Мария (Maria) F1 — огуречный гибрид раннего срока созревания урожая. Он пользуется популярностью у отечественных огородников благодаря своей стрессоустойчивости, крепкому иммунитету, неприхотливости в уходе. Его выращивают на открытой грядке и в плёночном укрытии, в личных подсобных хозяйствах и на фермерских полях в промышленных масштабах.
- Представление о сорте
- Оригинаторы
- Внешние показатели растения и зеленцов
- Вкус и предназначение
- Когда созревает, урожайность
- Положительные и отрицательные качества
- Как выращивать самостоятельно?
- Подготовка грядки
- Проращивание семян
- Высаживание рассады
- Способы ухода
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
Представление о сорте
Мария — представитель партенокарпических гибридов. Его растения дают только женские цветки, образуют завязь без участия пчёл. Они очень продуктивны несмотря на то, что один узел даёт 2 зеленца. Долгое и обильное плодоношение обеспечивает их устойчивость к стрессу, к жаре и к грибковым инфекциям.
Оригинаторы
Права на гибрид принадлежат японской семеноводческой компании Sakata Seed. В 2015 г он был причислен к госреестру РФ как разновидность овощной культуры, предназначенная для возделывания в открытом и закрытом грунте на территории таких регионов страны:
- Северо-Кавказского;
- Центрального;
- ЦЧО;
- Уральского.
Внешние показатели растения и зеленцов
Кусты Марии индетерминантны. Их характеризует мощная сила роста и отличают следующие черты:
- слабая степень ветвления;
- хорошая облиственность;
- средний размер листовых пластин;
- их тёмно-зелёная окраска;
- цветки: ярко-жёлтые, коронообразной формы, женские.
Урожай гибрида имеет товарный вид: плоды однородны по величине и форме. Их собирают на стадии пикулей и корнишонов. Они обладают характеристиками:
- короткой длиной — 8-10 см (до 14 см максимально);
- диаметром, который в 3-3,5 раза меньше показателя длины;
- весом — 60-112 г;
- цилиндрической формой;
- тёмно-зёленой окраской кожицы с узором из едва заметных тонких полос более светлого оттенка;
- поверхностью с редкими и небольшими, но хорошо выраженными бугорками (степень бугорчатости незначительная) и белошипым опушением;
- тонкой, но плотной кожицей с лёгким глянцем;
- плотной и хрустящей мякотью.
Плоды Марии лёжкие и транспортабельные. Их насыщенная тёмно-зелёная окраска не блекнет при послеуборочном хранении. Они долгое время сохраняют свой товарный вид и отличные потребительские качества.
Вкус и предназначение
Японскому гибриду присущ отличный вкус: освежающий, со сладостью, без горечи. Его урожай предназначен, в первую очередь, для свежего потребления. Пригоден он и для консервирования, засолки, квашения.
Когда созревает, урожайность
Мария F1 — раннеспелая разновидность огурца. Урожай созревает за 39-41 день после того, как проклюнутся всходы. Благодаря длительному плодоношению, обеспеченному стрессоустойчивостью кустов и их невосприимчивостью к болезням, урожайность высока. С 1 га фермеры собирают от 13400 кг до 23200 кг плодов.
Положительные и отрицательные качества
Японское чудо селекции полюбилось отечественным дачникам и фермерам, выращивающим овощи на продажу, за наличие у него многих плюсов:
самоопыляемости;высокой продуктивности кустов;их повышенной стойкости к поражению мучнистой росой, вирусом пожелтения сосудов, вирусом огуречной мозаики;стрессоустойчивостью, выражающейся в способности стойко переносить неблагоприятные погодные условия (в том числе жару и засуху);неприхотливости в уходе;способности расти и давать урожай на тяжёлой почве;пригодности для коммерческого культивирования;возможности выращивания в 2 оборота в тепличных условиях;высокой товарности плодов и их замечательного вкуса;лёжкости и транспортабельности урожая.
Есть у гибрида и несколько минусов:
его растения не тенеустойчивы;его плодам свойственно быстро перезревать и перерастать, поэтому сбор спелых корнишонов требуется проводить ежедневно;получение посевного материала своими силами невозможно (плоды не дают семян, пригодных для размножения).
Как выращивать самостоятельно?
Выращивайте огурец Мария одним из 2 способов:
- через рассаду;
- прямым посевом в грунт.
Соблюдайте рекомендованные производителем семян сроки посева/посадки:
- апрель, май — сев для получения рассадных кустов;
- май — пересадка рассады в теплицу (парник);
- июнь — перенесение сеянцев на открытую грядку;
- конец мая, начало июня — посев семян в открытый грунт (глубина задела — 2-3 см).
Подготовка грядки
Готовьте участок под выращивание гибридного огурца осенью или за 21 день до посадки. Выполняйте подготовку пошагово:
Если грунт на участке кислый, внесите также древесную золу. Расход — до 600 г сухого вещества на 1 кв. м. Будет не лишним добавить в почву биогумус (до 1-1,5 кг на 1 кв. м).
Помните, что лучшее место для огуречной грядки — солнечный участок, на котором вы ранее выращивали капусту, горох, томаты. Он должен быть хорошо защищён от порывистого ветра и сквозняка.
Проращивание семян
Проведите правильную предпосевную подготовку семян для их быстрого прорастания, выполняя последовательность действий:
Высевайте пророщенные семена в почву для получения рассады за 1 месяц до её пересадки на огородную грядку. В качестве посадочных ёмкостей используйте одноразовые контейнеры, стаканы с дренажными отверстиями на дне, горшочки из торфа. Заделывайте семечки при посадке на 1-2 см.
Посадку накройте отрезом влажной ткани, поставьте в тёмное место. Температура в помещении — +25°С. Ткань периодически смачивайте. Ростки проклюнутся через неделю. Затем переместите тару с сеянцами на подоконник. Температуру снизьте до +19°С.
Высаживание рассады
Переносите сеянцы гибрида Мария на огород при таких условиях:
- установление тепла;
- минование угрозы возвратных заморозков;
- оптимальная температура для роста и развития кустов — +16-19°C (при снижении её до +5°C и ниже растения гибнут).
Высаживая огуречную рассаду на грядку, соблюдайте схему:
- расстояние между кустами — от 30 см;
- между рядами — 1 м (не менее 60 см);
- плотность посадки — 4-6 растений на 1 кв. м или 35-45 тыс. кустов на 1 га при промышленном выращивании гибрида.
Способы ухода
Ухаживайте за гибридом овощной культуры правильно, следуя основным правилам её агротехники. Своевременный полив, подкормки и другие обязательные уходовые процедуры (прополка, рыхление и мульчирование грунта, подвязка куста к шпалере и прищипка его верхушки) позволят вам собрать богатый урожай.
Полив
Поливая огуречные насаждения, придерживайтесь советов опытных овощеводов:
- орошайте растения тёплой водой (температура — +25-28°С) в хорошую погоду;
- в холодные дни сведите к минимуму полив во избежание загнивания корней кустов Марии;
- лейте воду под растения слабой струей, чтобы избежать уплотнения почвы и повреждения их корневой системы;
- увлажняйте землю на глубину 20 см в радиусе 10-15 см от основного стебля;
- избегайте попадания влаги на корневую шейку;
- орошения по листу проводите до 9 утра либо в вечерние часы после спада жары;
- не превышайте норму полива культуры: в период цветения орошайте посадку с частотой 2 раза в 7 суток, используя 4-5 л воды на 1 кв. м; после появления завязей и до конца уборки плодов поливайте кусты с периодичностью 3 раза в 7 суток, расходуя 8-12 л на 1 кв. м;
- если у вас есть такая возможность, организуйте капельную систему орошения огуречной грядки.
Подкормка
Львиную долю удобрений, которая нужна огурцам, внесите во время осенней обработки грунта. Эта овощная культура любит органику:
- старый перегной;
- созревший компост;
- торф.
Норма внесения органической субстанции зависит от структуры земли на участке и от её питательности. На 1 кв. м дачники расходуют от 5 кг до 8 кг удобрения.
Подкормки для растущих на грядке огуречных кустов обеспечат их обильное плодоношение. Вносите их на разных стадиях развития культуры:
- в период зацветания растений;
- в пору формирования первых плодов;
- в середине плодоношения.
В начале сезона вегетации удобряйте посадку азотсодержащими смесями, далее используйте фосфорные и калийные препараты. Чередуйте удобрения, попеременно используя минеральные составы и органику. Первые вносите под корень и по листу. К ним относятся:
- карбамид;
- аммиачная и калиевая селитра;
- Суперфосфат;
- аммофос.
Органику в сухом виде вносите при осенней перекопке почвы. Использовать её в течение сезона смысла не имеет. Она не успеет полноценно разложиться и отдать овощной культуре все полезные вещества.
Исключение — древесная зола. Измельчённая в порошок, она идеально подходит для питания огурцов, растущих на грядке. Эта подкормка обеспечит культуру калием, фосфором, кальцием.
Болезни и вредители
Гибридная разновидность овощной культуры устойчива ко многим опасным болезням таким, как:
- мучнистая роса;
- вирус огуречной мозаики;
- вирус пожелтения сосудов.
При неблагоприятных погодных условиях и неправильном уходе кусты Марии страдают от инфекций и вредителей. Решить проблему вам поможет профилактика и лечение. Осуществляйте следующие мероприятия:
- регулярно выпалывайте сорняки;
- убирайте с участка растительные остатки;
- высаживайте семена, прошедшие предпосевную подготовку, в частности обеззараживание;
- высевайте семена в прогретый грунт;
- придерживайтесь норм севооборота;
- производите высадку рассады в подготовленную плодородную землю, удобренную с осени;
- удаляйте пораженные болезнями и насекомыми огуречные кусты с грядки и сжигайте их вдали от участка;
- избавляйтесь от насекомых, применяйте инсектициды Энжио, Амплиго, Анти Клещ;
- обеззараживайте грунт на грядке;
- придерживайтесь норм внесения удобрений;
- проводите профилактические обработки культуры для укрепления её иммунитета, используя фунгициды, народные средства, биопрепараты вроде Фитоспорина и Байкала.
Сбор и хранение урожая
Собирайте корнишоны по мере их созревания. Не давайте им перерастать. Производитель семян рекомендует снимать плоды с плетей каждый день. Срывая огурец, старайтесь не повредить и не сломать стебли на кустах.
Держите собранный урожай в прохладном помещении. Оптимальный вариант — отсек для овощей в холодильнике. Для сохранения сочности и упругости плодов в течение 2 недель обеспечьте им условия:
- температурный режим — +12-14° С;
- влажность воздуха — 90-95%.
Отзывы
Андрей, 45 лет, дачник, Тверь Огурец Мария я высаживаю на своём участке не первый раз. Всхожесть у этих семян хорошая. Гибрид очень урожайный, неприхотливый в уходе, ничем не болеет и не боится засухи. Вкус плодов я оцениваю, как отличный. Особенно они мне нравятся в свежем виде. Жена добавляет их в салаты и в окрошку на кефире. Максим, 29 лет, огородник, ВоронежМне полюбился японский сорт огурца Мария за ранний срок созревания урожая. Он действительно скороспелый. Ещё один его плюс — высокая урожайность. Плодоношение кустов долгое, дружное, обильное. Только успеваю собирать плоды, настолько их много. Они красивые и вкусные. Отлично подходят для консервирования.
Мария F1 — ранний самоопыляемый гибрид, выведенный японскими селекционерами. Он идеально подходит для коммерческого выращивания. Фермеры, производящие овощную продукцию в промышленный масштабах, выбирают его за скороплодность, высокую урожайность, крепкий иммунитет, стрессоустойчивость, товарный вид урожая, его лёжкость и транспортабельность.