Редька зеленая: сорта, сроки, правила посадки и ухода

Овощи

Зеленая редька (или маргелан) попала в Россию с Востока — торговцы из Китая привозили ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод настолько понравился местным жителям, что они начали выращивать его в своих садах. Зеленая редька — недорогая, простая в уходе продовольственная культура.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев — черной и белой — более мягким вкусом. Он также имеет следующие особенности:

  • делятся на ранние, средние и поздние сорта;
  • корнеплоды округлые и удлиненные;
  • тело корнеплода короткое — до 15 см и широкое — до 10 см в диаметре;
  • цвет: белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разной окраски;
  • часть у пиков всегда зеленая;
  • средний вес одного плода — 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть умеренно плотная, сочная, без выраженной пряности;
  • средняя урожайность — 6 кг / кв.м;
  • корни обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • достигает технической зрелости в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Существует множество разновидностей этого овоща, однако наибольшей популярностью у нас пользуются следующие разновидности:

  • Раннее созревание:
    • Зеленая богиня — довольно новый сорт, отличающийся интересным вкусом с легкой пряностью. Форма округлая, зеленого цвета, мякоть нежная, хрустящая. Урожай можно долго хранить. Масса плода — 400 г, созревает за 60-63 дня.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
    • Южанка — отличается высокой урожайностью, форма — овально-круглая, цвет кожуры — зеленоватый, масса плода — 250 г, мякоть сочная, цвет — белый.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
    • Северянка — вегетационный период — 60 дней, форма — обратнояйцевидная с острым основанием, крупная розовая головка. Мякоть нежная, сочная, сладко-пряного вкуса, масса корня 500-890 г.

      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход

    • Аэлита: созревает через 65 дней после появления первых всходов. Плоды эллиптические, зеленого цвета. Масса плода 200-400 г, мякоть нежная, сладко-сочная, вкус с легкой крапинкой.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
  • Средний сезон:
    • Лобо — китайский вид с крупными, округлыми или удлиненными плодами. Масса корня: от 500 г, цвет: светло- или темно-зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Вкус нежный, слегка пряный, без горечи. Созревает за 60-90 дней.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
    • Розовое кольцо: форма корня овальная, цвет кожуры светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
  • Позднее созревание:
    • Октябрьская-1 — вегетационный период 75 дней, форма корнеплода округло-овальная, цвет кожуры белый, головка зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, вкус слегка пикантный.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
    • Трояндова: Вегетационный период 80-85 дней. Форма овоща овальная, цвет розовый. Вес корнеплода 670-700 г, мякоть нежная, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность 6-7 кг с 1 кв.
      Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход
  • Чем полезна зеленая редька?

    Зеленая редька богата биологически активными веществами, которые при длительном употреблении хорошо влияют на здоровье:

    • ускоряет обмен веществ;
    • очищает тело;
    • имеет важные минералы (йод, фосфор, магний, железо) и витамины;
    • регулирует работу многих органов.

    Предпосевные мероприятия

    Перед тем, как сажать редис, проведите предпосадочные мероприятия. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

    Выбор места

    Выбирайте место с хорошим освещением и соблюдайте правила севооборота. Редис неприхотлив к кислотности почвы, хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Для структуры выбирайте суглинок или песчаник.

    Если почва слишком закислена, ее лучше раскислить доломитовой мукой из расчета 400 г / кв.м. Грунт необходимо тщательно выкапывать, не разбивая комков земли. Облегчить тяжелые глинистые почвы торфом и песком. Разложить компост и торф можно, если планируется весенний посев — 6 кг / кв.м.

    Предшественники

    Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

    • хорошенькая женщина;
    • огурцы;
    • лука;
    • чеснок;
    • дыни.

    Пересаживать любой вид редиса на одно место можно только через 3-4 года. Этот корнеплод нельзя выращивать после посевов силоса, кукурузы, капусты.

    Подготовка семенного материала

    Сначала откалибруйте и отсортируйте семена. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества 4 года. Если срок годности истек, от него нужно избавиться.

    Выберите самые крупные и однородные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли Эпина на 100 мл воды и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посадки. Хорошо просушите семена.

    Посев в открытый грунт

    Факторы, влияющие на время имплантации:

    • срок технической зрелости сортов;
    • климат;
    • продолжительность дня;
    • цель посадки;
    • особенности ухода и способ посадки.

    Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  • Средняя Россия — конец апреля — начало мая. Высаживать его можно с осени до зимы.
  • Урал — вторая половина — конец апреля.
  • Сибирь — первая половина апреля при фиксированной температуре около 4 градусов тепла.
  • Посадка редиса в открытый грунт осуществляется в несколько этапов:

  • Перекопайте землю на штык лопаты, удалите корни сорняков и корни деревьев.
  • Выращивайте редис на высоких грядках. Используйте для этого доски: приподнимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  • На кровати шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  • Обильно опрыскайте ряды водой. При всасывании в почву разложите семена по бороздам, соблюдая расстояние между ними 10-15 см.
  • Засыпьте бороздки перегноем или торфом.
  • Чтобы посадить гнездо, расставьте ямы с максимум 5 семенами на свиноматку.
  • Если семена перед посевом замочили, всходы появляются на 5-й день, сухие — через несколько дней.
  • Полейте грядку и накройте нетканым материалом, чтобы ускорить появление всходов.
  • Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход

    Редис может пережить похолодание и даже легкие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для успешного роста зеленого редиса — 18-20 градусов по Цельсию.

    Уход

    Помимо правильной посадки, важным фактором является правильный уход. Несмотря на морозостойкость урожая, необходимо следить за температурой, чтобы не было резких ее перепадов.

    Полив

    Редька любит воду — поливать нужно часто и обильно, особенно если погода теплая и солнечная. Из-за недостатка воды корни становятся грубее, менее сочными, а при неравномерном течении воды начинают ломаться.

    Ранневесенние растения, посаженные ранней весной, следует поливать не реже 2 раз в неделю, а посаженные летом растения — 3-4 раза за сезон. Тариф на воду — 10 литров на 1 кв.м грядки. После увлажнения желательно замульчировать почву, чтобы уменьшить количество поливов из-за повышенного удержания влаги.

    Прореживание

    Необходимая процедура в связи с тем, что в лунки одновременно вставляется несколько семян. Он проходит в 3 этапа:

  • Редеют впервые, когда на сеянцах появляется несколько настоящих листочков. Вам нужно удалить более слабое растение.
  • Второй раз — при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленого цвета и листвы.
  • Третий раз — когда корни достигнут диаметра около 5 см. Удалите самые маленькие и самые слабые, чтобы в итоге в лунке осталось только одно растение.
  • Растения нужно аккуратно прищипывать и не вырывать, чтобы не потревожить побеги, которые должны остаться в почве.

    Рыхление и окучивание

    необходимо размягчить земной шар, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням. Когда верхняя часть корнеплода вырастет на 1-2 см над поверхностью земли, ее необходимо заземлить, иначе эта часть набухнет.

    Редис плохо переносит образование корки на поверхности почвы, поэтому разрыхляет почву после дождя — процедура разрушает каналы, по которым скапливается влага. Помните, рыхление — это сухой полив.

    необходимо рыхлить почву в коридорах и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может быть повреждена корневая система редиса, и семена сорняков извлекаются из наиболее близких к ним глубоких слоев почвы поверхность.

    Прополка и удаление ботвы

    Избыточная листва и сорняки препятствуют полноценному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Чрезмерное загущение провоцирует образование цветущих побегов.

    Убедитесь, что вы избавились от всех сухих листьев, а если верхние части отбрасывают густую тень, удалите и здоровые нижние листья. Сорняки необходимо удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

    Подкормки

    За период вегетации подкормки нужно делать не менее двух раз. Если минерал нужен в период образования плодов, понадобится еще одна подкормка:

    • Подкормка первая после первого прореживания — грядку засыпать древесной золой — 1 столовая ложка на 1 кв.
    • Второй раз — во время созревания плодов. Удобряют растения нитрофосфатом, разводя 30 г вещества в ведре воды.

    Если при созревании листья начинают увядать, можно подкармливать редис раствором коровяка или еще раз присыпать грядки золой.

    Основные болезни и вредители

    Для редиса опасны болезни и вредители, поражающие семейство крестоцветных.

    Редис зеленый: сорта, сроки, правила посадки и уход

    Болезни, паразиты Симптомы Методы контроля
    Серая гниль Грибковое заболевание, развивающееся при хранении. Симптомы — образование на плодах серого пушистого налета. Использование препаратов, содержащих гликладий (гриб, пожирающий другие грибы).
    Мучнистая роса для него характерен беловато-серый налет, который приводит к низкорослым растениям. Соблюдение правил севооборота, изоляция рассады в пространстве, обработка специальными препаратами (бордосская жидкость).
    Blackleg Розетка листа истончается, появляется мицелий. Верхняя часть плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуя белый цветок. Прореживание растений, модификация почвы, использование 1% бордосской жидкости с добавлением слоя песка после процедуры.
    Мозаика На листьях постепенно появляются коричневые узоры. Лекарств нет, надо сжечь пораженные растения.
    Улитки Повреждение верхушек и выступающих частей корней Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой измельченной яичной скорлупы или извести.
    Капустные мухи Питаются нектаром, личинки грызут нежные корни, выстилают ходы, редька начинает выглядеть подавленной, ботва вянут. Поврежденные корни необходимо выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
    Черные блохи Соскоблите кожицу с молодых листьев и стеблей, личинки поедают корни. Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1: 1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерп).

    Когда и как убирать урожай?

    Сроки сбора зеленой редьки зависят от сорта. Важно отметить количество дней от посева до созревания:

    • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корни имеют непродолжительный срок хранения.
    • Осенние сорта собирают до конца лета.
    • Зимний редис необходимо заготавливать до первых заморозков.

    Корнеплоды обычно созревают через два-три месяца после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 дней, среднеспелые и поздние примерно через 75-100 дней.

    Убирайте в сухую погоду утром или вечером, когда солнце малоактивно. Если почва легкая, редис нужно вытаскивать, придерживая ботву у основания, а на тяжелых почвах использовать лопату. Верхушки нужно обрезать, оставив всего 2-3 см.

    Хранение

    Дайте урожаю, собранному в саду, просохнуть в течение нескольких часов. За это время выберите редис, выбрав поврежденные корни для употребления в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, насыпью положите в подвал или погреб.

    Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах с приоткрытым горлышком. Емкости с песком также подходят для хранения. Температура хранения — + 1-2 градуса, а уровень влажности в комнате или сумке должен быть 80%.

    Хранение на балконе возможно, если температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Овощи тоже нужно упаковать в ящики и засыпать песком. В холодильнике редис следует поставить на полку для хранения овощей в предварительно перфорированных пакетах.

    Об опыте выращивания зеленой редьки садовник расскажет в следующем видео:

    Зеленая редька — это культура, которую очень любят садоводы, и они сажают ее на своих участках, потому что она практически не требует ухода. Посадить семена этого корнеплода несложно, к тому же они имеют высокий уровень всхожести.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни