Патиссон является интересным растением, схожим с кабачком, однако имеющим уникальный внешний вид. Овощная культура используется для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования.
Описание патиссона
Патиссон является травянистым однолетним растением, которое растёт кустом или полукустом. У него жестковатые крупные листья, одиночные однополые однодомные цветки, окрашенные в жёлтый цвет.
Плоды патиссона имеют тарельчатую или колокольчатую конфигурацию, в зависимости от сорта. Кожура плода может быть окрашена в белый, зелёный, жёлтый, фиолетовый или пёстрый оттенок. Также попадаются сорта, где у патиссонов на кожуре есть пятна и полосы.
Плоды ценятся за счёт своих вкусовых качеств, ведь их можно употреблять в пищу в тушёном, жареном, маринованном и солёном виде. По вкусу патиссоны напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, который больше напоминает спаржу или артишоки.
Патиссон – диетический продукт, который рекомендуют употреблять при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Культура характеризуется активным мочегонным свойством, за счёт чего из организма выводится лишняя жидкость и вымывается соль.
Польза и вред
Молодой патиссон считается наиболее вкусным и питательным. В плодах содержится от 4 до 12% сухих веществ, также они наполнены пектиновыми веществами, сахаром, сырым белком, жирами. Самое интересное, что сахара в плоде представлены в виде фруктозы и глюкозы, потому они отлично усваиваются.
Также в патиссонах содержатся минеральные соли: калий, фосфор, кальций. Плоды наполнены натрием, кобальтом, титаном, литием, алюминием, железом, молибденом, цинком и другими микроэлементами. В составе присутствуют и витамины В1, В2, а жёлтые плоды насыщены аскорбиновой кислотой и каротином.
В 100 г патиссона содержится 18 ккал. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки продукт рекомендуется применять при соблюдении диеты.
Плоды способствуют нормализации обмена веществ и помогают при сердечных и почечных заболеваниях, также при проблемах с печенью. Полезным будет культура для профилактики и лечения гипертонии, малокровия и атеросклероза.
Учёные установили, что потребление оранжевых патиссонов позволяет вывести из организма холестерин.
К тому же в нём содержится лютеин, которого почти в пять раз больше, чем в других сортах. Когда этот компонент попадает в кровь, он действует в качестве антиоксиданта: предотвращает тромбообразование, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.
Также лютеин благотворно воздействует на зрение, что очень важно для людей в пожилом возрасте.
В целом патиссоны являются безопасным овощем, редко вызывающим аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Однако при неумеренном потреблении может спровоцировать различные расстройства:
- диарею;
- обезвоживание;
- учащённое мочеиспускание;
- метеоризм.
Продукт нежелательно употреблять людям, у которых хроническая диспепсия. Консервированные патиссоны не рекомендуются детям, а маринады с сахаром категорически запрещены диабетикам. Также не стоит употреблять плоды людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.
Чем отличается патиссон от кабачка?
У кабачка и патиссона есть некоторые отличия. Внешне и по вкусу они схожи только в некоторой степени, однако существенно отличаются.
Качества кабачка:
- у плода продолговатая форма;
- длина хорошо вызревшего продукта может достигать 50 см;
- мякоть нежная, сочная, в меру плотная;
- применяется для употребления пищи в любой степени зрелости;
- длительное время сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети;
- допустимо употреблять сырым, в виде сока или в качестве ингредиента в салате;
- универсальное применение.
Качества патиссона:
- плод имеет тарельчатую, колокольчатую или звёздчатую конфигурацию;
- диаметр плода не превышает 8-12 см;
- мякоть пористая, суховатая;
- не подходит для употребления в стадии физической зрелости;
- перед употреблением требуется термообработка;
- чаще всего используется для консервирования.
Таким образом, между кабачком и патиссоном есть существенная разница в форме, размере и возможности употребления.
Особенности вкуса разных видов патиссонов
Существует много сортов патиссонов. Вы можете использовать белые, жёлтые, зелёные и другие сорта патиссонов, однако по вкусовым качествам они особо не отличаются.
В сыром виде патиссон напоминает кабачок, однако является более нежным, чуть сладковатым, имеет привкус орехов и деликатесных белых грибов. Для усиления орехово-грибного вкуса достаточно обжарить овощ на подсолнечном или оливковом масле.
Особенно вкусными получаются маринованные патиссоны – в его вкусе отчётливо звучат грибные нотки.
Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, и чтобы они восхитились ещё и внешним видом блюда, применяйте для готовки патиссоны с различным цветом кожуры.
Что приготовить из патиссонов?
Из патиссонов готовят различные блюда. Этот овощ используется для жарки, тушения, маринования и консервирования. Блюда получаются нежными и сочными, а их вкус уникален и восхитителен.
Жареные патиссоны
Это несложное в приготовлении блюдо, требующее минимум ингредиентов и времени.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны – 600 г;
- мука – 6 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
Рекомендуется подавать жареные патиссоны на стол в тёплом виде.
Консервированные патиссоны
Консервированные патиссоны – удивительное блюдо, которое придётся по вкусу каждому. Оно выручит на праздничном столе и будет радовать в зимний период.
Продукты на 2-литровую банку:
- патиссоны – 1,5 кг;
- помидоры черри – 300 г.
- Для маринада:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- бадьян сушёный – 2 шт.;
- перец белый горошком – 10 шт.;
- тмин семенами – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус 70% — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Перед консервацией обязательно простерилизуйте банки.
Патиссоны фаршированные
Фаршированные патиссоны смотрятся очень привлекательно, к тому же по вкусу блюдо получается весьма необычным.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны среднего размера – 6 шт.;
- говядина или свинина – 800 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Подавайте фаршированные патиссоны в горячем виде, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Также отдельно можно подать сметану.
Патиссоны тушёные
Это очень простое в приготовлении блюдо. Патиссоны в сочетании с другими овощами станет идеальным дополнением к мясу или же его можно употреблять в качестве основного блюда.
Продукты (на 6 порций):
- молодые патиссоны – 750 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- зелень петрушки и шпината – по 1 пучку;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Подавайте готовые тушёные патиссоны, посыпав их измельчённой зеленью шпината и петрушки.
Оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссонов являются очень простым, быстрым и одновременно вкусным блюдом. К оладьям можно подавать варенье, мёд или сметану.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны – 400 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – щепотка;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Желательно подавать оладьи из патиссонов в тёплом виде.
Патиссоны радуют вкусными плодами, полезны для организма и практически не несут никакого вреда. Из овоща можно приготовить множество блюд, что особенно хорошо, когда придерживаешься диетического питания.