Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

Овощи

Выращиванием помидоров занимаются многие дачники и огородники, мечтающие получить по осени богатый урожай плодов, чтобы заготовить консервацию на зиму. Однако иногда происходит так, что на кустах висят томаты, утратившие свою привлекательность из-за растрескиваний. На это есть несколько причин, которые можно избежать при правильном подходе.

Почему трескаются томаты на кусте?

При созревании томаты в теплице и в открытом грунте могут растрескиваться. Чтобы понять, в чём дело, ознакомьтесь с самыми распространёнными причинами, по которым «лопаются» томаты.

Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

Неправильный и нерегулярный полив

Очень часто из-за неправильного полива страдают помидоры, которые ещё висят на кустах, вследствие чего на них образуются трещины. Томатам особенно необходима влага.

Когда земля сухая и вы поливаете её, помидоры очень быстро начинают впитывать воду. Кожура томатов не может моментально растянуться, потому лопается из-за избытка жидкости. Особенно это актуально для помидоров, растущих в теплице, где из-за высоких температур почва после полива мгновенно высыхает.

Одноразовый полив не решает проблему, помидоры практически всегда страдают от недостатка влаги.

Полив в жару

Ни в коем случае нельзя поливать томаты в жару. Если вы будете лить воду в абсолютно сухую землю под прямыми солнечными лучами, корни будут быстро впитывать влагу и разгонять её по растению.

В итоге это приведёт к тем же последствиям, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой, станут больше в размерах, потому начнут растрескиваться.

Неподходящий микроклимат

Если вы занимаетесь выращиванием помидоров в теплице, причиной их растрескивания могут стать неправильные условия. Чтобы томаты нормально развивались, дневная температура воздуха должна быть +22-25 градусов.

В случае сильной жары в теплице температура может достигать +40, и даже +50 градусов. Это приводят к прекращению роста, а кожура томатов становится более плотной. Когда же рост возобновляется, затвердевшая кожица лопается, и на плодах образуются трещины.

Неправильные подкормки

Томатам удобрения необходимы не меньше, чем регулярный полив. Однако неправильные подкормки могут принести развивающимся плодам не пользу, а вред – помидоры начнут трескаться.

Полезные рекомендации:

  • Томатам в период роста необходимы подкормки дважды в месяц, требуется совмещать удобрения с поливом, следить за концентрацией вносимых препаратов калия, фосфора и азота.
  • Если вы подкормите томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, это чревато растрескиванием плодов.
  • В теплице придерживайтесь концентрации ещё ниже, чем в открытом грунте, поскольку из-за высокой влажности растения быстрее поглощают полезные вещества, из-за чего оно не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые необходимы помидорам во время их созревания.

На недостаток веществ указывают, к примеру, пожелтевшие или скрученные листья

Регулярные проливные дожди

Длительная дождливая и сырая погода может стать причиной заболачивания помидорных грядок. Растение просто не может самостоятельно справиться с таким обилием постоянно поступающей влаги. Плоды буквально разрывает изнутри, из-за чего на них лопается шкурка.

В таких случаях открытые посадки накрывайте плёнкой, чтобы они были защищены от излишней влаги. С помощью дренажных канавок вы сможете отвести ненужную воду. Иногда случается растрескивание совсем зелёных невызревших томатов. Такие плоды уже никогда не станут красными.

Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

В период, когда на кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, большинство дачников пасынкует верхушки растений, удаляя лишние боковые побеги. Так они стараются пустить все силы куста на созревание плодов.

Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

Однако лишившись большей части листьев и побегов, растение начинает отдавать всю влагу плодам. При её переизбытке томаты растрескиваются.

Некоторые сладкие сорта часто подвергаются появлению сеточки неглубоких трещин. Как правило, это сортовая особенность. Причиной тому является сочность и сладость плодов, потому кожура просто не выдерживает. Обычно у таких помидоров трещинки появляются в верхней части плода, образуясь вокруг плодоножки.

Недостаток света

Томат является светолюбивым растением. При плохой освещённости побеги начинают вытягиваться, слабо развиваться, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов становится хуже.

Чаще всего недостаток освещения возникает при слишком тесной посадке растений, что особенно актуально при выращивании в теплице. Также это чревато возникновением различных заболеваний, поскольку плохо поступает кислород.

Неправильное освещение

Прямые солнечные лучи могут повредить томаты. Чтобы сохранить и защитить кусты помидоров, рекомендуется использовать сетчатый материал, который растягивают над грядками – он препятствует чрезмерному освещению.

Перегруженность кустов завязями

При несвоевременном удалении пасынков томатов, придётся очень долго ждать хорошего урожая. Это происходит из-за того, что завязи не получают достаточно сил для питания – вся энергия уходит на наращивание зелёной массы, а не на формирование плодов.

Заболевания

Нередко причиной растрескивания помидоров становятся не условия их выращивания, а развитие различных заболеваний. Скорее всего, побороть болезнь позволят только химические препараты, однако для принятия эффективных мер определите, с чем вам нужно бороться.

Распространённые заболевания:

  • Вершинная гниль. Как правило, проявляется на зелёных плодах, как чёрная верхушка у самой плодоножки. Главной причиной развития является недостаток кальция.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, проявляющееся сухими пятнышками на листьях и плодах, из-за чего портится их товарный вид. Со временем это приводит к отмиранию листьев, появлению пятен на стебле. В итоге растение увядает. Чтобы спасти насаждения, не обойтись без фунгицидов.
  • Серая гниль. Грибок, который активно развивается в сырую и прохладную погоду. Болезнь поражает не только стебли, но и томаты – на них появляются тёмно-серые пятна.

Чтобы своевременно спасти плоды от растрескивания, требуется осматривать томаты и сами растения.

Чем опасно растрескивание?

Сами по себе трещины имеют косметический дефект, из-за которого они становятся непригодными для массовой реализации. Помимо этого они не используются для консервации, поскольку во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится.

Однако главной опасностью является то, что трещины в помидорах могут стать входом для различных инфекций. Попадая внутрь томата, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания, что приводит к гниению плодов. Эти томаты непригодны для употребления в пищу.

Если кожура начинает лопаться, то это свидетельствует о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не избавиться от воздействия неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.

Типы растрескивания:

  • Радиальное. У плодоножки образуются трещины, которые расходятся лучами в разные стороны. Это происходит из-за перепадов температур, недостаточного полива с периодами повышения влажности почвы, сортовой особенности или дефицита бора.
    Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика
  • Концентрическое. У плодоножки образуются трещины, которые распространяются по оводу в виде кругов и полуокружностей. Причин несколько: особенность некоторых сортов, нарушение водного баланса, использование большого количества азотсодержащих удобрений.

    Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

  • Сетчатое. У верхушки помидора образуется сетчатый рисунок. Появляется на этапе формирования зелёных плодов. Это происходит из-за травм цветка во время цветения, похолодания во время образования бутонов и завязей, высокого содержания азота в грунте или избытка кальция при недостатке калия.
    Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

Сетчатый тип считается самым безопасным видом трещин, поскольку повреждения характеризуются микроскопическими размерами и быстрым рубцеванием.

Что делать с помидорами, на которых образовались трещины?

Многие огородники не знают, что делать с помидорами, на которых появились трещины. Поскольку растрескивание не является заболеванием, такие плоды допустимо употреблять в пищу.

Лопнувшие помидоры необходимо срывать в первую очередь, чтобы не позволить возникнуть и развиться инфекции. Обязательно перед употреблением удалите деформированный участок. Такие овощи не подходят для хранения или засолки.

