Зеленая редька (или маргелан) попала в Россию с Востока — торговцы из Китая привозили ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод настолько понравился местным жителям, что они начали выращивать его в своих садах. Зеленая редька — недорогая, простая в уходе продовольственная культура.
Описание культуры
Зеленая редька отличается от своих собратьев — черной и белой — более мягким вкусом. Он также имеет следующие особенности:
- делятся на ранние, средние и поздние сорта;
- корнеплоды округлые и удлиненные;
- тело корнеплода короткое — до 15 см и широкое — до 10 см в диаметре;
- цвет: белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
- мякоть также может быть разной окраски;
- часть у пиков всегда зеленая;
- средний вес одного плода — 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
- мякоть умеренно плотная, сочная, без выраженной пряности;
- средняя урожайность — 6 кг / кв.м;
- корни обладают хорошей лежкостью;
- хорошо переносит транспортировку;
- достигает технической зрелости в период от 60 до 90 дней.
Лучшие сорта
Существует множество разновидностей этого овоща, однако наибольшей популярностью у нас пользуются следующие разновидности:
- Зеленая богиня — довольно новый сорт, отличающийся интересным вкусом с легкой пряностью. Форма округлая, зеленого цвета, мякоть нежная, хрустящая. Урожай можно долго хранить. Масса плода — 400 г, созревает за 60-63 дня.
- Южанка — отличается высокой урожайностью, форма — овально-круглая, цвет кожуры — зеленоватый, масса плода — 250 г, мякоть сочная, цвет — белый.
- Северянка — вегетационный период — 60 дней, форма — обратнояйцевидная с острым основанием, крупная розовая головка. Мякоть нежная, сочная, сладко-пряного вкуса, масса корня 500-890 г.
- Аэлита: созревает через 65 дней после появления первых всходов. Плоды эллиптические, зеленого цвета. Масса плода 200-400 г, мякоть нежная, сладко-сочная, вкус с легкой крапинкой.
- Лобо — китайский вид с крупными, округлыми или удлиненными плодами. Масса корня: от 500 г, цвет: светло- или темно-зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Вкус нежный, слегка пряный, без горечи. Созревает за 60-90 дней.
- Розовое кольцо: форма корня овальная, цвет кожуры светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
- Октябрьская-1 — вегетационный период 75 дней, форма корнеплода округло-овальная, цвет кожуры белый, головка зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, вкус слегка пикантный.
- Трояндова: Вегетационный период 80-85 дней. Форма овоща овальная, цвет розовый. Вес корнеплода 670-700 г, мякоть нежная, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность 6-7 кг с 1 кв.
Чем полезна зеленая редька?
Зеленая редька богата биологически активными веществами, которые при длительном употреблении хорошо влияют на здоровье:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает тело;
- имеет важные минералы (йод, фосфор, магний, железо) и витамины;
- регулирует работу многих органов.
Предпосевные мероприятия
Перед тем, как сажать редис, проведите предпосадочные мероприятия. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.
Выбор места
Выбирайте место с хорошим освещением и соблюдайте правила севооборота. Редис неприхотлив к кислотности почвы, хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Для структуры выбирайте суглинок или песчаник.
Если почва слишком закислена, ее лучше раскислить доломитовой мукой из расчета 400 г / кв.м. Грунт необходимо тщательно выкапывать, не разбивая комков земли. Облегчить тяжелые глинистые почвы торфом и песком. Разложить компост и торф можно, если планируется весенний посев — 6 кг / кв.м.
Предшественники
Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:
- хорошенькая женщина;
- огурцы;
- лука;
- чеснок;
- дыни.
Пересаживать любой вид редиса на одно место можно только через 3-4 года. Этот корнеплод нельзя выращивать после посевов силоса, кукурузы, капусты.
Подготовка семенного материала
Сначала откалибруйте и отсортируйте семена. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества 4 года. Если срок годности истек, от него нужно избавиться.
Выберите самые крупные и однородные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли Эпина на 100 мл воды и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посадки. Хорошо просушите семена.
Посев в открытый грунт
Факторы, влияющие на время имплантации:
- срок технической зрелости сортов;
- климат;
- продолжительность дня;
- цель посадки;
- особенности ухода и способ посадки.
Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:
Посадка редиса в открытый грунт осуществляется в несколько этапов:
Редис может пережить похолодание и даже легкие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для успешного роста зеленого редиса — 18-20 градусов по Цельсию.
Уход
Помимо правильной посадки, важным фактором является правильный уход. Несмотря на морозостойкость урожая, необходимо следить за температурой, чтобы не было резких ее перепадов.
Полив
Редька любит воду — поливать нужно часто и обильно, особенно если погода теплая и солнечная. Из-за недостатка воды корни становятся грубее, менее сочными, а при неравномерном течении воды начинают ломаться.
Ранневесенние растения, посаженные ранней весной, следует поливать не реже 2 раз в неделю, а посаженные летом растения — 3-4 раза за сезон. Тариф на воду — 10 литров на 1 кв.м грядки. После увлажнения желательно замульчировать почву, чтобы уменьшить количество поливов из-за повышенного удержания влаги.
Прореживание
Необходимая процедура в связи с тем, что в лунки одновременно вставляется несколько семян. Он проходит в 3 этапа:
Растения нужно аккуратно прищипывать и не вырывать, чтобы не потревожить побеги, которые должны остаться в почве.
Рыхление и окучивание
необходимо размягчить земной шар, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням. Когда верхняя часть корнеплода вырастет на 1-2 см над поверхностью земли, ее необходимо заземлить, иначе эта часть набухнет.
Редис плохо переносит образование корки на поверхности почвы, поэтому разрыхляет почву после дождя — процедура разрушает каналы, по которым скапливается влага. Помните, рыхление — это сухой полив.
необходимо рыхлить почву в коридорах и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может быть повреждена корневая система редиса, и семена сорняков извлекаются из наиболее близких к ним глубоких слоев почвы поверхность.
Прополка и удаление ботвы
Избыточная листва и сорняки препятствуют полноценному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Чрезмерное загущение провоцирует образование цветущих побегов.
Убедитесь, что вы избавились от всех сухих листьев, а если верхние части отбрасывают густую тень, удалите и здоровые нижние листья. Сорняки необходимо удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.
Подкормки
За период вегетации подкормки нужно делать не менее двух раз. Если минерал нужен в период образования плодов, понадобится еще одна подкормка:
- Подкормка первая после первого прореживания — грядку засыпать древесной золой — 1 столовая ложка на 1 кв.
- Второй раз — во время созревания плодов. Удобряют растения нитрофосфатом, разводя 30 г вещества в ведре воды.
Если при созревании листья начинают увядать, можно подкармливать редис раствором коровяка или еще раз присыпать грядки золой.
Основные болезни и вредители
Для редиса опасны болезни и вредители, поражающие семейство крестоцветных.
Болезни, паразиты | Симптомы | Методы контроля |
Серая гниль | Грибковое заболевание, развивающееся при хранении. Симптомы — образование на плодах серого пушистого налета. | Использование препаратов, содержащих гликладий (гриб, пожирающий другие грибы). |
Мучнистая роса | для него характерен беловато-серый налет, который приводит к низкорослым растениям. | Соблюдение правил севооборота, изоляция рассады в пространстве, обработка специальными препаратами (бордосская жидкость). |
Blackleg | Розетка листа истончается, появляется мицелий. Верхняя часть плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуя белый цветок. | Прореживание растений, модификация почвы, использование 1% бордосской жидкости с добавлением слоя песка после процедуры. |
Мозаика | На листьях постепенно появляются коричневые узоры. | Лекарств нет, надо сжечь пораженные растения. |
Улитки | Повреждение верхушек и выступающих частей корней | Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой измельченной яичной скорлупы или извести. |
Капустные мухи | Питаются нектаром, личинки грызут нежные корни, выстилают ходы, редька начинает выглядеть подавленной, ботва вянут. | Поврежденные корни необходимо выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос). |
Черные блохи | Соскоблите кожицу с молодых листьев и стеблей, личинки поедают корни. | Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1: 1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерп). |
Когда и как убирать урожай?
Сроки сбора зеленой редьки зависят от сорта. Важно отметить количество дней от посева до созревания:
- Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корни имеют непродолжительный срок хранения.
- Осенние сорта собирают до конца лета.
- Зимний редис необходимо заготавливать до первых заморозков.
Корнеплоды обычно созревают через два-три месяца после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 дней, среднеспелые и поздние примерно через 75-100 дней.
Убирайте в сухую погоду утром или вечером, когда солнце малоактивно. Если почва легкая, редис нужно вытаскивать, придерживая ботву у основания, а на тяжелых почвах использовать лопату. Верхушки нужно обрезать, оставив всего 2-3 см.
Хранение
Дайте урожаю, собранному в саду, просохнуть в течение нескольких часов. За это время выберите редис, выбрав поврежденные корни для употребления в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, насыпью положите в подвал или погреб.
Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах с приоткрытым горлышком. Емкости с песком также подходят для хранения. Температура хранения — + 1-2 градуса, а уровень влажности в комнате или сумке должен быть 80%.
Хранение на балконе возможно, если температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Овощи тоже нужно упаковать в ящики и засыпать песком. В холодильнике редис следует поставить на полку для хранения овощей в предварительно перфорированных пакетах.
Об опыте выращивания зеленой редьки садовник расскажет в следующем видео:
Зеленая редька — это культура, которую очень любят садоводы, и они сажают ее на своих участках, потому что она практически не требует ухода. Посадить семена этого корнеплода несложно, к тому же они имеют высокий уровень всхожести.