Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Овощи

Перец хабанеро родом из Мексики. Этот овощ — один из самых острых и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали завозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса Табаско и пользуется большим спросом на кухне. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания нужно создать определенные условия и уделить пристальное внимание.

Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходПерец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходПерец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил от столицы Кубы Гаваны. Но может быть и научное название — «китайский перец», которое ему дал в 18 веке австрийский ботаник Н. Жакин. Во время поездки в Вест-Индию ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его привезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро был полуостров Юкатан (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки использовали обожженные плоды как для приготовления пищи, так и для различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, этот сорт постепенно начал завоевывать Евразию и теперь широко культивируется по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но при правильных условиях его можно успешно выращивать в наших регионах. Довольно часто хабанеро используют как декоративную культуру, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшках, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро считается самым проницательным. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают перец. Из-за того, что перец имеет очень острый вкус, его никогда не едят в свежем виде. Чаще всего его перемалывают для приправы или используют при хранении.

Отличительная особенность вида — высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты хабанеро исключительно в декоративных целях. Все зависит от конкретного сорта: плоды могут быть оранжевыми или желтыми, есть темно-коричневые и белые. Культура плохо переносит слишком частый полив, поэтому поливать лучше редко, но очень обильно. В этом случае сорт даст стабильный и большой урожай.

Хабанеро — ценный источник различных микроэлементов с витаминами. Перец чили содержит кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины групп A, B, C и D.

Характеристика плода

Один куст хабанеро за год может дать около 90-100 мелких плодов (вес около 2-3 кг). Если создать условия, максимально приближенные к естественным, плодоносит несколько раз в год.

Плоды не слишком крупные — шириной около 2-2,5 см, длиной не более 6 см. Вес полностью созревшего перца от 35 до 55 г. Плоды неправильной формы в форме сердца, стенки стручки тонкие, кожица гладкая, восковидная.

Если плод не полностью созрел, он имеет зеленый оттенок. Когда стручок полностью созрел, он может быть желтым, красным, шоколадным, оранжевым и белым (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильнодействующих афродизиаков в мире, поэтому он полезен представителям сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает обычный перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но на самом деле они являются одними из самых острых продуктов в мире. Достаточно небольшого кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, потушить который будет очень проблематично.

В перце содержится капсаицин, который полностью не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после употребления Хабанеро с помощью воды просто не получится. Лучшее средство от перца чили — молоко. Именно молочный белок отлично очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая представляет собой систему для измерения остроты перца. Различные разновидности хабанеро могут достигать не только 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно по этому показателю будет определяться употребление фруктов.

Применение перца Хабанеро

Habanero нельзя использовать для приготовления свежих салатов или рагу. Этот сорт используют только в виде приправы, добавляя при варке в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять сырые перцы, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Есть несколько разновидностей перца чили этого сорта. Главное отличие не только в цвете плода, но и в степени пряности:

  • Хабанеро Ред Савина — Родом из Калифорнии. Отличие заключается в сильной пряности и сочности плода.
    Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход
  • Habanero Red Caribian широко используется в мексиканской кухне.
    Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход
  • Habanero Tigerpaw-nr — плоды оранжевого цвета, пряность варьируется от 260-370 тысяч штук. Главная особенность сорта — высокая устойчивость к паразитам, например, нематодам.
    Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход
  • Habanero Fataly — этот сорт произрастает в Южной Африке. Фрукты могут быть шоколадного или оранжевого цвета.
    Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход
  • Хабанеро Уайт — самый редкий сорт, и его трудно выращивать, так как он требует особого ухода.
    Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Особенности выращивания

Учитывается, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, зависит объем и качество урожая. Его можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, нужно правильно подобрать температуру, уровень освещенности и влажности в помещении. Создание идеальных условий позволит собирать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт чили — теплолюбивое растение. Планируя выращивать в открытом грунте, стоит остановить выбор на хорошо освещенных участках, где весь день светит солнце. Следите за тем, чтобы не было сквозняков и сильного ветра, иначе растение может погибнуть. Идеальные условия для выращивания этого сорта перца — +20… + 25 градусов по Цельсию.

Вы можете выращивать культуру дома. В этом случае поставьте горшок на южные окна. Убедитесь, что в окнах нет трещин и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие тусклые емкости, так как свет пагубно влияет на корни. Простые пластиковые стаканчики — отличный выбор, но сначала оберните их полиэтиленовой пленкой.

При выращивании в теплицах выбирайте небольшие контейнеры или сажайте в деревянных ящиках. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой — отлично подойдет мелкий керамзит, колотый кирпич или пенопласт.

Используйте заранее подготовленный субстрат для посадки семян. Это может быть купленная готовая смесь. Также можно приготовить состав самостоятельно — в равных пропорциях смешать перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций: 2: 1: 1. Обязательно продезинфицируйте почву.

Чтобы саженцы лучше переносили будущую пересадку, можно использовать почву из огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Прежде чем приступить непосредственно к посеву, подготовьте их правильно:

  • примерно за 25-30 дней до посева зерна прогреть;
  • обработать покупные семена фунгицидом, можно положить их в раствор марганцовки, добавить немного соли, затем промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли после обработки марганцовкой, так как они не плодоносят;
  • на 2-3 дня выложите зерна на ватный тампон и смочите их небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и теплыми — как только они набухнут, начнут прорастать.

Посейте семена примерно за 9 недель до пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время приходится на февраль.

Технология посева

Чтобы семена хорошо прорастали, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • для посадки используйте предварительно прогретый до +25 градусов по Цельсию субстрат;
  • поместите семена на глубину примерно 1 см, но не более;
  • при посадке в ящик оставлять между рядами расстояние не менее 5 см;
  • после посадки зерна присыпать землей и немного утрамбовать;
  • залить теплой водой;
  • накрыть пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемых семян, но и от состава почвы. Ночью показатель на градуснике не должен быть ниже +16 градусов. Смочите почву теплой водой, используя только пульверизатор.

Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.

Уход за рассадой

Снимите пленку или стекло, когда появятся первые кадры. Зажгите ростки не менее 16 часов. Также можно использовать лампы, если не хватает естественного света. Но размещайте лампы на расстоянии не менее 10 см.

Регулярно проветривайте рассаду. Как только на побегах появится 3-4 полноценных листика, сажайте их в отдельные емкости, если перец выращивают в ящике.

Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Вывод средств осуществляется следующим образом:

  • подготовить отдельные емкости, диаметр которых должен быть не менее 8 см;
  • заполнить емкости субстратом;
  • хорошо полейте саженцы и аккуратно удалите;
  • прищипнуть у корня и поместить в предварительно политый субстрат;
  • углубить побег до семядольных листьев, присыпать почвой, немного утрамбовать;
  • полить и мульчировать перегноем, можно добавить золу, но в небольшом количестве.

Высадка в открытый грунт и сроки

Когда на побегах появится 7-9 полноценных листочков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха ночью не опускалась ниже +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки хабанеро — конец мая.

Перед пересадкой добавьте перегной и торф для облегчения почвы. Пересаживайте растение вместе со старой почвой, тогда ей будет легче перенести не очень приятную процедуру и быстро адаптироваться на новом месте.

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Самое главное, своевременно обеспечить правильный режим полива, опыления и обрезки и не забывать о пользе удобрений.

Режим полива

Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако необходимо следить за тем, чтобы не произошло переувлажнения, иначе Хабанеро может заболеть и умереть. Поливайте растения каждые 2-3 дня, из расчета 1-1,5 л на куст.

При выращивании в помещении с наступлением зимы сокращайте полив не чаще одного раза в неделю. В апреле перцу нужно много влаги, потому что в этот период начинается активный рост зеленой массы.

Подкормки

В период активного роста внесите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они препятствуют образованию завязей и негативно влияют на вкусовые качества плода. Следуйте инструкциям на упаковке удобрений.

В течение всего сезона активно используйте подкормки фосфорного типа, так как они положительно влияют на рост растений и приносят максимальную пользу корням. Нанесите повязку в соответствии с пропорциями, указанными в прилагаемой инструкции.

Органические удобрения очень полезны для Habanero, за исключением свежего навоза.

Обрезка и опыление

Удалите первые появившиеся цветы. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набрал силу.

При выращивании на открытом воздухе опыляют насекомые. Если Habanero выращивают в помещении на подоконнике, возьмите кисть и перенесите пыльцу вручную.

Нормирование и сбор урожая

Для нормализации урожая, когда начнется цветение, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать более качественные плоды.

Урожай по мере созревания перца. Не собирайте больше зеленых стручков, так как они не будут иметь характерного аромата Habanero.

Профилактика болезней и вредителей

Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней пасленовых. Чаще всего болеет аскаридами. Избавиться от этой проблемы можно с помощью горячей ванны, поэтому следуйте этим советам:

  • аккуратно перекопайте куст, чтобы не травмировать корни;
  • очистить корни от почвы;
  • положить корень на несколько минут в емкость с горячей водой (около +50 градусов) — для нематод эта процедура губительна.

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами Habanero являются:

  • невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко используется в кулинарии;
  • простое выращивание;
  • декоративный вид;
  • высокая урожайность.

К недостаткам этой разновидности можно отнести:

  • сильная теплолюбие и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • сильная горечь: собирать плоды лучше в перчатках.

Видеообзор сорта перца Хабанеро вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

★ ★ ★ ★ ★ Алина, 30 лет, менеджер, г. Москва. Выращиваю Хабанеро дома в вазоне. Перец невероятно острый, даже если его добавлять в соус в минимальных количествах. Но внешне выглядит очень красиво и интересно. Поэтому выращиваю его как декоративное растение.

★ ★ ★ ★ ★ Станислав, 40 лет, фермер, г. Воронеж. Для меня этот сорт стал настоящей находкой, потому что я люблю острую пищу. Конечно, нужно стремиться создать для этого экзотического растения подходящие условия. Но результат стоит потраченных усилий и времени.

★ ★ ★ ★ ★ Таганрог Выращиваю в открытом грунте. Добавляю в салаты в свежем виде. Очень хорошо сочетается с сырами.

★ ★ ★ ★ ★ Балтийск Я рос первый год. На открытом воздухе. Очень острый. Красивый куст.

Перец хабанеро — теплолюбивое и многолетнее растение, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике. Куст выглядит очень красиво, а плоды станут отличным дополнением к острому соусу.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни