежем виде в летний и осенне-зимний периоды, но ее также можно ферментировать, мариновать, использовать в супах и тушеных блюдах.
Продукт Растение дружно и обильно плодоносит, поэтому в среднем с грядки 1 м2 можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корней. Из-за короткого времени созревания за сезон участок можно засеять дважды.
Сохранять качество Корнеплоды очень острые, но уже в январе или феврале они теряют первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют свои товарные качества и выглядят абсолютно свежо, как будто их только что сорвали с огорода.
Устойчивость Культура переносит холода, но не переносит отрицательных температур. Замороженные образцы не подходят для длительного хранения. Растение проявляет жаростойкость, но любит влагу и в условиях недостаточного полива образует вялые плоды.

Наглядно петровскую репу вы можете увидеть на следующем видео:

Сроки посева

По рекомендациям производителя сеять репу можно за 2 сезона:

  • весной (для летнего потребления) — с конца апреля по 10 мая, когда миновала угроза возвратных заморозков и земля высохла после таяния снега;
  • летом (для осеннего потребления и хранения) — в июне — июле, чтобы успеть собрать урожай до октябрьских холода.

Уже в феврале опытные садоводы сеют семена в отапливаемой теплице.

Несмотря на общие рекомендации, при посадке лучше ориентироваться на конкретные климатические условия и исходить из предпочтений репы:

  • оптимальная температура для выращивания культуры в пределах + 15… + 20 ° С, но при жаре + 30 ° С она станет волокнистой и приобретет горечь;
  • молодые саженцы выдерживают заморозки до -4 ° С, а взрослые растения — до -6 ° С, но в условиях более низких температур репа образует стрелу цветков и не плодоносит.

Учитывая эти температурные нюансы, можно сделать два вывода:

  • в регионах с поздней и холодной весной репу на лето сеять с середины мая до начала июня, а на второй урожай — в июле;
  • в южных регионах первый урожай можно сеять ранней весной, а второй — в августе.

Вне зависимости от сроков посева семена необходимо сеять прямо в открытый грунт бессемянным способом.

Где сеять репу?

Сорт Петровская 1 хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных и вентилируемых участках с глубокими грунтовыми водами, но семена можно также сеять по краям клумбы для экономии места в саду.

Почва должна быть плодородной и не кислой. Репа хорошо отзывается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Недопустимы следующие варианты:

  • песчаный грунт с низким содержанием бора (в корнях образуются пустоты);
  • тяжелые почвы (мякоть становится горькой).

При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота, по которым репу лучше сеять после таких культур:

  • бобовые;
  • красавка (картофель, перец);
  • огурцы;
  • лука;
  • цуккини.

Репу можно сеять на одном участке до 2 лет подряд. Его не следует выращивать после крестоцветных. Это включает:

  • капуста;
  • редис;
  • редис;
  • дайкон.

После этих посевов почва сильно истощается, и в ней также могут сохраняться вредители вида.

Выбранный участок необходимо правильно подготовить:

  • Осенью перекопайте глубоко, добавьте перегной (2-3 кг на 1 кв.м) и минеральные удобрения (10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на 1 кв.м).
  • Весной участок аккуратно перекопайте, удалите все растительные остатки, разровняйте и закатайте.

Обработка семян

Перед посевом семена необходимо продезинфицировать, что делается в следующем порядке:

 

  • Оберните семена сложенной тканью или марлей в несколько слоев.
  • Замочите семена в теплой воде (+ 50 ° C) на 10 минут. Для увеличения их всхожести и исключения возможных инфекций разведите в воде древесную золу (1 столовая ложка на 1 литр воды) или тертый чеснок (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды).
  • Просушите семена и смешайте с песком.

 

Расход обработанных семян около 2 г на 1 кв.м делянки.

Посев семян

Репу рекомендуется сеять в 3 ряда, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между бороздками 20-30 см;
  • расстояние между рядами — 8-10 см;
  • глубина посадки — 1-2 см.

Рапа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Перед посевом дно бороздок необходимо заделать ручкой лопаты, отрезком трубы или бруском, иначе семена упадут на глубину. Можно присыпать поваренной солью из расчета 1 чайная ложка на 3 м, чтобы увеличить содержание сахара в корнях и их вкусовые качества. По окончании бороздки остается смочить чистой водой или органическими удобрениями с перегноем, в том числе:

  • БиоМастер;
  • BioHumus;
  • Гумат калия.

После посева семенные борозды можно засыпать перегноем или компостом и присыпать золой от вредителей. Всходы формируются через 2-4 дня.

Семена могут прорастать при температуре + 2-3 ° С, но для дальнейшего развития растение необходимо обеспечить теплом — не менее + 15… + 18 ° С.

Уход за посевом

В период вегетации необходимо организовать за редисом адекватный уход, от полива до защиты от различных напастей.

Полив

Культура любит влажную почву, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. В засушливую погоду частоту полива нужно увеличить до 2-х раз в сутки. Расход воды — 1-2 ведра на 3-5 кв. М. По мере роста корней грядку нужно поливать 2-3 раза в неделю из расчета 10 литров воды на 1 кв. М.

Петровская репа требует влаги, так как ее недостаток приводит к образованию излишне жестких корней с характерной горечью.

Обработка почвы

Влажную почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Кроме того, не лишним будет мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предотвратит быстрое испарение влаги из почвы и не даст корням приобрести горький и неприятный вкус.

Прореживание

Чтобы корни получили необходимую массу, саженцы нужно проредить, придерживаясь такой схемы:

 

  • На стадии 2-3 настоящих листочков — на расстоянии 4-5 см.
  • через 2 недели после первой процедуры: интервалы увеличить до 10-15 см.

 

Подкормка

Репа не нуждается в интенсивных подкормках из-за короткого вегетационного периода, но для достижения высокого урожая можно предпринять следующие меры:

  • в фазу 2-3 настоящих листьев подкармливать настоем фекалий или крапивы из расчета 2-3 литра на 1 кв.м;
  • вдоль рядов подготовить бороздки, залить настоем золы (120 г на ведро воды, оставить на сутки) и сразу закопать;
  • опрыскать рассаду Актелликом или Фитовермом;
  • добавить мочевину из расчета 10-15 г на 1 кв.м при слабом росте или пожелтении листьев;
  • на бедных почвах 1-2 раза за сезон вносить комплексные удобрения с повышенным содержанием бора, при недостатке которых в корнях образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.

Защита от вредителей и болезней

В первую очередь репу нужно защитить от крестоцветной блохи, поражающей урожай уже на 3-й день посева, когда появляются первые всходы. Вредитель грызет нежные листья и за неделю может нанести ущерб всему саду. Чтобы предотвратить его атаки, нужно принять следующие меры:

  • опылить растение золой через двойной марлевый мешок;
  • перед рыхлением присыпать участок отпугивающими веществами: табачной пылью, горчичным порошком или молотым перцем;
  • убрать все сорняки на участке;
  • накройте молодые саженцы защитной пленкой.

принять такие меры необходимо до появления 4-5 настоящих листочков, так как развитые и окрепшие кусты уже не боятся блох.

Помимо крестоцветной блохи, для репы опасны следующие вредители:

  • личинки капусты;
  • белая репа;
  • капустная муха (весна, лето);
  • стеблевая нематода;
  • проволочники;
  • совок (огородный, капустный).

Рапа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Чтобы отпугнуть их, можно опрыскать репу раствором табака или луковым настоем. Если они поражают насаждение и прогрызают ходы в корнях, необходимо будет использовать против них инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами необходимо проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Среди болезней репы наиболее опасными считаются:

  • Кила. Грибок поражает корневую систему растения в условиях повышенной кислотности или когда возбудитель остается в почве после предыдущих растений. Почки увядают даже при хорошем поливе, а корни деформируются и покрываются шишками.
    Больную репу необходимо удалить с грядки, а остальные посадки обработать раствором марганцовки, золы или известкового молока. Также саженцы можно полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настоять 4 часа).
  • Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная лапа или ложная мучнистая роса. При небольшой инфекции можно использовать бордоскую жидкость, а при сильной — фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
  • Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения придется уничтожить.

Профилактика любых болезней заключается в соблюдении правил севооборота и агротехники.

Сбор и хранение корнеплодов

Если семена были посеяны в мае, собирать корни можно с середины июля, а если летом — до конца осени. При посеве в августе их нужно собирать с грядки до наступления заморозков.

По достижении зрелости корнеплоды следует выкапывать и хранить в проветриваемом помещении несколько дней. Затем их можно отправить на хранение в подвал, предварительно уложив в узкие ящики и присыпав песком, золой или штукатуркой. Также их можно хранить в мешках с вентиляционными отверстиями. Оптимальная температура в подвале — не выше 2 ° С. В таких условиях репка пролежит 5-6 месяцев. Корнеплоды можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Посаженную весной репу нужно есть летом в свежем виде, а высаживать летом — осенью и в начале зимы.

Плюсы и минусы сорта

Репа Петровская 1 пользуется успехом у садоводов:

  • имеет крупные однородные корни правильной формы с приятным сладким вкусом;
  • плодоносит дружно и обильно;
  • проявляет устойчивость к цветению;
  • стойко несет тень;
  • показывает отличную лежкость;
  • подается в свежем, тушеном или соленом виде;
  • благодаря быстрому созреванию его можно встретить на столе летом и осенью.

Этот сорт не лишен недостатков, которые заключаются в следующем:

  • не переносит отрицательных температур;
  • при длительном хранении теряет аромат, но сохраняет товарный вид.

Отзывы о репе Петровская

Ольга Андреевна, 51 год. Второй год высаживаю этот сорт в саду. Всходы появляются очень быстро, и уже через 2 месяца можно собрать сочные хрустящие корнеплоды со сладким вкусом и массой 60-150 г. В запас не кладу, так как вкусная только свежая репа.

Маргарита Владимировка, 46 лет. Этот домашний сорт — один из лучших, которые я выращивал. Первый урожай высеиваю в землю в начале мая, второй — в июне. Созревшие золотистые плоды массой достигают 100-150 г. У них очень сочная и вкусная мякоть с приятным специфическим вкусом. Вся семья ест свежую и тушеную репу.

Вера Петровна, 48 лет. Отличный сорт репы, который выращиваю почти каждый год, так как не требует особого ухода — достаточно обильно полить и рыхлить огород. Я сразу использую корнеплоды для приготовления острых блюд, а оставшуюся репу кладу в чистый сухой песок для хранения. Пользуюсь до весны.

 

Отзыв о выращивании репы Петровской 1 представлен в видео ниже:

Петровская 1 — сорт репы с вкусными и красивыми корнями, популярный у садоводов неприхотливостью к составу почвы и климатическим условиям, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Спелые корнеплоды рекомендуется употреблять как можно скорее, так как при длительном хранении они потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни