Холодостойкий и неприхотливый сорт репы хорошо переносит холода и засуху, развивается и плодоносит с золотисто-желтыми корнями даже в условиях низкой освещенности. Их можно есть в свежем виде зимой и летом. Что стоит знать об этой культуре и как ее правильно выращивать на своем участке, читайте дальше.
Описание сорта
Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая впоследствии была переименована в Федеральный научный центр садоводства. Сорт внесен в Государственный реестр растений Российской Федерации с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Сорт среднеранний: от появления всходов до технической спелости корней проходит от 60 до 85 дней. |
Регион выращивания | Урожай рекомендован для выращивания по всей стране, но лучше всего прорастает в европейской части, независимо от сезона посадки. В Сибири ранний посев дает урожайность в 1,5 раза ниже, чем яровой. |
Растение | Розетка листьев имеет сжатую форму и состоит из коротких зеленых листочков. Их разрезают на несколько частей:
через 2 месяца после посадки листья достигают высоты 55-65 см. Черешки растения тонкие и зеленые, но иногда с пятнами антоцианов, поэтому они приобретают синий или фиолетовый оттенок. |
Корнеплоды | Петровская F1 плодоносит с корнями со следующими параметрами:
|
Заявка | Репа предназначена для употребления в свежем виде в летний и осенне-зимний периоды, но ее также можно ферментировать, мариновать, использовать в супах и тушеных блюдах. |
Продукт | Растение дружно и обильно плодоносит, поэтому в среднем с грядки 1 м2 можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корней. Из-за короткого времени созревания за сезон участок можно засеять дважды. |
Сохранять качество | Корнеплоды очень острые, но уже в январе или феврале они теряют первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют свои товарные качества и выглядят абсолютно свежо, как будто их только что сорвали с огорода. |
Устойчивость | Культура переносит холода, но не переносит отрицательных температур. Замороженные образцы не подходят для длительного хранения. Растение проявляет жаростойкость, но любит влагу и в условиях недостаточного полива образует вялые плоды. |
Наглядно петровскую репу вы можете увидеть на следующем видео:
Сроки посева
По рекомендациям производителя сеять репу можно за 2 сезона:
- весной (для летнего потребления) — с конца апреля по 10 мая, когда миновала угроза возвратных заморозков и земля высохла после таяния снега;
- летом (для осеннего потребления и хранения) — в июне — июле, чтобы успеть собрать урожай до октябрьских холода.
Уже в феврале опытные садоводы сеют семена в отапливаемой теплице.
Несмотря на общие рекомендации, при посадке лучше ориентироваться на конкретные климатические условия и исходить из предпочтений репы:
- оптимальная температура для выращивания культуры в пределах + 15… + 20 ° С, но при жаре + 30 ° С она станет волокнистой и приобретет горечь;
- молодые саженцы выдерживают заморозки до -4 ° С, а взрослые растения — до -6 ° С, но в условиях более низких температур репа образует стрелу цветков и не плодоносит.
Учитывая эти температурные нюансы, можно сделать два вывода:
- в регионах с поздней и холодной весной репу на лето сеять с середины мая до начала июня, а на второй урожай — в июле;
- в южных регионах первый урожай можно сеять ранней весной, а второй — в августе.
Вне зависимости от сроков посева семена необходимо сеять прямо в открытый грунт бессемянным способом.
Где сеять репу?
Сорт Петровская 1 хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных и вентилируемых участках с глубокими грунтовыми водами, но семена можно также сеять по краям клумбы для экономии места в саду.
Почва должна быть плодородной и не кислой. Репа хорошо отзывается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Недопустимы следующие варианты:
- песчаный грунт с низким содержанием бора (в корнях образуются пустоты);
- тяжелые почвы (мякоть становится горькой).
При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота, по которым репу лучше сеять после таких культур:
- бобовые;
- красавка (картофель, перец);
- огурцы;
- лука;
- цуккини.
Репу можно сеять на одном участке до 2 лет подряд. Его не следует выращивать после крестоцветных. Это включает:
- капуста;
- редис;
- редис;
- дайкон.
После этих посевов почва сильно истощается, и в ней также могут сохраняться вредители вида.
Выбранный участок необходимо правильно подготовить:
- Осенью перекопайте глубоко, добавьте перегной (2-3 кг на 1 кв.м) и минеральные удобрения (10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на 1 кв.м).
- Весной участок аккуратно перекопайте, удалите все растительные остатки, разровняйте и закатайте.
Обработка семян
Перед посевом семена необходимо продезинфицировать, что делается в следующем порядке:
- Оберните семена сложенной тканью или марлей в несколько слоев.
- Замочите семена в теплой воде (+ 50 ° C) на 10 минут. Для увеличения их всхожести и исключения возможных инфекций разведите в воде древесную золу (1 столовая ложка на 1 литр воды) или тертый чеснок (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды).
- Просушите семена и смешайте с песком.
Расход обработанных семян около 2 г на 1 кв.м делянки.
Посев семян
Репу рекомендуется сеять в 3 ряда, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между бороздками 20-30 см;
- расстояние между рядами — 8-10 см;
- глубина посадки — 1-2 см.
Перед посевом дно бороздок необходимо заделать ручкой лопаты, отрезком трубы или бруском, иначе семена упадут на глубину. Можно присыпать поваренной солью из расчета 1 чайная ложка на 3 м, чтобы увеличить содержание сахара в корнях и их вкусовые качества. По окончании бороздки остается смочить чистой водой или органическими удобрениями с перегноем, в том числе:
- БиоМастер;
- BioHumus;
- Гумат калия.
После посева семенные борозды можно засыпать перегноем или компостом и присыпать золой от вредителей. Всходы формируются через 2-4 дня.
Семена могут прорастать при температуре + 2-3 ° С, но для дальнейшего развития растение необходимо обеспечить теплом — не менее + 15… + 18 ° С.
Уход за посевом
В период вегетации необходимо организовать за редисом адекватный уход, от полива до защиты от различных напастей.
Полив
Культура любит влажную почву, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. В засушливую погоду частоту полива нужно увеличить до 2-х раз в сутки. Расход воды — 1-2 ведра на 3-5 кв. М. По мере роста корней грядку нужно поливать 2-3 раза в неделю из расчета 10 литров воды на 1 кв. М.
Петровская репа требует влаги, так как ее недостаток приводит к образованию излишне жестких корней с характерной горечью.
Обработка почвы
Влажную почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Кроме того, не лишним будет мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предотвратит быстрое испарение влаги из почвы и не даст корням приобрести горький и неприятный вкус.
Прореживание
Чтобы корни получили необходимую массу, саженцы нужно проредить, придерживаясь такой схемы:
- На стадии 2-3 настоящих листочков — на расстоянии 4-5 см.
- через 2 недели после первой процедуры: интервалы увеличить до 10-15 см.
Подкормка
Репа не нуждается в интенсивных подкормках из-за короткого вегетационного периода, но для достижения высокого урожая можно предпринять следующие меры:
- в фазу 2-3 настоящих листьев подкармливать настоем фекалий или крапивы из расчета 2-3 литра на 1 кв.м;
- вдоль рядов подготовить бороздки, залить настоем золы (120 г на ведро воды, оставить на сутки) и сразу закопать;
- опрыскать рассаду Актелликом или Фитовермом;
- добавить мочевину из расчета 10-15 г на 1 кв.м при слабом росте или пожелтении листьев;
- на бедных почвах 1-2 раза за сезон вносить комплексные удобрения с повышенным содержанием бора, при недостатке которых в корнях образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.
Защита от вредителей и болезней
В первую очередь репу нужно защитить от крестоцветной блохи, поражающей урожай уже на 3-й день посева, когда появляются первые всходы. Вредитель грызет нежные листья и за неделю может нанести ущерб всему саду. Чтобы предотвратить его атаки, нужно принять следующие меры:
- опылить растение золой через двойной марлевый мешок;
- перед рыхлением присыпать участок отпугивающими веществами: табачной пылью, горчичным порошком или молотым перцем;
- убрать все сорняки на участке;
- накройте молодые саженцы защитной пленкой.
принять такие меры необходимо до появления 4-5 настоящих листочков, так как развитые и окрепшие кусты уже не боятся блох.
Помимо крестоцветной блохи, для репы опасны следующие вредители:
- личинки капусты;
- белая репа;
- капустная муха (весна, лето);
- стеблевая нематода;
- проволочники;
- совок (огородный, капустный).
Чтобы отпугнуть их, можно опрыскать репу раствором табака или луковым настоем. Если они поражают насаждение и прогрызают ходы в корнях, необходимо будет использовать против них инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами необходимо проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Среди болезней репы наиболее опасными считаются:
- Кила. Грибок поражает корневую систему растения в условиях повышенной кислотности или когда возбудитель остается в почве после предыдущих растений. Почки увядают даже при хорошем поливе, а корни деформируются и покрываются шишками.
Больную репу необходимо удалить с грядки, а остальные посадки обработать раствором марганцовки, золы или известкового молока. Также саженцы можно полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настоять 4 часа). - Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная лапа или ложная мучнистая роса. При небольшой инфекции можно использовать бордоскую жидкость, а при сильной — фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
- Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения придется уничтожить.
Профилактика любых болезней заключается в соблюдении правил севооборота и агротехники.
Сбор и хранение корнеплодов
Если семена были посеяны в мае, собирать корни можно с середины июля, а если летом — до конца осени. При посеве в августе их нужно собирать с грядки до наступления заморозков.
По достижении зрелости корнеплоды следует выкапывать и хранить в проветриваемом помещении несколько дней. Затем их можно отправить на хранение в подвал, предварительно уложив в узкие ящики и присыпав песком, золой или штукатуркой. Также их можно хранить в мешках с вентиляционными отверстиями. Оптимальная температура в подвале — не выше 2 ° С. В таких условиях репка пролежит 5-6 месяцев. Корнеплоды можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Посаженную весной репу нужно есть летом в свежем виде, а высаживать летом — осенью и в начале зимы.
Плюсы и минусы сорта
Репа Петровская 1 пользуется успехом у садоводов:
- имеет крупные однородные корни правильной формы с приятным сладким вкусом;
- плодоносит дружно и обильно;
- проявляет устойчивость к цветению;
- стойко несет тень;
- показывает отличную лежкость;
- подается в свежем, тушеном или соленом виде;
- благодаря быстрому созреванию его можно встретить на столе летом и осенью.
Этот сорт не лишен недостатков, которые заключаются в следующем:
- не переносит отрицательных температур;
- при длительном хранении теряет аромат, но сохраняет товарный вид.
Отзывы о репе Петровская
Ольга Андреевна, 51 год. Второй год высаживаю этот сорт в саду. Всходы появляются очень быстро, и уже через 2 месяца можно собрать сочные хрустящие корнеплоды со сладким вкусом и массой 60-150 г. В запас не кладу, так как вкусная только свежая репа.
Маргарита Владимировка, 46 лет. Этот домашний сорт — один из лучших, которые я выращивал. Первый урожай высеиваю в землю в начале мая, второй — в июне. Созревшие золотистые плоды массой достигают 100-150 г. У них очень сочная и вкусная мякоть с приятным специфическим вкусом. Вся семья ест свежую и тушеную репу.
Вера Петровна, 48 лет. Отличный сорт репы, который выращиваю почти каждый год, так как не требует особого ухода — достаточно обильно полить и рыхлить огород. Я сразу использую корнеплоды для приготовления острых блюд, а оставшуюся репу кладу в чистый сухой песок для хранения. Пользуюсь до весны.
Отзыв о выращивании репы Петровской 1 представлен в видео ниже:
Петровская 1 — сорт репы с вкусными и красивыми корнями, популярный у садоводов неприхотливостью к составу почвы и климатическим условиям, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Спелые корнеплоды рекомендуется употреблять как можно скорее, так как при длительном хранении они потеряют вкусовые качества и полезные свойства.