Если плодов достаточно много и вы не можете просто употребить их в пищу, используйте для приготовления различных блюд:

  • Томатный соус. Удалите кожуру и дефекты, оставшуюся мякоть подвергните термической обработке.
  • Томатная паста. Готовится из помидоров путём запекания.
  • Заправка для салатов. Смешайте сок спелых плодов с уксусом и специями.
  • Томатное масло. Запеките спелые овощи, очистите их от кожуры. Затем добавьте специи, зелень и смешайте всё со сливочным маслом.
  • Заморозка. Вырежьте деформированные участки, нарежьте помидоры средними кубиками или дольками и подвергните шоковой заморозке.

Томаты с трещинами – проблема, которая легко решается. Используйте деформированные томаты для переработки, и вы получите максимум полезных и вкусных блюд, которые помогут разнообразить питание.

Профилактика: как избежать растрескивания помидоров?

Основными условиями получения здорового и качественного урожая является соблюдение условий выращивания и своевременное устранение погрешностей при уходе. Чтобы избежать растрескивания помидоров, соблюдайте правила ухода.

Правильная подкормка

Томаты являются достаточно капризной и привередливой культурой, которая остро реагирует на любые проблемы с грунтом. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку вносите ещё до высадки рассады. Используйте минеральные удобрения или перепревший гной.

Далее вносите подкормки поэтапно:

  • Через неделю после высадки в грунт. Внесите азотистые соединения, к примеру, мочевину, кальциевую или аммиачную селитру – 150 г на 10 л воды.
  • Спустя 10 дней. Полейте грядки слабым раствором перманганата калия, повторные обработки проводите каждые 14 дней. Дополнительно удобряйте грунт раствором куриного помёта – 1 кг на 15 л воды. Вокруг кустов рассыпайте золу, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций.
  • Ещё через 10 дней. Внесите аммиачную селитру – 20 г удобрения на 10 л воды. Чтобы ускорить созревание, приготовьте раствор из 10 л воды, 15 г сернокислого калия, 10 г карбамида и 15 г суперфосфата.
  • На этапе цветения. Используйте для полива азофоску.
  • Остальные подкормки проводите несколько раз в месяц. Используйте органические подкормки в виде растворов.

В качестве удобрений можете использовать различные соединения в виде народных рецептов или магазинных составов.

Азотистые соединения

Используйте для полива растений азотистые соединения, которые помогут предотвратить растрескивание томатов. Разведите в тёплой воде мочевину и селитру, затем используйте для корневых подкормок. На 10 л воды расходуется около 15 г препаратов.

Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

Органика

Чтобы томаты не деформировались, обеспечьте им подкормку органическими веществами. Используйте перепревший навоз, компост или высушенный птичий помёт. Разводите органику в тёплой воде в соотношении 1:20. Проводите корневую подкормку – на один куст расходуется 1 л раствора.

Также опытные дачники рекомендуют применять сидераты – натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Защитить помидоры от образования трещин помогут минеральные подкормки (фосфорные и калийные соединения). Можете присыпать лунки и землю золой, чтобы предотвратить развитие заболеваний, способных стать причиной растрескивания.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы считается эффективным способом, использующимся для защиты быстрого испарения влаги с почвы.

Делать это очень просто: укройте верхний слой грунта соломой, травой или древесными опилками. Это позволит защитить почву от пересыхания и замедлить чрезмерный рост сорняков.

Не используйте для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте компост, поскольку он может привести к пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Кусты и плоды часто подвергаются палящим солнечным лучам. Они очень опасны, поскольку под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, что приводит к их растрескиванию, и засыханию кустов.

Устранить проблему несложно: растяните над грядкой или теплицей рассеивающую сетку или тент. Если вы выращиваете томаты в теплице, для лучшего эффекта побелите стены.

Подходящей температурой для томатов является +22 градуса днём и +16-18 градусов ночью. В условиях теплицы используйте ёмкости, наполненные водой – они помогут остудить жаркий воздух ночью. Не забывайте и о проветривании помещения.

Нормальный полив

Предотвратить растрескивание томатов поможет нормальный полив. Поливайте растения утром до того, как прогреется грунт, или вечером после спада жары. Не проводите процедуру днём, поскольку от этого не будет толку – влага быстро испарится.

В сильную жару поливайте растения 2 раза в неделю с перерывом в 3 дня, при пасмурной погоде – 2 раза в 7 дней с интервалом в 4 дня. Если идут частые дожди, не проводите процедуру.

Желательно осуществлять полив прямо под корень. Растениям не нравится «дождик» и опрыскивания. Если влага попадёт на листья, это чревато их ожогом.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Вы можете предварительно выбрать томаты, которые устойчивы к неблагоприятному климату и растрескиванию. Ознакомьтесь с разновидностями перед посадкой:

  • Хуторский засолочный. Плоды созревают долго, имеют небольшие размеры, однако срок хранения составляет 5 месяцев. Отлично подходят для маринования и засолки.
  • Богема F1. Плоды вырастают довольно крупными, достигая до 140 г, выдерживают длительную транспортировку. Томаты хорошо хранятся.
  • Владимир F1. От этого гибрида получают довольно крупные, твёрдые плоды, которые хорошо хранятся, не боятся различных заболеваний и не склонны к растрескиванию.
  • Астероид. Сорт характеризуется крепким иммунитетом, плотными и крупными плодами, которые используют для солений.
  • Рио Гранде. Популярный сорт, при выращивании которого можно получить томаты в виде сливы. Плоды отлично хранятся, а растения стойко переносят засуху.
  • Дамские пальчики. Плоды грушевидной конфигурации. Отлично подходят для маринования.
  • Малиновое виконте. Низкорослый, нетребовательный в уходе сорт, дающий крупные плоды. В среднем один томат весит 130 г.
  • Розовый мёд. Плоды довольно крупные, по форме напоминают почку. В среднем весят до 500 г.
  • Грушовка. Неприхотливый сорт. Томаты не растрескиваются, имеют вытянутую форму и долго хранятся.

Почему лопаются помидоры: причины проблемы, чем это опасно, что делать, профилактика

Банальные ошибки

Дачники очень часто допускают элементарные ошибки в попытках «вылечить» помидоры от растрескивания. Как правило, обнаружив трещины, люди пытаются ещё усердней поливать растения. Это только усугубляет проблему.

Также огородники неправильно подкармливают кусты томатов. Растения не нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях во время плодоношения. Однако им необходимы калийные подкормки и борные удобрения.

Самой главной ошибкой дачников является игнорирование проблемы. На самом деле вы можете не обращать внимания на треснувшие помидоры, если вы выращиваете их лично для себя, а не для продажи, но лучше всего найти причину и попытаться её устранить.

Ответы на частые вопросы

Можно ли употреблять в пищу растрескавшиеся помидоры?

Если вы не видите признаков грибковых заболеваний, то можно. Растрескивание является физиологической болезнью. Вы можете просто удалить лопнувшую часть, а оставшийся помидор съесть.

Как избежать растрескивания помидоров?

Обеспечьте растениям правильный уход. Не забывайте мульчировать почву вокруг кустиков, соблюдайте режим поливов и подкормок. При сильной жаре укрывайте томаты, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей.

Существуют ли сорта, устойчивые к растрескиванию?

Да, селекционеры позаботились о таких разновидностях. Поздние томаты и помидоры с толстой кожурой редко лопаются. Чаще всего от такой проблемы страдают розовые плоды. Это не проблема, если вы выращиваете такие сорта для сока.

Вы сумеете избежать такой проблемы как растрескивание томатов, если позаботитесь о правильном месте для посадки, соблюдении всех правил по уходу: полив, подкормки, рыхление и мульчирование. В итоге удастся получить вкусные плоды без деформаций.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни