Перец не краснеет: причины, как дозареватьперец, полезные советы

Овощи

Созревая, перец проходит несколько этапов: сначала плоды у них зеленые, затем желтеют и постепенно краснеют. Многие садоводы с нетерпением ждут красноты перца, чтобы сделать из него красивые зимние насаждения. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев их созревание можно ускорить.

Стадии созревания перца

Перец можно ощипывать задолго до покраснения — он вкусный и недозрелый. Стадия созревания плодов определяет не только их вкус, но и характеристики хранения и технологию сбора урожая.

Перец не краснеет: причины, как дозреть перец, полезные советы

Выделяют два типа созревания перца:

  • Технические. Ее еще называют созреванием урожая. От момента формирования завязей до технического созревания проходит 40-45 дней. На этом этапе плоды еще не обретают полноценные сортовые свойства, но уже вполне готовы как к употреблению, так и для создания зимних заготовок.
  • Биологический. Это происходит в период созревания семян, и плоды приобретают яркие сортовые характеристики.

От технического созревания до биологического проходит 3-4 недели. Все это время плоды можно собирать и есть, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно в этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.

Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец полезнее незрелого зеленого перца.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, увеличившись, долго остается зеленым — не краснеет. Есть несколько причин, по которым фрукты никак не созревают. Задача садовода — выяснить, что именно послужило причиной замедления покраснения перца и, исходя из этого, принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Садоводы часто стараются получить качественный перец из семян, полученных из купленных в магазине овощей. Полезно знать, что большинство больших и красивых перцев привозят в российские супермаркеты из жарких стран или с юга России.

Почему перец не краснеет:

  • Зонирование. Овощи, выращенные где-либо в Египте, Турции или Краснодарском крае, не подходят для регионов с умеренным климатом. Сорта, выращенные в теплом климате, не успевают вызреть в большинстве регионов России. Или созревают на несколько недель позже районированных сортов.
  • Сортовые характеристики. Есть сорта перца, которые не желтеют и не краснеют даже на стадии биологической зрелости. При созревании они приобретают зеленый цвет: светлый или темный, пурпурный, шоколадный. Чтобы не обмануться, заранее ознакомьтесь с информацией о сортовых характеристиках, указанной на упаковке.
    К «не краснеющим» сортам относятся, например, перец викинг, зефир, зеленое чудо. Если вам нужен именно красный перец, заранее ознакомьтесь с особенностями сорта.
  • Сроки созревания. Есть сорта, которые созревают на несколько недель позже других. Заранее узнайте, к какой категории относится перец: ранний, средний или поздний. Диапазон сроков созревания очень широк: одни сорта созревают за 90 дней, другие за 150 дней.

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если попадает в неблагоприятные условия: нарушена агротехника, плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

  • Температура. Перец хорошо растет и созревает при + 18… + 30 ° С. Плоды не созревают в прохладную погоду — когда столбик термометра опускается до + 12… + 13 ° С. Теплолюбивая культура при таких температурах просто перестает расти. Если выставить температуру + 35 ° С, кусты перца сохнут быстро.
  • Осветительные приборы. Перцы растут до тех пор, пока их включают не менее 12 часов в день. Если дневные часы слишком продолжительны — более 14 часов, созревание плодов тоже может быть нарушено.
  • Орошение. Проблемы роста, созревания и плодоношения перца возникают, если его поливать холодной нестабилизированной водой. Кроме того, способ полива отражается на развитии перца: вода не должна попадать на листву и стебли, ее заливают только под корень.
  • Утолщенные посадки. Если кусты перца посажены слишком густо и загораживают друг от друга свет, плоды не спешат созревать, не краснеют, так как им не хватает питания.

Ошибки агротехники

Ошибки в агротехнике, которые часто допускают неопытные садоводы, тоже могут привести к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых перец не созревает:

  • Неправильная посадка семян. Посев в грунт можно проводить только после прекращения температурных колебаний, прогревания почвы и установления стабильного тепла.
  • Неподходящий грунт. Перецу нужны легкие плодородные почвы, тяжелые глинистые почвы и чрезмерно закисленные почвы для этого не подходят. Чтобы перец по мере созревания не тормозил, в грядки добавляют органику и доломитовую муку, раскисляющие почву.
  • Подкормка внесена неправильно. Перец отрицательно реагирует на избыток азотных удобрений. Растения вместо того, чтобы направить свои силы на созревание плодов, накапливают зеленую массу. Азот вносят до наступления лета, он противопоказан во время цветения и плодоношения.
    Нехватка калия также негативно сказывается на созревании плодов: при его недостатке перец может вообще не созревать. Подобная ситуация обычно наблюдается на почвах с большим количеством песка и торфа. Также опасен дефицит кальция, с которым борются с помощью древесной золы
  • Лишние яичники. Их обилие отрицательно сказывается на урожайности и может вызвать задержку созревания перцев: они не успевают достигнуть больших размеров или покраснеть.

    Истончение яичников помогает избежать проблемы. Желательно срезать первое соцветие, находящееся в месте ветвления стеблей. Только один драгоценный камень, самый мощный, должен оставаться в междоузлиях. В противном случае кусту не хватит энергии, чтобы созреть все плоды.

  • Повреждение корня. Такую ситуацию можно наблюдать при способе выращивания рассады. Если при пересадке рассады были повреждены корни, это может крайне негативно сказаться на всем последующем вегетационном периоде растения. Перец с поврежденными корнями долго восстанавливается, куст будет отставать в развитии, плоды не успевают созреть.
    Тщательная уборка и пересадка рассады перца помогает предотвратить проблему. Осуществляется исключительно методом перевалки: саженцы извлекаются из посадочной емкости и перемещаются на новое место вместе с куском почвы. Желательно при пересадке совсем не трогать корни.

Перец не краснеет: причины, как дозреть перец, полезные советы

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель каждого производителя перца — производить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перец становится необычайно вкусным, хорошо сочетается с другими овощами и мясом, идеально подходит для переработки и хранения.

Общие методы

Не всегда удается достоверно определить со 100% точностью причину задержки созревания. При хорошей погоде с сортом проблем не возникает, поэтому необходимо принять меры, которые будут подстегивать кусты для ускорения созревания плодов.

Что делать, чтобы перец быстрее покраснел:

  • если осень и прохладно, укрыть клумбы с созревающими перцами агроволокном или флизелином;
  • поливать перец только теплой водой, нагретой до + 60 ° С, заливать исключительно в прикорневую зону;
  • опрыскать кусты фосфорно-калийными удобрениями, например, сульфатом калия (1 чайная ложка на 10 литров воды) или раствором древесной золы (300 г на 10 литров воды);
  • оторвать часть листьев — задержать созревание плодов, но не переборщить, оторвать верхушку и нижние листья;
  • если нагружаете осенними дождями, защитите перец от лишней влаги, соорудив пленочное укрытие;
  • добавить дрожжевой раствор (200 г живых или 10 г сухих на 10 л воды).

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) перца, не созревает после того, как его сорвали с куста. Чтобы стручки перца чили стали красными, кусты выкапывают и подвешивают их верхушками.

Нюансы для закрытого грунта

Перец — культура теплолюбивая, поэтому, чтобы не замедлялось созревание плодов, в теплицах необходимо на ночь закрывать все форточки и входную дверь. Это убережет кусты от промерзания и сквозняков.

Как еще больше ускорить созревание перца в теплице:

  • установить и включить дополнительные обогреватели;
  • поставить между грядками пластиковые бутылки с горячей водой;
  • срезать слишком длинные побеги при активном росте — это улучшит освещение кустов и стимулирует созревание перца;
  • добавьте света, установив УФ-лампы: синий свет хорош для перца, даже если в теплице достаточно солнца.

Ослабленные, нездоровые на вид кусты перца прищипывать и прищипывать не рекомендуется — они могут погибнуть от этой процедуры.

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия затрудняет выращивание перца в период до осени. Если созревание затягивается и на улице уже похолодало, нужно будет предусмотреть для кустов обогрев: между грядками, как в теплице, в печь ставят нагретые бутылки или камни.

Чтобы перец со временем покраснел, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрезают все цветы и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени собирают все мелкие перцы — они еще не успели созреть, но помешают созреванию крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Перец можно созревать почти так же, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, не покраснели и не потеряли вкусовые качества, их помещают на 4-5 дней в теплое темное место.

Как дозреть перец:

  • Первый способ. Разложите перец в темной комнате, например, в кладовой, а в середину положите красный перец или спелое яблоко.
  • Второй способ. Разложите пищевую пленку на подоконнике. Лучше на северном окне. Выложите незрелый перец на фольгу. На них будет попадать солнечный свет, отраженный фольгой, это будет стимулировать процесс созревания.
  • Третий способ. Если урожай большой, переложите перцы в бумажные пакеты или картонные коробки. Рядом разместите бананы и яблоки. Плотно закройте емкость, через несколько дней перец покраснеет.

Если нет необходимости сразу делать перец красным, его помещают в более прохладное помещение.

Оптимальные условия хранения перца:

  • температура — + 10… + 12 ° С;
  • влажность воздуха — 85-90%.

В этих условиях перец будет храниться и созревать одновременно. Биологическое созревание — полное покраснение, плоды достигнут примерно через месяц.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

Зеленый, желтый и красный перец можно увидеть на рынках и в магазинах. Многие думают, что предлагаемые фрукты принадлежат к разным сортам. На самом деле эти перцы могут относиться к одним и тем же сортам, просто их собирают на разных стадиях спелости.

Зеленые, желтые, оранжевые плоды — это незрелый красный перец. Но в мире действительно есть сорта, которые даже в спелом виде остаются желтыми или оранжевыми. Зеленый перец — промежуточная ступень из красных, оранжевых или желтых сортов.

Перец не краснеет: причины, как дозреть перец, полезные советы

Цвет перца влияет не только на вкус фруктов, но и на содержание полезных веществ:

  • Зеленый перец. Содержит больше фитостеринов, регулирующих жировой обмен и выводящих холестерин из организма, и витамина К, предотвращающего атеросклероз.
  • Желтый и оранжевый перец. В них много каротина и витамина С. Красный и зеленый перец содержат больше калия и железа, поэтому полезны для людей, страдающих анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Перец чили. В нем много сахара, поэтому он слаще других перцев. Содержит ценное вещество: ликопин, рекомендуется для профилактики рака. В чили больше витаминов A, C, B, E.

Советы опытных огородников

Наряду с основными правилами ускорения созревания перца в открытом и закрытом грунте существует ряд простых мер, способных ускорить созревание перца.

Полезные советы опытных садоводов:

  • Чтобы перец быстрее созревал, нужно чаще собирать урожай. Особенно это важно в начале плодоношения — обязательно нужно собрать первые перцы, поэтому следующие экземпляры созреют быстрее.
  • Разбросанные по грядкам банановые кожуры помогают стимулировать созревание. Выделяет этилен, ускоряющий созревание фруктов и овощей.
  • Если садовый сезон подходит к концу и температура падает, на кусте следует оставлять только более крупные перцы, а более мелкие — срезать. Кроме того, с кустов необходимо удалить все цветки и завязи, поэтому все силы кустов будут направлены на созревание оставшихся перцев.

Задержка созревания перца — небольшая проблема, которую можно решить на разных этапах вегетации. Если не нарушать агротехнические приемы, перец обязательно достигнет своей биологической спелости. В крайнем случае, если время не позволяет ждать, фрукты можно дозреть в домашних условиях.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни