Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и не утратила своей популярности по сей день. Его ценят за полезные и вкусные плоды, уход и неприхотливую подачу. О других преимуществах и методах выращивания этого сорта вы узнаете, прочитав эту статью.
- История происхождения
- Отличительные характеристики и черты
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Рассадой
- Подготовка
- Уход за рассадой
- Пересадка в грунт
- В открытый грунт
- Уход
- Поливы
- Подкормки
- Формирование куста и прополки
- Возможные трудности при выращивании
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор, хранение и применение урожая
- Советы опытных огородников
- Отзывы
История происхождения
Кабачок прикубанский относится к мускатным сортам овощных культур. Южная Америка считается их родиной.
Сорт выведен краснодарскими селекционерами и продается с 1998 года.
Отличительные характеристики и черты
Основные особенности:
- Цвет. Кожура у овощей оранжевая, внутри мякоть более интенсивного красноватого цвета.
- Модуль. Плоды продолговатые, ближе к стеблю утолщаются.
- Куст. Жгутики средней длины, вырастают не более 4 м. Листья пятиугольные, темно-зеленые.
- Вкус. Мякоть сочная, сладкая.
Таблица характеристик:
Вес (кг | Срок созревания, сутки | Консервация, мес | Урожайность, кг на 1 кв. | Срок посева на рассаду, мес | Срок высадки рассады в грунт, мес | Срок посева в землю, мес |
2-5 | 95–140 | до 3 | 2 | 4-5 | 5-6 | 5-6 |
Плюсы и минусы
Среди положительных сторон выращивания сортов:
- Выгода. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому их рекомендуют в качестве диетического питания. Способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
- Легкость приготовления. Кожа легко снимается. Внутри он мягкий и быстро готовится.
- Неприхотливый. В особом уходе сорт не нуждается.
- Транспорт. Тыквы не портятся при длительной транспортировке, у них хорошая лежкость. Поэтому их можно выращивать на продажу.
Но также стоит обратить внимание на недостатки:
- Ограничения. Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью.
- Средняя стабильность. Овощи чувствительны к перепадам температуры.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы можно только при соблюдении нескольких советов.
Рассадой
Способ больше подходит для северных регионов.
Подготовка
Что делать:
- Проращивайте семена. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и замочите в ней семена примерно на 4 часа. Снимите их и заверните во влажную марлю или другой материал, пока семена не прорастут. Обычно это занимает 3 дня, в течение которых необходимо будет постоянно увлажнять ткань.
- Подготовьте емкость. Лучше всего использовать небольшие торфяные горшочки. Им смело можно пересаживать рассаду в землю.
- Создайте ландшафт. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2: 1: 1. Можно использовать уже купленную в магазине готовую смесь.
- Растение. Выложите землю в горшочки и сбрызните водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и вставьте в каждую по 2 семени. Присыпать землей. Более слабый побег нужно будет удалить после прорастания.
Уход за рассадой
Действия:
- Выберите место. Емкость с рассадой поставьте на более светлый подоконник.
- Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы — 18-25 градусов. После их появления — 15-18.
- Водопад. Как необходимо. Необходимо, чтобы почва была слегка влажной.
- Диета. За 1 неделю до посадки коровяк развести теплой водой в соотношении 1: 10. Настаивать 4 часа и снова смешать с водой в соотношении 1: 5.
Пересадка в грунт
Его проводят, когда у растений появляется 2-3 собственных листа. Делать это рекомендуется в конце мая, когда на улицы выходит теплая погода и земля прогревается до 18 градусов.
Шаги следующие:
- Выбор сайта. Подойдет клумба, на которой когда-то росли картофель, бобовые или лук. Дыни и тыквы считаются плохими предшественниками, так как опасные для тыквы болезни и вредители могут остаться в почве.Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание кабачков в теплице. В этом случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.
- Подготовка почвы. Осенью грядки перекопайте, на 1 кв. М внесите 3 кг перегноя, 200 г извести и 30 г минеральных удобрений.
- Передача. Выкопайте ямки глубиной 10 см, расстояние между ними должно быть не менее 60 см, в ямку поместите саженец с торфяным горшком. Хорошо залить водой.
- Защита. Чтобы растения не подвергались холоду, можно накрыть их фольгой, пока будет теплая погода.
В открытый грунт
В южных регионах можно сажать семена прямо в землю.
На что следует обратить внимание:
- Погода. Посев в открытый грунт проводят при установлении на улице стабильной температуры 20-25 градусов.
- Способ. Выкопайте ямки глубиной до 5 см и всыпьте в каждую по 2 семени, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Сохраняйте расстояние между растениями 80-90 см. Присыпьте землей и полейте посевы.
Уход
Кубанский кабачок нуждается в правильном уходе.
Поливы
Какие характеристики:
- Температура воды. Не менее 20 градусов.
- Количество. 5-6 литров на растение.
- Метод полива. В корне.
- Частота. До образования яичников — 1 раз в неделю, после — 1 раз в 2 недели.
- Обработка почвы. После добавления воды хорошо разрыхлите почву.
Подкормки
Удобрения для тыквы вносятся 2-3 раза:
- 1-й. Nitrophosca. После появления пятого листа.
- 2-й. Mullein. Во время формирования ресниц.
- 3-й. Ясень. Когда цветет.
Формирование куста и прополки
До появления ресниц необходимо регулярно удалять сорняки, поэтому в этом нет необходимости, так как перемещение побегов может повредить тыкву.
Урожай формируется в 2-3 плода, все лишние завязи в процессе роста прищипываются, чтобы не растрачивать силы растения.
Возможные трудности при выращивании
Могут возникнуть следующие трудности:
- Изменения температуры. Внезапная простуда может замедлить рост овощей или даже уничтожить их. Поэтому очень важно при температуре ниже нормы накрыть их защитной пленкой.
- Подземные воды. Если водоносный горизонт находится близко к участку, кабачок высаживать не следует. Поскольку у растений длинные корни, избыток влаги может привести к гниению и гибели растений.
Борьба с вредителями и болезнями
Опасными для прикубанской тыквы являются:
- Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее в основном тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью. Вреден и чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение засыхает и погибает.Предотвратить это можно, проверив уровень влажности и произведя профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.
- Бактерии На поверхности листьев появляются темно-зеленые пятна. В дальнейшем растение засыхает, плоды приобретают неправильную форму. Защитить тыквы поможет раствор медного купороса. Поврежденные овощи необходимо удалить и сжечь.
- Дынная тля. Насекомые высасывают сок из тыквенных листьев, что приводит к их засыханию. Способ борьбы с ним — опрыскивание настойкой ромашки и своевременное удаление сорняков.
- Улитки. Они живут в земле под тыквами, прогрызают ямки на плодах и листьях. Отвлечь внимание вредителей можно, если посадить на участке лопух. Также можно присыпать почву золой или опрыскать ее раствором.
Сбор, хранение и применение урожая
Технология следующая:
- Погода. Урожай плодов тыквы прикубанской обычно приходится на конец августа — начало сентября.
- Способ. Овощи не нужно прищипывать, их режут острым ножом или ножницами. При этом остается 3-5 см черешка.
- Складские услуги. Необходимо созреть тыквы. Перед хранением их сушат на солнце 2 недели и только потом хранят в прохладном месте.
- Заявка. Кушать фрукты можно в любом виде, но чаще всего их готовят на пару, запекают или добавляют в крупы.
Если собрать урожай рано, кабачки быстро начнут портиться и гнить.
Советы опытных огородников
Правила фермеров помогут повысить урожайность:
- Подбор семян. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно закрепить, маленькие пустые выбросить.
- Закаливание семян. Это необходимо при подготовке семян к посеву в открытый грунт. Сразу после прорастания их заворачивают во влажный материал и убирают на дно холодильника, чтобы они полежали до 5 дней.
- Своевременный полив. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчелы этого не переносят.
- Выращивайте большие тыквы. Для этого необходимо удалить все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.
Отзывы
Мнение садоводов о выращивании тыквы прикубанской.
Алексей, 61 год. Мы с женой сажаем сорт Прикубанский почти 10 лет. Тыквы неприхотливы в уходе, вырастают большими и сладкими. Из них делаем пюре, добавляем в крупу. Особенно вкусны пироги с овощами. Единственный недостаток — плоды хранятся относительно недолго.
Джулия, 48 лет. По совету соседки начал выращивать тыкву прикубанскую. Результат мне очень понравился. Тыква вкусная, сладкая и полезная. Я готовлю его для себя и своих детей, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему. Посажу снова в следующем году.
Дарья, 52 года. У нас холодно, поэтому я выращиваю тыкву сорта Прикубанский в теплице. Главное — правильно выставить температуру и спрей от болезней. Урожай хороший — 2-3 плода с куста. Часть я оставляю себе, а остальное продаю друзьям. Все они счастливы.
Чтобы получить хороший урожай тыквы прикубанской, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забыть о правильном уходе. Только при соблюдении всех рекомендаций можно выращивать вкусные и полезные овощи.